Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология
Финляндия...
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1895 | Наверх ##
21 сентября 2007 4:33 18 декабря 1708 г.
Указ об учреждении губерний и о росписании к ним городов II. Ингерманландская Санктпетербург, а к нему города: Нарва, Шлиссельбург, Великий Новгород, Псков, Ладога, Порхов, Гдов, Опочек, Изборск, Остров, Старая Руса, Луки Великие, Торопец, Бежецкой Верх, Устюжна Железопольская, Олонец, Бело озеро, Ржева пустая, Заволочье, Дерптской уезд, Каргополь, Пошехонье, Ржева-Володимирова, Углич, Ярославль, Романов, Кашин, Тверь, Торжок; всего 29 городов. В той же губернии кроме вышеписанных городов, города: Ямбург, Копорье отданы во владение светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову. Отсюда | | |
Valentina V Модератор раздела ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 632 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
16 октября 2007 23:32 Natalka[/b Спасибо Вам за содержательную информацию.  Cангер Прости, но так уж получилось, что автоматически по датам расставились все сообщения в теме Ингры и Ингрия. Но мы же понимаем, что Сангер, потомок самого Й. Скутте, самый знающий из нас в этой теме.  Санятство, пришли, плиз, фото памятника своего доблестного предка в Таллинне. --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
16 октября 2007 23:40 Об языке ингров Вот, что сообщил мне мейлом один из авторитетнейших для меня людей.
Ингерманланский финский отличается от литературного финского (как и от разговорного современного финского) сильно. Примерно, как русский от украинского и белорусского. Но называется и то и другое "финский язык" (суомен киели). Остается узнать, на какой территории России говорят на ингерманландском языке? Кто-нибудь знает ответ? Поделитесь, пжлста. --- Ищу:
SangerМодератор раздела  Сообщений: 317 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
17 октября 2007 2:14 Valentina V Лет сорок назад практически всё население Гатчинского и Кингисепского района говорили на родном языке! По крайней мере это мои детские воспоминания! В семьях моей бабушки и её сестёр и все соседи и на улице- мне очень трудно было понимать !!!! Я с крёстным ездил по этим районам и русской речи мало слышал! Сейчас же старики умерли , а нашему поколению было запрещено учить родной язык ( а родителям и разговаривать!)-мы же "народ изгой в России!"(По утверждению Л.А.Гильди), поэтому вряд-ли кто сейчас говорит ! В конце месяца поеду в те края т.е. в Тайцы и в Ямбург(Кингисепп) и выясню это ! --- Ищу Скутте,Пакки,Рюнтю,Певгонен,Виролайнен все из Тярлева и Герасимовых,Денисовых,Крыловых -из Тверской губ.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы | | |
22 октября 2007 14:29Язык Ингрии Sanger Получи плюсик и задай вопрос: говорят ли на ингермаланском/ингерманландском языке в самой Финляндии?
--- Ищу:
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
23 октября 2007 17:45 Люди! Ингры и ингерманландцы два разных народа. И вера у них разная. Ингерманландцы это финны переселившиеся из Финляндии в 1650 г. и после этого еще было несколько волн переселения. Финн он и в Африке финн. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
26 октября 2007 20:54 26 октября 2007 20:59 alyra Надо дождаться того, кто открывал тему. Но если все-таки неточность в названии, то простим: не ошибается тот, кто ничего не делает... Алла, обозначь свой источник информации об инграх, плиз, или он только на финском? | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
27 октября 2007 19:32 Valentina V Источник книга очень известная: Inkeri: historia, kansa,kultuuri.стр.401-409. Данные финских исследователей Мустонен 1931, стр.27-65. Метияйнен-Курко 1960, стр.13-85. Книга на финском языке. До революции на территории Ленинградской обл., особенно в северовосточной стороне проживали только финны и редкие семьи русских. Я и сама помню те времена когда всюду: в магазине, в автобусе и в деревне говорили многие говорили на финском. И неспроста все ищут свои корни в Финляндии. Мы все прапраправнуки выходцев из этой страны. Всегда были финнами. Лучше бы название темы было бы Финны и Ингрия. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
Katri Модератор раздела
Москва Сообщений: 319 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
3 ноября 2007 9:34 6 декабря 2007 22:17
 --- Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район) | | |
SangerМодератор раздела  Сообщений: 317 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
4 ноября 2007 22:52 Katri Спасибо за ссылку! --- Ищу Скутте,Пакки,Рюнтю,Певгонен,Виролайнен все из Тярлева и Герасимовых,Денисовых,Крыловых -из Тверской губ.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы | | |
|