Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Романовские

Курляндская губерния, Латвия

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 366
РОМАНОВСКИЕ. ЛАБАНОВСКИЕ. КОВНАЦКИЕ. ШАРИПО.

В семье моего прапрадеда Станислава Александровича Романовского ( 1851 г.р.,Курлянская губерния, Двиете), столяра и его жены Анны ( урожденной Уршули Анны Ковнацкой 27 ноября 1885 г.р., Двинский уезд, им.Прели) было 12 детей : Стефания ( 1876 ), Елена ( Гелена )(1879 ), Магдалена ( 1883 ), Андрей ( 1885 ), Елизавета ( Эльжбета ) ( 1890 ), Иосиф ( Йозеф - мой прадед ) ( 1892 ) ,

Проживали они на тот момент в своем деревянном доме , в городе Двинске Витебской губернии, на улице Шоссейная ,157 . Мещане, поляки, католики, грамотные - обучались на дому .Станислав и Анна поженились 5 октября 1875 года в Двинске . Его родители : дворяне Александр Романовский и Елизавета Лабановская . Мещанка Анна - незаконнорожденная дочь крестьянки Розалии Ивановны Ковнацкой (имелся также незаконнорожденный брат Ян, 1859 г.р.).

Мой прадед, Иосиф Станиславович Романовский, уехал на заработки в Питер в возрасте примерно 16 лет - на тот момент в Петербурге проживала его старшая сестра Елена. Там он проникся идеями революционеров и после революции поехал помогать устанавливать советскую власть в Смоленскую область. В Рославле он женился на Огурцовой Пелагее.У них родилось 4 детей : Романовский Леонид ( 1921 ), Романовская ( Ипатова ) Нина - моя бабушка (1924), Романовская ( Тимофеева ) Галина (1926) и Романовская ( Соколова ) Ираида (1929). Там его арестовали и вскоре расстреляли. О его судьбе мы узнали лишь после перестройки, когда стали открывать архивы. Вот что я нашла в интернете в книге памяти :

Романовский Иосиф Станиславович
Родился в 1892 г., Витебская обл., г. Двинск; поляк; кандидат в члены ВКП(б); депо ст.Рославль Смоленской обл., бригадир.
Арестован 1 октября 1937 г. ДТО ГУГБ УНКВД ст.Рославль
Приговорен: НКВД и прокурора СССР 20 ноября 1937 г., обв.: 58 - 6, 11.
Приговор: расстрел Расстрелян 7 декабря 1937 г. Реабилитирован 14 ноября 1957 г. Военный трибунал Белорусского ВО
Источник: Книга памяти Смоленской обл.

Бабушка рассказывала, что еще до ареста отца к ним приезжала из Питера сестра Иосифа - Гэля, Гелена, Елена. Она была швеей, белошвейкой, не замужем и детей не было. А потом она уехала в "Польшу" . Других родных отца они не знали. Елена Станиславовна была дважды арестована в Ленинграде в 30е годы и, как я понимаю, выслана оттуда - в какой-то момент она жила с братом в Смоленской области. С большой долей вероятности после этого вернулась в Ленинград и умерла в блокаду.

Еще знаю,что у прадеда в Рославле был внебрачный сын,ровесник одной из его дочерей.

Запись в церковной книге Дветского костела о рождении сына Станислава 2 ноября 1851 года у дворян Александра и Елисаветы ( ур.Лабановской ) Романовских. И там же 22 февраля 1853 года о рождении дочери Людвики. Сестра Станислава Романовского Людвика Романовская вышла замуж в Двинске в конце 19 в. за мещанина Иосифа Каткевича ( Коткевича ). Известно о рождении детей Болеслава, Станислава, Стефании (Богуславской), Антонины (Вилимиене) и Виктории. Семья проживала в Литве, в Радзивилишках.
Запись в МК Двиете от 27 августа 1851 года о браке крестьянина Александра Романовского, сына крестьян Георгия и Анны Романовских, и дворянки Елисаветы Лобановской, дочери дворян Игнация и Магдалены ( ур. Мержвинской ) Лабановских . В 1853 году Александр Романовский (записан дворянином) умирает в мызе Калкуны, оставляя жену Елизавету и детей - Станислава и Людвику. Примерно в 1856 году его вдова Елизавета Лабановская выходит замуж за мещанина Андрея Маевского из Двинска. У них родились дети: Игнатий и Юлия (Карчевская) (1859), Магдалена (1860) и Михалина (1865).

Нашла, что брат Анны Романовской ( Ковнацкой ) Ян Ковнацкий женился в Двинске в конце 19 в. уже как Иван Ковнацкий ( Шарипо ). В дальнейшем писался Иван Шарипо. Умер в Двинске в 1900 году, будучи вдовцом. Оставил сыновей Владислава и Казимира.

Браки сестер прадеда Иосифа Романовского. Магдалена Станиславовна Романовская вышла замуж в 1921 году в Даугавпилсе за Антона Орбидана из Ликсненской волости - в переписи 1941 года она записана вдовой. Анна Станиславовна Романовская вышла замуж в 1916 году в Двинске за Яна Аффека из Варшавы. Елизавета Станиславовна Романовская вышла замуж в 1919 году в Двинске за Геронима Ковалевского из Рымшанской волости Новоалександровского уезда. Янина Станиславовна Романовская вышла замуж в 1921 году в Даугавпилсе за Викентия Пучку из Свентенской волости Илукстского уезда - у них родились 2 дочери Ирена (1922, в браке Осе) и Луция (1927, в браке Войтишка).
---
Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл
nafanushka
Участник

Брянск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaG74 от 28 мая 2010 0:53
Здравствуйте! Ваши Романовские были из Латгалии, как я понимаю? Не было ли среди них переселенцев на Дальний Восток или Сахалин? Я нашла Романовского Яна, который в 1911-1914 годах был восприемником у детей моих прадедов на Сахалине. Переехавших из Латгалии

ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 366

nafanushka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaG74 от 28 мая 2010 0:53
Здравствуйте! Ваши Романовские были из Латгалии, как я понимаю? Не было ли среди них переселенцев на Дальний Восток или Сахалин? Я нашла Романовского Яна, который в 1911-1914 годах был восприемником у детей моих прадедов на Сахалине. Переехавших из Латгалии

[/q]

Спасибо за информацию, мои были не из Латгалии. Романовских там по обе стороны от Двинска было огромное количество. И крестьяне, и мещане, и дворяне. Документов сохранилось мало, а ошибок в них много. Поэтому поиски продвигаются не слишком быстро.

---
Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл
Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1372

ElenaG74 написал:
[q]
В семье моего прапрадеда Станислава Александровича Романовского ( 1851 г.р.,Курлянская губерния, ДВИЕТЕ)
[/q]

В копилку Романовских..
1836 год Ликсненский приход
запись о рождении Александра у Станислав и Доминика? Говор? Романовский
https://raduraksti.arhivi.lv/o...amp;pid=20

Прикрепленный файл: LVVA_F7085_US1_GV337_0020~2.jpg
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9090
РГИА
Шифр
Ф. 1341 Оп. 30 Д. 1012
Заголовок
Первый департамент Сената. Об оставлении без уважения жалобы шляхтича Романовского на разные притеснения Курляндского губернского начальства.
Крайние даты
13 мая 1829 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈