Репрессированные финны в 30-40 годы ХХ века
Рабочая тема
Valentina V Модератор раздела ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 632 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
28 апреля 2010 16:26 МендосиноСергей, какой Вы молодец!!! Горжусь Вами, честно! Спасибо за Ваши сообщения! Горестно, тяжело читать о трагедии, и... радостно, что есть Вы, рыцарь рода Нельсон. Получите мой скромный плюсик в Ваш рейтинг... Всех благ! Удач и успехов Вам! --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
9 марта 2013 19:29репрессированные саамы Примерно 118 кольских саамов было репрессированно в сталинскую эпоху, Учитель саамского языка Лейф Рантала подготовил поименный список репрессированных кольских саамов, В книге есть и карта ГУЛага на Кольском полуострове, Книга издана на русском языке, Ее можно приобрести у составителя: leif.rantala@gmail.com Лейф Рантала --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
3 июня 2013 8:19 ПЕВГОНЕН Петр Иванович — информация о репрессиях финнов в СССР ПЕВГОНЕН Петр Иванович, 1882 г.р., Урож. и житель д. Глазово (с 1927 г. Слуцкого р-на Лен. обл.), б/п, извозчик узлового комбината Окт. ж.д. Арест. 5.10.37 г. Приговорен Особой тройкой УНКВД ЛО 22.10.37 г. по ст. 58-10 УК РСФСР к ВМН. Расстр. 29.10.37 г. в Ленинграде. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
3 июня 2013 8:21 Певгонен Адам Иванович, 1876 г.р. Место рождения: Ленинградская обл., Слуцкий (Детскосельского) р-н, д. Глазово финн; б/п Без определенных занятий. Место проживания: Ленинградская обл., Слуцкий (Детскосельского) р-н, д. Глазово Арест: 05.10.1937 Осужд. 22.10.1937 особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл. Обвинение: 58-10 УК РСФСР Расстр. 29.10.1937 Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938
Данный человек из списка высланных- мой прапрадедушка. Но мы о нем совершенно ничего не знаем- где жил, чем занимался. Осталось только свидетельство о рождении его дочери, где указано, что место рождения ребенка д. Глазово Ленинградской области. О том, что он был арестован ничего тоже не было известно, т.к. одна из его дочерей Лукканен Мария Адамовна была сослана с мужем и семьей в 1931 году на спецпоселение в Тисульский р-н Кемеровской области. Конечно здорово, что такая информация о члене нашей семьи нашлась. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
3 июня 2013 8:27 Маняша а Подробности о вашем прадеде вы можете узнать обратившись в управление ФСБ по Ленинградской области. А также в архив лютеранской церкви г. Пушкина. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
Valentina V Модератор раздела ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 632 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
15 июня 2013 18:37умер Гильди По просьбе Михаила Браудзе передаю его сообщение: 11.06.2013 на 86 году жизни скончался Леонид Андреевич Гильди. | | |
zaraisabelle Helsinki / Tallinn Сообщений: 616 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 447
| Наверх ##
15 июня 2013 19:03Соболезнуем родным и близким и Светлая ему память! --- Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
| | |
matushka Marina Новичок
Россия, Иркутская область, г.Усть-Илимск Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 июля 2014 9:42 Здравствуйте! Помогите, подскажите с чего начать и куда обратиться. Я ищу своего родного деда. Знаю о нем следующее- В 30-х годах он с группой специалистов-финнов приехал в г.Зима (Тулун) Иркутской области налаживать гидролизное производство. Он женился на моей бабушке Воробьевой Анне Дмитриевне 1913 года рождения . 1939 году у них родился мой отец Герман. В 1939 году деда забрали ночью. Больше ничего о нем мы не знаем. Бабушка уволилась с работы и уехала с ребенком во Владивосток, затем вернулась в Иркутскую область. После войны вышла замуж. У отца свидетельство о рождении восстановленное, фамилия указана как у второго мужа бабушки, но фамилия матери - Кекиланина. Возможно Это фамилия деда-финна, или переделанная на русский манер финская фамилия. Бабушка умерла в 2013 году, никогда никому ничего не рассказывала, любимые поговорки ее были "Отмолчишься - как в саду отсидишься" и "Любимая подружка - подушка" , т.е. все слезы в подушку и никому более. Про деда-финна рассказали дальние родственники, дед которых был дружен с ним. Такая вот семейная тайна. Хочу узнать судьбу деда (хотя там и так все ясно), хотя бы узнать его имя (чтобы можно было молиться о нем в храме) и может быть найти родственников (что мало вероятно). Очень прошу помочь если это возможно. --- ищу сведения о деде-финне, строившего гидролизный завод в г.Зима, арестованного в 1939 году. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9510 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23427 | Наверх ##
30 июля 2014 10:18 30 июля 2014 10:33 Здравствуйте, Марина Германовна! matushka Marina написал: [q] В 30-х годах он с группой специалистов-финнов приехал в г.Зима (Тулун) Иркутской области налаживать гидролизное производство[/q]
Думается Вам нужно начать с завода (производства) где он работал. В Иркутском архиве должны быть фонды этого предприятия, а так же в Зиминском городском государственном архиве https://forum.vgd.ru/post/450/15530/p1371570.htm#pp1371570Вот здесь есть еще информация к сведению (ссылка на конкретное сообщение отображается некорректно, найдите на стр. 29 сообщение AntonV от 19 августа 2009) https://forum.vgd.ru/17/3252/280.htm?a=stdforum_view&o=Немного информации об АТД г.Зима https://forum.vgd.ru/post/1245/19178/p316970.htm#pp316970Вот только вопрос возникает по дате возникновения гидролизного производства в г.Зима " В 1956 году была введена в эксплуатацию первая очередь Тулунского гидролизного завода" Это отсюда --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Marine11 Начинающий
14 ноября 2014 0:37 Здравствуйте ! Моего прадеда Акконен Эркки (Ээрик )репрессировали (раскулачили ) и сведений о нем практически нет . сейчас пишу вархивы МВД И ФСБ,пытаясь установить что -же с ним произошло ,где похоронен.И хотелось бы узнать имена всех его детей . Так как сейчас известны имена только четверых Как бабушка говорила - был Кулак ,пришли раскулачивать те ,кто на него работал . Он жил в деревне Аккози Петербургской Губернии . Смутно помню ,но кажется бабушка говорила отправили их на Золотые Прииски . Сколько они там были не знаю ,но потом Прабабушка Елена и трое дочек Анна,Люба и Хильма бежали . Говорит Сибирь ,лес ,снег -они очень уставшие есть хочется ,нашли на снегу грудки соли ,говорит рассасывали эту соль , есть не хотелось ,а только пить . Добрались до станции и прабабушка обменяла обручальное кольцо на билеты . Куда добрались ,что было дальше -незнаю . Еще известно ,что был старостой в лютеранской церкви Петра и Павла . Может кто-то подскажет где б найти документы об этом факте ?
Может еще кто то подтвердит инфо о гражданстве . Бабушка говорила - было финское подданство ,уговорили принять русское и через пару дней расскулачили . Бабушка утверждала ,что если б подданство не сменил - раскулачить его не могли ? Как думаете ?
--- Ищу Kälviäinen и Akkonen (Akkanen) Gunerus Kaponen | | |
|