Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Valentina V
Модератор раздела
ушла из жизни 14 августа 2022 года

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 147
Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания,
которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара.

Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых.

---
Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы)
Valentina V
Модератор раздела

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
alyra
Получите плюсики за полезную инфу.
Теперь мой личный вопрос:
У вас есть данные на Телкконен только из Маслово
или и на Телкконен из Больших Порогов?
Телкконен Сусанна Яковлевна, моя прабабушка...
Она родом из Маслово.
Если это возможно, скиньте мне в личку, плиз,
обо всех Телкконен. Заранее признательна Вам...
---
Ищу:
Aire
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 7
Всем большое спасибо за помощь, дело в том, что мои родные жили в с. Лапотково, д. Усть-Колпна, д. Бабушкино, Щекинский район. Д. Бабушкино уже давно нет и насколько мне известно, на ее месте тоже ничего нет, поэтому я не знаю, где сейчас документы :sad: К сожалению, не располагаю фамилиями в настоящее время, надеюсь найти недостающие через известные русские и очень прошу помочь с адресом или телефоном финнского общества в Туле.
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 313
Хайкара Матвей Павлович род.1859 ум.1915 Пороги
его жена Никканен Катарина Алексеевна род.1866 Дубровка обручены в 1883 в Колтушах
их дети родились в Пороги
Павел род.1897 . Еева род.1886 . Мария род.1889 . Анна род.1892. Катарина род.1900. Сусанна род. 1905

Хайкара Павел Матвеевич род. 1897 Пороги
жена Верипяя Еева Матвеевна 1898 Пороги обручены 1920 в Колтушах
их дети родились в Порогах
Матвей род.1922. Анна род.1932. Виктор род.1935

Хайкара Сусанна Матвеевна род.1905 Пороги
муж Хуттери Семен Яковлевич обручены 1927 в Колтушах
их дети
Яков род.1928 Пороги

Хайкара Анна Матвеевна род. 1892 ум.1919
муж Неувонен Матвей Семенович род. 1886 ум. 1924

Хайкара Катарина Матвеевна род.1900 Пороги
муж Виролайнен Матвей род. 1899 Сарвело \ Островки\

Хайкара Мария Матвеевна род.1889 Пороги ум.1916
муж Неувонен Юханна Яковлевич род.1890
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.
Мои родственники тоже жили в Щекинском р-не Тульской обл. Сейчас старики уумерли а часть уехала в Вологодскую обл.
Писала им письма но ответа не получила. Молодые живут в Ясной Поляне.

Вчера читала электронную версию Жертвы политического террора в СССР и нашла в перечне фамилий на ХА-ХАЙ свою фамилию
2 раза но они не активизированны. Помогите если у кого есть эти сведения. Один из них мой родной дядя. А кто второй я не в курсе
Valentina V
Модератор раздела

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
alyra 101.gif))
Вот это да! Здорово, что Вы появились.
Хорошо начинается для меня 2007!!!
Спасибо за сведения о Хайкара.
Только почему-то среди детей
Павла Михайловича Хайкара нет дочери
Екатерины Павловны 1927 г.р. ?
В 2001 и 2002 я общалась с ней в Больших Порогах.
Удивительный человек, очень умная, толковая,
добрая. Мы с ней дальние родственники по Верипяя.
alyra,
получили ли Вы от меня личку?
Отвечайте, плиз.

---
Ищу:
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.

Отправила на ваш Е-майл сведения о Телкконен.
От вас пока не получила ничего.
В д.Пороги проживало так много Хайкара и все они между с собой родственники тк в 1650 из Суоми только одна семья по фамилии
Хайкара переселилась на земли Инкерманландии и это место было Рыбацкое. Сведения точные тк я встречалась с финским
исследователем по финнам- переселенцам на земли Инкерманландии.
Очень жаль что и мы то друг друга не знаем хотя и не удивительно тк прошло около 400 лет и поколений тьма.
В роду Хайкара имена такие как Яякко= Катарина=Матвей= Юханна=Павел= Анна=Сусанна повторялись во всех семьях
и надо точно знать год рождения и венчания тогда еще что можно выяснить.
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.
Высылаю эл.адреса где можно узнать про родных из Финляндии.
www.genealogia.fi/hiski/ historiakirjojen hakuohjelma/Pietarin suomalainen Marian srk
www.arkistot.fi/kansalisarkisto/digiarkisto правда надо читать по фински или со словарем.
Совет=не пишите полностью ФИО только фамилию и после нее ставьте точку .Поиск выдаст вам всех по этой фамилии
а потом сами выберите что вам нужно.
Valentina в списках Колтушского прихода семья Пулкконен не проживала как я и подозревала.
Но в списках церкви св.Марии в С.Петербурге они есть и даже или похоже ваши прадед и прабабушка .
Если пришлете свой дом.адрес то вскоре вышлю.
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.
У нашей семьи типичная история для финнов Ленинградской обл..
Все было хорошо пока не раскулачили. В семье было 6 детей и их надо было кормить. Финны всегда были прилежные работники.
В подвале было все и соленья \ капуста=грибы\ и ягоды свой картофель.
В 1939 когда была объявлена война Финляндии начался призыв в армию молодых финнов. В каждом доме было много слез тк
посылали практически на войну со своим народом. И кто бы посмел отказатся когда дома оставались родители. жена и дети.
Мой отец Хайкара Яков Семенович не был исключением. Был направлен в сержантскую школу в Медвежьегорск . В сильный мороз он простудился и заболел ревматизмом. Был комиссован по болезни. И хотя болел он всю свою жизнь всегда думал что это была удача потому что не пришлось поднимать оружие против своего же народа.
В марте 1942 года по доносу был арестован дядя Хайкара Иван Семенович и отбывал срок на Иртыше и Ванино.
В это же время получили приказ о выселении в Сибирь.
Ехали долго временами останавливали состав чтобы сводить в баню и продезинфицировать белье.
Меняли вещи на еду. В пути умерла мамина мать Хайми \Ронконен\ Еева Матвеевна и младшая дочь Алма.
С нашей семьей в эшелоне была семья маминой сестры Васильевой\Хайми\ Сусанны Матвеевны с детьми Айно=Алма=Эйно=Иван
и семья маминого брата Хайми МАтвея Матвеевича с женой Анной Ивановной \Хянникяйнен\ и детьми Эйно=Арво
Маршрут был такой Красноярск=Иркутск= Тайшет= Инокентивская. Все семьи жили вместе в бараках. Холод. голод и отсутсвие
санитарных условий привели к заболеванию тифом.
В 1946 году с приключениями выбрались сначало в Москву затем в Ленинград. Но жить было негде тк новый дом разобрали по бревну на блиндажи.
Пришлось ехать в Эстонию . Люди там были дружелюбные и жалели финнов. В Эстонии родилась Я и мой брат.
В 1949 г. насильно выселили из Эстонии тк возвращаться в родные места было нельзя поехали в Карелию.
В г.Питкяранта папа устроился на завод работать и через некоторое время построили дом на две семьи с папиным братом
Хайкара Виктором. Тоска по дому была страшная каждый день вспоминали ровные поля без камней Ленинград с его музеями.
И только в 1955 г. семья смогла вернуться домой. Снова строили дом. Денег не хватало и мы с мамой ходили собирать щавель в поле резали ивовые ветки на метла. Все продавали В Ленинграде.
Папины родители в это время были в Якутске где было еще тяжелее. Тетя Катя рыбачила. Замороженные сети резали руки.
Мороз доходил до 50 град. Летом мучали москиты и всякие твари.
Папин брат Александр пропал без вести писал с фронта что ранен уже 5 раз но идет в бой.
В Эстонии жили в г. Рапла=Куузику=Пярну=Пярну-Ягуппи
И вот мы почти через 400 лет вернулись на родину наших предков. Жизнь продолжается.
Valentina V
Модератор раздела

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
alyra
Большое человеческое за ваш рассказ и включение в тему.
Истории действительно очень типичны.
Пропавшего без вести Александра ваша семья ищет?
Обратитесь для начала поиска к Гному7 в разделе Война и военные.
Ловите личку.
---
Ищу:
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.
Только что вернулась с ежемесячного собрания Инкери общества нашего города.
Для меня стало открытием что финнов проживающих на территории СССР в 1930 г. подерживали многие общества .
так в 1930г. были озабочены состоянием жизни и репрессиями по отношению к финнам СССР.
В это время в газетах Финляндии появлялись статьи рассказывающие о жизни в Инкерманландии. Проводились собрания и тихие демонстрации в Университете в поддержку инкерманланцев. Напоминали о Тартуском соглашении. Результаты собраний направлялись во все учреждения Финляндии и СССР.
16.4.1931г. финский парламент направил ноту правительству СССР о положении финнов инкерманландцев.
Ответ незамедлил придти где говорилось что Финляндия просто разжигает
вражду между народами и финны крестьяне коллективизируются в колхозы.
12.5.1931 Академическое общество Карелии также провела тихую манифестацию осуждающую политику СССР по отношению к
финнам инкерманландцам. Свое возмущение выражали также и церковные организации Финляндии по поводу выселения
финнов из мест их проживания. Все эти возмущения длились вплоть до 1939г.
Но все было напрасно.
И все таки хорошо знать что финны и весь мир пытались помочь финнам инкерманландцам.

Оффтопик: Ищу в России и Финляндии Мехиляйнен. Ронконен. Пукки. Хянникяйнен. Хайми. Хайкара Ленингр.обл.- Сибирь.-Карелия-Эстония
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Вверх ⇈