Вопросы по браку Анны Ярвеляйнен и Василия Михайловича Кузьмина. Для меня очень важно правильно прочитать весь документ
https://katiha.kansallisarkist...39a00014211. Представленная запись - о браке или об исповеди Анны?
2. Брак заключен в православии? Или не факт?
3. Говорит ли первая графа, что пара венчалась в Выборгском кафедральном соборе? Или это просто о принадлежности прихода волости Муола к Выборгской губернии?
4. Правильно ли я понимаю, что православный супруг Василий Михайлович Кузьмин назван здесь католиком?
5. Две строки Taitomerkinnät относятся к Анне Ярвеляйнен или к ее супругу? Как я понимаю, это графы о конфирмационном обучении. Хотелось бы быть уверенной, что супруг его не проходил и не крестился взрослым в лютеранство.
6. Можно ли где-то подтвердить, что Анна перед браком приняла православие? Делалась ли при этом какая-либо запись?
8. Можно ли найти оригиналы документов?
G_Spasskaya написал:
[q]
Финн-лютеранин мог жениться на православной, но детей полагалось крестить в православие, при этом фамилию все равно бы должны были дать отцовскую.
Может быть, брак заключили в лютеранстве? Вот тогда получилось бы, что он (брак) не признан законным, и тогда при крещении детей дали бы фамилию матери, а отчество крестного отца. Но почему же детей все же крестили в православной церкви?
[/q]
А возможна ли обратная ситуация - церковный брак православного мужчины и лютеранки? Он считался законным? Или брак без смены веры - это все-таки исключение из правил? В современной православной церкви мне сказали, что иноверцев не венчают.
Семь детей обсуждаемой мной пары Анна Ярвеляйнен-Василий Кузьмин носили фамилию отца, двоих точно крестили в православных церквях. При этом в одной из метрик жена указана законной, а в более поздних финских документах о рождении дочери Марии оба супруга названы неженатыми
https://katiha.kansallisarkist...9150001139. В домовой книге г. Ленинграда и в последующих книгах налогоплательщиков за 1930-1940-е годы Анна Ивановна Кузьмина также названа незамужней при живом Василии Михайловиче. Хочется понять все эти нюансы.
PS. Ссылки выше, вроде, не работают. Видимо, вставила неправильно. Дополню информацию скринами.