ФИНЛЯНДИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Woldwar Начинающий
16 ноября 2003 12:30 [q] Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland, произношение на обоих языках (инф.); официально — Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland[5]) — государство в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией и входящей в её состав республикой Карелией, на севере с Норвегией и на западе со Швецией. На юге ближайшим соседом является Эстония к югу от Финского залива. Столица и крупнейший город Финляндии — Хельсинки. ВикипедиЯ
[/q] Национальный архив Финляндии Перепост >>>>АТД ФинляндииТерритория Финляндии делится на регионы (фин. maakunnat/швед. landskap), регионы на города (фин. kaupunki/швед. stad) и коммуны (фин. kunta/швед. kommun).
| | |
alexvavel Начинающий
19 июня 2014 16:48 Добрый день! Сейчас помогаю одной предполагаемой своей дальней родственнице (нашлись через днк-поиск) и хотел бы спросить совета. Дело в том, что её дедушка, известный ей как KARAKULA был русским, служившим в Гельсингфорсе в 1912 году. Там он встретил финку ANNI TUKIAINEN, в результате чего осенью 1913 года у них родился сын JALMARI. После начала войны KARAKULA больше сына не видел и известно, что умер он в лагере для военнопленных в Германии. Как видите, данных очень немного. Дело усугубляется тем, что JALMARI был позже усыновлен и сменил фамилию. Судьба его матери неизвестна (при этом русский KARAKULA не был женат на ANNI TUKIAINEN). Исходя из этих данных, видится три основных пути решения загадки: 1) найти запись о рождении JALMARI. Неизвестно был ли он крещён и в какой вере, но в сознательном возрасте был лютеранином. Раз он рожден в Хельсинки, то реально ли перебрать всех записи за осень 1913? Раз отец русский, не подскажите можно ли найти карту с дислокацией русских подразделений в городе, может и записали его где-то в церкви поблизости? 2) есть ли где-либо какие-то списки служивших в то время в Хельсинки? 3) стоит, наверное, дождаться когда Красный Крест опубликует свои сведения о военнопленных Первой Мировой. А есть ли ещё какой-то способ узнать о погибших в заключении в Германии? Представляется, что самое реалистичное для того, чтоб найти сведения о неком Каракуле (Каракулове?), это найти запись о рождении его сына через фио его матери (ANNI TUKIAINEN). Однако поиск по её фамилии тут http://hiski.genealogia.fi/hiski/ и тут http://digi.narc.fi/digi/search.ka ничего не дал... --- Вавелюк, Романюк, Гаврук, Сасовский, Шеметовский (Волынь), Карякин (Забайкалье), Коваленко (Черкасская обл.), Косолапов (Могилёвская обл.) | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
19 июня 2014 17:34 Ну вот по Хиски дал поиск вот такое по фамилии матери http://hiski.genealogia.fi/his...tetut+9686Jakobstad - Pietarsaari Christened Born / Christened 22.10.1910 26.10.1910 Village / Farm Jakobstad Father Mother Ogifta Anna Alina Tukiainen 28 Child Anlis Maire (oä Own comment Original comment Links SSHY - Digiarkisto Поиск по KARAKULA и поиск по имени сына ничего не дал, в основном такое имя было двойным (??) Судя по таблице, в Хельсинки церковных книг за нужный период нет Parish Christened Married Buried Moved (in) Moved (out) Helsingin pitäjä - Helsinge 1683, 1822-1890 1827-1840 1827-1840 Helsinki - Helsingfors 1667-1713, 1721-1726, 1729-1745, 1749-1851 1667-1706, 1708-1713, 1722-1726, 1730-1731, 1733-1745, 1754-1807, 1809-1860 1667-1713, 1722-1726, 1730-1742, 1749-1851 Ну может быть, в архивах есть что-то непосредственно. | | |
alexvavel Начинающий
19 июня 2014 20:59 litana
Спасибо! Действительно, я ошибся при поиске, не сообразил как все приходы сразу выбрать, искал по одиночке. Может это и "наша" Анна, но что-то я данных о её переезде в Хельсинки не вижу. А может их просто, опять же, нет в оцифрованном виде.
Не подскажите, правильно ли я понял, что в интернете скорее всего по 20му веку данных церквей не будет и лучше всего прямо писать или ехать искать в Архивное ведомство Финляндии в Хельсинки? --- Вавелюк, Романюк, Гаврук, Сасовский, Шеметовский (Волынь), Карякин (Забайкалье), Коваленко (Черкасская обл.), Косолапов (Могилёвская обл.) | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
20 июня 2014 1:14 alexvavelДанных о переезде, тем более в это время может и не быть. Это раз. Второе, в приведенной записи написано, что она не замужем, т.е. и это ребенок рожден вне брака. Я бы нашла эту запись в Диги, попробовала бы изучить ее на предмет, если записаны, восприемники, и комментарии. Ну и в зависимости от того, что там написано, уже вырабатывала дальнейший план поисков. Вот смотрите, что выдает по полному поиску по этому месту Jakobstad - Pietarsaari - all Christened Born Christened Village Farm Father Mother Child 15.7.1902 20.7.1902 Jakobstad fabr.arbeterskan Anna Alina Tukiainen 19 Aune Inkeri 14.4.1909 17.4.1909 Jakobstad Fabr. Anna Alina Tukiainen 27 Bruno Vilhelm (o.ä.) 21.6.1909 25.8.1909 Jakobstad Kyrkoherden Paul Gustaf Wikman Lyydi Irene Wilhelmina Tukiainen 34 Carl Torsten original - ILISÄ: 44 22.10.1910 26.10.1910 Jakobstad Ogifta Anna Alina Tukiainen 28 Anlis Maire (oä  A total of 4 events found. Married Announc. Married Village Farm Man Wife Village Farm 13.11.1909 Filaren Herman Alexander Degernäs jungfru Anna Tukiainen original - ALKUPKOMM: fol.418 original - MIKÄ: 24 original - VIKÄ: 28 Вообще не понятно. В первой записи, незамужняя, а тут запись о браке. Либо это разные Анны. В общем, я покопалась бы в Диги. И еще, попробуйте разные написания фамилии отца, например, Karkkula. Я, вообще, в таких случаях пишу первые 3 буквы, т.к. написание могло меняться. Попробуйте не очень ограничиваться временем и местом. Покрутите Хиски по-всякому, не только рождения, но и смерти. и по все территориям. У меня есть записи, которые находятся только при полном поиске по всей базе, а при конкретном по месту, не находятся. Ехать сразу в Хельсинки... ну если Вы там живете, это одно. А так бы, я написала и расспросила бы, что имеется. | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
21 июня 2014 8:05 перевод со шведского: fabr.arbeter. - рабочая фабрики, завода kyrkoherde - священик --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
helenalyakhova Новичок
21 июня 2014 13:33 Здравствуйте! Я работаю в Самарской областной научной библиотеке, которая была основана в середине 19 века при губернаторе Константине Карловиче Гроте. Сейчас мы пытаемся узнать, где он похоронен. Он умер 30 октября (11 ноября) 1897 года в Петербурге, был отпет в лютеранской церкви, а похоронен в Гельсингфорсе, рядом с матерью, Каролиной Ивановной Грот (урожденной Цизмер), которая умерла 24 августа 1852 года (если верить http://www.ostrov.ca/drevo/sou...amily.ged) или в 1853 году (если верить Википедии). Если можно как-то узнать, на каком кладбище Хельсинки они похоронены, сохранилась ли могила, будем очень благодарны за любую информацию --- ищу сведения о захоронении К.К.Грота | | |
helenalyakhova Новичок
21 июня 2014 13:34 Здравствуйте! Я работаю в Самарской областной научной библиотеке, которая была основана в середине 19 века при губернаторе Константине Карловиче Гроте. Сейчас мы пытаемся узнать, где он похоронен. Он умер 30 октября (11 ноября) 1897 года в Петербурге, был отпет в лютеранской церкви, а похоронен в Гельсингфорсе, рядом с матерью, Каролиной Ивановной Грот (урожденной Цизмер), которая умерла 24 августа 1852 года (если верить http://www.ostrov.ca/drevo/sou...amily.ged) или в 1853 году (если верить Википедии). Если можно как-то узнать, на каком кладбище Хельсинки они похоронены, сохранилась ли могила, будем очень благодарны за любую информацию --- ищу сведения о захоронении К.К.Грота | | |
21 июня 2014 14:02 21 июня 2014 14:03 helenalyakhovaЧто-то на финские некрополи сейчас не могу попасть. Выдает ошибку 403. Вот на http://geni.com нашла интересующую Вас семью. Но, к сожалению, профиль закрытый. Вот, про них Saint Petersburg, Russia Менеджер:Youri G. B. BougartchevDaughter of Ивана Цизмера и Elisabeth Karoline Цизмер Wife of Карла Ефимовича Грота Mother of Александра Карловича Грота; Розы Грот; Якова Карловича Грота и Константина Карловича Грота Sister of Елизаветы Ивановны Цизмер; Марии Ивановны Цизмер и Якова Ивановича Цизмера Зарегистрируйтесь на этом сайте, и напишите ему. Поиск по "Zismer" | | |
helenalyakhova Новичок
21 июня 2014 14:48 Спасибо большое! По ссылке на архив газет нашла два сообщения в финских газетах за ноябрь 1897 года, сидим, пытаемся разобраться, нет ли там сведений, на каком кладбище его похоронили... --- ищу сведения о захоронении К.К.Грота | | |
21 июня 2014 15:52 21 июня 2014 15:57 helenalyakhovaПоизучайте ссылки в теме https://forum.vgd.ru/125/21380/ мне, кажется, что были ссылки на некрополи Финляндии. Вам надо искать могилу его матери, он же к ней подхоронен. Ну и попробуйте связаться с Youri G. B. Bougartchev (Юрий Бугарчев) Поискала его в сети, он интересовался Первой мировой, в частности Носков Евгений Ильич, представлял по нему информацию. Написано, что из Москвы. По телефонным справочникам его не нашла, но у меня только общедоступные Все-таки, зарегистрируйтесь на гени.ком или майхеритадж - он и там и там присутствует. Да... Как правило, в газетах не писали где будет похоронен человек, только церковь, в которой отпевают. Ну вдруг разберетесь | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по регионам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.