Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 63 64 65 66 67 * 68 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Valentina V
Модератор раздела
ушла из жизни 14 августа 2022 года

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 146
Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания,
которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара.

Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых.

---
Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы)
Rippi
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, ищу спецпоселенцев-финнов, после пребывания в Финляндии, 1945 год. В какие области имеет смысл делать запросы? Пока сделала псковскую, новгородскую. В какие еще области расселяли финнов?
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1713

Rippi написал:
[q]
В какие еще области расселяли финнов?
[/q]

Финнов предписывалось направлять в Новгородскую, Псковскую, Калининскую (Тверскую), Ярославскую и Великолукскую (ныне часть Псковской) области. По факту в этих областях остались весьма немногие, большинство выехало в Эстонию и Карелию. Небольшой части разрешили проживание в Ленобласти.
Fionnula
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 35
Вдруг кому пригодится:

ГКУ ЛОГАВ Ф. Р-3299. Оп. 1. Д. 13. Список граждан дер. Никуляссы
https://disk.yandex.ru/d/a9qvoseQwOHPGw

Я искала своих русских красноармейцев, колхозников "Раян-Ратая" из д. Верхние Никуляссы (Ylä-Miikkulainen) Куйвозовского района Ленинградской области за 1933 год. Есть ли в этом списке жители д. Нижние Никуляссы, сказать не могу.

Возможно, ваши искомые финны-переселенцы в этом списке тоже есть, поскольку из Никулясс вообще народ переселяли в (нынешнюю) Чагоду и Сазоново Чагодощенского района Вологодской области как раз в конце 1933 года.
---
Завьяловы (Волгоградская обл), Бацыны (Смольково Ульяновская обл), Волковы ( Мелекесский район Ульяновская обл)
Лайк (1)
daryatolkiii
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1

Valentina V написал:
[q]
Не бывает напрасным прекрасное, alyra
И вот тебе доказательство. Анна Семеновна
сообщила мне следующее:
- Здесь в Тулуне я знала Веролайнен, ХАНИКАЙНен,
Пукки, Пилли, Левонен, Хайми!
Алла, две фамы - это же явно твои ?!!
Народ, кто-нибудь узнает в названных свои
родовые фамилии или фамилии знакомых?
[/q]

Здравствуйте, я только сейчас нашла этот форум и не знаю, актуальна ли информация, но мой прапрадед был финном и носил фамилию Ханикайнен

Katri
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 87

andrey adam написал:
[q]
это подпись на тыльной стороне...
ищу информацию про Киуру Мартын..
с Каких мест точно не знаю, Мартын это отец моего дедушки, в 37 году его аристовали, а жена с 3 детьми оказались в Новгородской области жили в клубе, какое-то время жили там, потом немцы...мать умерла от переохлаждения,а дети в детдом после войны, с детства помнят только что они беженцы или переселенцы но не местные, где жили раньше было много воды...вот и всё, а это фото их матери...
[/q]

Скорее всего ,это переселенцы из Куйвозовского(Парголовского) района, прихода Вуола. Многое из описанного вами совпадает с моими .

---
Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район)
I_Shefer
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11

alyra написал:
[q]
Мои родственники живут в Тульской области Их фамилия ПУККИ и они из деревни Манушкино Всеволжского района.
[/q]

Добрый день! Моя бабушка Пукки Айно Матвеевна 1924 г.р. из деревни Манушкино Всеволжского района Ленинградской области. Возможно мы родственники

Прикрепленный файл: Пукки Айно Матвеевна.jpg
Natalia Ch

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 78
Семья Кунту в похозяйственной книге села Леонтьева Вышневолоцкого района Калининской обл 1940 год

Прикрепленный файл: кунту финны в Леонтьеве IMG_20230728_093237.jpg
---
Чугуновы, Беляковы, Кудрявцевы из Краснохолмский р-н Тверской; Махныкины Вертячево; Носовы, Степановы Удомельско-Рядская; Персигины, Никитины Юняхино
Лайк (1)
plushka_90
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1

Добрый вечер форумчане !
Подскажите пожалуйста куда обратиться и где искать концы ,куда бы не писала все тупик smile_030.gif
История моя такая:
Семья моего деда была репрессирована и отправлена в Казахстан в колхоз Пахта-Аральский 28.03.1935года . Проживали они в деревне Катума (Матокса) Всеволожского района.
отец деда Лакко Федор Иванович 1889 гр (судьба не известна)
мать: Лакко (в дев. Рямме) Анна Михайловна 1892гр (со слов деда умерла в поезде по дороге в Казахстан )
старший брат: Лакко Федор Федорович 1927гр (судьба не известна)
старшая сестра :Лакко Айна Федоровна (судьба известна ,вернулась сюда)
Лакко Элли Федоровна (вернулась сюда)
брат: Лакко Иван Федорович (со слов деда умер от туберкулеза, похоронен где то в лесу )
дед и брат близнец Лакко Отто (дед) Федорович и Вилли(брат) Федорович 15.04.1925 гр. Вилли был отправлен в трудоармию в г Челябинск в 43 году и мобилизирован 30.07.1946 куда не известно .
А вот сама история очень интересна ,жаль что я не застала рассказов деда и лишь пересказы дядь и теть .Так вот у матери деда была родная младшая сестра Рямми Мария Михайловна 12.02.1899-1968 г,так вот она каким то образом вывезла троих детей моего деда и двоих сестер Айну и Элли. Дед не очень любил все это вспоминать поэтому информация очень скудна .Но потом он оказался в Сибири познакомился с Бабушкой ,поженились и приехали сюда. Дедушка умер в 1994 а в 1995 пришло письмо что он реабилитирован но он к сожалению этого не дождался. Дед каждый год ездил на то место где у них был дом на берегу озера и своя кожевная мастерская ,дед даже рассказывал как они прятали серебро в лесу.Мне тоже довелось побывать на этом месте ,там до сих пор сохранились руины фундамента .Кстати у одной из сестре сохранилась бумага что эта земля принадлежала их отцу Федору Ивановичу ,подписанная самим Николаем II
Помогите пожалуйста найти хоть какие то данные
Лайк (1)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5355

plushka_90 написал:
[q]
куда обратиться и где искать концы ,куда бы не писала все тупик
[/q]

1. Куда вы обращались, и что вам ответили?
2. Советы новичкам проштудировали? То есть, по каждому рекомендованному направлению поисков какие действия предприняли? Вам надо конкретизировать, где и что/кого вы ищите (какие концы?)))?
3. АТД нп Матокса определили? Определили список архивов, где возможны дела/документы? Их сайты, и как их посетить?
4. Может, здесь есть подсказки? :

(Тему Рямме находили?)

Прикрепленный файл: IMG_20241210_225308.png
Лайк (1)
tom-83
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 39
>> Ответ на сообщение пользователя plushka_90 от 9 декабря 2024 17:49

Лакко живут в Катумах с 17 века, у меня одна из веток предков к ним восходит, построил по ним древо до Стефана Петерсона Лаакко ок.1670-1761
---
Шлиссельбургский, Петербургский, Кексгольмский, Санкт-Михельский, Кашинский, Соликамский, Чердынский, Кайгородский, Важский, Сольвычегодский, Дриссенский, Кромской уезды
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 63 64 65 66 67 * 68 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Вверх ⇈