Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Valentina V
Модератор раздела
ушла из жизни 14 августа 2022 года

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 147
Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания,
которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара.

Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых.

---
Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы)
Valentina V
Модератор раздела

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
alyra
Большое человеческое за ваш рассказ и включение в тему.
Истории действительно очень типичны.
Пропавшего без вести Александра ваша семья ищет?
Обратитесь для начала поиска к Гному7 в разделе Война и военные.
Ловите личку.
---
Ищу:
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 313
Только что вернулась с ежемесячного собрания Инкери общества нашего города.
Для меня стало открытием что финнов проживающих на территории СССР в 1930 г. подерживали многие общества .
так в 1930г. были озабочены состоянием жизни и репрессиями по отношению к финнам СССР.
В это время в газетах Финляндии появлялись статьи рассказывающие о жизни в Инкерманландии. Проводились собрания и тихие демонстрации в Университете в поддержку инкерманланцев. Напоминали о Тартуском соглашении. Результаты собраний направлялись во все учреждения Финляндии и СССР.
16.4.1931г. финский парламент направил ноту правительству СССР о положении финнов инкерманландцев.
Ответ незамедлил придти где говорилось что Финляндия просто разжигает
вражду между народами и финны крестьяне коллективизируются в колхозы.
12.5.1931 Академическое общество Карелии также провела тихую манифестацию осуждающую политику СССР по отношению к
финнам инкерманландцам. Свое возмущение выражали также и церковные организации Финляндии по поводу выселения
финнов из мест их проживания. Все эти возмущения длились вплоть до 1939г.
Но все было напрасно.
И все таки хорошо знать что финны и весь мир пытались помочь финнам инкерманландцам.

Оффтопик: Ищу в России и Финляндии Мехиляйнен. Ронконен. Пукки. Хянникяйнен. Хайми. Хайкара Ленингр.обл.- Сибирь.-Карелия-Эстония
Valentina V
Модератор раздела

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
alyra
Во время поездки в Пороги-Маслово
познакомились с Виктором ХаннУкяйненом.
Живет в Отрадном. Есть адрес.Надо?
---
Ищу:
Valentina V
Модератор раздела

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Звонила дочь Рейно.
Встретились они с двоюродными сестрой и братом,
детьми, упоминаемой в рассказе, тети.
Радостная и грустная встреча.
Грустная, еще и потому, что родственники не помнят
фамилии матери Рейно по мужу,
фотографий ее тоже у них нет.
Но назвали они имя своего деда- Данил.
Уточняем по фамилиям сестер:
Сусанна Даниловна Ванханен (Маккара)-
тетя Рейно.
Екатерина Даниловна Маккара - мама Рейно
в девичестве.
Есть примерный год ее рождения.
Это уже что-то для поиска.
Теперь надежда на самые лучшие человеческие
качества сотрудников ЗАГС г.Всеволожска.
Помолитесь за то, чтобы получилось найти
св-во о браке родителей Рейно...
Храни Вас Бог!
---
Ищу:
Valentina V
Модератор раздела

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Дозвонилась дочь Рейно и до питерского дедушки Эмиля.
Увы! Он тоже не знает фамилии мамы Рейно.
Но крест на могилу ковал он. Знает и опишет
место захоронения.
Только в этой могиле было
много умерших финнов этого спецпоселения.
Еще одна братская могила...
---
Ищу:
Annete
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Хоть и понимаю, что у меня мало шансов по скудным сведениям получить информацию, но все-таки надеюсь.
Моя прабабушка, Анна Фоминична, жила на границе Ленинградской области, ее фамилия точно не известна, по некоторым версиям Вольмар или Виолайнен (эта тема никогда не обсуждалась). Вся ее семья (в семье было 7 или 8 детей) была отправлена в ссылку. Она же вышла в замуж за военного - Попова Дмитрия Ивановича (родом из Ярославской области), и в последствии поселилась с мужем в г. Ростове-на-Дону.
Буду очень благодарна за любую информацию, или за совет, как начать поиски при столь небольшом объеме информации.
---
Ищу Крапчатовых, Храмовых, Поповых, Купцовых
Valentina V
Модератор раздела

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Здравствуйте!
Разве в паспорте Попова Д.И.
ваша бабушка не значится по девичьей фамилии?
Все пути ведут в паспортный стол, мне так кажется.
И вам надо разыскать их св-во о браке,
где вы найдете дев. фамилию бабушки и откуда она родом.
И еще в паспорте у бабушки, когда вы установите ее фамилию,
будет указано ее м.рождения.
Начните с Ростова на дону.
Пишите. Удачи!
---
Ищу:
Katri
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Volmar Anna Fomantytar,s.1910 Pietarin laani Autio,as.Novgorodin alue Kreshtshevitsy///
Может это ваша бабушка?
Тогда запрос нужно делать в информационный центр Новгородского ГУВД
---
Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район)
Annete
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Спасибо большое за полезные советы и за участие!
Теперь я знаю, с чего начинать поиски. Дело в том, что моя прабабушка - очень светлое воспоминание мого детства. Меня назвали в ее честь, и даже внешне мы похожи. У моего двоюродного дедушки есть полная родословная нашей семьи по маминой линии, а вот все, что касается папиной линии, покрыто тайной.
Я нашла упоминание у Вольмар Анне Фоминичне в книге памяти Новгородской области, но там значится, что эта женщина расстреляна в 1938 году, а моя бабушка прожила долгую жизнь, и родила троих детей.
Еще раз спасибо, и буду искать!
---
Ищу Крапчатовых, Храмовых, Поповых, Купцовых
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Девочки, вы куда человека посылаете??? Почему в паспортный стол? ли я чего-то не поняла?
Annete Раз Вы помните прабабушку, то, очевидно знаете ее год рождения. И, наверное, знаете дату рождения ее первого ребенка. Сопоставив эти данные, и учитывая, что брак должен был произойти до высылки семьи родителей А.Ф., Вы можете предположить годы, в которые она могла выйти замуж за Д.И.Попова. Конечно, граница Ленинградской области - это не адрес, но, возможно, Вы знаете более точное место их жительства. Вам надо написать в ЗАГС того района, к которому сейчас относится это место, указав ФИО прадеда, ИО прабабушки и примерную дату брака. Возможно, что брак был заключен именно по месту жительства невесты, раз жених был военным.
Кроме того, возможно Вы знаете место работы Вашей прабабушки в последнее время (пусть это даже 50 лет назад было). Обратитесь на данное предприятие с просьбой найти ее анкету или биографию. Тогда много бумажек надо было заполнять и пункт "Место рождения" присутствовал. Если предприятие не сохранилось или передало документы в архив, то выясните в какой и обратитесь в него. Если же найти предприятие невозможно - попробуйте районный или муниципальный архив.
Но главное - брак надо искать через ЗАГС, а не через паспортный стол. А в ЗАГС надо доказывать родство. Прочитайте тему о ЗАГСах на форуме и советы начинающим на сайте. Вам многое станет яснее.
А год рождения можно узнать из свидетельства о смерти. А место рождения еще может быть (а может и не быть) в справке о смерти по форме 34. И это все в ЗАГСе.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Вверх ⇈