ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)
Вопросы/ответы
| Valentina V ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 631 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
29 июня 2006 17:15 14 января 2018 17:40 Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания, которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара. Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых. --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
| ast омск Сообщений: 577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
18 января 2007 15:43 IrinaFM позволю себе включиться... А мне тоже показалось, что Annete имела в виду, что прабабушка (с семьей-т.е детьми 7-8 чел) отправлена в ссылку-в смысле ее (прабабушки) сестры и братья, (т.е детишки), а не дети прабабушки. Во всяком случае, из-за неточности формулировки возникла возможность двоякого толкования сведений. неплохо бы ей уточнить и пополнить вопрос датами и конкретикой. И конечно, же-в ЗАГСы. Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
| Valentina V ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 631 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
18 января 2007 16:49 10 марта 2009 9:31Ирине и всем поисковикам Не-не, Ирина, я тебя очеННо люблю! И все мое семейство!!!  Здорово, что вы с ast включились! Вон сколько советов надавали!!! Annete, чувствуете наше подставленное дружеске плечо?! Не пропадете - факт!.. Просто каждый из нас троих по причине состояния доков в архивах... "раскапывал ценные зерна генинфы" по-своему... (А здорово!..если бы нам выдавали доки по первому запросу, оБ чЁм бы мы тогда сейчас говорили?.. ) Мне и с формой №1 повезло, видимо-невидимо, я людей, работающих с нею просто "уболтала"??? AnneteСоветов много, "наступать по всем фронтам" можно с помощью родственников. Распределите им направления поиска и архивы, сказав при этом: - Ищите, а я пойду полежу, что-то я тааак устала!!! Шутки шутками, но в противном случае это вы будете отчитываться перед ними, отдыхающими от копательно-искательных трудов Простите меня, ув. родственники Annete... И все админы и модераторы - за оффтопики --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
| Наверх ##
18 января 2007 19:07 ValentinaV Спасибо за теплые слова. А мне с формой №1 на людей умерших около 40 лет назад (в нашей обл, и соотв в обл. УВД) не повезло. Памятуя о возможных сложностях в получении этого документа пришел в соответствующее подразделение не один  .К сожалению-ничего нет... Удачи! --- Андрей
| Annete Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 7 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 января 2007 19:41 Огромное спасибо всем за такой теплый прием и советы! Я обязательно всеми ими воспользуюсь, и поделюсь с вами всем, что я смогла узнать. Я совсем новичок, и поэтому пока не умею правильно высказываться. К сожалению, моя семья неохотно рассказывает семейную историю. Бабушка плохо помнит, а папа совсем не хочет об этом говорить, я чувствую, и ссылается на то, что не помнит ничего. Хотя интерес к результатам поиска проявляет. Но я не собираюсь сдаваться! Я обязательно в субботу проанализирую все советы, почитаю темы форума для новичков, и составлю план действий. Речь идет о моей прабабушке, и когда я говорила о 7-8 детях, речь шла о ее братьях и сестрах. Насколько я поняла, всех ее родных отправили в ссылку, а она вышла замуж за военного, и тем самым смогла избежать репрессий. Еще раз спасибо всем! С уважением, Annete. --- Ищу Крапчатовых, Храмовых, Поповых, Купцовых | | |
Sanger Сообщений: 317 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
18 января 2007 23:50 alyra А как Ваша искомая фамилия Пукки пишется в оригинале- на латинице? --- Ищу Скутте,Пакки,Рюнтю,Певгонен,Виролайнен все из Тярлева и Герасимовых,Денисовых,Крыловых -из Тверской губ.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1256 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 322 | Наверх ##
19 января 2007 9:44Sanger Фамилия Пукки =Pukki - означает козел это в южной Карелии фамилию давали по названиям живетных и птиц. Ваша фамилия Пакки = Pakka - означает пригорок холм или место из мелкого песка. Скютя = Skyttä - означает стрелок остальные фамилии не нашла. Виролайнен = Virolainen - фамилия произошла от названия страны и народа Viro - Эстония. | | |
| Annete Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 7 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 января 2007 21:20 Да, очередной разговор с папой ни к чему не привел... Не помнит он ни место, ни год рождения моей прабабушки. Говорит, прадед был 1905 года рождения, а бабушка на 9 или 10 лет моложе. Моего намерения запросить документы не одобрил. Сказал, что семью моей прабабушки всю репрессировали, и так раскидали, что они сами друг друга найти не могли. Прабабушка нашла свою сестру Вэлму только через 15 лет (хоть какая-то зацепка: одну из сестер ее звали Вэлма (не уверена, что написала правильно) - ее дочь как будто живет в Санкт-Петербурге, и ей сейчас должно быть 54-55 лет). Папа говорит, что не могут быть сведения о прабабушке в Новгородском архиве, она жила на границе с Финляндией. Надо проведать бабушку, может она что расскажет. --- Ищу Крапчатовых, Храмовых, Поповых, Купцовых | | |
| Katri Москва Сообщений: 319 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
19 января 2007 23:36 При очистке пограничной полосы из Куйвозовского района(финский национальный район) Лен.обл.были все в спешном порядке высланы(наши к примеру в Новгородскую область,тогда она была Ленинградской)Было много постановений ,приказов ,распоряжений на сей счет.Одно из них постановление Пригородного райисполкома Лен .обл. от 23,04,1935г."О выселении финнов как нежелательного элемента", а следом циркуляр Главного управления милиции НКВД СССРот 25.04.1935"Об очистке 22-х километровой погранполосы от кулацкого и антисоветского элемента ", потом еще целый ряд...Наши попали в Мошенский район,к примеру.А в 1942 году были высланы в Сибирь( это уже сл.постановления)Так вот документы по многим вопросам ( и по применению репрессиии) находились в Новгороде (в соответствующих структурах).Ведь можно запросить информацию,отрицательный ответ, тоже ответ. Удачи Вам Anette !Не теряйте надежды. --- Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район) | | |
| Наверх ##
20 января 2007 13:24 Annete Проведайте бабушку! расспросите-и беседуйте с отцом! он просто боится!!! Удачи! --- Андрей
Sanger Сообщений: 317 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
21 января 2007 17:29 alyra Спасибо большое! --- Ищу Скутте,Пакки,Рюнтю,Певгонен,Виролайнен все из Тярлева и Герасимовых,Денисовых,Крыловых -из Тверской губ.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы | | |
|