Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Valentina V
Модератор раздела
ушла из жизни 14 августа 2022 года

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 147
Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания,
которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара.

Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых.

---
Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы)
Valentina V
Модератор раздела

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Из сообщений мейлами и в личку делаю вывод:
в поисках сведений о репрессированных финнах нужно обязательно
делать запрос в ЗАГСы и др. архивы в местах высылки.

Оказывается, есть два случая записи младенцев репрессированной финки,
родившихся на спецпоселении и умерших в возрасте до полугода.
Есть, значит, все-таки, пусть и в редких случаях, доки периода 1942-1954.
Возможно, и Вам найдут документы. Так что дерзайте в запросах!
Заготовила подробное письмо Рейно и его дочери Ольге
с нашими общими подсказками.

---
Ищу:
Valentina V
Модератор раздела

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
- Написала друзьям и моим реабилитированным родственникам. Возможно, они от кого-нибудь слышали историю Рейно.

- Отправила письмо в районную г-ту, в Нижне-Ингашский р-н, куда были высланы Серовы (?).

- Посоветовала Рейно отправить письмо в администрацию поселка 25 км, Тины,
в школу бывшего спецпоселения со всеми мельчайшими подробностями из его истории.
Откликнется кто-нибудь обязательно. И единственная, живущая там финка найдется.
И фамилию тети или другого человека, приведшего Рейно в д/дом, могут вспомнить,
и место захоронения матери показать.
---
Ищу:
Valentina V
Модератор раздела

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Добрый день всем!101.gif
Не вижу обратной связи.
Простите, но
"спрячу " часть подсказок
по поиску сведений о репрессированных.
Кому нужно будет, обращайтесь,
обязательно помогу и другие
форумчане помогут.

И, пожалуйста, пишите,
пишите в тему фамилии, имена спецпереселенцев,
их истории.
Особое внимание к ф.и.о. тех, кто умер в высылке по национальному
признаку. Ведь, по причине (что чаще) отсутствия документов об их смерти,
рождении, браке, трудового стажа,
родственники, друзья, близкие люди могут никогда не узнать и не найти
никаких сведений.

Удач Вам в поисках!

---
Ищу:
Valentina V
Модератор раздела

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Информация о ФИО
бывших спецпереселенцев "срабатывает"
Второй случай узнавания своих по обозначенным
в этой теме фамилиям.
А названных фамилий - по пальцам перечесть!
Народ, не за себя прошу,
расспрашивайте своих родных,
близких, знающий о спецпоселениях
и спецпереселенцах.
К тем, кто по каким-либо причинам,
не желает отправить сообщение сюда,
в эту тему, A ЭТО ВАШ ВЫБОР И ЕГО НАДО УВАЖАТЬ 101.gif
пишете в личку или шлите мейл. 101.gif
---
Ищу:
Valentina V
Модератор раздела

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
- Народ, пока все, что есть
и чем могу... 101.gif

Спасибо, пальён китоксья
всем откликнувшимся!!!

Очень-очень нужны адреса финских обществ.Ну, кто-нибудь… у кого-то же и где-то же они есть…
напишите, пожалуйста, олкаа хювяя.

Не знаю, как Вас, а меня окрыляет наше
содружество на сайте ВГД!!!

---
Ищу:
katherin

katherin

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
Серова Елена, отправила Вам сообщение в личные.
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3369
Valentina V

Я думаю, что Рейно надо искать информацию, учитывая так же и возможность "перевода" фамилии на русский. Поясняю на примере известного мне по-фински цвета - черного 101.gif Мустанен - Чернов.

НАРОД, ВНИМАНИЕ!
На этой или в течение следующей недели я собираюсь посетить Инкерин Лиитто в Санкт-Петербурге. Все вопросы/запросы шлите в личку или на мыло.
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
НАРОД, ВНИМАНИЕ!
На этой или в течение следующей недели я собираюсь посетить Инкерин Лиитто в Санкт-Петербурге. Все вопросы/запросы шлите в личку или на мыло.

Ссылки по теме.

http://www.inkeri.ru - главная страница сайта Инкерин Лиитто

http://www.inkeri.ru/repr.shtm - репрессированные ингерманландские финны. (с сайта Инкерин Лиитто)

http://www.sakharov-center.ru/...;print=yes
- Памятник ингерманландским финнам - жертвам политических репрессий

http://kirja1.boom.ru/mita2.htm -Андрей Пюккенен , Андрей Сыров “Что такое Ингерманландия ? “ Краткое введение в историю ингерманландских финнов (кас. репрессий и спецпереселенцев в т.ч. – глава “Крестный путь»

---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Вот что я сказать хотела, люди добрые! "Пытайте" всем доступными способами свидетей и учатсников этой трагедии. Вот я тут в праздники в очередной раз наведалась к своей троюродной тетушке, 92 лет от роду, чью мать, Ирен Глагау, выслали в 1942 году из блокадного Ленинграда. Раньше тетушка отвечала на все вопросы крайне односложно, а тут... оказалось, что в 1942 году она.... ЗАПИСАЛА номер эвакудостоверения!!! И все эти годы переписывала его из одного блокнота в другой! Эх, а запрос в ИЦ ГУВД уже как две недели послан... Жаль, что так поздно тетушка "очнулась". Вот что содержало это эвакудостоверение:
№ 5083
поезд № 166
вагон 5
и дата: 8/IV/1942

:sad:
---
Ася

Suokas
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 12
Интересует информация о бывших жителях д. Карабсельки, (бывшего Парголовского р-на) ЛО. В 1942 году всех выслали. Высылаю историю семьи Суокас.
Наша семья состояла из шести человек: отец Суокас Павел Егорович 1903 г.р., умер в 1950 году в возрасте 47 лет в Каре-лии; мама Суокас (в девичестве Курхинен) Хильда Харитоновна 1905 г.р., умерла в Петрозаводске в 1999 году; брат Суокас Па-вел Павлович 1934 г.р., живёт в Финляндии; сёстры Айно 1940 г.р. и Ирья 1946 г.р. и я, Эльвира 1930 г.р. живём в Петро-заводске. Ещё одна сестра Сюльви в 5-летнем возрасте умерла в Сибири. Проживали мы в деревне Карабсельки, вблизи Ленин-града. К началу войны наше село сильно поредело на мужчин. Одних сотрудники НКВД увозили открыто, а другие внезапно исчезали. Но те и другие в деревню уже не возвращались. Так исчез брат мамы Андрей Курхинен.
Как принято в финских семьях все её члены, взрослые и дети, трудились, каждый знал свои обязанности. Тем и жили.
28 марта 1942 года рано утром нас разбудили сотрудники НКВД и обязали собираться в дорогу и к 12 часам дня прибыть на станцию Девяткино к 12 часам. Вместе с сотрудниками НКВД к нам пришли представители Ручьевского колхоза за на-шей кормилицей – коровой.
Папа с Павликом начали строить сани из лыж, мама варила и готовила еду с собой в дорогу и готовила одежду девочкам Сюльви и Айно. А мне было дано задание готовить одежду (ба-гаж) с собой. Отец с улицы приходил и говорил: «Бери только новое и хорошую одежду из комода и шкафа». Потом очередь дошла до обуви и постельного белья (одеял, подушек было 3 шт.) больше нельзя. Я спросила, а как же быть с посудой. Отец сказал: «Найди корзины, потом посмотрим». Я нашла корзины, положила кружки, ложки, миски. Подумала, надо ведь и таре-лок положить, со стола взяла красивую дорожку (салфетку) и очень хорошо завернула шесть тарелок и принесла маленький самовар, но не сумела хорошо привязать в санках. Отец пришёл помогать, схватил самовар, тарелки и бросил их в стенку сарая, а корзину привязал. Я подумала, что в корзине место ведь есть, побрела через сугроб, высыпала осколки от тарелок и взяла салфетку и самовар, нашла в снегу все детали от самовара и сложила всё в корзину и привязала дорожкой. (Самовар, спасён-ный мной из Сибири, вернулся и был обменян на семенной кар-тофель в Карелии. И ещё купили там две козочки). Отец поса-дил двух сестрёнок на санки вместе со скарбом, вместе с бра-том впрягся в них и мы через Бугры потащились на станцию Девяткино. Вечером подали вагоны.
В Девяткино началась бомбёжка – чтобы нас успокоить старшие говорили, что в Ручьях могилы роют. В вагоне от взрывов были разбиты окна. Отец плащ-палаткой закрыл раз-битое стёкло, а нас уложили в ряд, и укрыл плащ-палаткой. Вы-садили нас в Борисовой Гриве в лесу, недалеко от берега Ладоги. Шёл снег и была пасмурная погода. Переехали Ладожское озеро спокойно, укрытые палаткой.
В Кабоне были поданы товарные вагоны. Нас четверых ро-дители спать положили на верхние нары, самим достались си-дячие места на вещах у дверей. В Кабоне дали хлеба и суп из пшена с мясом. Нам мама разбавляла суп кипячённой водой и кормила так через 2 часа. Боялась. Видела, как люди наедались и умирали.
24 апреля 1942 г. поезд прибыл на станцию Копьёво в Хакас-сии. В вагонах в конце пути стало «свободно». Многие умерли в дороге. Умерла мамина сестра тётя Лиза и её старшая дочь Анна-Мария. В Копьёво умерли Ялмарь – 10 лет и Алиса – 6 лет. Муж тёти Лизы дядя Ваня умер накануне отъезда из дома и остался лежать дома не похороненным. Так не стало целой се-мьи из 5-ти человек. Курхинены умерли. Запомнилась девочка лет 5-ти в вагоне неделю кричала «дайте хлеба». Она не пони-мала, что у неё кусок хлеба в руках, но она не могла жевать и глотать, так и умерла с хлебом.
В Копьёво мы жили до октября 1946 года, война кончилась и все скучали по родным местам. С приездом в Ленинград отпра-вились домой. Наш дом стоял в Карабсельках, но там уже жили рабочие подсобного хозяйства фабрики искусственных зубов и зубных цементов. Поселились в той половине дома, где было меньше народу. До января 1947 г. я лично, получила 7 раз пред-ложения выехать назад в Сибирь, откуда приехали. Потом я была в Областном паспортном столе и сказала: «Я, хочу полу-чить паспорт и пойти на работу, я имею право на труд по Кон-ституции. Мои родители не научили меня воровать. Если у Вас есть такое право, везите снова в Сибирь. Отец в Сибири попал в автоаварию, и его парализовало, у мамы маленький четырёх-месячный ребёнок да резкая смена климата и она заболела ма-лярией, брату было 12 лет и ещё сестре было 6 лет». При мне начальник паспортного стола позвонил в Парголово и мне 7 ян-варя 1947 года был выдан паспорт, и были прописаны отец и мама, мы получили карточки, мама поправилась и стала рабо-тать.
Но всё это длилось не долго, до апреля 1947 года. Потом на наши паспорта положили жирный крест тушью, и иди куда хо-чешь со своего дома. Мы завербовались на лесозаготовки в Ка-релию. Трест Индустрой-3 составил трудовые договора, и по-селились мы в пос. Матросы под Петрозаводском. Нас финнов из Ленинградской области было два товарных вагона. Машина-ми оргнабор собирал по деревням людей семьями из Карабселек, Мистолово, Лупполово, Порошкино и Девяткино и других по Парголовскому району, привезли на Московский вокзал и поехали осваивать новую родину. 20 человек молодёжи из Матрос, фин-нов работали в Петрозаводске с мая по декабрь 1947 года на лесозаводе треста Индустрой-3 в ночное время. Днём на заводе работали заключённые и военнопленные немцы.
С 1 сентября 1947 г. я пошла в 7 класс вечерней школы, но в декабре 1947 г. нам финнам на прописку в паспорте опять сделали тушью крест, велели выехать из города. Для меня это было в восьмой раз. На моём жизненном пути встречались и хорошие и добрые люди было, у кого учиться. Я им очень благодарна. Трудиться научили меня родители.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Вверх ⇈