ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)
Вопросы/ответы
Valentina V Модератор раздела ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 632 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
29 июня 2006 17:15 14 января 2018 17:40 Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания, которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара. Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых. --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
Tata_blgНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 октября 2008 17:51 gotard У меня нет информации, что Вы запрашиваете, просто хочу поправить Вас - город называется Красный Холм, возможно, это Вам поможет. | | |
26 октября 2008 22:13Спецпереселенцы --- Ищу:
KanervaНачинающий  Московская область, г.Раменское Сообщений: 39 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
24 ноября 2008 17:25 Ищу информацию о прадедушке Канерва Александр, приехал из Финляндии (вероятно) в начале 20 века в Карелию, женился на ингерманландке Юстине Хуотари, у них родились 2 ребенка Канерва Арви (1923 г.р.) и Канерва Хилья (точно не знаю полное имя). Ушел на фронт уже в возрасте более 60 лет. В 1942 году информация о нем прерывается. Никто не знает, то ли он погиб, то ли был репрессирован. Помогите, пожалуйста. | | |
11 января 2009 22:46Kanerva Простите за долгое молчание. Ловите мейл. --- Ищу:
18 января 2009 18:50 14 января 2018 19:31Поисковикам... Сегодня услышала в телепередаче замечательную фразу, она в поддержку всем, кто ищет родных,
- ЕСЛИ Я БЫЛ РАССТРЕЛЯН В БАКУ, ТО ПОЧЕМУ ЖЕ Я НЕ МОГУ ОКАЗАТЬСЯ ЖИВЫМ В МОСКВЕ? --- Ищу:
29 марта 2009 7:47Может быть, и вам пригодится Из практики поиска. Ищу архивно-следственное дело на родича, репрессированного в годы войны. Нашлись сведения о нем в Книге репрессированных по Татарстану. Запросила. Отвечают, что арх-следст. дело (сообщили номер дела, спасибо!) хранится по месту рождения родича. А это одна из российских областей. Сама бы не догадалась. Отправила теперь запрос по месту рождения. Жду ответ. Что скажут? --- Ищу:
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
15 мая 2009 17:43 Вот и я добралась до этой темы.
Подскажите, пожалуйста.
Есть ли какие сведения о депортации финнов-немцев, вообще иностранцев, из Петрограда в 1918-1919 гг.?
Получили из партархива бабушкину анкету за 1921 год и чуть раньше ее автобиографию, написанную году так в 60-м. Из этих документов следует, что: ее отца (белорусского поляка), генерал-лейтенанта царской армии, в 1818 году семья отправила к родственникам в Гомельскую губернию, хотя там еще были немцы в это время (до окончания Первой мировой войны). а мать и 2 дочери оказались в Тамбове. Родственников в Тамбове не было. Мать бабушки умерла там в 22 году, про младшую сестру - не известно. А старшую сестру, свою двойняшку, моя бабушка с большим трудом смогла оттуда вызволить (потом ей всю жизнь поминала это!). Сама бабушка в 1818 ушла на фронт.
Бабушки ничего не рассказывали про это, совсем какие-то отрывочные сведения, о том, что мать и отец оказались далеко друг от друга, а почему никогда ничего не говорилось. И, как я понимаю, не по собственной воле все это было.
Мать бабушки на четверть финская шведка (Берг), 2/4 немка и 1/4 англичане с другой стороны. | | |
22 мая 2009 16:40 litana Ваше сообщение не для этой темы. Здесь: Российские финны, репрессированные и высланные в 1942 в Сибирь и в Казахстан. --- Ищу:
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
22 мая 2009 17:27 Valentina VНу-у-у... понятно... но отдельной темы нет, думала, вдруг здесь знают. А в какой раздел посоветуете свой вопрос задать? | | |
23 мая 2009 9:09 litana ловите плюс от меня в ваш рейтинг за ваше не равнодушие. Посмотрите по вашему вопросу по всем темам раздела "Финляндия" и в частности тему "Финны в России", начатую Людмилой Бирюковой. М.б. найдете для вас что-то ценное. --- Ищу:
|