Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ронжины

Котельничский, Свечинский, Шабалинский районы Кировской области (Котельничский уезд Вятской губерни)

Эта тема на карте:  д. Калиженки (1782-1960), д. Ронжи, (1я Криницынская) Родовая деревня фамилии Ронжиных с 1678 года (1678-1950)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Ilya Ronzhin
Новичок

Киров
Сообщений: 19
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19
Значение слова РОНЖА
Оригинал: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/3641/132250

Самое раннее упоминание о человеке с именем Ронжа встречается в Писцовой книге 1547 года: в починке Кромино Вологодского уезда (ныне Сокольский район Вологодской области) упоминается Ронжа Пахотин. На Вятке прозвище Ронжа впервые встречается в Дозорная книга Хлынова 1615. В ней значится Микитка Ронжа. Что же означает это слово?

В Толковом словаре В. Даля – это какая-то «лесная воронка», непонятно с какой птицей ее можно соотнести. Многие считают что это какое-то марийское слово. Этого знания о своей фамилии мне всегда было достаточно. Но вот на неомерянском сайте merjamaa, мне попалась статья, в которой утверждалось мерянское происхождение многих вятских фамилии (в том числе и моей). Эта необычная версия и подтолкнула меня к поискам птицы-ронжи.

1. Птица
На основе доступных диалектных словарей и упоминаний в интернете [1-7] были созданы 2 карты:


На 1й карте показаны места где было зафиксировано употребление слова ронжа/роньжа (голубой цвет) и близких к нему форм. На западе популярен вариант ренжа/реньжа (розовый цвет), при движении с юга на север увеличивается разнообразие в произношении.

На 2й карте показаны значения всех этих слов. Всё это - названия различных лесных птиц. Самый распространенный вариант – сойка. Кроме того, ронжей в русских говорах могут называть кукшу, кедровку, лесная сороку, лесная ворону, желну (черный дятел), свиристель, и др. По мере движения на север и восток увеличивается разнообразие и в значении и в произношении.

Это карта не законченная – по многим областям диалектные словари не изданы: нет данных по Псковской, Тверской, Московской, Ивановской, Владимирской областям – поэтому ничего точно нельзя сказать о распространении слова южнее изображенного ареала. Ярославский и Рязанский областные словари такого слова не знают. Всё же, на карте можно увидеть что в европейской части страны лексема в основном фиксируется в северных областях - Новгородской, Ленинградской, Вологодской, Костромской, частично в Архангельской, Кировской, Тверской. Выбивается из общего ряда юг Нижегородской области. Через Вятку и Пермь лексема распространяется в Сибири, где ронжей чаще всего называют не сойку, а кедровку.

Может быть это слово есть в соседних финно-угорских языках? В верхнесысольском диалекте языка коми, который распространен на юге республики и частично в Кировской области, зафиксировано слово роньша в значении «сойка» [12]. В марийском есть созвучное слово ронгыж (горн.мар.), роҥгыж (луг.мар.) – у него есть 2 значения: 1) седой цвет и 2) птица кедровка [9]. Если посмотреть как выглядит эта птица, то становится понятно происхождение названия – ореховка действительно «седая». Скорее всего это название птицы имеет свою независимую этимологию, и не связано с нашей ронжей.

В удмуртском и мордовском такого слова нет; нет птиц с такими названиями и в прибалтийско-финских языках: финском, эстонском, карельском, вепском. Правда в Пудожском районе Карелии есть речка Ронжа. По предположению специалиста по северной топонимии А.И. Соболева ее название может быть связано с вепсским rong - "костёр".

Примечательно что удмурты и коми в своем языке сойку (Garrulus glandarius) и кукшу (Perisoreus infaustus) не различают. У удмуртов самый распространенный вариант названия двух этих птиц - «джакы» (это еще и женское имя и элемент народного орнамента) [13], у коми – «кеня»[11]. Отдельное название для кукши есть у марийцев: кожгупшӱльӧ (мар.) – «еловая сойка». Эту птицу вообще многие языки путают с сойкой, например:

siberian jay (англ.) – «сибирская сойка»

ѐszaki szajkó (венг.) – "северная сойка".

Unglückshäher (нем.), sojka zlověstná (чеш.), sójka złowroga (польск.) – «сойка, приносящая несчастье».

Считается что две птицы очень похожи между собой и различить их можно только с близкого расстояния. Неудивительно что и в русских говорах сойку и кукшу могли не различать между собой и называть ронжей. Видимо изначально ронжей называли сойку-кукшу, а потом это название перешло на других лесных птиц.

Итак, следов ронжи в сохранившихся финно-угорских языках нет. Зато они внезапно обнаруживаются в балтских языках. В латышском лексему ruoze, ruozis (кедровка пестрая, ореховка, дятел) возводят к реконструируемой лексеме – ranžē. В литовском языке: rąszis, rąšis (кедровка пестрая, ореховка) возводят к реконструируемому ranšis. [8,10,14].

Ученые выявили в говорах Русского Севера целый ряд слов, чьим изначальным источником являются балтские языки. К таким словам относится и «ронжа». Но где латыши и где вологодские крестьяне? С.А. Мызников называет такие слова «трансформированными балтизмами» [22], так как обнаруживаются они далеко от мест расселения балтских народов в древности, и могли попасть в Вологодскую или Архангельскую область лишь при участии прибалтийско-финских языков, которые веками соседствовали с балтами еще до прихода славян. Иногда эти слова сохраняются и в прибалто-финских языках, а иногда оставляют следы только в русских диалектах в форме субстратной лексики – остатках того языка на котором говорили местные жители до перехода на русский язык.

Кроме говоров, следы присутствия балтского влияния в Псковской и Новгородской областях содержатся и в топонимике. Раньше традиционно считалось, что балты до прихода славян граничили с финно-угорскими племенами примерно по линии Рига - Псков – Торопец – Тверь – Москва – Калуга - Рязань. Однако недавно балтская топонимия была открыта гораздо севернее, на территориях, которые традиционно считались финно-угорскими (Псковская, Новгородская, юг Ленинградской, юго-восток Вологодской областей). Причем в Новгородской области гидронимы балтийского типа не уступают по количеству, финно-угорским названиям. Среди ученых есть предложения проводить северную границу балтского влияния по южному побережью Финского залива [15, 18].

Кроме ронжи на Северо-Западе России используют и другие неславянские названия сойки. Балтское слово «ронжа» и родственные ему бытуют в Приильменье, Поволховье и на южном берегу Белоозера. Севернее, в значении «сойка», уже фиксируется лексика, заимствованная у вепсов - «паскарга», «паскач» (ср. вепс. paskaharag, paskač ). Еще севернее: в Заонежье, на берегах Белого моря, в Архангельской области – используют заимствование из карельского – кукша, кукшеньга (ср. кар. kuukšo, фин. kuusahka). В дальнейшем славянские и финские охотники за пушниной и следующие за ними поселенцы распространили лексемы «кукша» и «ронжа» по всему Русскому Северу. В виде «кукшаньги» и «роньши» они даже попали в язык коми, а затем «перелетели» через Урал и распространились от Ямала до Приамурья. «Кукше» даже удалось войти в литературный русский язык и стать названием для близкой к сойке Perisoreus infaustus. А ронжа осталась на уровне диалектизма.

Так что Сойкины, Кукшины и Ронжины - в каком-то смысле, это одна и та же фамилия. Только если первая фамилия возникла на славянской основе, то вторая и третья - на прибалтийско-финском и балтском субстратах соответственно. Они - осколки древних забытых языков, на которых в северных лесах говорили до прихода славян. Что это за мертвые языки и мертвые народы?

2. Народы
До наших дней сохранились только два балтских языка – латышский и литовский. Однако балтские заимствования можно найти в различных современных языках. Очень показательно распределение балтских заимствований среди финно-угорских языков: в угорских и пермских языках их, видимо, нет, в марийском – всего несколько слов, в мордовском – около десятка, в саамском – около двух десятков, а в прибалтийско-финских языках (финском, карельском, эстонском, вепсском и пр.) количество балтизмов исчисляется сотнями [24]. Общее число балтизмов в прибалтийско-финских языках насчитывает 144 единицы [22].

Прибалтийско-финские языки несут в себе большое влияние балтских языков не только в лексике, но и грамматике и фонетике. Есть мнение что именно в результате древних контактов с балтскими или близкими к ним культурами прибалтийско-финские языки смогли отделиться от прочих финно-угорских языков [16].

История взаимодействия древних балтов и древних финнов имеет несколько этапов. Древнейший из них связан с первыми контактами носителей двух языковых групп.

На рубеже III и II тыс. до н.э. из Причерноморских степей на север устремились скотоводческие племена археологической культуры шнуровой керамики. Их принято считать предками германцев, славян и балтов. Они быстро расселились на обширных территориях Центральной и Восточной Европы. Считается что протобалты (предки носителей балтских языков) освоили бассейн Днепра, побережье Балтийского моря от Одера до Финляндии и Ладожского озера, а затем устремились на восток вдоль Волги и Оки к низовьям Вятки и Камы.

Навстречу им, с востока, двигались племена лесных охотников – предки финно-угорских народов. На Средней Волге они за несколько веков поглотили пастухов-балтов. На Верхней Волге ассимиляция балтов шла медленнее и завершилась лишь к Vв. до н.э. Здесь сложилась финно-угорская Дьяковская археологическая культура, продолжавшая испытывать влияние соседних балтских культур.

На западе финно-угорские племена, достигнув бассейна Балтийского моря, за несколько веков растворили в себе пастухов-балтов на территории современных Финляндии и Эстонии (культура боевых топоров).

Таким образом, к I тыс. до н.э. за культурами, которые связывают с древними балтами, остались лишь территории Прибалтики, Подвинья, Поднепровья, частично центральные области России. Граница их расселения проходила примерно по линии: Рижский залив - Псков – Торопец – Тверь – Москва – Калуга – Орёл – Курск – Чернобыль.

Данные археологии подтверждаются лингвистикой. По мнению лингвистов ранние контакты прото-финнов и прото-балтов должны были произойти на Средней Волге во II тыс. до н.э. Следами этой встречи могут быть несколько слов в марийском и мордовском языках, которые можно отнести к протобалтским заимствованиям. А основная встреча балтских и прибалто-финских языковых общностей произошла на рубеже IIго и Iго тыс. до н.э. на водоразделе Балтийского моря и Волжского бассеина [24]. Объем языковых заимствований в прибалтийско-финских языках таков, что говорить просто о соседстве двух народов не приходится. Об этом свидетельствуют массовое балтское (или близкое к балтскому) воздействие не только в лексике, но в какой-то степени и в грамматике и в фонетике. Это древнейший и самый мощный пласт прото-балтских заимствований, общий для всех прибалто-финских языков. Среди этих заимствований могла оказаться и «ронжа». Быть может литовское «Ranšis» и марийское «Ронгыж» (в обоих случаях - птица ореховка) все же как-то связаны между собой.

Оживление контактов между балтами и финнами происходит в начале новой эры. В античном Средиземноморье возникает спрос на пушнину. Финские и балтские племена втягиваются в эту торговлю, получая в обмен товары из античного мира. На следующие полторы тысячи лет в северных лесах начинается эпоха – «мягкого золота». Охотники на пушного зверя проникают в самые дальние места, выступают в контакты с северными племенами, осуществляют первую волну колонизации и распространяют по этим лесам лексику лесных охотников – названия погодных явлений, деревьев, зверей и птиц. Поволжские финны Дьяковской культуры в первые века нашей эры начинают бить пушного зверя в промышленных масштабах. Балты, контролировавшие верховья основных рек в регионе, – выступали посредниками этой торговли. Причем исследователь мерянского языка О.Б. Ткаченко считал языком этих межкультурных контактов именно балтский [28]. Этим он объяснял проникновение в реконструируемый им мерянский язык многих слов из древних балтских языков. Имеются в виду не литовский и латышский, а родственнее им мертвые языки, которые ученые могут лишь частично реконструировать по сохранившейся местной топонимике и по параллелям в литовском и латышском языках. На этом этапе многие балтизмы, в том числе и «ронжа» могли попасть в языки мери и прибалтийских финнов в ходе активных культурных контактов, в которых балты явно доминировали.

В результате Великого переселения народов балтские племена стали расширять свою зону влияния и оттеснять финские племена на север и на восток. К VI веку балтские племена (голядь) вытесняют мерю из Волжско-Окского междуречья на север и восток. К VI-VII векам латгалы распространяются по всей северной Латвии, которая до этого была занята финно-угорскими племенами. Таким образом, можно говорить о зонах контактов двух языков: в Прибалтике и в Волжско-Окском междуречье. Племена, прежде плотно общавшиеся с балтами, а теперь отступавшие под их натиском в Прибалтике и Москворечье, могли распространить балтскую лексику на север и восток.

Вслед за балтами пришли славяне. В V-VIII веках они несколькими миграционными волнами начинают проникать на северо-восток и сменяют балтов на Днепре, в Белоруссии, в Волжско-Окском междуречье. Смешавшись с балтскими племенами, они образуют с ними новые территориальные общности – вятичей, кривичей, дреговичей и радимичей.

В Прибалтике славянские племена не селятся вместе с балтами, а пройдя через их территории, увлекают их с собой на псковские и новгородские земли. Славяно-балтские пришельцы на новых землях смешиваются с местными финскими племенами. В VI—VIII вв. здесь появляются археологические культуры псковских длинных курганов и новгородских сопок, совмещающие в себе славянские, финские и западно-балтские черты.

«Захоронения, оставленные пришельцами несут на себе следы балтского (ятвяжского) обряда. Этими поселенцами, очевидно, оставлена какая-то часть многочисленной балтской гидронимики в Новгородско-Псковском крае. Некоторые водные названия балтского происхождения, по всей вероятности, восходят к периоду раннего железного века. Однако среди гидронимов русского Северо-Запада есть и названия несомненно более позднего происхождения, в частности несущие в себе западнобалтские черты. Их происхождение может быть объяснено только миграцией в Ильменско-Псковские земли более или менее крупных групп ятвяжско-прусского населения» [27].

Через какое-то время славянский элемент в этих разноплеменных обществах стал доминирующим. А сами общества оформились в известных нам по летописям ильменских словен и псковских кривичей. Балтский и финно-угорский элементы постепенно растворились в славянском и заняли роль языкового субстрата. Хотя еще в XIII веке в составе новгородских владений известны территории населенные «летьголой» [15]. Следы же балтов, пришедших когда-то вместе со славянами на берега Ловати и Великой, сохранились до наших дней лишь в местной топонимике и немногочисленной субстратной лексике.

Таким образом, третий, самый поздний вариант попадания балтских лексем в окрестности Новгорода и Пскова – из Прибалтики, во времена переселения сюда славян. Он объясняет почему «ронжа» неизвестна в современных прибалто-финских языках, но распространена в русских говорах Новгородчины и Русского Севера. На наш взгляд – этот вариант самый правдоподобный. Впрочем, одного правильного ответа в этой задаче может и не быть.

В VIII веке появляется Волжский торговый путь, связавший между собой народы Балтики и Поволжья. Начались интенсивные контакты скандинавов, славян, прибалтийских и поволжских финнов между собой. Прибалтийско-финская языковая общность распадается на отдельные языки. С появлением Древнерусского государства в IX в. балтские народы перестали оказывать значимое культурное влияние на своих соседей. Спрос на меха, образование Древнерусского государства и принятие христианства привели к новым миграциям: славяне-язычники, весь, меря и чудь стали переселяться на восток к пермянам и марийцам [25].

Вслед за беженцами шли те, кто стал называть себя новгородцами, и облагал меховой данью весь Север. Охотники и промысловики проникли до Урала, распространяя свою повседневную лексику и образуя первый этап колонизации [25]. Новгородская колонизация по своему составу не была чисто славянской. Наряду со славянами, в ней принимали участие и весь, и ижора, и корела, и чудь. В более поздние века они же принимали участие и в набегах новгородских ушкуйников[17]. Одновременно с юга, из земель бывшей мери, шла ростовская колонизация, в ней участвовала и сами меряне. После проникновения новгородцев уже коми-зыряне, испытавшее большое влияние переселенцев, сами снялись с места и стали продвигаться в бассейн Камы и за Урал. В результате этих миграций не только славянская, но и карельская, вепсская, ижорская, мерянская лексика распространилась по всей территории Русского Севера.

В XVII веке вместе с землепроходцами и первыми поселенцами «ронжа» и «кукша» проникли за Уральский хребет и распространились от Ямала до Приамурья.

Еще одно направление куда переселялись выходцы из новогородских владений – нижегородские земли. После присоединения Великого Новгорода к Москве, несколько тысяч новгородцев были «выведены» внутрь страны. Особенно много их было в нижегородских землях: исследователи насчитывают здесь более 60 древних новгородских фамилий. Наконец, в XVI-XVII веках на поселение в Нижегородский и Арзамасский уезды поместные дворяне пригашали крестьян со всей страны от Пскова до Вятки [20, 29]. Этими переселениями можно объяснить фиксацию «ронжи» на юге современной Нижегородской области.

В результате всех этих многовековых и даже тысячелетних процессов славяне, балты и финны смешались между собой и создали северно-русский генотип [26]. Как и в генетических связях жителей Русского Севера, в редком диалектном словечке «ронжа» невозможно отделить влияние одного народа от другого. Наверно это и не нужно. Слишком тесно все переплетено и слишком много веков, а может и тысячелетий прошло. Сейчас, «ронжа» принадлежит русским диалектам, а значит и русскому языку. Называть его «балтским» или «финским» можно с тем же успехом, как русские слова «вино» и «тарелка» до сих пор считать германскими заимствованиями.

3. Имя
В заключении несколько мыслей о том как «ронжа» могла стать чьей-то фамилией.

Птицей ронжей, дающей прозвища людям, должна быть распространенная птица, с яркими характеристиками. "Лесная воронка", которую Толковый словарь В. Даля считает ронжей, и которая оттуда перекочевала во все версии происхождения фамилии, на эту роль не подходит. Но идеально подходит сойка.

Сойка - лесная птица, с ярким оперением. Ее славянское название восходит к глаголу «сиять». Сойка живет вдалеке от людей, глубоко в чащах – ее хорошо знают охотники. Имеет способность к звукоподражанию: может имитировать голоса других птиц, зверей и даже человека. Поэтому в лесу сойка выполняет роль своеобразного сторожа – может предупредить, например, о приближении медведя или человека, закричав его голосом. В минуты опасности можно издать неприятный крик «похожий на крик кошки, которой наступили на хвост». Ну вот вы чувствуете, что уже прямо хочется дать кому-то такое прозвище.

Примеры таких прозвищ есть и в литературе:

[q]
Задребезжал звонок. В класс с указкой, картами и журналом в беремени вошла Ронжа - такое прозвище носила учительница за рыжую вертлявую голову, зоркий глаз и керкающий голос.
На самом деле Софья Вениаминовна, географичка, наш классный руководитель. (В.Астафьев Последний поклон, 1968)
[/q]


Народный фольклор не мог пройти мимо птицы, говорящей на разные голоса.
У славян птица была связана с потусторонними силами, гаданиями. Ее день отмечался по старому стилю 28 ноября. Считалось, что сойка три раза в год пытается улететь в ирий. Ирий - место, в которое, по древнерусским поверьям, улетали души умерших и перелетные птицы. Более того, сойка (наряду с галкой и кукушкой) выступает как птица - хранитель ключей от рая (неба).
В фольклоре вепсов врановые – ворона, сорока и сойка ассоциируются с нечистой силой, загробным миром [21]. Культ птиц у финно-угорских народов с их широким распространением «птичьих» имен, прозвищ, а в наше время и фамилий, не мог обойти и сойку. В 1й части уже говорилось об удмуртском женском имени Джакы, которое переводится как сойка. С именем сойки пытаются соотнести и название одного из удмуртских воршудов (родов) - ӝикъя. Соответственно, в дохристианское время ронжа могла быть и личным именем (мужским или женским) и родовым тотемом у языческих племен. Ассоциация ее с темными силами не являлась препятствием, наоборот, - несла на себе функцию защиты. С христианизацией слово могло выступать мирским не крестильным именем.

Со временем языческие некалендарные имена отмирают, им на смену приходят прозвища, которые как-то характеризуют личность человека, раскрываю его признаки.

Птица сойка дает большой набор таких ассоциаций: резкий громкий крик, яркий внешний вид, сторож, пересмешник, подражатель, приносящий плохие новости.

При придумывании прозвища уже могли не иметь в виду саму птицу, а отталкиваться от прозвищ людей:

Ронижа – о женщине, любящей одеваться красиво, ярко и краситься. (Афанасьевский район, Киров. обл.) [3]
Ронжа – о нерасторопной, неловкой женщине (Полев Свердл 1950-1952) [6]
Ронжа – бранное слово (Черепов Новг, 1910) [6]
Вполне возможно что это было именно женским прозвищем, потом превратилось в матчество, а потом в родовое прозвище. А бранное слово может быть эхом языческих представлений связи сойки с нечистыми силами.

Оригинал: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/3641/132250

Прикрепленный файл: nid-0132250-000.jpgnid-0132250-001.jpg, 131108 байтnid-0132250-002.jpg, 65513 байтnid-0132250-003.jpg, 56040 байтnid-0132250-004.jpg, 44919 байтnid-0132250-005.jpg, 118200 байтnid-0132250-006.jpg, 74192 байтnid-0132250-007.jpg, 151810 байтzisYz.jpg, 140740 байт
Лайк (2)
Ilya Ronzhin
Новичок

Киров
Сообщений: 19
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19
РОНЖИНЫ В ПЕРЕПИСЯХ XVIII ВЕКА КАШИНСКОГО И РЫБИНСКОГО УЕЗДОВ

1. 1710 слобода Свистуха, г. Калязин, Жабинский стан, Кашинский уезд Санкт-Петербургская губерния

http://census1710.narod.ru/perepis/kashin.htm
«Переписная книга 1710 года Кашинского уезда: Жабинский, Нерехоцкий, Мерецкий, Суходольский станы. Без начала.
(РГАДА. Ф.350. Оп.1. Д.173).

Живоначальныя Троицы и преподобнаго отца Макария Колязин монастырь мужеск на реке на Волге … а в том монастыре Архиманрит Митрофан малороссийских городов города Ставихща лета себе 42 года обещание ево в городе Сумах в Успенском монастыре в Колязине монастыре пребывание ево другой год …
(л.562об.) а в переписных книгах 186-го году написано в той слободе … а ис тех дворов жители по скаске того монастыря стряпчего Ивана Корсунского с товарыщи вывезены в тот же Кашинской уезд в Жабинской стан в слоботку Свистуху а хто имяны вывезены и то значит ниже сего
(л.563) Никита Самойлов сын Ронжин …

Сейчас Свистухой называется заречная часть г. Калязин, возникшего рядом с Калязинским Макарьевским монастырем.




2. 1795 Рыбинский уезд Ярославская губерния

Отказные книги на Ярославский уезд1795 года №59 №22 №58
Опись Ярославского (Рыбинского) уезда села Коприна крестьянским и бобыльским дворам
http://rodgersforum.borda.ru/?...1425703908
(Л. 68)
Дрвня Погорелки а в ней крестьян…
Во дворе Максим Артемьев сын (Л. 68 об.) Ронжин семидесят вдов у него дети Григорей сорока Тимофей тритцати Наталья дватцати пяти у Григорья жена Ненила Романова у них дети Захар десяти Василей четырех Авдотья трех у Тимофея жена Марья Андреева тритцати у него ж Максима племянники двоюродные Алексей Харламов штидесят Илья Михайлов пятидесят у Алексея жена Ирина Назарова сорока у них дети Сергей десяти Тимофей шти Анна озми Дарья трех Ирина году у Ильи жена Соломанида Степанова сорока у них дети Козма дватцати Федор пятнатцати Настасья семнатцати у Кузмы жена Овдотья Иванова тритцати у них сын трех лет.


Сейчас рядом с с.Коприно Рыбинского района существуют 2 деревни Погрелки
Ilya Ronzhin
Новичок

Киров
Сообщений: 19
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19
РОНЖИНЫ В ЯРОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ
1.В Ярославском государственном архиве (ГКУ ЯО ГАЯО) хранятся дела о пустоши Ронжиной Ярославского уезда за 1776-1854 годы. пустошь находилась рядом с владельческой д. Новые Ченцы (Кокуй) на правом берегу Волги. Ныне Некрасовский район Ярославской области

2. На рубеже XIX-XX в д. Артемиха (Артимиховское) Осеневской волости Ярославского уезда (ныне Гаврилов-Ямский район) находился кожевенный завод С.Я. Ронжина. Построен по прошению 1897 г. крестьянина этой деревни Степана Яковлевича Ронжина. Сам С.Я. Ронжин - волостной староста Осеневской волости (1890, 1894, 1898, 1904,1905, 1907,1908). Член Ярославского уездного собрания (1904-1907). С 1897 - попечитель Артемихского народного училища. На заводе работало 27 человек. После смерти Степана дело продолжил его сын Петр. Завод перевели в Ярославль. Перед войной Петра репрессировали, завод закрыли.
http://velikoemuseum.ru/wp-con...graf-1.pdf
http://gavyam.ru/about/massmed...140520.pdf
Лайк (1)
Ilya Ronzhin
Новичок

Киров
Сообщений: 19
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19
РОНЖИНЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ
В 1797 году группа старообрядцев из села Царёво (Беляково) Елатомского уезда Тамбовского наместничества (ныне с. Царёво Ермишинского района Рязанской области) переселились в Оренбургскую губернию и основали новое село Елатомка в Бугурусланском уезде (ныне с. Елатомка Бугурусланского района Оренбургской области). Всего переселенцев было 121 человек, среди них большинство носили фамилии: Ронжиных, Кабановых, Мигуновых, Кадысевых, Зуйковых, Полшковых, Седовых, Кожевниковых, Царьковых, Расторгуевых, Трушиных, Солдатовых. http://www.elatma2008.narod.ru/E36.htm
Переселенцы были беглопоповцами. В конце XVIII – начале XIX вв. они широко разошлись по ближайшей округе в сёла Борисовка, Козловка, Нижнее Заглядино, Русская Бокла, Староверовка (ныне Бугурусланского района), Верхнее Заглядино (ныне Асекеевского района). https://www.osu.ru/sites/niisu..._tom_1.pdf

В селе Царёво откуда выехали переселенцы в 1946 году находились 2 беспоповские общины: федосеевцы (71 человек) и филипповцы (60 человек) https://isadi.ru/staroobryadch...-stoletii/


Появление староверов в Тамбовской губернии в более раннее время можно объяснить переселением их на юг из центральных губерний после гонений 1730-х годов. После которого значительно растет число старообрядчских общин различных направлений в Курской, Тамбовской, Воронежской губерниях, в южных уездах Нижегородской.


Литература:
Кабанов, Георгий Спиридонович .
Мы-переселенцы : [история с. Елатомка, Оренбург. обл.] / Георгий Кабанов. - Оренбург : Димур, 1999. - 243 с. : ил. ; 21 см. - ISBN 5-7689-0074-8 : 70
Кабанов, Георгий Спиридонович .
Мы-староверы / Георгий Кабанов. - Оренбург : Димур, 2003. - 437, [1] с. : ил. ; 21 см. - Библиогр.: с. 437. - ISBN 5-7689-0099-3 : 70 р
Лайк (3)
Ilya Ronzhin
Новичок

Киров
Сообщений: 19
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19
РОНЖИНЫ В ПЕРЕПИСЯХ СИБИРИ XVII ВЕКА

1676г. августа 2 – Переписная (дозорная) книга Илимского острога 1676 (184) г.

(л.266 об) ...против тое деревни за Леною рекою
деревня, а в ней Юшко Оксенов сын Конков …
Деревня, а в ней (в) Ларка Офонасьев сын Ронжа …

Источник: http://sharipov.narod.ru/docum/Ilimsk1676_dozor.htm






РОНЖИНЫ В ПЕРЕПИСЯХ XVIII ВЕКА ТОБОЛЬСКОГО УЕЗДА

Переписная книга Тобольского уезда 1719 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1587. Л.537
Каменская волость Колчеданский острог
Деревни Пироговы и Ронжины:


(в) Бурылев
(в) Пирог
(в) Ронжа
(в) Уфинец

http://rodgersforum.borda.ru/?1-2-0-00001521-000-10001-0

Подробнее о жителях деревни Пирогово в Уральском историческом ономастиконе Мосина https://imwerden.de/publ-13551.html:

Иван Емельянов Пирог, крестьянин (и основатель) д.Пироговой в Колчеданском остроге, 1719 (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1587. А 537).

Афанасей Савин Ронжа, крестьянин д.Пироговой в Колчеданском остроге, 1719 (РГАДА . Ф.214. Оп.1. Д.1587. Л.537).

Григорей Емельянов Уфинец, крестьянин д.Пироговой в Колчеданском остроге, 1719 (Д.1587. Л .537). Он же Гришка Омельянов сын Уфинец, родился в д.Дубровке Сарапульского у., в 1682/83 — крестьянин Колчеданского острога, жил в д.Красногорской, 1695 (РГАДА . Ф .214. Оп.1. Д .1444. Л .203);

В переписной книге Тобольского уезда 1695 года, составленной Иваном Полозовым и Яковом Лапиным - в соседней д. Камышева известен Алексей Федоров Бурылев, пришедший на Исеть в 1678/79 г. из Заостровской вол. Важского уезда. okorneva.ru/proishojdenie--familiy-kamyishlovskogo-uezda-slovar-uralskih-familiy/burlev/


РГАДА Ф.350 Оп.2 Д.900. 2 ревизия 1747 г. по Екатеринбургскому ведомству, книга 2. http://rodgersforum.borda.ru/?1-12-0-00001429-000-10001-0
Лист 161 об.
Древни Пироговой и Ронжиной тож
21578 написанный в прежнюю перепись Афанасей Алексеев сын Бурылев 62
Лист 162
21579 у него дети в прежнюю перепись написанной же Иван 24
После переписи рожденный
21580 Дементей 15
21581 Иван 10
21582 Петр 3
21583 Иван 2

21584 написанный в прежнюю перепись Перфилей Иванов сын Пирогов сорока семи 47
21585 у него дети Лаврентей 21
21586 Иван 15

21587 написанный в прежнюю перепись Егор Иванов сын Пирогов 42
21588 у него дети в прежнюю перепись написанной же Федор 23 (взят в рекруты в 747 году)
После переписи рожденный
21589 Григорей 19
21590 Степан 17
Лист 162 об.
21591 Ефтифей 8
21592 у Федора дети Никифор 4
21593 Родион 2
21594 Федор 1 мца
21595 у Григорья сын Григорей году 1

21596 написанный в прежнюю перепись Акинфей Иванов сын Пирогов 36
После переписи рожденные
21597 у него дети Михайло 14
21598 Андрей 11
21599 Василей 1/2

21600 написанный в прежнюю перепись Герасим Афинанев сын Ронжин 42
21601 у него сын в прежнюю перепись написанной же Василей 25
После переписи рожденные
21602 у Василья дети Зиновей 11
Лист 163
21603 Матвей 6
21604 Филип 5
21605 Кондратей 1 мца

21606 написанный в прежнюю перепись Тихон Афанасьев сын Ронжин 40
После переписи рожденные
21607 у него дети Тимофей 19
21608 Сергей 12

21609 написанный в прежнюю перепись Иван Афанасьев сын Ронжин 35
После переписи рожденный
21610 у него сын Семен 14


В 1670 г. был основан Колчеданский острог. На 1682 год острогу подчинялись 2 деревни: Горбунова (15 дворов) и Камышева (7 дворов). К 1695 году появилось еще 3 деревни: Соколова, Батуркина, Красногорская. В 1699 году все крестьяне Колчедонского острога были приписаны к Каменскому заводу.

Считается что деревня Пирогово (позже село Пироговское) основана в 1709 г. выходцем из г. В. Устюга Иван Емельянов Пирогом ("Ванька Пирог") с сыном Порфирием (4-х лет) и двумя товарищами по прозвищам Стометов и Бурный. У речки Исток срубили себе избы, положив начало селу.
Стометов потом ушел и в 8 верстах основал д. Стометову (сейчас урочище Стометово Барабановского с/с), а Бурня (Бурный, Бурылев) в 1720 г. поссорился с Пирогом и ушел на реку Исеть, где основал д. Бурнину. На самом деле в переписи 1695 года в д. Камышева известен Алексей Федоров Бурылев, пришедший на Исеть в 1678/79 г. из Заостровской вол. Важского уезда. По ревизии 1747 г. в деревне Пирогово живет Афанасей Алексеев сын Бурылев, то есть не все Бурылевы ушли из деревни. А деревня Стометова была основана не ранее 1745 г.

На счет происхождения Афанасея Савина сын Ронжина можно вспомнить что в Переписи 1646 г. Котельничского уезда Вятской земли есть двор Левки Васильева сына Ронжина, а у него сын Савинко 3х лет, то есть около 1643 г.р. https://rodnaya-vyatka.ru/blog/3641/126703 А в Переписной книге 1695 года, в которой указывалось место переселения Афанасей Ронжин, видимо не указан, и видимо поселился здесь позже этого года.

До 1751 г. Пирогово было в приходе Колчеданской церкви. В 1751 г. построен свой деревянный храм, в 1832 г. заменен каменным. Пироговцы в 1762 и 1774 году были организаторами восстания крестьян Колчеданской стороны. В 1893 г. открыли земское училище. Село Пироговское – родина краеведа А.Н. Шошева (1897 - 1976).В 1751 г. в Пироговой было 25 дворов, а по приходу 91 двор. В 1928 году было 405 домов с населением 3296 человек. Расположено на реке Синаре. В истории села остались имена вожаков восстания 1762 г. Акинфия Пирогова, Григория Пирогова, Спиридона Перевалова, пугачевского полковника Ефстифия Пирогова.

https://history-kamensk.ru/his...troga.html
http://k-ur.ru/forum/index.php?topic=5216.0
https://kamensk-adm.ru/compone...istratsiya
okorneva.ru/proishojdenie--familiy-kamyishlovskogo-uezda-slovar-uralskih-familiy/ronjin/
Лайк (2)
ElenaRonz
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя Ilya Ronzhin от 13 марта 2023 11:05

Среди них как раз мои переселенцы Ронжины
Есть информация как именно они получилили свои фамилии.
Так же известно, что они были царскими крестьянами.
Если есть информация о них 18 в, ,буду признательна.
Ilya Ronzhin
Новичок

Киров
Сообщений: 19
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19
ФЁДОР РОНЖА - работник Шупшанского Усолья (соляной промысел Троицкого Печенгского монастыря в конце XVI–XVII в., находившийся в Порьегубской волости Кольского уезда на побережье Кандалакшского залива). Упоминается в приходо-расходной книги Шушпанского усолья под 1657–1658 гг.
Никонов С.А. Соляной промысел Троицкого Печенгского монастыря в Порьей губе в середине XVII в. // Ученые записки МГГУ. Исторические науки. Сборник научных статей. Вып. 14. 2014. Мурманск.
S_vasil
Новичок

Краснодар
Сообщений: 15
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя Ilya Ronzhin от 13 марта 2023 11:05

Здравствуйте! Ищу своих предков по фамилии Ронжины, которые жили в селе Елатомка Бугурусланского района Оренбургской области (Чкаловская обл.) в конце XIX-начале XX века.
Знаю, что там родилась моя прабабушка - Ронжина Матрёна Поликарповна (11.04.1926 г.р.).
Данные, которые у меня есть: ее отец - Ронжин Поликарп (имел 5 детей от первого брака), мать - Ронжина Марфа (имела 6 детей от первого брака), 2 детей общих - Матрёна самая младшая.
В годы ВОВ всех парней из 13 детей призвали служить, живым вернулся только один - Ронжин Панфил Михеевич (07.05.1916г.р.) - по отчеству можно судить, что это ребенок Марфы, но с фамилией Поликарпа. Так же в военных документах я нашла вероятных его братьев - Ронжины Аким, Андрей и Михаил Михеевичи. Так же знаю, что среди детей была девочка Татьяна.
Из рассказов моей бабушки (дочки Матрёны): Марфа убила своего первого мужа и за это ее этапировали или отправили в ссылку в эту область, а Поликарпу нужна была хозяйка в доме и помощь с детьми, поэтому он взял ее к себе в дом со всеми ее 6 детьми.

Ищу информацию о Поликарпе и Марфе, составе семьи и их предках

Буду благодарна любому ответу!
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 9338
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8871
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈