Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Valentina V
Модератор раздела
ушла из жизни 14 августа 2022 года

Красноярский край
Сообщений: 632
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 147
Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания,
которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара.

Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых.

---
Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы)
Finn5000
Начинающий

Finn5000

Тюмень
Сообщений: 46
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14
Valentina V просила отписать о моих небольших результатах поиска.
Напишу, пока не закрыли сайт. Думаю, что не закроют все таки.
Напомню, я разыскивал судьбу своего финского деда Тикко А.И. (1906-1968). Он воевал в Зимнюю кампанию и по словам моей мамы в ВОВ. Имел награды боевые.
Был в госпитале в Гурьеве.
На деле оказывается все это "сказки", ну или "почти сказки". Даже для собственной дочери. Так было нужно, потому что всю семью (братьев и сестер) повысылали. Слава богу никого не арестовывали и не расстреливали (а может я пока не знаю чего).
Я делал запросы на фильтрационные дела (пусто), в областной и городской архивы СПБ и Выборга (пусто). Но вот военкомат подтвердил, что мой дед призывался и на Зимнюю, и на ВОВ. Делал запрос в архив медицинский (пусто и сказали что в следующий раз при обращении им понадобится номер части и сроки ранения). В архиве в Подольске в наградных списках пусто.
А вообще больше звоните, пишите письма ВСЕМ ИЗВЕСТНЫМ ВАМ РОДСТВЕННИКАМ (И НЕИЗВЕСТНЫМ И ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ(ОДНОФАМИЛЬЦАМ) ТОЖЕ). Вот так и нашелся один из пропавших братьев, сосланных в Хабаровсеий край и его потомки в Облучье. Я написал как то письмо однофамильцу в детский сад (жена моего двоюродного дяди там работала под такой фамилией и засветилась в интернете на какой то конференции). Однофамильцы с финскими фамилиями да на Дальнем Востоке....
А еще всплыло на поверхность, что почему то можно уже было рассказать в самой семье. Дед мой не то чтобы воевал, а с фронта видимо его сняли как неблагонадежного и отправили в трудлагерь НКВД строить нефтепровод Гурьев-Дагомыс. Где получил справку об отличном труде в 1946 году и медаль "О победе над Германией". Нашел семью под Псковом, репатриированую из Финляндии и вернулся домой в поселок в землянку (все разрушено было). Эта медаль (а потом видимо и все остальные "сказки") спасла семью от выселения финнов в 1948 году. Вот такая вот история.

Спасибо всем поисковикам кто откликнулся, Элле Лукер за консультации по поиску фронтовиков ВОВ.

Благодаря поискам я наткнулся на одном из шведских(!) форумах женщину, интересующуюся о тех же фамилиях что и я и из той же деревни. Форум уже умер, а запись в гугле осталась. Я нашел по этому нику эту женщину в Facebook. Оказалось, что у нас общие корни (5- или 6-юродные), ее предки остались в Финляндии во время ВОВ. Я узнал где и как жили и мои в эвакуации. Она нашла и карточки учета всех эвакуированных моих семей в архиве Хельсинки. Женщине не давал покоя вопрос истории семьи с детства (примерно как и мне сейчас), и она специально пошла в Университет изучать русский язык, который я скажу знает в совершенстве. Большая удача и радость для меня.

Ищите, больше ищите и информация сама будет находить вас (это мне сказала Валентина Верипяя и это действительно так).

Да кстати, и вот из за этого хотят закрыть форум?
---
Мунаревы,Шахматовы,Тикко,Каяндер,Денисенковы,Ткачуки,Белоусовы,Синицыны,Мусиенко
Лайк (1)
Siryks
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Уважаемая Valentina V, в одном из своих сообшений Вы сказали, что у Вас есть фотография Хуттер Ольги. Дело в том, что моя прабабушка - Хуттер Ольга, родилась в д. Большие Пороги. Её муж был - Хуттер Иван. И в 1948 году, по словам моей бабушки, они были в Пскове. Возможно, у Вас и есть фото моей прабабушки. Если Вам не сложно, вышлете фотографию на мою электронную почту.
nik 123
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
ищу данные по вольмар марии фоминичне (1901 гр финка 2 сыновей геннадий и валерий 1938 гр муж-альшанов николай военный красной армии)прошу прощения за мало данных уточнить сейчас не у кого кточто знает сообщите
nik 123
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
профи подскажите еще на каких сайтах искать инфу о людях после ареста плиз(я лох в этом деле)
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
Сообщений: 1252
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 313
nik 123

Есть фотография ВОЛЬМАР Анна Фоминична, 1910 г.р., урож. д. Аутио СПб губ. (с 1927 г. Токсовского р-на Лен. обл.), б/п, работница столовой начсостава Кречевицкого вое...
ВОЛЬМАР Анна-Мария Фоминична, 1901 г.р. Прож. в Мурманской обл., Мончегорский р-н. Приговорена на основании приказа НКВД СССР № 00761 от 23.06.40 г. к...
ВОЛЬМАР Иван Адамович, 1875 г.р., Урож. д. Подолово СПб губ. (с 1927 г. Слуцкого р-на Лен. обл.), б/п, крестьянин. Прож. в д. Подолово Слуцкого р-на Л...
ВОЛЬМАР Иван Михайлович, 1890 г.р., Урож. д. Ойнолово СПб губ. (с 1927 г. Токсовского р-на Лен. обл.), канд. в члены ВКП(б) в 1932-1937 гг., председат...
ВОЛЬМАР Павел Иванович, 1902 г.р., Урож. д. Аудего Куйвозовской вол. СПб губ., грамотный, б/п, рабочий депо ст. Новгород. Прож. в д. Колмово. Арест. 9...
ВОЛЬМАР Павел Фомич, 1898 г.р., Урож. д. Авдио Куйвозовской вол. СПб губ. Место работы: комбинат «Североникель», рудник «Ниттис-Кумужье», буровой рабо...


Комментарий модератора:
http://inkeri.ru/rep/

---
ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
Сообщений: 1252
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 313
nik 123
Поиски можно начать с этого. Я думаю что ваша бабушка была родом из Токсовского района Лен.обл.
Обратитесь во Всеволожский архив и в Инкерин Лиитто к Алексею Крюкову.
---
ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен
ростовец
Новичок

ростовец

Ростов Великий Ярославской области
Сообщений: 7
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Прошу финскую сторону поделиться информацией о российских крестьянах, занимавшихся в 19 в. на отхожем промысле торговым огородничеством в городах Финляндии. Подробности хозяйственной жизни, дома и др.
Могу поделиться той же информацией о ростовских огородниках в Финляндии по вотчинным архивам РГАДА, ОПИ ГИМ "Орловы-Давыдовы", "Панины", "Голицыны".
---
Ищу сведения о ростовских огородниках в Риге: Курмановы, Жиделевы, Лалины и др., из села Поречья Рыбного, Ярославской губернии, вотчины графа В.Г. Орлова. Деятельность, генеалогия и судьбы.
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
Сообщений: 1252
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 313
ростовец
Вы наверное имеете в виду те территории, которые принадлежали раньше Финляндии т.е. Карелия.
В самой Финляндии испокон веков не было нормальной пахотной земли, что послужило одной из причин переселения финнов в С.Петербургскую область. Обработка земли давалась с трудом. Сначала валили лес, затем корчевали , сушили и сжигали, На каждом участке имелось еще полно камней, которые тоже надо было убрать. Сеять можно было только года через три. И урожай без удобрений можно было снять раза 3-4.
Поля, как правило, были очень малы. Применяли культурный севооборот, которым меняли ячмень и рожь, а также земля отдыхала какое то время.
урожай убирали серпом, также как и на участках обработанных в лесу при помощи корчевания и сжигания деревьев, и в снопах и копнах сушили, а затем досушивали в овинах. Зерно молотили цепами в сарае.
Поля засеивали коноплей, которая необходима была для текстильных изделий, канатов и сетей, и в меньшей степени, хмель, лен и табак. Выращивание картофеля стало обычной практикой вплоть до середины 1800-х годов.
В 1800 годах огородами и садами занимались финны-ингерманландцы , проживающие вблизи С.Петербурга. Они же служили извозщиками в городе, а жены привозили молоко. Чистоту города также помогали осуществлять финны ингерманландцы, вывозившие мусор и отходы из туалетов на свои поля.
http://www.litkonkurs.ru/?dr=45&tid=178818
---
ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен
ростовец
Новичок

ростовец

Ростов Великий Ярославской области
Сообщений: 7
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Благодарю за сообщение.
Я не имею ввиду хлебопашество. Занимаюсь изучением торогового огородничества. Ростовские (и не только) крестьяне держали огородные заведения в городах и пригородах Гельсинфорса, Або, Фридрихсгама и др. Выращивали овощи, цикорий, зеленый горошек, спаржу и др. Помимо огородничества занимались торговлей льном, коноплей, мукой и пр.
---
Ищу сведения о ростовских огородниках в Риге: Курмановы, Жиделевы, Лалины и др., из села Поречья Рыбного, Ярославской губернии, вотчины графа В.Г. Орлова. Деятельность, генеалогия и судьбы.
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
Сообщений: 1252
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 313
ростовец
Здесь единственное что я смогла найти на финских сайтах:
http://www3.lappeenranta.fi/mu...ikkeli.htm
http://www.aurora.komvux.norrk...olkoff.htm
Огородничество практикуется в близи городов до сих пор и впервые все началось с примера Германии.
О русских огородниках нигде не нашла кроме этих сайтов что выше.
---
ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Вверх ⇈