ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)
Вопросы/ответы
Valentina V Модератор раздела ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 632 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
29 июня 2006 17:15 14 января 2018 17:40 Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания, которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара. Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых. --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
konttila Новичок
23 апреля 2010 21:56 I have now ordered 1 hour of genealogy research from the finnish lutheran church books. Hopefully I get more information about Engla Maria maiden name. Does anybody have experince of these genealogy researching which are paid for. I'm afraid that they will come back to me and say that they need 3-4 hours.... It costs 33 euro per hour. ! /t | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
25 апреля 2010 18:16 See site www.genealogia.fi perhaps there are researchers who provide search services for a fee. Archive search long and expensive. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
lera07 Начинающий
30 апреля 2010 22:36 Можно ли узнать о переселенцах из Западной Беларуссии Запекиных в д.Шаманка Баяндаевского района Иркутской области до 40 годов? | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
3 мая 2010 17:55 Valentina V Я Хяникяйнен Александр Вилхович 1958г.р. пытаюсь найти своих родственников по отцовской линии Хяникяйнен. Отца звали Вилхо (1933-2004), он родился в д.Колтуши Всеволожского р-на Ленинградской обл. По его рассказам их раскулачили в 1937? и выслали в Красноярский край, там он потерялся от родителей и был направлен в детдом.Об этом он ничего не любил рассказывть и поэтому я мало что знаю. Дед Семен Андреевич и бабушка Екатерина Матвеевна пропали в Красноярском крае и отец ничего о них не знал, хотя в свое время отсылал запросы по архивам. Может быть Вы распологаете какими-либо сведениями или что-то знаете о моих предках прошу Вас ответить. Заранее благодарен. С уважением Александр. -- --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
18 июня 2010 5:19 alyra Еще в апреле ответила Александру Х. в личные. Пока в ответ тишина. лови мой плюсик тебе... --- Ищу:
Romanspb Новичок
Pietari Сообщений: 5 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 июля 2010 11:03 Sanger нет ли у Вас таких списков по спецпереселенцам в деревни Макеевское и Малышево? Калининской обл., Брусовский р-н (в то время). --- Ищу: Пегонен, Лиске, Елви, Мелто из Слуцкого района, приход Venjoki, Koussula, Pääsölä
а также родственников Лиске (Пунтонен) Екатерины Матвеевны. и ее детей Катри и Ольги. | | |
SangerМодератор раздела  Сообщений: 317 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
6 июля 2010 21:32 У меня нет, но я попробую про них узнать! --- Ищу Скутте,Пакки,Рюнтю,Певгонен,Виролайнен все из Тярлева и Герасимовых,Денисовых,Крыловых -из Тверской губ.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы | | |
Finn5000Начинающий  Тюмень Сообщений: 46 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
13 августа 2010 21:29Своя история Наверное пора мне уже свою историю написать. Хотя бы пока сюда. Когда полгода назад начал всем этим заниматься, я и не предполагал о таком шоке, который испытала каждая финская семья в этой стране. Итак одна семья: КАЯНДЕР ИВАН АНДРЕЕВИЧ (17.11.1903-02.1985) - муж КАЯНДЕР (ВАСИЛЬЕВА) МАРИЯ ИВАНОВНА (15.11.1906-05.1988) - жена КАЯНДЕР ВИКТОР ИВАНОВИЧ (04.06.1927-2003) - сын КАЯНДЕР ЭЛЬВИРА ИВАНОВНА (27.05.1932-18.12.1997) - дочь КАЯНДЕР ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА (1932) - дай ей бог здоровья, дочь КАЯНДЕР ИГОРЬ ИВАНОВИЧ (27.03.1939-10.01.1999) - сын. До войны все вместе проживали в селе Малые Горки Красносельского (ныне Ломоносовский) района Ленинградской области. Вторая семья: ТИККО ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (26.05.1906-18.02.1967) - муж ТИККО (КАЯНДЕР) ОЛЬГА АНДРЕЕВНА (10.07.1911-14.04.1982) - жена ТИККО ЛИДИЯ ИВАНОВНА (16.10.1927-01.07.2008) - дочь ТИККО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1938) - дай бог ему здоровья, сын Эта семья до войны жила в селе Большие Горки. В первые дни войны Тикко Ивана забрали на фронт. Прошел всю войну, сначала Зимнюю (1939-1940) - СССР-Финляндия, потом ВОВ. Имеет ранение, награды. В первые дни-месяцы фронт стремительно наступал и деревня уже была под немцами на оккупированной территории. Историю все знают, расскажу как получилось в нашей семье. Отогнали обе указанные семьи сначала в Эстонию, потом переправляли на кораблях в Финляндию. Дальше все вместе попали в Турку. Моей матери (котороая родилась уже после войны) ее мама и сестра рассказывала, что обращались с ними хорошо, хозяева платили хорошо, в магазине покупали одежду, детям сладкое. Все знали финский язык. После "перемирия" есть такая история, что семье Ивана Каяндера пришлось искать местных красных финнов или коммунистов, чтобы те помогли пробраться то ли к сборочному пункту, то ли к границе. Муж Ольги Тикко тем временем был на фронте, там что домой хотели. На границе было так: финны вывесили то ли плакат, то ли листовки с извинениями, что приходится выдавать их обратно, и в качестве компенсации прямо на границе были лотки и шкафы с любой одеждой, дальше были загоны можно было взять сколько угодно коров, коз, кур - в общем чего сможешь унести с собой. Финнам было стыдно за это "перемирие". Они прекрасно сознавали ситуацию в России и что ждет их близких народностей дома. Домой естественно 12 дней прокатили мимо дома прямиком в Псковскую область. Каяндеров поселили в какую то деревню, делили дом с хозяевами. Видимо Тикко Ольга с двумя детьми была все таки с ними. Все таки брат с сестрой - держались вместе. Интересная деталь, маленькому Саше Тикко до выезда было 4 года, после войны 7 - по русски ни слова не говорил. Только по-фински. Сейчас только ругаться по-фински может. А дальше кончилась война. Тикко Иван вернулся с фронта домой - деревни не было. Все было сожжено. Нечего там было продавать отдавать заселять. Обивал пороги наших контор. Нашел семью в Псковской области. И только в 1946-1948 году ему дали разрешение вернуть семью в родную деревню. Которой нет. Жили в землянке. Дом построил сам. Там еще родился сын Анатолий и моя мама Мария. Это все те дети, которые выжили. У меня вот в голове не укладывается, КАК НАДО БЫЛО ЛЮБИТЬ РОДИНУ, РОДНОЕ МЕСТО - чтобы вернуться на развалины и строиться заново. Иван Каяндер скорее всего не получил разрешения вернуться и вскоре перебрался в Великие Луки, где благополучно вырастил всю семью. Но это известная мне сторона семьи. И это еще не все. У Тикко Ивана был еще брат: ТИККО ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1919-15.05.1987) Что известно. Его выслали в ссылку в Сибирь, село Широково в 1950 году.
Вопрос к форуму - возможно ли такое? Где то тут обшибка. Там в ссылке он познакомился с женой, у него родилось там два сына и в 1966 переехал в г.Облучье (Еврейская АО) Что за село понять не могу, уж не у Красноярском ли крае Удерейский раойн, куда и Тово Ряннеля сослали. Где то мне попадалось, что в Красноярский крй финнов "прислали" однократно - и это было в 1930-х? Петр Александрович всю жизнь мало говорил о своем прошлом - и спросить подробности теперь и не у кого. Он был реабилитирован в 1974 году.
Также у Ивана Тикко была сестра Анна Александровна. Замужем за немцем Ульрихом. Знаю что жили они в Ульяновске. И Петр Тикко с Анной всю жизнь переписывались до 2005 года. Ну или их потомки друг с другом переписывались. Значит, они как то знали друг о друге, и если Анна замуж вышла до войны за немца - тогда в 30-х их сослали в Ульяновск на Волгу.
В общем, вождь добился чего хотел. Всю семью побило по всей стране. Он их не убил, нет. Надо же было кому то работать. Он заставил всех сидеть и молчать, люди болялись говорить о своем прошлом. Народа нет. Язык практически никто не знает. Я думаю потомки Петра и не знают, что они частично финны. Потомки искажают фамилию Тико, Каяндр. Все из за дурацких запретов на всю жизнь. Я нашел потомков Петра Тикко в Облучье. Я пытался достучаться до них, вот мы, семья. Мы не пытаемся что то у вас отобрать. Мы хотим дать вам и вашим детям хоть частички того наследия, что по крупицам возможно собрать. Но все в пустоту. Я трачу дикие деньги порой на любую кроху информации о чужой казалось бы для меня семье. Но когда я нахожу любую цифру, любую букву - я как будто прожил с тем предком тот миг, прикоснулся к его миру, его истории.
Здесь, в этой ветке, когда я читал стих. Евтушенко "Людей на свете нет неинтересных" - у меня текли слезы. Как очень точно он попал наверное в каждое сердце тем, кто сидит в этой ветке.
Простите за эмоции, просто хотелось высказаться, надеюсь тут меня поймут.
P.S. Когда получал паспорт в 80-х годах. По папе я русский, по маме - финн. Я возьми и напиши "для прикола" национальность финн. Только теперь я осознаю свой поступок, и уже не для прикола. Пусть это будет мой маленький протест всей этой системе. --- Мунаревы,Шахматовы,Тикко,Каяндер,Денисенковы,Ткачуки,Белоусовы,Синицыны,Мусиенко | | Лайк (1) |
13 августа 2010 22:33пока, чем могу Доброе время сутокFinn5000! Как вы уже догадались, все мы, кто отозвался в эту тему, ищем по слову, по золотому зернышку, инфу о наших родных финнах, незаконно репрессированных. Помогаем, друг другу в поиске, чем можем. Посмотрела по телефонно-адресной базе жителей Красноярска народ по фам. Тикко. Есть 4 Тикко с адресами, плюс один, пятый, с д. тел. Надо? --- Ищу:
13 августа 2010 22:50 На всякий случай. Если вдруг кто-то не владеет инфой, то 1.финны, как и другие народы, проживавшие в блокаде (Ленинград, Лен. область и т.д. ), с сентября 1941 по момент административной высылки, имееют право на получение Знака "Житель блокадного Ленинграда". Оформлением документов на получение Знака занимаются органы соцзащиты по месту проживания блокадников. 2. "Жители блокадного Ленинграда" имеют право на получение квартиры, реализовываться это право начнет с конца сентября 2010. В настоящий момент ведется подготовительная работа. Обращаться следует в поселковые районные, городские администрации. Как ни печально, но есть еще случаи, когда блокадники не знают о своем праве на получение названного Знака...
--- Ищу:
|