На просторах инета
http://www.cherepovets.info/forum/index.php?topic=4964.0 попалась тема: ВЫВОДЫ СЕКРЕТНОГО ИНСТИТУТА АН СССР, а в ней статья:
Опыт расшифровки через санскрит названий водоемов русского СевераСоставитель кандидат ист. наук
С.В. Жарникова (г. Вологда),
консультант Н.Р. Гусева
Прочтя ее, читаю дальше:
"...В середине ХХ века к мысли о том, что прародина всех индоевропейцев находилась на землях России, вернулся немецкий ученый Шерер, исходивший из того, что, судя по текстам Ригведы и Авесты, в 3-м тысячелетии до н.э. арии жили в Восточной Европе.
Как известно, великая река нашей Родины - Волга вплоть до II в. н.э. носила имя, под которым ее знала священная книга зороастрийцев Авеста, - Ранха или Ра. Но Ранха Авесты - это река Ганга Ригведы и Махабхараты!
Сам собой возникает вопрос: так что же это за реки - Ганга и Ямуна, между которыми лежала страна Брахмы?
Мы уже выяснили, что Ранха-Ганга - это Волга. Но древнеиндийские предания называют Ямуну единственным крупным притоком Ганга, текущим с юго-запада.
Посмотрим на карту, и нам станет ясно, что древняя Ямуна - это наша с вами Ока! Возможно ли это? Судя по всему - да! Не случайно в течении Оки то там, то здесь попадаются реки с названиями:
Ямна, Ям, Има, Имьев.
И более того, согласно арийским текстам, вторым именем реки Ямуны было Кала. Так вот, до сих пор устье Оки называется местными жителями устьем Калы.
В описании криниц пятитысячелетней давности говорится, например, о реке Пандье, текущей недалеко от Варуны, притока Синдху (Дона).
Но река Панда и сегодня впадает в крупнейший приток Дона - реку Ворону (или Варону).
Описывая путь паломников, Махабхарата сообщает: "Вон Джала и Упаджала, в Ямуну впадающие реки". Есть ли ныне где-нибудь текущие рядом реки Джала ("джала" - "река" на санскрите) и Упа-джала ? Есть. Это река Жала (Таруса) и река Упа, впадающие рядом в Оку.
Именно в Махабхарате впервые упомянута текущая на запад от верховьев Ганги (Волги) река Саданапру (Великий Данапр) - Днепр.
И в санскрите, и в русском языке слова с начальной "Ф" чрезвычайно редки:
из списка рек Махабхараты только одна река имеет "Ф" в начале названия - Фальгуна, впадающая в Сарасвати.
Но, согласно древнеарийский текстам, Сарасвати - единственная большая река, текущая к северу от Ямуны и к югу от Ганги и впадающая в Ямуну у ее устья. Ей соответствует только находящаяся к северу от Оки и к югу от Волги река Клязьма.
И что же? Среди сотен ее притоков только один носит название, начинающееся на "Ф" - Фалюгин! Несмотря на 5 тысяч лет, это необычное название практически не изменилось.
Другой пример. Согласно Махабхарате, к югу от священного леса Камьяка текла в Ямуну река Правени (то есть Пра-река), с озером Годовари (где "вара" - "круг" на санскрите). А что же сегодня? По прежнему к югу от Владимирских лесов течет в Оку река Пра и лежит озеро Годь.
Мог ли Воронеж быть древним Варанаси? На этот вопрос следует ответить положительно.
Во-первых, само название «Воронеж» более близко к древнеарийскому Варанаси (Варанаши), нежели современное индийское Бен-Арес (город Ареса), тем более что в XVI веке крепость называли Воронец, а в XVII в. - Воранаш.
Во-вторых, древнеарийский эпос указывает в районе Варанаси на ряд географических объектов, отсутствующих в Индии.
Помимо реки Вараны (Великой Вороны), возле Варанаси текли реки Аси, Кавери, Дева.
Но у самого Воронежа и сейчас текут реки Усмань, Каверье, Девица.
Недалеко от Варанаси находились водоем
Вай-дурья (дурья - гора) и горы Дева-сабха (сабха - сопка).
Но и сейчас в Воронежской и Липецкой областях течет река
Бай-гора, а холмы южнее Воронежа, у рек Сосны и Дона, зовутся Девогорье.
В одной из книг Махабхараты говорится о Варанаси как о городе в области Видеха. Но эпическая страна Видеха со столицей Митхилой располагалась в краю семи устьев Ганги (Волги) и тысячи лотосовых озер и, как считали санскритские комментаторы, никакого отношения к царству Каши не имела.
(Кстати, и сейчас в дельте Волги растет множество лотосов, а 5-6 тысяч лет назад уровень Каспийского моря был ниже современного на 20 метров, и дельта Волги смыкалась с дельтами Терека и Урала в один огромный озерный край.)
Это кажущееся противоречие объясняется просто: у Воронежа в Дон впадает река Ведуга, по имени которой, судя по всему, и была названа область Видеха.
Рядом с городом Варанаси, как свидетельствует Махабхарата, был расположен
город Хастин,
ставший столицей арьев после битвы на Курукшетре (Курском поле) в 3102 году до н.э.
И что же? Рядом с Воронежем расположено
село Костёнки (в XVII в. - город Кастин), знаменитое своими археологическими памятниками, древнейшие из которых относятся к 30-му тыс. до н.э.
В России на реке Воронеж находится крупный город Липецк. Нет, этого названия вы не отыщете в Махабхарате. Но зато вы найдёте там название города Матура (Матхура) – одного из семи священных городов древних арьев.
Эпос говорит о том, что для захвата Матуры Кришне необходимо было вначале овладеть пятью возвышенностями в его окрестностях.
Но и по сей день в реку Воронеж у Липецка впадает река Матыра и, как и много тысяч лет назад, пять холмов к северу от Липецка продолжают господствовать над долиной..."