ФИНЛЯНДИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Woldwar Начинающий
16 ноября 2003 12:30 [q] Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland, произношение на обоих языках (инф.); официально — Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland[5]) — государство в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией и входящей в её состав республикой Карелией, на севере с Норвегией и на западе со Швецией. На юге ближайшим соседом является Эстония к югу от Финского залива. Столица и крупнейший город Финляндии — Хельсинки. ВикипедиЯ
[/q] Национальный архив Финляндии Перепост >>>>АТД ФинляндииТерритория Финляндии делится на регионы (фин. maakunnat/швед. landskap), регионы на города (фин. kaupunki/швед. stad) и коммуны (фин. kunta/швед. kommun).
| | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 900 | Наверх ##
1 ноября 2006 17:29 Только что на сайте букинистического магазина http://www.libex.ru/ на 8 странице раздела "Наука и образование" видела учебник финского языка Чернявской. А еще у меня есть книга "Гангут 1941" это о войне на полуострове Ханко. Может кому-то интересно, можем поменяться... --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
12 ноября 2006 16:50 Мне тут написал письмо Тино Лааксо, который занимается поиском в Финляндии и бывшем СССР... Он-то ищет сведеняи о родственниках конкретного человека, но, думаю, к нему тоже можно обратитсья со своими вопросами... Его письмо с адресом - тут: https://forum.vgd.ru/index.php?t=10344 | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1249 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3120 | Наверх ##
20 ноября 2006 14:17 Уважаемые форумчане!
Разбирая со своей престарелой тетушкой ее архив, обнаружила фотографию ее (предположительно) двоюродных сестер и братьев с затушеванным текстом на обороте. Избежал "ретуши" только адрес, куда просили писать по возможности родственники: Kannaksen Ratu 25 as 3 A. Meri Фотография надписывалась в начале 20 в. Понимаю, что вопрос "туповат", но - в каком городе это было? --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
Inga IlvesМодератор раздела Брюнетка  Сообщений: 909 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
20 ноября 2006 14:44 20 ноября 2006 15:18 Navernoe, Katu =Ulica, a ne Ratu  Esli poiskat po google Kannaksenkatu (slitno), to vidaet i Tampere, i Jyvaskyla, i Lahti, i Seinajoki. Nado b posmotret adresnie knigi za podhodjashie goda po etim gorodam, esli oni est  Ja bi predpolozila, shto eto Jyvaskyla ili Tampere. | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1249 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3120 | Наверх ##
21 ноября 2006 13:25 21 ноября 2006 13:27 Inga IlvesИнга, спасибо! Я тоже склонялась к katu "улица", ( хотя финский у меня на уровне "привет-пока" и иже с ними, ну, ругательство знаю одно (прости, Г-ди, но это хобби у меня такое - ругательства собирать), и еще, это мой хит  musta oksa  знаю, спасибо предыдущей работе ) но Ratu так явно читается (прикрепляю скан оборота фотографии). Хотя, раз затушевывали текст письма, могли и адрес "подправить". Фотография, судя по паспарту, сделана у фотографа Th. Nyblin. Сейчас попробую поискать в нете инфу по нему. Инга, а не знаете ли Вы какие-либо финские сайты, где я могла бы разместить информацию о поиске людей, изображенных на фото?
 --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
Inga IlvesМодератор раздела Брюнетка  Сообщений: 909 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
21 ноября 2006 14:25 21 ноября 2006 14:36 | | |
21 ноября 2006 14:33 21 ноября 2006 14:37 Inga IlvesСпасибо  Я вот этого же фотографа нашла их Хельсинки, только практически ничего не понимаю, что про него там написано. И смех, и грех! http://www.fmp.fi/fmp_fi/muvie...ot/610.htmА "Tuntematon nainen" - это что-то типа "неизвестный"? --- Ася
21 ноября 2006 14:39 21 ноября 2006 14:42 asikoTam napisano, shto on zil v Viborge 1897-1932, no bili otdelenija i v Helsinki toze. A posmotrite adresnie knogo po Viborgu, mozet, povezet  Po kraineni mere, v Viborge bila semja Meri http://kirjailijat.kirjastot.fi/?c=5&pid=121&lang=FITuntematon nainen = neizvestnaja zenshina | | |
21 ноября 2006 14:50 Inga Ilves
Спасибо,будем разбираться! --- Ася
21 ноября 2006 21:51 asikoА по тексту открытки нельзя разобрать, женщина ли A. Meri или мужчина? Т.е. получается, что фамилия Мери - фамилия семьи, которые, возможно, являются Вашими родственниками? И сколько им лет примерно на фотографии? Это чтоб приблизительный год рождения вычислить... Я бы вот так искала: 1) Определить город, где сделана фотография (предположительно, Выборг или Хельсинки) с помощью адресной книги. 2) Примерные года рождения ихображенных на фотографии. 3) Попытаться найти потомков этой семьи. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по регионам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.