ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)
Вопросы/ответы
Valentina V Модератор раздела ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 632 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
29 июня 2006 17:15 14 января 2018 17:40 Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания, которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара. Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых. --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
5 мая 2007 20:30Новые имена спецпоселенцев. Получила письмо от женщины, 1925 г.р. Она постепенно вспоминает фамилии финнов, высланных к ним в деревню в 1942, уточняет их имена, степень родства. Пишу из ее письма, буквально, до буквы:
Татти Эмма Карху Хильда Кекки(у) Мария с маленьким сыном. Антонен, дедушка с бабушкой. Веза, женщина, было у нее две девочки... (Катри, не твои?)
--- Ищу:
5 мая 2007 20:40 В этом же письме: - Валя, ты спрашиваешь про свою бабушку Катю, она была такая старенькая (это в 48 - то лет?!! Да, горе никого не красит...). небольшого ростика, худенькая, а так миловидная старушка, спокойная, всегда была опрятная, чистенькая, вообще хорошенькая старушка. Вот и все, что я знаю о вашей бабушке... --- Ищу:
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
6 мая 2007 10:54 Valentina V смотрела ли дигиархив? там добавлены церковные книги. Я в алфавитный список внесла несколько Хайми Хайкара. Данные из этого архива. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
18 мая 2007 20:47 alyra Можешь меня ненавидеть, но я ничего там разобрать не могу. Если у тебя получается - "расшифруй" моих, пожлста, плиз, олкаа хювяя!!! Век буду бога за тебя молить, хоть и неверующая... Жду ответ от друзей из Ачинска по твоим родовым фамилиям. Хоть бы нашли их! Чем тебе еще помочь? У меня барахлит эл. почта. Пишу в редких случаях. Давай общаться пока через личку?! Лови от меня... --- Ищу:
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
21 мая 2007 8:45 Valentina V Три дня была в отъезде. Ответила в личные. Посмотрю, что найду по твоей просьбе. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
24 мая 2007 7:37 Продолжаю искать родных ,разбросанных по весям. В Эстонии намечается итог поисков детей дв. сестры моего папы. Представляете ,недавно в наш город приезжала дочь моего двоюродного брата и она не знала ,что в городе у нее много родных. Я просто случайно узнала о ее приезде. Потом люди удивляются, когда им говорят, что мы родственники. Они то думали, что мы однофамильцы! Валя, посмотри личку. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
28 мая 2007 9:05Родня Valentina V На один день ездила в Колтуши, чтобы встретиться с троюродным братом, но так от него ничего не добыла сведений о его родителях ,и главное о его бабушке, ведь она родная сестра моего деда. Страх перед оглаской не преодолим, даже не сказал, где был переселенцем. Смотрела дигиархив и про твоих тоже, но пока больше данных, чем А.Крюков дал ничего нет. Кстати, он разместил эти сведения на сайте www.inkeri.ru > kirkonkirjat >Keltto. Посетила кладбише родителей и сделала снимки, помня, как это в поиске помогло Ежи из Польши. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
29 мая 2007 4:34 alyra, благодарю бога за твою энергичность!!! Спасибо за всю твою информацию. Ты была на Троицу в Колтушах? Там церковь сохранилась? На имя А. Крюкова молюсь, как на икону, он меня окрылил в поисках, выслав мне еще два года назад, все, что у него было из материалов о жителях д.Пороги и Маслово. Алюра, вот пример достойного жителя планеты Земля!!! --- Ищу:
29 мая 2007 8:54 Valentina V Да, да ,была на кладбище в д.Озерки ,где только, что похоронили останки воинов случайно, обнаруженных на участке ,отведенном фермеру. Это показывали по 1 каналу ТВ в новостях перед 9 мая. Не смогла сфотографировать, тк еще имена не установленны. Просто холм и много венков. Надеялась найти там фио моего дяди. Посетила также и старое финское кладбище, на котором похоронен мой дед в 1936г. но, к сожалению, могила утеряна. Была и у могилы Марии Каява ,она моя родня далекая. В Колтушах была в церкви на службе. Приветствовала епископа Ааре Кугауппи и Павла Парккинен. Церковь в Колтушах новая, построена с помощью финских общин. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
19 июня 2007 4:56 alyra обращалась ли ты к Ивлеву на солдат.ру или к Разумову А.Я на сайт "Возвращенные имена" в поисках своего дяди?
Мне прислал Гном7, спасибо, Гномище, за внимание и память о моих. Информация очень не радостная, но это правда, правда о том, как финнов-россиян "убирали" с фронта под разными сфабрикованными предлогами... "Донесение о безвозвратных потерях № 17532с Секретно.
Список военнослужащих, осужденных Военным Трибуналом Ленфронта к высшей мере наказания и лишению свободы, приговор на которых приведен в исполнение за период с 1 по 20 июя 1942 года.
**** Пулкинен Семен Иванович, 1905 г. р., Уроженец дер. Хопоря, Всеволожского р-на Ленинградской области, призван Всеволожским РВК Ленинградской обл., красноармеец, 579 отд. строит. бат-н., 17/VII-42г. ВМН без конф. имущ., Отец Пулкинен Иван Андреевич, жена Пулкинен Елена Матвеевна - эвакуированы." ****
Источник: ЦАМО, фонд 58, опись 818883, дело 755,
Думаю Вам пригодится...."
Спасибо еще раз, Георгий! Возможно, что названный Пулкинен С.И., наш родственник. Установлю и сообщу. --- Ищу:
|