| Lovem Санкт-Петербург Сообщений: 278 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
31 июля 2008 18:15 31 июля 2008 18:22 Граница проходила по реке Сестра. Нынешние северные пригороды Петербурга,Сестрорецк и Белоостров во времена Ленина были в составе советской России,но нынешние петербуржские пригороды Зеленогорск(Териоки) и Репино(Куоккала) были в то время в составе буржуазной Финляндии. Как выглядела советско- финская граница во времена Ленина ,в первые годы после революции ,описано например в мемуарах советского дипломата Федора Раскольникова.
В опубликованной его книге мемуаров о том как он ехал из Финляндии из Гельсингфорса (Хельсинки) в советскую Россию во времена Ленина, написано следующее, процитирую: "..На автомобиле нас отвезли на вокзал и посадили в вагон третьего класса. Высокий и сухой финский офицер,приставленный к нам в качестве конвоира, глядел на нас с нескрываемой враждой и обращался грубо и надменно. Представитель английского консульства в Гельсингфорсе и уполномоченный датского Красного Креста,которые сопровождали нас до границы,возмутились таким отношением финнов и настояли на переводе нас в мягкий вагон. Поезд тронулся вечером.Мы быстро заснули и не успели заметить как утром прибыли на финскую пограничную станцию. В сопровождении англичанина и датчанина ,под конвоем финских солдат, мы пешком,с чемоданами в руках, отправились к давно желанной советской границе.Вот наконец показался Белоостровский вокзал с огромным красным плакатом ,обращенным в сторону Финляндии: "Смерть палачу Маннергейму!" и впереди обрисовался небольшой деревянный мостик с перилами через реку Сестру. Нам приказали остановиться у самого мостика, перед спущенным пограничным шлагбаумом.Я поставил свой чемодан на землю,снял шляпу, и с облегчением вытер со лба пот. Как трепетно забилось моё сердце, когда по ту сторону моста,на советской земле, я увидел развевающиеся по ветру ленточки красных моряков. ...Коренастый финский офицер, руководивший церемонией обмена ,распорядился поднять шлагбаум и вышел на середину моста. Советский шлагбаум тоже приподнялся,и оттууда один за другим стали переходить в Финляндию английские офицеры.."
|