ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)
Вопросы/ответы
Valentina V Модератор раздела ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 633 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
29 июня 2006 17:15 14 января 2018 17:40 Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания, которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара. Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых. --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
kiuru13 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
30 сентября 2021 23:17 tom-83 написал: [q] позже в Химакала, данные на конец 1920х:
[/q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где лежит метрика, из которой вы брали эту инфу? В открытом доступе в архивах ЦГИА и финских не нашёл. Может быть, могли бы отправить ссылку? Или, если вас не затруднит, посмотреть семью: отец Yrjo Kiuru, мать Varpu Kiuru дети Martti (1912) Antti (1914) Anna Hildi (1914) Juhani (?) Иван (1918?) Taneli (1921) Токсовская кирха, деревни Tasku, Rajala или Himakkola | | |
1122567890 Начинающий
4 октября 2021 5:48 4 октября 2021 6:00 У меня есть совпадения по ДНК с 13 финами и шведами. Причем все совпадения по 23й х-хромосоме, которая досталась мне только от матери и ее предков. Все совпадения в одном блоке с общей ДНК около 6-7%, это значит есть 100% связь с этими людьми. На geni.com мне удалось проследить кровную связь между 2я из них. У обоих есть предки из Карелии, но копаться в родословных финнов - это еще та задачка. На контакт вышел только один. Он написал, что его карельских предков эвакуировали в Финляндию, но возможно не всех, а некоторые, поддавшись на обещания "соц.рая" даже вернулись. Собственно вопросы: Удавалось ли кому налаживать контакт с финнами по таким вопросам? Есть ли закрытые группы в соцсетях по поиску репрессированных финнов? Есть ли кто здесь карело-финского происхождения, кто сделал ДНК тесты? Я так понял, что многих финнов можно связать родственными связями. Можем попробовать сравнить. Пишите в личку. Фамилии СВОИХ родных деда с бабкой по материнской линии я не знаю. Вся моя работа ведется на восстановлении этой информации. Приемные родители моей мамы, когда ее нашли, были сотрудниками Нордвинской экспедиции. 1938-1954 гг.. Документы из архива я на них получил. Но там только подтвердилась дата рождения примерно ноябрь-декабрь 1951 года. И еще хочу добавить. Я понял, что все рассказы родственников это враньё. В СССР многие боялись рассказывать правду. Меня тоже сбили с толку рассказы тетки. Я провел 2 года в поисках по ложному следу, пока не сделал ДНК тесты.
 | | |
VirolainenKaty Новичок
18 февраля 2022 23:29 >> Ответ на сообщение пользователя Sanger от 14 ноября 2007 0:37 Лембинен Мария Павловна - тетя моей мамы, а Элмар Андреевич - троюродный брат. У меня есть фото Элмара | | |
VirolainenKaty Новичок
19 февраля 2022 8:01 >> Ответ на сообщение пользователя Sanger от 14 ноября 2007 0:37 В пункте 11. неточность. Фамилия не Куча, а Куга | | |
VirolainenKaty Новичок
29 марта 2022 9:27 29 марта 2022 9:30 Кто-нибудь знает эту женщину? Киуру Айно Матвеевна. Дело в том, что в нашем роду ингерманландских финнов нет фамилии Киуру (ну или я пока не нашла), но эта женщина как две капли воды похожа на мою маму. Просто одно лицо
 | | |
tata06 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 апреля 2022 18:42 Добрый день! ищу какую-либо информацию о своем прадеде Хянникяйнен Матвей Матвеевич, 7 января 1904 года рождения. Родился в д.Орово, Всеволожского р-на Ленинградской области. Был женат 25 февраля 1927 года на Левонен Елене Матвеевне, 11 февраля 1905 года рождения. Я делала запрос в ЦГИА Санкт-Петербурга, от которого получила архивную справку о дате и месте рождения (крещения) Матвея и Елены. Судьба Елены Матвеевны известна, но судьба Матвея Матвеевича до сих пор неизвестна. Был репрессирован, но куда - неизвестно. Так же неизвестно, где жил и умер. Был сделал запрос в информационный центр МВД по ЛО, в котором мне предоставили копию листка убытия, но убыл и прибыл он в одном районе - Всеволожском Ленинградской области. В листке убытия указаны паспортные данные. Куда делать запрос и где искать какую-либо информацию о судьбе моего прадеда? подскажите, пожалуйста. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1611 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1150
| Наверх ##
10 апреля 2022 19:49 tata06 написал: [q] Куда делать запрос и где искать какую-либо информацию о судьбе моего прадеда?[/q]
Обратитесь в ЗАГС за справкой о смерти (если есть доказательства родства). | | |
tata06 Новичок
10 апреля 2022 20:16 Yuri_77 написал: [q] tata06 написал:
[q] Куда делать запрос и где искать какую-либо информацию о судьбе моего прадеда?
[/q]
Обратитесь в ЗАГС за справкой о смерти (если есть доказательства родства).[/q]
ЗАГС по Ленинградской области ответил, что никакой информацией о данном человеке они не располагают. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1611 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1150
| Наверх ##
10 апреля 2022 20:34 tata06 написал: [q] ЗАГС по Ленинградской области ответил, что никакой информацией о данном человеке они не располагают.[/q]
Ещё варианты - ГИАЦ МВД России, УФСИН по ЛО. Можно ещё поискать похозяйственные книги по Орово и тому месту, куда переселился согласно листку убытия. В ЗАГС обращались позднее 2021 г.? | | |
tata06 Новичок
10 апреля 2022 22:27 Yuri_77 написал: [q] tata06 написал:
[q] ЗАГС по Ленинградской области ответил, что никакой информацией о данном человеке они не располагают.
[/q]
Ещё варианты - ГИАЦ МВД России, УФСИН по ЛО. Можно ещё поискать похозяйственные книги по Орово и тому месту, куда переселился согласно листку убытия. В ЗАГС обращались позднее 2021 г.?[/q]
Вот туда ещё не обращалась, ☺ Спасибо большое за подсказку, составлю запросы. В ЗАГС обращалась уже в 2022 году, как я понимаю, они смотрят только по ЛО или по всей России?Хотя в ответе от ЗАГС указано: «управлением загс проведена проверка наличия в фгис «единый государственный реестр «загс» актов записи о смерти». Где-то ведь должна быть информация о смерти, но вот где? Вопрос.. | | |
|