ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)
Вопросы/ответы
Valentina V Модератор раздела ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 632 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
29 июня 2006 17:15 14 января 2018 17:40 Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания, которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара. Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых. --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
Евгения Новичок
29 июня 2009 8:02 Спасибо за подсказку. Но я новичек в этом деле и если честно не знаю с чего начать ))). И как сделать запрос просто не представляю. Да и там могут быть только повагонные списки. --- ищу Карху | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
29 июня 2009 17:46 Евгения Начните с изучения старых документов в семье: свидетельств о рождении, о браке и смерти. Узнаете с каких мест ваш дед. Почитайте страницы Финляндия, там много подсказок куда обращаться. Посмотрите Книгу Памяти Красноярского края, может быть найдете о следы вашего деда. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
Евгения Новичок
30 июня 2009 5:24 Из документов только свидетельство о рождении мамы и две дедовы фотографии.Ни мамы ни бабушки в живых нет. Буду пытаться может что нибудь и получится)). --- ищу Карху | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
30 июня 2009 11:55 30 июня 2009 12:00 ЕвгенияПосмотрите здесь: http://lists.memo.ru/index11.htmhttp://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.htmlвведите фио Карху Узнайте у родственников про деда и бабушку, они наверняка знают с каких мест предки. Напишите в архив ФСБ Красноярского края с просьбой выслать вам дело вашего деда(копию) или справку. Как фио вашей бабушки? Откуда она? В какое время они родились? А смотрели ли на ВГД алфавитный ряд на "К" там есть Карху --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
1 июля 2009 11:48 Вашко Антон Евдокимович-1878года рождения-финн,-по паспорту 1941года-родился Сердобольский район во время революции расстреляли всю его семью у него на глазах,бежал в Россию.принял Российское гражданство.жил с новой семьёй под Ленинградом в 1942году семья была звакуирована в Молотовскую область есть фото-на обратной стороне-Сойту Хилма Ивановна Вашко не могла быть Васке? Ищу сведения | | |
1 июля 2009 17:35 campsis Обратитесь к модератору Каtri у нее в роду фамилия Васке. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
Katri Модератор раздела
Москва Сообщений: 319 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
3 июля 2009 9:46 У моей прабабушки фамилия Васке.Проживала в Куйвозовском районе Ленинградской области.Ответила Вам в личные. --- Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район) | | |
катя адвахова Новичок
карелия Сообщений: 10 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 июля 2009 12:56 10 июля 2009 0:09 Спасибо огромное Валентине! благодаря истории Рейно я нашла общих с ним родственников, уже созвонилась с ними. мои предки (дед и бабушка): Ванханен (Вангонен или Вангонен) Иван Фомич и Мария Васильевна родом из д. Вуолы имели 5 (?)детей - Фома (жена Сусанна сын Рейно. дочь Лилия и сын Гена), Иван (жена Мария - нет одной руки - у них 7 детей), Анна-Мария (муж Яков Тауд), Тюне (моя мать) и Лииса-Мария. моя мать была самая младшая (1937 г.р.) хотелось бы что-либо узнать о пропавшей сестре моей матери. вот только узнала, что звали ее Лииса-Мария в девичестве Ванханен, к сожалению фамилию мужа не знаю. известно, что в начале войны или перед началом поехала с мужем в Ригу (предположительно муж ее был эстонец) и там пропала без вести. конечно хотелось узнать и про прабабушек и прадедушек. подскажите, где искать? --- ищу Вангонен из Вуолы | | |
21 июля 2009 8:33 Оле хювя, катя адвахова! Поздравляю! Рада, что смогла помочь вам найтись! Верю, что найдутся также потерянные родичи родных сестер Сусанны(жены Фомы) и Екатерины Маккара/Макара . От себя добавлю, что в архиве фсб по Красноярскому краю вряд ли вам ответят положительно. Но дерзайте! Все течет, все меняется, грифы секретности с доков снимают...сообщите, плиз, если получите из этого архива положительный ответ, ок?! Найдите здесь, в этом разделе, тему о финских об-вах в России, в ней есть тел. председателя ФО по Красноярскому краю, Людмилы Мосиной. Позвоните, у нее тоже собирается инфа о репрессированных финнах. А вдруг? Заходите периодически на сайт Красноярского об-ва Мемориал http://www.memorial.krsk.ru/. Инфа о репрессированных постоянно дополняется. Поиск - дело сложное, длительное. Терпения! Удачи! --- Ищу:
21 июля 2009 8:40 Евгения прочтите мое предыдущее сообщение. Воспользуйтесь и этими советами. Здесь в этой теме на стр.5, в моем сообщении с темой "Новые имена спецпереселенцев", есть упоминание о семье Карху. Имена очевидцы тех военных лет могли, конечно, забыть, но можно ведь и уточнять, пока живы старожилы, знавшие названную семью. Все дороги ведут к людям! Удачи Вам! --- Ищу:
|