ИЩУ населенное место (Финляндия)
Вопросы/ответы
| askar Участник
Казакстан Сообщений: 93 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
21 сентября 2006 23:46 Natalka написал: [q] нас в Мурманской области есть населенный пункт Ревда, а в Архангельской, есть Евда[/q]
Ревда - название саамское (сюрприз! сюрприз! особенно для жителя Мурманска), и если верить местным жителям, означает, "яма, место сбора оленей и лосей в период осеннего гона". "Евда" название [вероятно] восходит к прото-финско-угорскому "jouta". В интернете можно найти такое [сомнительное] объяснение: Гидроним происходит из эрзянского языка: «текучая река; река, где вода не застаивается, а течет», | | |
Natalka Россия Сообщений: 2797 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1920 | Наверх ##
22 сентября 2006 0:43 askar[q] сюрприз! сюрприз! особенно для жителя Мурманска[/q]
Спасибо большое. Стыдно. Признаюсь. Зато теперь буду знать. | | |
| КИР Новичок
13 ноября 2006 15:39Если по названиям финоугорским то мона и комне БРЕД РЕВДА ЯМА ДЛЯ ЗАКВАСКИ МЯСА ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ДО ВЕСНЫ
ЕВДА БЫСТРАЯ ВОДА НА НАРЕЧИИ ЛАПАРСКОЙ ВОДИ
А кальваара = калевала= тихая вода --- ИЩУ ПРОФИ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ДРЕВА ХАТТОЕВЫХ (ОЛОНЕЦКАЯ ГУБЕРНИЯ) | | |
| Wlad Новичок капитан вн.службы
Харьков Сообщений: 18 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 декабря 2006 10:18 С наступающим Новым годом! Не могу найти ни на современных картах, ни в старых атласах город (или поселок) Петсамо. Знаю только, что в конце 1939 года, во время финской кампании, там находились штаб и управленческие службы 14 армии. Спасибо. --- "Никто не забыт, ничто не забыто" - надпись возле входа в Харьковский следственный изолятор. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3038 | Наверх ##
28 декабря 2006 12:21 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Wlad Новичок капитан вн.службы
Харьков Сообщений: 18 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 декабря 2006 12:42 Огромное спасибо. Поискал по Сети с таким именем, нашел в Мурманской области. Истории, правда, маловато. Одни общие сведения, как поселок переходил то к нам, то к финнам. Еще про полуостров Рыбачий чуть-чуть. Это, кажется, оттуда у Симонова "Товарищ Сталин, слышишь ли ты нас..." А вот до подробностей кампании 1939-40гг в тех местах я еще не докопался. Зачем-то ведь туда перебрасывали целую армию из Сталинградского округа со всеми службами, и выполняли эти службы свою работу. В частности, председатель военного трибунала 14 армии Шумилин В.Г., о котором я объявлял в разделе "Поиск предков". Еще раз благодарю и с Новым годом!
--- "Никто не забыт, ничто не забыто" - надпись возле входа в Харьковский следственный изолятор. | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1255 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 321 | Наверх ##
28 февраля 2007 8:10 Wlad посмотрите .www.rambler.ru / история\окресности С.Петербурга много о Финской войне, есть карты, география, история. | | |
| yezhee Польша Сообщений: 153 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
2 декабря 2007 21:00финско-русская граница Добрый день, Некоторые мои предки жили некоторое время в Выборге, другие в Санкт-Петербурге. После революции одни остались жить в Финляндии, другим удалось уехать из России до закрытия границ, а ещё другие остались в Советской России. Меня интересует - как выглядел после революции процесс установления финско-советской границы. Когда точно граница закрылась, кто её контролировал, кого и на каком осговании пропускали. Кто в довоенное время мог выехать или ездить в Финляндию и на каком основании? Где на эту тему можно прочитать? С уважением Ежи Яблонски Варшава Польша --- С уважением
Ежи Яблонски
Польша - Варшава | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1255 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 321 | Наверх ##
4 декабря 2007 17:13 --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
| yezhee Польша Сообщений: 153 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
8 декабря 2007 1:40 Dobryi den Alyra, spasibo za podskazku -interesnaia starnica s bolshim obiomom informacii. No tam ne nashel karty granic etogo perioda 1917 -1920 i izmenenia v hode raznyh deistvii s konkretnymi datami izmenienia. Dumaiu sdes o Vyborge, V kakoe tochno vramia perehodil is Rossii k Finliandii. Nu i prakticheski - kak vygliadel proces fizicheskogo ustanovlenia granic. Chto - stolby vbivali i zemliu 'ryli' ili kak? vot eto i interesno tozhe  nu i kogo propuskali - ili voobshche nikogo posle ustanovlenii granic. Ved v Karelii odni lesa. Kakaia problema s nelegalnym perehodom granicy v to vremia? vsego horoshego! Jerzy --- С уважением
Ежи Яблонски
Польша - Варшава | | |
|