⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Сайты о Финляндии Краеведение
|
| ← Назад | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед → Модератор: alyra |
| Inga Ilves Брюнетка Сообщений: 904 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 150 | Valentina V Есть такая писательница - Людмила Коль. Если не ошибаюсь, то ее книга "Там, где звенят сосны" повествует о жизни в Финляндии. Советую почитать, если интересуют будни Финляндии. http://www.ruslania.com/langua...-2974.html Недалеко от поселка Лосево под Петербургом до сих пор можно встретить остатки знаменитой линии Маннергейма. Надпись на руинах дота, отчасти превращенного туристами в свалку, отчасти в местную достопримечательность, напоминает о сути событий советско-финляндской войны 1939–1940 годов: «Они сражались за родину». Дальше, по реке Вуокса, возникает старинная кирха и кладбище, уже приватизированные «новыми русскими», поставившими буквально на костях свои дачи. Кусочек русской Финляндии, наши-не наши земли, вызывающие одновременно чувства восхищения и печали. Людмила Коль, автор повести и книги с одноименным названием «Там, где звенят сосны» (в нее также вошли рассказы о Суоми), в своих бесконечных поездках из Хельсинки на родину не раз проезжала эти места. «Здесь были наши деревни, – говорит попутчик. – Только тогда у этих мест были финские названия. – Я киваю, продолжая всматриваться в пейзаж. – Вот там, во-от на той пустоши, на краю ее, муштровали роту солдат... А тут, на обочине, они сидели и ждали...» Солдаты – круглолицые, добродушные финские парни – возникают в сознании автора из произведений Вяйнё Линна, описавшего эту «незнаменитую» (по слову Твардовского) войну. А вообще в книге Людмилы Коль немало таких культурно-исторических отсылок, тонких наблюдений, сопрягающих вчерашний и сегодняшний день. И еще в ней много света, энергии и неподдельного интереса к тому народу, среди которого автор живет уже больше десяти лет. Коль легко, с чувством юмора описывает свое жительство на севере Европы. Вот накануне Рождества она посещает хельсинкский «Стокманн» («магазин, который каждый день просеивает через себя пол-Финляндии»). Вот едет на «Праздник урожая» в деревню, больше похожую на лес («Мои финские ученики всегда шутят: финны вышли из леса»). Вот беседует с соседскими девочками («Обе пытаются воспроизвести, каждая на свой лад: «дазвидани... до-фидань-и... дос-ви-да...»). И т.д., и т.п. Собственно, «Там, где звенят сосны» – аккуратный инвентаризационный список финских пространств и впечатлений, сюжетом которого движет время. Но книга имеет еще и специфически эмигрантские коллизии. Автор с чувством явной досады отзывается о наших соотечественниках, принесших в заснеженные просторы культуру «совка» и выглядящих здесь как инородное тело. Правда, и самой Коль очень непросто найти общий язык с соседями. И поиску этого языка посвящены многие страницы. Вот, к примеру, начало общения с соседом-молчуном: «– Понимаешь, он едет на велосипеде мне навстречу, и я тоже – ему навстречу, и я издали изо всех сил машу ему рукой и улыбаюсь и кричу: «Mo-oi!..» – И что? – А что ему остается делать, если я в упор, не отрываясь смотрю на него?» Коль – и это видно из текстов – удалось наладить тонкую связь, навести (по крайней мере, внутри себя) мосты культуры. И плодом всего этого стал созданный ею историко- культурный и литературный журнал «LiteraruS-Литературное слово», где печатаются русские и финские авторы. Большую помощь в работе над журналом оказывает Коль замечательный дизайнер Сиркка Иломяки. Творческое общение с ней также оказывается в поле внимания писательницы: «Я радостно мчусь со своими «судками», чтобы показать, рассказать, что я хочу сделать и как я хочу сделать, везу ей какой-то русский допотопный журнал в качестве образца. – Нет! Нет! Нет! – кричит Сиркка так, что звенит в ушах и дрожат стены. – Абсо-лютно нет! (Все «о» она произносит чисто). Верстают только в две колонки! Это у вас привыкли верстать на целую страницу, а в мире уже никто так не верстает! Давно!..» В целом книга, несмотря на, пожалуй, чрезмерную правильность слога, читается с интересом. И, казалось бы, пасмурная Финляндия предстает действительно светлой страной, где звенят сосны. Источник: http://www.newtimes.ru |
| Valentina V ушла из жизни 14 августа 2022 года Красноярский край Сообщений: 631 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | Inga Ilves спасибо, прочту, если книга на русском... Цитату прочла, интересно очень и ново для меня. Этот раздел, видимо-невидимо, нужно назвать "Праздники и будни финнов"?! alyra Как человека спросила написать о следующем празднике... хотя бы назови его. Жду - хлеба не ем. |
| Inga Ilves Брюнетка Сообщений: 904 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 150 | Если не ошибаюсь, то следуюший выходной приходится на Vappu - 1.05.07 |
| alyra Модератор раздела Suomi Сообщений: 1254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 325 | Да Vappu- первое мая. Это праздник рабочих и людей, получивших высшее образование. 30 апреля пройдут шествия студентов в рабочих комбинезонах ,украшенными логотипами разных фирм. Комбинезоны все разных цветов. Много шаров, собираются на бульварах и парках на пикники, пьют шампанское. Почему -то много орут. Все, кто получил образование ,выходят на площади в белых фуражках ,которые им подарили еще после окончания среднего образования. Играет музыка.Открыты уличные кафе. Гулянье идет до позднего вечера. |
| Valentina V ушла из жизни 14 августа 2022 года Красноярский край Сообщений: 631 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | alyra В этом году Троица празднуется финнами в мае. Светских праздников в этом весеннем месяце, судя по вашему молчанию, у финнов никаких не отмечается??? Если они есть, то какие и как их празднуют в Суоми? |
| alyra Модератор раздела Suomi Сообщений: 1254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 325 | Valentina V Я не знаток церковных праздников, но вот ,что нашла на сайте www.evl.fi Helluntai - это день рождения христианской церкви. Церковь празднует этот день в память кровотечения Святого духа на аппостола. В этот день крестили большое количество людей и число прихожан вырастала до 3 тысяч. Н. после Пасхи и Рождества в церковном календаре 3-й по значению праздник. На многих языках Н. означает 50 дней после Пасхи. В финляндии это слово произошло от шведского helgdag-святой день ,праздничный. Н.это праздник, заканчивающий празднование Пасхи. Связь с Пасхой знак того, что церковь не говорит о смерти Иисус, а только о его вознесении. Корни празднования Н. находятся в еврейской вере иудизме. Одежда священников в этот день -красная. |
| Valentina V ушла из жизни 14 августа 2022 года Красноярский край Сообщений: 631 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | alyra Большое киитос! Какая ты все же молодчинка! Думаю, что зачтется тебе! Хоть я и просила о светских праздниках, а не о религиозных, но познавательно и о празднике Helluntai ... для меня и эта инфа впервые. Спасибо тебе, дружище! И все же, Алюра, напиши о народных, например, о празднике или дне матери в Суоми. Самый что ни на есть генеалогический праздник! Ну, пожлста, плиз, олкаа хювяя! Валентина. |
| alyra Модератор раздела Suomi Сообщений: 1254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 325 | Сегодня Helatorstai 40 дней со дня распятия Христа. В финляндии это выходной день. А день Матери был 13 мая. Дети с утра ползали по перелескам в поисках белых подснежников. Эти цветы дарят только дети своим мамам в придачу ,сделанными своими руками в школе и д\саду, открытками или поделками. В этот день стараются отвести в ресторан или к себе на обед даже бабушек из дома престарелых. И всем им дарят розы, выращенные специально к этому дню. Собираются вместе дети и внуки, даже из других городов. К концу дня у всех чувство выполненного долга и умиротворение. |
| Valentina V ушла из жизни 14 августа 2022 года Красноярский край Сообщений: 631 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | alyra Спасибо тебе, замечательный человечек! Правильно ли я поняла, что день Матери празднуется во второе воскресенье мая? Или всегда 13 мая? Прочитала, трогательно очень, прекрасный праздник! Алла, расскажи немножко, какие это поделки, в смысле, что чаще всего на них изображают дети: маму, цветы, солнце или кого-то и что-то еще? |
| alyra Модератор раздела Suomi Сообщений: 1254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 325 | Valentina V Ты правильно поняла ,что день матери 2 воскресенье Мая. Поделки всякие, кто какие по возрасту сделает: рисунки мамы ,цветов; школьники ,на уроках домоводства ,делают подставки, скалки, вышивают ,шьют, всего и не перечислишь. |
| ← Назад | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед → Модератор: alyra |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны Северной Европы » Финляндия » Сайты о Финляндии [тема №14144] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |