Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ракитины

Из села Бересток Севского уезда Орловской губернии (в селе жили на улице Поповкино). Выходцы из удельных/дворцовых крестьян

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 413
Дорогие форумчане! Тема посвящена исключительно роду Ракитиных из села Бересток Севского уезда Орловской губернии. Никаких пересечений с другими уездами в ходе моего исследования обнаружено не было. Пожалуйста, если Ваши Ракитины не из Берестка - не пишите в этой теме.

Ракитины в с. Бересток ведут свой род от Ивана Фотиева сына (1718-1759), пасынка дворцового крестьянина того же села Степана Елисеева. В первой ревизии Иван записан с отчеством "Степанов" (Иван Большой).
Известна его мать – Прасковья Ивановна. Откуда они происходили – мне так выяснить и не удалось, хотя поднимал множество документов по Берестку с 1646 по 1704 г. Ни одного Фотия (или как вариант Фаддея, хотя изначально это абсолютно разные имена) в Берестке мне не встречалось. Искал даже по окрестным селениям, но безрезультатно.

Древо Ракитиных из Берестка от 24.05.2020 с комментариями:

Прикрепленный файл: Древо Ракитиных от 24.05.2020.png
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Дело о назначении персональной пенсии семье работника милиции Брасовской волости Севского уезда Брянской губернии Ракитина Никифора Владимировича (уроженец села Бересток, родной брат моего прадеда)

ГАРФ:
http://opisi.garf.su/default.a...lo=1551442

Заказал ксерокопии tongue.gif
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Ракитины 1920 г.

Ракитин Петр Владимиров (это прадед), м.Анастасия - 50, бр. Матвей - 10, с.Ирина - 9, Прасковья - 14. 1120 руб.
получил деньги Никита Ракитин! 4 марта 1920 года

ГАБО, ведомость на выдачу ден пособий семьям красноармейцам Чем.вол это Ф.498, оп.1 д.42

Ракитин Никифор Владимирович , Бересток, 1901 г.р., на службе с 15 марта 1920
ГАБО Ф.498, оп.1 д.42 Сведомость на выдачу ден пособий семьям красноармейцам Чем.вол (Чемлыжской волости).
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Ракитины в Берестке за 1922 г.:

ГАБО ф.332, оп 1, д.118 - Список граждан села Берестка. недоимщиков по трудгужналогу1-го и 2-го ревизионного периодов

Двор №7 Ракитин Петр Владимирович, жена Мария
Двор №9 Ракитин Иван Трофимович, жена Агафья
---
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Ищу потомков прадеда, Петра Владимировича Ракитина (1893 - ?), уехавшего из села Бересток (что под Севском) еще до войны шахтером на Донбасс. Куда конкретно и в каком году - мне неизвестно.

Т.к. многие односельчане уезжали в Макеевку, то, рассматривают версию с этим наспунктом.
---
Лайк (1)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3948
попробуйте по номер организации:

Ракитина Василиса Васильевна (род. 1914.10.14, Донецкая обл., Первотравневий р-н, д.Ялта --,1998)
на 1998.02.19 -- жительница: Украина, Донецкая обл., г. Енакиево
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Спасибо большое!))
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
В понедельник был по научным делам в Воронеже. Имелось свободное время - заглянул в местных архив (ГАВО).
Здесь нашел пятую ревизию (1795 г.) по Бахмутскому уезду с селениями, в которые переселялись жители Комарицкой волости (в 70-х гг.). Среди них был и младший брат моего прямого предка - Иван Степанов (Степанович) с семейством (переселился в 1772 г.). С моим предком, тоже Иваном (большим), у Ивана (меньшого) одна мать - Прасковья Иванова (Ивановна). Полагаю, что есть смысл поискать эту семью в данной ревизии, вдруг они будут писаться уже с фамилией. А если так, то такая фамилия могла бы иметься и у отчима моего предка.

Насколько мне известно, жители Комарицкой волости Севского уезда переселились в села Петропавловка и Фащевку (в настоящее время на пограничье Луганской и Донецкой областей). Вероятно еще и Чернухино, но не уверен.

Шифр ревизии: ГАВО. Ф. И-18. Д. 147 и Д. 148.

Прикрепленный файл: Ракитины 1782.jpg
---
Лайк (1)
RakitinEA
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1

Ant-R написал:
[q]

Ищу потомков прадеда, Петра Владимировича Ракитина (1893 - ?), уехавшего из села Бересток (что под Севском) еще до войны шахтером на Донбасс. Куда конкретно и в каком году - мне неизвестно.
[/q]

Добрый день!
Мой дед Василий Федорович Ракитин (д.р. 13.08.1914) жил в деревне Боброво Ново-Айдарского района Ворошиловградской (Луганской) области, а родился в селе Безгиново под Ново-Айдаром.
Призывался на фронт из города Стаханова (Кадиевка) в 1941 году. Этот город - сердце Донбасса, родина Стахановского движения.

Возможно, есть родственная связь?
Лайк (2)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Здравствуйте!

К сожалению, очень сложно понять, фамилия у нас совсем не редкая. ((
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈