Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Valentina V
Модератор раздела
ушла из жизни 14 августа 2022 года

Красноярский край
Сообщений: 632
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 146
Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания,
которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара.

Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых.

---
Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы)
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
Сообщений: 616
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
на сайте Эстонии
http://www.kalmistud.ee
вписав фамилию латиницей находит например одного захороненного, но нажав на имя видно целую семью кто похоронен на том же месте, но уже с другими фамилиями.
Например фамилия Пулккинен Pulkkinen

Rahumäe kalmistu, Vana osa, Jaani vana A, 17-9, 7-kohaline kirstuplats

Kalmistu Hauaplatsi aadress Maetu Sünniaeg Surmaaeg Matuseaeg
Rahumäe kalmistu Vana osa, Jaani vana A, 17-9 Marta Pulkkinen 02.10.1993
Maetud

Eesnimi Perenimi Sünniaeg Surmaaeg Matuseaeg
Elivine Andrell 14.03.1944
Mihkel Andrell 27.04.1953
Julius-Ferdinand Andreller 02.12.1906
Marie Andreller 12.09.1911
Marta Pulkkinen 02.10.1993
---
Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
Сообщений: 616
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
http://www.kalmistud.ee
вписав фамилию латиницей находит Тирри , только с одной р Тири Tiri
но на финнских сайтах актуальна фамилия с 2 р Тирри Tirri

и на http://ais.ra.ee
видно архивные папки и наверно корни фамилии немецкие.



На сайте
http://www.geni.com
много родословных, составте тоже ,но на латинице.Так найдёт совпадение быстрее и в Эстонии у каждого составленно кем-то из родни родовое древо на этом сайте.Почти все родня.
http://www.geni.com/search?sea...ames=tirri
---
Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
Сообщений: 616
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
http://new.garbolozero.ru/inde...?start=240


25 августа 1941 года Военный Совет Ленинградского фронта принял постановление "Об обязательной эвакуации немецкого и финского населения из пригородных районов Ленинградской области". Принудительную эвакуацию предписывалось произвести в срок с 27 августа по 7 сентября. Местами назначения эвакуируемого населения значились Коми АССР и город Котлас Архангельской области. По данным историка В.И.Мусаева, осуществление эвакуации возлагалось на областное управление НКВД. На местах проведением эвакуационных мероприятий руководили "тройки" в составе представителей исполкома районного совета,райкома ВКП(б) и уполномоченного райотдела НКВД. Эвакуируемым разрешалось взять с собой продукты питания весом до 200 кг на семью, одежду, белье, предметы первой необходимости и мелкий сельскохозяйственный инвентарь. В случае сопротивления эвакуации или отказа от выезда предписывалось выявлять и арестовывать зачинщиков.
20 авгутса 1941 года вышел секретный приказ НКВД СССР "О мерах по проведению операции по переселению немцев и финнов из пригорода Ленинграда в Казахскую ССР" за подпись наркома внутренних дел и генерального комиссара государственной безопасности Л.П.Берия, изданный "во исполнение постановления Государственного Комитета обороны СССР о переселении из пригородов Ленинграда в Казахскую СССР немцев и финнов". Согласно приказу, операцию надлежало провести в срок с 31 августа по 7 сентября. Из Ленинградской области следовало вывезти 96 тысяч человекпо железной дороге, в том числе водным путем от Ленинграда до Череповца 36 тысяч человек.
Расселить их предполагалось в четырех областях Казахской ССР - Карагандинской, Кзыл-Ординской, Южно-Казахстанской и Джамбульской. Проведение "операции" возгалагось на заместителя наркома внутренних дел В.Н.Меркулова и начальника НКВД по Ленинградской области П.Н.Кубаткина.
Однако осуществить приказ НКВД СССР удалось тогда только частично, так как немцы очень быстро окружили Ленинграда и 8 сентября замкнули кольцо блокады. Во исполнение приказа успели вывезти только 28 тысяч этнических финнов и немцев,большую часть из них поселили в Вологодской области. Оставшиеся в блокадном кольце "советские немцы" оказались в подвешенном состоянии : их окончательная принудительная депортация являлась лишь вопросом времени.
Впрочем, как отмечает историк Вадим Мусаев, "советские немцы" едва ли заслуживали такого отношения : хотя, возможно, среди них и были люди, относившиеся к советской власти неприязненно,но известно и другое : по уголовным делам за шпионаж, диверсии, вредительство и т.п. финны и немцы привлекались гораздо реже, чем русские или украинцы.
Второй акт трагедии депортации, коснувшейся тех, кого не выселили в конце лета 1941-го, разыгрался весной 1942 года. 20 марта 1942 года было принято повторное постановление Военного Совета Ленинградского фронта о высылке оставшихся внутри блокадного кольца финнов и немцев. За неделю до этого постановления, 12 марта, нарком внутренних дел Л.П.Берия утвердил план, согласно которому около 50 тысяч человек из числа эвакуированных из прифронтовой зоны по специальному плану должны были быть направлены на рыбные промыслы Сибири - в Красноярский край, Омскую и Иркутскую области. Именно туда и решили отправить ленинградских немцев и финнов. Исполком Леноблсовета и областное управление НКВД должны были начать проведение "операции" 26-27 марта 1942 года, однако фактически выселение началось еще за несколько дней до постановления Военного Совета Ленинградского фронта.Выселяли в принудительном порядке, в 24 часа хотя происходило везде по-разному. Большую часть имущества приходилось оставлять на месте, скот отбирался под расписки. Всего из Ленинграда и Ленинградской области в марте-апреле 1942 года по "специальному плану" вывезли 38112 человек - немцев, финнов, а также просто "политически сомнительных граждан".
Муринец А.А.Иванов стал свидетелем выселения немцев, живших в колонии на въезде в Мурино. Эшелон с товарными вагонами для депортируемых немцев и финнов-ингерманландцев подали на станцию "Девяткино". "Срок сбора был установленв 24 часа, - вспоминает А.А.Иванов.- Эшелон, вероятно,шел до станции "Пискаревка" а оттуда на станцию "Ладожское озеро".В память об этом печальном событии я подобрал брошенные при посадке самодельные саночки, на которых потом стал возить воду..."
"Можно утверждать, что эвакуация из блокированного города спасала людям жизнь, - отмечает историк Вадим Мусаев.- однако о населении, эвакуированном обычным способом, в дороге и в местах прибытия заботились: снабжали продовольствием, одеждой.Спецэвакуация же фактически ничем не отличалась от высылок периода коллективизации: те же "телячьи вагоны", те же ужасающие условия в местах поселения."
Оставшиеся на Гражданке жители в полной мере разделили все страшные тяготы ленинградской блокады - бомбежки, обстрелы,страшную первую блокадную голодную зиму. Во время войны на Гражданке разместилось несколько важных для обороны Ленинграда военных объектов.




........еще в 1772 году.


Кроме сельского хозяйства , колонисты Петербургской губернии, как и финны-ингерманландцы, занимались "питомническим промыслом". Начало этому промыслу положил петербургский Воспитательный дом, основанный еще в 1772 году. Причина появления и развития "питомнического промысла" связана в большим количеством "незаконнорожденных детей" появлявшихся на свет в Петербурге.
При каждом полицейском участке в столице в те времена существовал бесплатный родильный приют, куда обращались
за помощью женщины из беднейших слоев. Кроме того, имелось немало частных убежищ для "секретных рожениц", где помогали дамам из более привилегированных слоев общества попавших в непростую ситуацию. Из приютов и убежищ "незаконнорожденных детей" отвозили в Воспитательный дом. Кроме того, сюда приносили детей матери, не способные содержать ребенка, чаще других - представители прислуги - кухарки, горничные. Они отдавали свое дитя в Воспитательный дом из-за бедности , к тому же общественное мнение осуждало их за "незаконную связь".
В Петербурге в год Ведомством императрицы Марии собиралось до десяти тысяч подкидышей. Из Воспитательного дома
большинство "питомцев" отправлялись на "вскормление" в деревни и села Петербургской губернии. Больше всего сирот попадало в финские семьи, а также в семьи немецких колонистов. Объяснялось это очень просто: финны и немцы, как правило, были более зажиточными, поэтому могли обеспечить лучших уход за детьми. Питомцы служили и дополнительной рабочей силой, и не плохим источником дохода, поскольку за каждого взятого на "прокорм" полагалась ежемесячная выплата, до достижения им 16 лет, - около 5-6 рублей в месяц, а при взрослении они становились хорошими работниками.
---
Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
Сообщений: 616
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Выселяли в принудительном порядке, в 24 часа хотя происходило везде по-разному. Большую часть имущества приходилось оставлять на месте, скот отбирался под расписки. Всего из Ленинграда и Ленинградской области в марте-апреле 1942 года по "специальному плану" вывезли 38112 человек - немцев, финнов, а также просто "политически сомнительных граждан".

Вот именно в Эстоннском архиве я и видела в переписях
упоминалось о имуществе.

Eesti Riigiarhiivis
(Madara 24, Tallinn 10613 tel (+372) 693 8666)
fond R-1916.
1942-1943 Leningradi oblastis elanud vähemusrahvuste elanike nimekirjad.


---
Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
Сообщений: 616
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Мои предки с Ленинградская обл., Волосовский р-н, д. Молосковицы

Прикрепленный файл: 11.jpg
---
Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
Сообщений: 616
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Мои предки с Ленинградская обл., Волосовский р-н, д. Молосковицы

Прикрепленный файл: Hirvonen Aleksander ja pere.jpg
---
Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
Сообщений: 616
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
предки с Ленинградская обл., Волосовский р-н, д. Молосковицы

Прикрепленный файл: m?lestuseks liidale.jpg
---
Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
Сообщений: 616
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
предки с Ленинградская обл., Волосовский р-н, д. Молосковицы

Прикрепленный файл: vanaema mednikova.jpg
---
Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
Сообщений: 616
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
предки с Ленинградская обл., Волосовский р-н, д. Молосковицы

Прикрепленный файл: Moloskovitsan kirkko[1].jpg
---
Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
Сообщений: 1527
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5351
Прочла всю тему. Ни разу не встретила место высылки, "принудительной эвакуации" от 09.03.1942 - Ханты-Мансийск.
Там встретились и поженились дедушка и бабушка моих детей. Дед - Тейдер Николай Петрович, 1913г.р. родом из "Чухонских Кивалиц" - (это в каком-то архивном деле ЦГИА так записано) Волосовского района (б. Царскосельский)- финн или финский швед? У бабушки фамилия русская - Живоглядова. Но мама её - финка (фамилию пока не знаю). Выселили всю семью: отец Живоглядов Гаврила Гаврилович, мать - Анна, две дочери и сын из п. Кузьмолово тогда Парголовского района. Мама Анна умерла сразу по приезду в Ханты-Мансийск. Жили в бараках. Работали на лесоповале и рыбозаготовке.
С разбега пока не нашла инфы по ХМАО такой как в Якутске...
В архив только записалась.
Если честно, даже не знаю какие метрические книги запрашивать по д. Кивалицы. И как читать лютеранские МК... Пока буду искать в переписях и почитаю развлекалово с разными "тёрками" в этой деревне 101.gif)) и почитаю советы Литаны по лютеранам.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Вверх ⇈