ФИНЛЯНДИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Woldwar Начинающий
16 ноября 2003 12:30 [q] Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland, произношение на обоих языках (инф.); официально — Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland[5]) — государство в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией и входящей в её состав республикой Карелией, на севере с Норвегией и на западе со Швецией. На юге ближайшим соседом является Эстония к югу от Финского залива. Столица и крупнейший город Финляндии — Хельсинки. ВикипедиЯ
[/q] Национальный архив Финляндии Перепост >>>>АТД ФинляндииТерритория Финляндии делится на регионы (фин. maakunnat/швед. landskap), регионы на города (фин. kaupunki/швед. stad) и коммуны (фин. kunta/швед. kommun).
| | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1260 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
13 декабря 2010 22:32 13 декабря 2010 22:33У меня новая напасть... alyra litana
Здравствуйте.
Я постепенно продвигаюсь вггубь времен. В этом мне помогает (почти бесплатно) милая женщина в архивах Петербурга. И вот что отыскалось в домовых кигах Питера.
искомый Simon Johann Behr, бывший в Питере портным и владельцем магазина "русских товаров", чей сын Вольдемар записался в "Вильманстрандские купцы", сам, как это следует из записи в домовой книги, происходил из купцов города Кристинестад (Kristinestad) в Вазской губернии ФИнляндии.
У меня к Вам. в первую очередь к уважаемой alyra теперь есть вопросы: в какие источники можно заглянуть, на какие форумы обратиться, или кому позвонить, кто может глянуть купеческие списки этого города?
Спасибо! --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2884 | Наверх ##
14 декабря 2010 0:42 Бер-Глинка Андрей. Я по архивам не отвечу. Но вот по церковным книгам Kristinestad, там Берги все больше, есть еще фамилии, начинающиеся на Бер. Berg(h) Berger Bernas Bergman Bernlund Bergholm Bergström Bergqvist Bergbom Проверила на все лады.. Время какое? конец 18-начало 19? Вообще, из истинных Behr есть только в Карл, военный 1849-1853 гг
Ensimmäinen Suomen meriekipaasi - Första finska sjöekipaget - christened
Born Christened Village Farm Father Mother Child *8.5.1849 23.5.1849 herr lienten. Carl Behr Aur. Wilh. Brofeldt 24 Carl Petter Richard *25.8.1850 27.8.1850 lientenant Carl Behr Aurora Brofeldt 25 Ernst Wilh. Arthur *25.2.1852 28.3.1852 capit. löjtn. o. ridd. Carl Behr Aur. Wilh. Brofeldt Axel Arnold Trangoth (Viimeinen nimi epäselvä.|+13.7.52) *24.6.1853 19.7.1853 capt. löjtn. Carl Behr fru Aurora Wilhelmina Brofeldt 26 Hugo Johannes Wictor
Потом он в Выборге. | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1260 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
14 декабря 2010 4:18 Симон Бер (Simon Johann Behr). Род. 1804/05. Умер 8.9.1891 в СПб в 86 лет . Еванеглико-лютеранского вероисповедания .
Адресный справочник жителей СПб на 1837 с. 1446: просто: портной Бер (без имени). Невский пр-т, 15. Адресный справочник жителей СПб на 1854 с. 50.: Симон. Магазин Русских товаров. Невский пр-т, 15.; Адресный справочник жителей СПб на 1867: указывает: Сим. Иоган. Портной. Бол. Морская, 21, кв.36.;
1870 г. ЦГИА СПб, Ф.515 оп.1 д.2478 л.6... Бер, бывший первостатейный купец города Кристинестада .
Это Вазская губерния. Может быть, это еще один вариант как с "Вильманстрандским купцом", потому как его сын Вольдемар Семенович как раз таким "Вильманстрандским купцом" и был. Но корней самого Симона нигде не обнаруживается, и потому весьма вероятно, что он и в самом деле происходит из Финляндии.
Давайте спросим Аллу, есть ли в том городе музей или архив? И нет ли историков? И в каком архиве искать купеческие списки по Кристинестаду или по Вазской губ. в целом. --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
| | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
14 декабря 2010 10:40 Бер_ГлинкаЗдесь сайт города Вааса: http://www.vaasa.fi/архив: Vaasan maakunta-arkisto г.Вааса Käyntiosoite: Sepänkyläntie 2 Postiosoite: PL 240, 65101 VAASA Puhelin: 062 414 0400 Selvityspalvelu: 062 414 0410 Faksi 062 414 0420 Sähköposti vaasa[@]narc.fi Я думаю что у них сохраняется архив по г. Кристина и Вааса, тк это рядом. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
14 декабря 2010 21:46 alyra
Вы отличный знаток в вашей области. Именно поэтому я обожаю обращаться к Вам за консультацией! Спасибо Вам в очередной раз! --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
| | |
Elena_5 Красноярск Сообщений: 86 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
17 декабря 2010 15:10 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Спешу поделиться радостной для меня новостью. Нашла кое-какую новую информацию по своим предкам (получила ответ на свой запрос из Национального архива Финляндии). Хорошо, что там архивные данные более сохранны, чем у нас. Оказывается там хранится информация по финам, которые жили в России до революции. И теперь ищу своих возможных родственников с учетом новой информации. Ищу родственников своих прадедушки и прабабушки - Vilhelm Jakobovitš Roos (b. 9.11.1869) и Ida Roos (b. 5.8.1871), которые жили в провинции Оулу (Uleåborg) в г. Кеми, на родине Деда Мороза, в Лапландии. У прадеда был брат-близнец, они переписывались до 1937 года. У брата была замужняя дочь, у которой был сын. У прабабушки - Иды Роз отец умер в 1913 году, есть его фотография, сделанная в г. Вааса (Wasa). Еще у прабабушки была сестра (есть ее фото в Якобштадте). Запрос в Оулу я сделала. Если у кого есть какая-либо доп. информация или мысли по дальнейшим возможностям поиска, буду очень рада. --- С уважением, Елена. Удачи в поисках!
Ищу родственников прадеда Wilhelm Roos (Финляндия (Nykarleby, Purmo, Jeppo,Oулу, Кеми)),
Сойманов (Татарстан, Мамадышский район, с. Секинесь),
Балиткин (Беларусь, Могилевская область, Чаусский район, с.Голени) | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
18 декабря 2010 16:31 Elena_5Рада за вас! Вот вам еще в помощь, правда придется с переводчиком поработать. Samuel Roos 1792-1878 Samuel Roos (1. tammikuuta 1792 Eurajoki – 14. marraskuuta 1878 Vehmaa) oli lääketieteen ja kirurgian tohtori, joka 1823 nimitettiin Kajaanin piirilääkärin virkaan. Virassa hän toimi vuoteen 1832, jolloin hänen seuraajakseen tuli Elias Lönnrot. Vuosina 1832–1840 hän toimi piirilääkärinä Joensuussa, minkä jälkeen hän siirtyi ensin kaupunginlääkäriksi Raumalle ja sitten lääkäriksi Mynämäelle ja Vehmaalle. Samuel Roosin intohimo oli suomen kielen kehittäminen. Tunnetuin uudissana, joka on syntynyt Samuel Roosin kynästä, on sana sähkö, joka on vuodelta 1845. Muita Samuel Roosin keksimiä sanoja ovat hiilihappo ja lämpömittari. Hänen ensimmäinen julkaisunsa kielitieteestä oli Johdatus sanain oikeaan kirjoittamiseen vuodelta 1851. Hänen muut julkaisunsa käsittelivät lääketiedettä (esimerkiksi väitöskirja Casus Lithiaseos vuodelta 1827), maataloutta ja kotitaloutta. Lisäksi hänen tuotantoonsa kuuluu useita käännöksiä, kuten Phaidron Aisopolaisia satuja vuodelta 1860. Samuel Roos avioitui vuonna 1823 Maria Lovisa Rindellin (21. maaliskuuta 1793 Masku – 6. huhtikuuta 1865 Vehmaa) kanssa. Heillä oli seitsemän lasta: Alfred Brynolf, Carl Didrik, Ebba Fredrika, Gustava Hildur, Ida Johanna, Karolina Lovisa ja Maria Nanna. Eurajoen kunnantalon edustalla on Samuel Roosin muistomerkki, joka pystytettiin kesällä 1992. Samuel Roosin hautamuistomerkki on Vehmaalla. . P. Roos (s. 30. huhtikuuta 1945 Helsinki) on suomalainen yhteiskuntatieteilijä ja -keskustelija, joka on toiminut Helsingin yliopiston sosiaalipolitiikan professorina ja apulaisprofessorina vuodesta 1971. Joensuun korkeakoulun apulaisprofessorina hän toimi 1974–78. Roosin tutkimusaiheita ovat olleet suunnittelu, elämäntapa, elämäkerrat, matkapuhelimet, elämänpolitiikka, sukupolvet sekä hyvinvointi ja hyvinvointitutkimus, jonka alalta hän laati väitöskirjansa (Welfare Theory and Social Policy) vuonna 1973. Lisäksi hän on osallistunut välillä hyvinkin kriittisesti keskusteluun muun muassa arkkitehtuurista, liikenteestä, kurjuudesta, intellektuelleista, psykoanalyysista ja lastensuojelusta. Roos on suomentanut Pierre Bourdieun ensimmäisen suomeksi ilmestyneen teoksen Sosiologian kysymyksiä ja muutenkin edesauttanut Bourdieun käsitteiden levittämiseen suomalaisessa sosiologiassa. Hän on julkaissut noin 250 tieteellistä artikkelia ja kirjaa. Hänen tunnetuin teoksensa on 1987 ilmestynyt Suomalainen elämä, jossa esitetään kuuluisa sukupolvijaottelu: sotien ja pulan, jälleenrakennuksen ja nousun, suuren murroksen ja lähiöiden sukupolviin. Muita tärkeitä teoksia ovat olleet hänen väitöskirjansa Welfare Theory and Social Policy (1973) sekä Elämänpolitiikka (1998), Vanhemmat ja lapset (1997) ja Miehen elämää (1994). Viime vuosina Roos on jakanut aikansa varsinaisen akateemisen tutkimuksen (sukupolvet, suuret ikäluokat) ja yhteiskunnallisen debatin välillä. Hän on julkaissut jälkimmäiseltä aihealalta muun muassa Huostaanottokirjan (2004) ja Käräjäoikeuskäsikirjan (2006). Hän on perehtynyt evoluutiopsykologiaan ja toiminut Darwin-seuran puheenjohtajana. Roos on kirjoittanut myös vuonna 1993 ilmestyneen juoksuharrastusta käsittelevän kirjan Maratonmiehen elämä. Hänellä on kaksi lasta edellisestä ja kolme lasta nykyisestä avioliitostaan. Hän on naimisissa Anna Rotkirchin kanssa. Roos on poliittiselta kannaltaan vasemmistolainen. Aikaisemmasta taistolaisuudestaan Roos kirjoittaa että hän kuuluu siihen taistolaiskategoriaan "joka vähättelee taistolaisuuden vakavuutta, ei myönnä tehneensä erityisempiä virheitä, ei kadu eikä häpeä pahemmin sitä mitä tuli tehdyksi". Vuoden 2004 kunnallisvaaleissa Roos oli sitoutumattomana ehdokkaana Vihreiden listalla.[1] Vuoden 2008 kunnallisvaaleissa Roos oli taas Vasemmistoliiton ehdokas.[2] http://www.valt.helsinki.fi/staff/jproos/isapoika.htmAdolf Roos Adolf Wilhelm Roos (21. kesäkuuta 1824 – 1895) oli syntyjään suomalainen, myöhemmin ruotsalainen, Ruotsin postilaitoksen johtaja. A. W. Roos syntyi Kristiinassa 21. kesäkuuta 1824, kävi Vaasan triviaalikoulun ja Turun kymnaasia 1830- ja 1840-luvuilla. Kouluaikanaan hän sairastui vakavasti ja joutui lääkärinhoitoon Ruotsiin, jossa suoritti ylioppilastutkinnon 1848. Ruotsin kansalaisuuden Roos sai 1849. Palveltuaan eri virastoissa ja ansioituen virkaurallaan hänet nimitettiin 1867 Ruotsin postilaitoksen pääpostitirehtööriksi eli postilaitoksen johtajaksi. Roosin harrastuksiin kuului mm. sanomalehtiin kirjoittaminen ja runoilu, josta hän sai Ruotsin akatemian pienemmän palkinnon. Vuonna 1936 Ruotsin postilaitos juhli 300-vuotista taivaltaan ja julkaisi postimerkin Adolf Wilhelm Roosista. Roosin merkittävämmäksi saavutukseksi tuli Ruotsin postilaitoksen järjestäminen nykyaikaiseen malliinsa. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
18 декабря 2010 16:50 18 декабря 2010 16:58 --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
20 декабря 2010 17:01 Elena_5
Энн Роос (эст. Enn Roos) (20 сентября 1908 года — 15 июля 1990 года) был эстонским скульптором.
Самой значительной работой Энна Рооса была бронзовая скульптура, которая стала центральной фигурой созданного в 1947 году Монумента освободителям Таллина на площади Тынисмяги в Таллине, Эстония. Монументальную каменную стену позади скульптуры создал архитектор Арнольд Алас. По распоряжению правительства Эстонии мемориал был разрушен в апреле 2007 года и восстановлен в изменённом виде в июле того же года на Военном кладбище Таллина. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
Elena_5 Красноярск Сообщений: 86 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
20 декабря 2010 18:14 20 декабря 2010 18:18 alyra
Алла, спасибо за информацию. Скопировала. Пока, правда, не вижу связи со своими. Вам + от меня. Я тоже просмотрела несколько финских сайтов, информацию по финским кладбищам с фото, там тоже есть несколько Roos. Еще посмотрела по г. Кеми рождения и смерти, почему-то не нашла там за 1869 и 1871 своих. Хотя в ответе из архива указано место рождения прадеда - г. Кеми. А в Кеми вообще не встречается такая фамилия (я просмотрела всех умерших в период с 1826 по 1890 годы), есть Ruthi, Ruth, Roth. Прямо не знаю, что с этим теперь делать?
А есть в Финляндии сайты, где ищут по фото предков? --- С уважением, Елена. Удачи в поисках!
Ищу родственников прадеда Wilhelm Roos (Финляндия (Nykarleby, Purmo, Jeppo,Oулу, Кеми)),
Сойманов (Татарстан, Мамадышский район, с. Секинесь),
Балиткин (Беларусь, Могилевская область, Чаусский район, с.Голени) | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по регионам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.