ФИНЛЯНДИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Woldwar Начинающий
16 ноября 2003 12:30 [q] Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland, произношение на обоих языках (инф.); официально — Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland[5]) — государство в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией и входящей в её состав республикой Карелией, на севере с Норвегией и на западе со Швецией. На юге ближайшим соседом является Эстония к югу от Финского залива. Столица и крупнейший город Финляндии — Хельсинки. ВикипедиЯ
[/q] Национальный архив Финляндии Перепост >>>>АТД ФинляндииТерритория Финляндии делится на регионы (фин. maakunnat/швед. landskap), регионы на города (фин. kaupunki/швед. stad) и коммуны (фин. kunta/швед. kommun).
| | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
25 октября 2021 17:39 igorinta написал: [q] между 1841 и 1847 году сменил фамилию[/q]
Возможно, что у них была шведская фамилия, которую они сменили на финскую. Обычное дело для середины 19 века. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (1) |
igorinta | Наверх ##
25 октября 2021 18:04 Тампио написал: [q] igorinta написал:
[q] между 1841 и 1847 году сменил фамилию
[/q]
Возможно, что у них была шведская фамилия, которую они сменили на финскую. Обычное дело для середины 19 века.
[/q]
В том-то и странность, что наоборот - Лескинен сменили на Левандер | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
25 октября 2021 18:44 igorinta написал: [q] В том-то и странность, что наоборот - Лескинен сменили на Левандер[/q]
Да, странно. Возможно, хотели в Швецию уехать, но не получилось. Остаётся лишь гадать. Можете, конечно, особо заморочиться и поискать разгадку здесь — http://digihakemisto.appspot.com/ — но мне сомнительно, что найдёте... да ещё не зная финского языка. | | |
igorinta | Наверх ##
27 октября 2021 13:00 Не могу найти тему по лютеранам, поэтому спрошу тут. Кто-нибудь знает, насколько обыденными были браки между двоюродными братом и сестрой среди лютеран финнов? У меня в исследовании в конце XIX века есть такой брак, где отцы жениха и невесты - родные братья. Причем никаких особых пометок к браку нет ни в брачном списке, ни в общем списке, ни в списке объявлений. Вообще я слышал, что для такого брака должна быть веская причина и разрешение епископа, но нигде никаких пометок об этом нет. Если это так, то где можно поискать подобный документ? | | |
27 октября 2021 13:05 igorinta написал: [q] Кто-нибудь знает, насколько обыденными были браки между двоюродными братом и сестрой среди лютеран финнов? [/q]
Это было относительно распространено среди карел. Даже поговорка была "сестра слаще". --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
igorinta | Наверх ##
27 октября 2021 18:03 Тампио написал: [q] igorinta написал:
[q] Кто-нибудь знает, насколько обыденными были браки между двоюродными братом и сестрой среди лютеран финнов?
[/q]
Это было относительно распространено среди карел. Даже поговорка была "сестра слаще".
[/q]
спасибо | | |
safoe Вроцлав Сообщений: 351 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
11 ноября 2021 9:18 НИАБ ф.1297, оп 1, т3, пор. номер 4600 Дело по прошению жительницы г. Выборга б. Виттенберг о возвращении ей незаконнорожденного сына Ивана, находившегося на воспитании у подполковника Корицкого, 1830г. --- Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.) | | |
MarrZzz Участник
26 ноября 2021 22:22 Друзья. Такой вопрос. Выяснила, что моего прапрадеда звали Карл Август Вильгельмович Яскеляйнен. Родился он в Финляндии и приехал когда-то в Питер. Также узнала жену его Ида Мария Петровна Яскеляйнен. Вопрос в том, что я даже не знаю как перевести то на финский их ФИО, какое уж там копать и искать на финских сайтах? Это вообще реально? Пока жду ответов из Архива, кроме его полного имени и что родился в Финляндии, больше ничего неизвестно. Может кто то что то посоветует. Заранее спасибо | | |
DPS-1 Сообщений: 578 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 536
| Наверх ##
26 ноября 2021 23:10 MarrZzz написал: [q] не знаю как перевести то на финский их ФИО[/q]
Karl August Jääskeläinen Ida Maria Jääskeläinen | | Лайк (1) |
27 ноября 2021 0:10 27 ноября 2021 0:15 MarrZzz написал: [q] какое уж там копать и искать на финских сайтах? Это вообще реально? ... Может кто то что то посоветует. Заранее спасибо[/q]
Это несколько проще, чем вы думаете. Шаги могут быть такими: заходите на сайт и смотрите по всем ссылкам фамилию Jääskeläinen. Хотя, как я вижу, надо смотреть и Jääskeläin. Результат по вкладке Pietarin suomalaisen Pyhän Marian seurakunnan rippikirjojen henkilöhakemisto 1841-1857 (I Ae:5) виден в прикреплённых изображениях. Понятно, что вашего Karl August (Wilhelmpoikа) Jääskeläinen здесь нет. Надо искать по другим вкладкам. Кстати, не обязательно Karl August. Он мог быть Kaarlo August и Carl August.
  --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (5) |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по регионам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.