ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)
Вопросы/ответы
Valentina V Модератор раздела ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 632 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
29 июня 2006 17:15 14 января 2018 17:40 Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания, которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара. Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых. --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
25 ноября 2007 21:55 В списках МВД Республики Саха/Якутия\: Им возвращено доброе имя: Ряйкенен Семен Семенович 1932 г.р. урож.Лен.обл. Ряйкенен Хильма Семеновна 1929 г.р. урож.Лен.обл. РЯйккинен Анна-Мария Давыдовна 1924 г.р. урож.Лен.обл. Ряйккинен Мартын Мартынович 1927 г.р. урож.Лен.обл. Ряйккинен Фома Мартынович 1932 г.р. урож.Лен.обл. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
25 ноября 2007 22:04Бывшие спецпоселенцы Якутии Ирина, пяйвяя! Открывали ли вы ссылку Алюры, http://www.gazetayakutia.ru/В списке несколько человек по фамилии Ряйкенен. Правда, ссылка размещена в другой теме разделе Финляндия и финны... Повторю ее здесь, ведь речь идет о списке реабилитированных финнов и немцев, бывших спецпоселенцев в Якутии. | | |
26 ноября 2007 23:41о Книге Памяти Якутии irina papunen буду рада, если такая инфа Вам тоже пригодится. По моей просьбе сообщили следующее,(сообщение прошлого, 2006 года): - Теперь об Инкерин Лиитто в СПб… по высланным работа некоторая у них ведется. Сотрудничают с обществом из Якутии, где была выпущена книга из серии «Мемориал» с фамилиями реабилитированных. Подержала в руках и просмотрела я эту книгу. Называется она "Книга Памяти. Книга-мемориал о реабилитированных жертвах политических репрессий 1920-1950-х годов", том второй. Выпущена под эгидой Правительства Республики Саха (Якутии) в г. Якутск в 2005 г. национальной издательско-полиграфической компанией "Сахаполиграфиздат" тиражом 500 (!!!)экземпляров. Из Ваших фамилий.... даже и не знаю... Если рассматривать, как разночтение фамилии (а такое бывает даже в самой этой книге, когда один и тот же человек записан по-разному, это мне сказали в Обществе ИЛ), то есть обнаружила только ФИО, 1906 г.р., финка, уроженка д. Телюзи Парголовского р-на Ленинградской обл. (Ирина, тут мне сообщают о человеке по одной из моих родовых фамилий) На основании Постановления Военного совета Ленинградского фронта ? 00713 от 09.03.1942 г. выслана на спецпереселение в Булунский р-н и в г. Якутск Якутской АССР. Работала на Трофимовском рыбозаводе обработчицей рыбы и в Минпищепроме сторожем-истопником. Освобождена от спецпослеления в 1954 г. Реабилитирована 29.09.1994 г. МВД РС(Я). В книге встречаются указания мест, куда люди возвращались, но не у многих. Встречаются и такие записи: "Сведений об освобождении нет". Видимо, люди умерли, не дожив до "свободы"... Ирина, открывайте свою тему в Поиске родственники и однофамильцы и читайте это раздел, материала много: советы, списки, адреса - это бесценно. Мы тут все по крупицам собираем эти драгоценности в копилку, которая облегчает поиски финнов и не только. Удачи Вам! --- Ищу:
12 декабря 2007 3:01Рейно Ответы на запросы во все российские и в финские архивы только отрицательные. Документов нет. Отчаявшись от таких результатов, отправила письмо в адрес нашего президента с просьбой помочь установить фамилию и отчество Рейно, данные ему, россиянину, при рождении. Ждем! --- Ищу:
12 декабря 2007 3:11Киитос, киитос!!! alyra ты - ангел! Люди добрые! Делюсь радостью! Мне Алюра сообщила, что ее родственница вспомнила: у Петра Верипяя была в Якутии семья. )))))) Жена - якутянка. Двое деток. )))) Финно-якуты у нас в родстве впервые! Волосы у них были белые, лица, глаза - якутские... Супер!!! Хоть бы и в полосочку, только бы были живы!!! Найду их, должна найти! если этот Петр не папин двоюродный, то в любом случае в какой-то степени родственник и его семья родственная нам. Отправила письмо в Якутию. Жду ответ - хлеба не ем!!! До Вашего сообщения, Алла, ни один из родственников не знал о наших роднулях. Считали Петра умершим. Алла, осчастливила!.. молюсь за здоровье твое и твоей тети! Храни Вас Бог, замечательные суомалайненки!!!
--- Ищу:
12 декабря 2007 23:17 12 декабря 2007 23:18Рейно Получила сегодня правительственное письмо от 4.12.2007. Рассмотрено оперативно. Сообщают, что на "Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации по информационным системам общего пользования, в соответствии с ч.3 ст. 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" направлено на рассмотрение в Федеральное архивное агенство". Люди добрые, помолитесь, пожалуйста! Пусть помогут Рейно!!! Может быть, добрым именем Президента РФ откроются нужные архивные документы и будет восстановлена истина??? Как же так?! Сколько же можно жить россиянину в России под чужими ФИО?! Какое сердце выдержить?! Вот и болит оно у этого светлого человека, не умеющего вступиться за себя, потивостоять черствости и чиновничьему равнодушию. А на дворе заканчивается седьмой год третьего тысячелетия от рождества Христового!.. Храни нас всех Бог и помогай Рейно! --- Ищу:
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
23 декабря 2007 9:11 Hyvaa joulua! Onnellista Uutta Vuotta! C Рождеством вас спецпереселенцы! Счастливого Нового года! Удач вам в поисках. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
10 января 2008 2:47 26 февраля 2008 6:12Рейно Буду рада, если мои сообщения о поиске первородных фамилии и отчества Рейно помогут потомкам российских финнов открыть для себя адреса обращения за генеалогической информацией о ваших предках и родственниках, смогут помочь Вам в генпоисках. Получен сегодня ответ из Федерального Архивного Агентства (Росархив) Рассмотрели мое обращение, поступившее из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и ответили очень оперативно: … Учитывая факты, изложенные в обращении, Росархив направил запрос в Центр розыска и информации Общества Красного Креста РФ для осуществления поиска сведений о Рейно по имеющейся в Центре розыска картотеке воспитанников детских домов. О результатах поиска Вы будете проинформированы дополнительно. В то же время, для получения информации о репрессированных советских финнах-ингерманландцах, рекомендуем Вам еще раз обратиться в ГУВД г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также в Главный информационно-аналитический центр (ГИАЦ) МВД России по адресу: Москва, 117418, ул. Н. Черемушинская, д.67. Оказать какую-либо иную помощь, к сожалению, не представляется возможным. Подпись. Спасибо Вам огромное, начальник Управления комплектования, организации услуг и архивных технологий Т.Ф. Павлова, за помощь Рейно!!! Храни Вас Бог! | | |
15 января 2008 17:02Рейно Продублировала запросы в архивы, рекомендованные Росархивом. Ждем. Уважаемые форумчане, кто-нибудь посещает архив (ЛОГАВ), ул.Штурма, д.1, г.Выборг.? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
16 января 2008 13:34 asiko написал: [q] Valentina V
Хювя пайва, Вам, Валентина!
Спасибо Вам за поднятие этого вопроса! Трагедия финского народа в России коснулась и нашей семьи. Мать моей троюродной тетушки - Крылова Ирина Ивановна ( урожденная Ирен ГЛАГАУ ), 1890 г.р., уроженка г. Выборг, проживавшая в Ленинграде на пр. Добролюбова, была выслана в 1942 г. из города , со слов ее дочери Людмилы Николаевны Крыловой (1914 г.р.), "в неизвестном направлении" как лицо финской национальности. Дальнейшая судьба Ирен Глагау (И.И. Крыловой) неизвестна. Находясь уже более чем в преклонном возрасте Людмила Николаевна пытается найти хотя бы концы тех ниточек, за которые можно потянуть....[/q]
Появилась такая информация: Глагау Николай Фердинандович Родился в 1896 г., Краснодарский край, [Адыгейская АО, ] г. Майкоп; в Краснодарский край, [Адыгейская АО, ] г. Майкоп; Приговорен: 20 января 1942 г. Приговор: мобилизован в трудармию, Бель-Агачский РВК, убытие 26.06.43, осужден Источник: Центр "Возвращенные имена", Нижний Тагил | | |
|