Ращупкины
История фамилии
| dirrektor78 Новичок
23 февраля 2018 20:26 Здравствуйте Геннадий Васильевич. Меня зовут Отяпин Андрей Александрович, по материнской линии принадлежу к роду Ращупкиных. Дед Ращупкин Алексей Никитович был рождён в селе Ярки, Новохоперского уезда, Воронежской области. Хотелось бы узнать о своих предках поподробнее. И мне интересно - имели ли Ращупкины отношение к донским казакам? | | |
| anroshypkina Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 декабря 2020 17:24 Геннадий Владимирович, добрый день!
Благодарю Вас за такую интересную насыщенную информацию о Рощупкиных!
Пишу сюда, так как считаю, что среди Ращупкиных и Расщупкиных возможно есть информация о моих родственниках и предках. Расскажу о своей линии предков Рощупкиных.
Мой прадед Иван Павлович Рощупкин родился 20 мая 1897 года и в начале своей жизни проживал в деревне Молодовка Долгоруковского района Липецкой области. Женился на Марфе Ивановне Рощупкиной ( в девичестве Андреева, дата рождения 20 июля 1987г., родом из села/деревни в 5 км от Молодовки, пока ищу информацию где именно). У них было много детей: Сергей и Иван(погибли в Великой Отечественной Войне), Михаил (подвергся пыткам и погиб в Финскую войну), Георгий (недавно умер в возрасте за 90 лет, жил в Новокузнецке), Мария (уже умерла, прожила более 90 лет, похоронена в Караганде, герой войны, работала преподавателем в Усть-Каменогорске), Евангелина, Виктор (работал в геодезии, мой дед), Клавдия (живёт сейчас в Нерехте, 80 лет, самая младшая, единственная, кто жива из всех детей).
Ничего не знаю о Павле Рощупкине кроме того, что он умер то ли в боях во время Первой Мировой Войны, то ли от ран в результате участия в боях. Жену его звали Агриппина Торевна . У них было четверо детей: Иван (о нём писала выше), Дарья, Наталья и Марина.
В данный момент ищу информацию о Павле Рощупкине. Основные вопросы: - Кем он был? - Когда и где родился? - Кто были его родители, как их звали, когда и где родились? То же самое о его бабушках и дедушках интересно было бы узнать? - Откуда родом его жена Агриппина Рощупкина, когда родилась? Кто её родители и т.д.? - Как прошла жизнь его 3х дочерей, где похоронены, кто дети/внуки? - Были ли у Павла и Агриппины братья и сёстры? Как звали и где жили, где из потомки?
Вопросов ещё очень много. Хотелось бы найти родных и предков по другим ответвлениям Рощупкиных, а также информацию о более старых поколениях и дойти как минимум до 7го колена родственников.... | | |
| vitutin Сообщений: 4078 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 778
| Наверх ##
11 мая 2023 11:09 РАЩУПКИНА Акулина Семеновна, происх. из гр-н с. Баклановка, Оренб. окр., Ср.-В. края, прож. в Самаре., Коопер. ул., № 97, меняет имя Акулнна на ЛИДИЯ. Лиц, им. протесты к перемене фамилии, прос. сообщ. в Отд. ЗАГС Крайадм.упр., г. Самара Известия, № 262, 22 сентября 1930
 --- Сергей Витютин | | |
| LenaSha Новичок
Челябинск Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 августа 2023 21:48 19 сентября 2023 20:54 Прадед Рощупкин (в некоторых документах - Ращупкин / Росчупкин) Евсей Митрофанович, родился в 1886г. в селе Страхово/д. Богдановка (Бузулукский уезд, Самарская область). Родители: Митрофан Григорьевич и Ефросинья Федоровна. Братья: Владимир Митрофанович (1890г.), Николай Митрофанович (1898г.) и сестра Елена Митрофановна.
Между 1886 и 1898гг. семья переехала в Челябинск. Евсей и Николай были репрессированы в 30х и реабилитированы в 50х.
Жизнь Евсея в Челябинске более-менее понятна. Интересны родители и более ранние предки. Есть информация, что в 1828г. были переселены по указу Казенной палаты в Бузулукский уезд, вероятно из Курской области.
Буду рада любой информации или совету! | | |
| Anas2022 Новичок
красноярск Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
31 октября 2023 10:38 >> Ответ на сообщение пользователя ues-ekt от 17 марта 2016 13:02 Расщупкины также есть, дер. Усть Кандыга, Рыбинский р-н, Красноярский край. Раньше Канский уезд, Переясловская волость, Енисейская губерния. Мой прапрапрадед Расщупкин Федор Сергеевич 1830 - 1933 был старостой деревни. Его сын Силантий, имел конюшню и магазин. Далее будет раскулачен, Поликарп Силантьевич 1903-1952, был на ВОВ, вернулся кантуженый. Буду благодарна любой информации, может найдутся родственники ! --- Пролецкий, Бобров (Бобродников), Дадеуш, Расщупкин / Расчупкин / Ращупкин, Туликов / Туляков, Яцышин, Малашонок, Федотов. Енисейская губерния, Канский уезд, Переясловская волость, Агинская волость | | |
Bulgaren Сообщений: 557 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 668 | Наверх ##
23 июля 2024 11:55 Брак 12.11.1906. Царанин с Лаловы Георгий Андроников Плугарь 31 г. Девица поселянка с. Ивановки Русской Аккерманского у. Ирина Максимова Рощупкина 24 г. https://www.familysearch.org/a...cc=1943763МК с. Лалово, Оргеевский у., Бессарабская губ. НАРМ, ф. 211, оп. 5, д. 398б. | | |
| telegina-66g Новичок
27 ноября 2024 14:10 >> Ответ на сообщение пользователя LenaSha от 29 августа 2023 21:48 Здравствуйте. Я живу в Самарской области в соседней с Богдановкой деревне ( ранее - Бузулукский уезд). Мой дед по линии матери - Ращупкин Василий Иванович. Знаю, что дед вместе с родителями Иваном Егоровичем и Еленой Васильевной в голодные 30-е годы уезжали в Сибирь. Может быть, вам что-то известно об этом. | | |
| Anas2022 Новичок
красноярск Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 декабря 2024 18:57 Самый ранний предок по роду Ращупкиных в моей ветке это Фёдор Семёнович (~1830-1933), прожил 103 года, умер д. Усть Кандыга Рыбинского района Красноярского края (ранее это Енисейская губерния, Переясловская волость, Канский уезд). Его жена Наталья Давидовна, умерла 10.03.1914 в д. Усть Кандыга. Откуда они переселились на этот участок пока мне не известно. Но очень хотелось бы узнать. Брат Федора Семеновича - Евтихей (Евтей) Семёнович. У Федора Семеновича в деревне была конюшня, магазин. Семья потом была раскулачена. Дети Федора Семеновича: 1. Силантий Фёдорович 2. Ефим Фёдорович 3. Илья Фёдорович 4. Дочь Евфимия 1887 г.р. (в браке с Нечипоренко Прохором 23.01.1904г.) 5. Дочь Василиса 1987г р - 1988г.с. Буду благодарна, если кто то откликнется ! --- Пролецкий, Бобров (Бобродников), Дадеуш, Расщупкин / Расчупкин / Ращупкин, Туликов / Туляков, Яцышин, Малашонок, Федотов. Енисейская губерния, Канский уезд, Переясловская волость, Агинская волость | | |
IrineBНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 января 19:04 При поисках моих Елкиных, попались Ращупкины - делюсь. 1. Метрическая книга Благовещенской духовной консистории Хабаровского Успенского собора, записи о рождении, бракосочетании, смерти 1 января 1918 — 31 декабря 1918 Крещение родившегося 17 сентября 1918 года Леонида, чьи родители Василий и Наталия Ращупкины. Расшифровка записи от ИИ: "Гражданинъ Орловской губерніи , Служаго уѣзда (полагаю Елецкого), Становлянской волости Василій Климеиховъ Ращупкинъ и законная жена его Наталія Сергіева ; оба православнаго вѣроисповѣданія." 2. Метрическая книга Благовещенской духовной консистории Хабаровской Иннокентьевской церкви, записи о рождении, бракосочетании, смерти 1 января 1905 — 31 декабря 1905 Запись о смерти 8 октября 1905 года младенца Евдокии - дочери "ссыльнопоселенки Александровскаго на с . Сахалинъ округа Екатерины Яковлевны Ращупкина" - расшифровка от ИИ Обе записи можно найти в Яндекс Архивах по запросу "Ращупкин, Хабаровск", ссылка на результаты поиска: https://yandex.ru/archive/sear...ex=archive --- Ищу Ёлкиных (деревня Прасковьино ныне не существующая, Юхновский район Калужской области (ранее Бутурлинская волость Юхновского уезда Смоленской губернии), Бурлаковых (д. Лаврово Новгородской губернии, Демянского уезда, Моиссевской волости, СПб., Могилёв (?) и д. Сметанино Тверской области), Фридман | | |
|