Разиньков Василий Сергеевич
Офицер, окруженец, на оккупированной территории, остербайтер, подпольщик, "шифруется" после войны...
MaxRain Москва Сообщений: 295 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 144 | Наверх ##
29 февраля 2012 11:00 6 апреля 2013 12:49 VCHСпасибо за ваш интерес. Копирую свои сообщения с другого форума. Я нашел документы Маутха́узена: "Wassily Rasinkow (Razinkow) Geboren am 23. Februar 1915
Der russische Hilfsarbeiter Wassily Rasinkow (Razinkow) gehörte der "Anti-Hitler-Bewegung der Ostarbeiter" an. Er wurde am 12. 2. 1944 von der Gestapo Wien erkennungsdienstlich erfasst und am 16. 8. 1944 im KZ Mauthausen erschossen" http://www.doew.at/php/gestapo...mp;id=2771Если верить документу, казнен он был 16 августа 1944 года. Однако меня не оставляет сомнение, как же быть с показаниями очевидцев, которые говорят: А. Разиньков вплоть до апреля 1945 года, работая в качестве переводчика занимался подпольной деятельностью.
Б. Непосредственно перед освобождением Вены, родные и односельчане видели его в последний раз, садящимся на мотоцикл.
В. Спустя 10 лет из районного военкомата по месту проживания жены и сына этого человека к ним домой пришло письмо, в котором интересовались: имеет ли семья без отца материальные трудности. Вспомнив об отношении советской власти к тем, кто был в окружении и работал в нацистской Германии, эта малообеспеченная семья ответила, что ни в чем не нуждается.
Г. Спустя еще 10 лет, то есть в середине 1960-х годов, в сельскую школу, где преподавал племянник Разинькова, приехали два армейских полковника, которые отрекомендовались так: «из районного военкомата, по поводу патриотического воспитания в вашей школе». Они в течение двух часов говорили с рядовым учителем (не директором и не завучем!). При этом, вопросы задавал как правило только один офицер, а второй слушал и молчал. Суть вопросов в ходе беседы плавно перешла от школы к семье самого учителя – племянника Разинькова. Молодой человек, пораженный таким вниманием двух полковников, все больше и больше стал сомневаться в цели их визита. Тем более что черты одного из этих людей (который молчал) смутно ему кого-то напоминали. В конце беседы он предложил им отобедать дома, от чего они отказались. Уехали. Племянник пошел домой и по пути созрела догадка: «наверно это был дядя Вася!» Его отругали, что не позвал никого из старшего поколения, кто мог его узнать. На следующий день он позвонил в райвоенкомат и спросил о визите двух полковников. Там очень удивились и ответили, что военкомат возглавляет майор!
Д. Другой племянник Разинькова в течение 6 лет проходил службу в войсках НКВД, и пытался неофициально узнать о судьбе своего дяди. Ему ответили, что он служит Родине, но никаких документов о нем он никогда не получит.Ваши мнения, уважаемые коллеги? --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени! | | |
29 февраля 2012 11:05 VCH А какая ситуация в вашем случае? --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
| VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
29 февраля 2012 11:48 MaxRain написал: [q] VCHА какая ситуация в вашем случае? [/q]
у меня ситуация сложная и противоречивая: документы имеют место быть с 1943г. (характеристики, личные дела, статьи в газетах и т.п.), но все, что в них указано не находит своего документального подтверждения. Создается впечатление, что биография (исходя из означенных источников) просто надумана.... | | |
29 февраля 2012 12:26 VCH Статьи в газетах могут быть надуманные, а вот характеристики и личное дело - это уже документы другого порядка. Честно говоря, ничего не понял. Вы можете подробнее рассказать? Интересно же! --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4716 | Наверх ##
1 марта 2012 20:15 MaxRain Я рад за Вас что нашлись документы .... о части подтверждающие Вашу историю( впрочем в своих сомнениях я и не затрагивал период войны) Но согласитесь есть разница в информации между- "остербайтером который , не за долго до освобождения работал..... и которого видели в апреле 45-го" и " заключённым коцлагеря , которого казнили в августе 44-го"...... На примере своего деда знаю , что остербайтерам за попытку побега с завода , давали 1.5 года каторги (т.е. пребывания в конслагере ) что же тогда должны сделать с активистом "Сопротивления"......!!!!!! Возможные сценарии "Татьяна" уже озвучила....... У меня вопрос в другом... Вы пишите - перед войной учитель, в начале войны мл. лейтенант........ и в тоже время фото 1940г.в Борисполе - лейтенант(эмблемы плохо видны, но по-моему сапер) Где правда!!!! Если Вы исследуете судьбу офицера.... то почему не ищете документов по офицерам......
В оценке Ваших послевоенных "фактов" , я не так уж и одинок....
P/S/ окажусь не прав ... честь Вам и хвала... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
1 марта 2012 23:33 6 апреля 2013 12:49 ist написал: [q] Вы пишите - перед войной учитель, в начале войны мл. лейтенант........ и в тоже время фото 1940г.в Борисполе - лейтенант (эмблемы плохо видны, но по-моему сапер) Если Вы исследуете судьбу офицера.... то почему не ищете документов по офицерам......
[/q]
Старший лейтенант. --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
6 апреля 2013 12:53 VCH написал: [q] у меня ситуация сложная и противоречивая: документы имеют место быть с 1943г. (характеристики, личные дела, статьи в газетах и т.п.), но все, что в них указано не находит своего документального подтверждения. Создается впечатление, что биография (исходя из означенных источников) просто надумана.... [/q]
Как продвигается Ваше исследование, есть ли подвижки? Я нашел похожую на мою историю, вернее мне подсказали, там у человека даже могила есть, а он потом десятки лет в ГРУ служил. Не Ваш ли это случай? --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
|