Антоний (в миру
Григорий Антонович Рафальский)
Антоний (в миру Григорий Антонович Рафальский, умер в 1848 году) - митрополит с.-петербургский, сын священника.
Письма А. к родителям и зятю Стефану Скульскому напечатаны в книге Н.
Теодоровича : "Волынская духовная семинария" (1901). Ищешь Автосигнализацию: автосигнализации. Продажа автосигнализаций.
www.odicom.ru/cgi-bin/bio.cgi?read=541
Выпускники Волынской духовной семинарии
45.
Стефан Иоаннович Рафальский 46.
34.
Платон Максимилианович Скульский www.petergen.com/bovkalo/duhov/wolynsem.html
Преосвященный Антоний, в миру Григорий Антонович Рафальский, сын священника Волынской епархии, родился в 1789 г. Первоначальное образование получил в униатском училище, откуда в 1800 г. перешел в только что открытую Волынскую православную семинарию. По окончанию курса был назначен в ту же семинарию учителем поэзии. В 1809 г. в соборной церкви города Острога он был рукоположен в священники, а в 1813 г. - возведен в сан протоиерея.
Овдовев, протоиерей Рафальский с 1823 по 1829 г. был экономом архиерейского дома, а в 1830 г. его перевели в гор. Кременец настоятелем соборной церкви. В 1833 г. он принял монашество с именем Антония и был назначен, в сане архимандрита, наместником Почаевской Лавры, переданной от униатов в ведение православного ведомства. Состоя в этой должности, архимандрит Антоний своим мудрым управлением делами Лавры обратил на себя внимание Государя Императора Николая Павловича, согласно воле которого в 1834 г. он был хиротонисан во епископа вновь учрежденной Варшавской епархии.
В течение почти 9-летнего управления Варшавской епархией преосвященный Антоний проявил такую выдающуюся пастырскую деятельность, что после кончины в 1843 г. Санкт-Петербургского митрополита Серафима был Высочайше назначен на его место помимо других, более заслуженных архипастырей. Он пользовался особенным благоволением императора Николая I. Скончался в сане Санкт-Петербургского митрополита 16 ноября 1848 года.
Митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Антоний I
(
Григорий Антонович Рафальский)
Митрополит Антоний I сыном был священника церкви села Гнуйны, или Нуйны, Волынской епархии Ковельского уезда. Будущий владыка, а в миру Григорий Антонович Рафальский, родился 19 февраля (4 марта) 1789 года. В простоте деревенской обстановки глубокого Полесья или трудовой жизни священнической семьи отец часто приносил младенца в церковь, и он почивал у самого подножия престола, когда отец совершал священнослужение.
Когда ребенок подрос, его отдали, за отсутствием на Волыни православных духовных училищ, в униатское, базилианское при Верховском монастыре училище. Но вскоре на Волыни была открыта Духовная семинария, и он перешел в нее. Окончив курс с блестящим успехом, Григорий назначен был в Киевскую Академию, но, заболев, не мог отправиться в Киев, и остался учителем в семинарии. Тотчас по окончании курса, в 1809 году, он женился, принял священничество и был определен к соборной Преображенской церкви в городе Остроге. В 1815 году оставил учительство, но сохранил должность эконома семинарии, а позднее назначен был благочинным.
В первые годы священничества получил он чин протоиерея. Будучи кафедральным протоиереем, Григорий поддерживал постоянные связи со своими бывшими учениками, ставшими воспитанниками Киевской Академии, и по переписке с ними и их лекциям как бы проходил академический курс.
Господь даровал ему случай проявить и свою распорядительность, и хозяйственные способности при охранении в 1812 году казенного имущества во время нашествия диктатора Наполеона и при возобновлении монументального Острожского монастыря, остававшегося после разграбления иезуитами в развалинах. Кротким обхождением, и особенно увлекательным словом, расположил он к себе католиков и униатов, и некоторые из них перешли в православие. Острожский протоиерей приобрел уже прочную известность на Волыни, но оставаться в Волынских краях ему оставалось недолго. В 1821 году скончалась супруга его.
Местный Преосвященный, пребывавший тогда в городе Остроге, Стефан (Романовский) задумал направить Григория по пути монашества, и взял его в 1823 году к себе экономом Архиерейского дома. Протоиерей Рафальский состоял и членом Консистории. Когда Преосвященный Стефан переведен был в Вологду и в Острог прибыл новый епархиальный владыка Епископ Амвросий (Морев), протоиерей Рафальский, пользовавшийся большим при прежнем владыке, в 1828 году выжит был из Острога и получил место при соборе в городе Кременце.
В Кременце учителем он был в лицее и присутствующим в Духовном правлении. Здесь приобрел он всеобщее уважение. Местные военные и гражданские русские власти относились к нему с глубоким уважением, и военный губернатор Потемкин решился даже представить Государю Императору Александру I Павловичу о нем памятную записку. Он не успел этого сделать, но записка все же представлена была его преемником – генерал-губернатором Левашовым, который однажды на обеде в присутствии Митрополита Киевского и кавалера Евгения (Болховитинова) сказал о протоиерее Рафальском: «Я нашел в протоиерее Рафальском такого умного и образованного человека, какого не встречал ни между белым, ни между черным духовенством».
Когда после усмирения польского мятежа в 1831 году, решено было передать православным Почаевскую Лавру, принадлежащую униатам, для приема Лавры, по настоянию гражданских властей и чинов, прибывших из Санкт-Петербурга, в приемную комиссию назначен был протоиерей Рафальский. В этом деле он выказал выдающийся такт, и ему удалось почаевских монахов-базилиан обратить в православие. После этого Святейший Синод поручил Епископу Амвросию склонить протоиерея Рафальского к монашеству. Но он отказался, «несмотря на двукратное предписание». Тогда Московский Митрополит Филарет (Дроздов) написал ему собственноручное письмо о том, что Государь Император Николай I Павлович желает видеть его наместником Почаевской Лавры. И вот каков был ответ истинного русского священника на этот призыв: «Воля Государя моего есть воля Божия, и я Свято повинуюсь ей». Так, в ноябре 1832 года он представил новому Волынскому Преосвященному Иннокентию (Сельнокринову) прошение о дозволении поступить в монашество.
В 1833 году, 8 (21) апреля, протоиерей Рафальский принял монашество с именем Антоний и возведен был в чин Архимандрита, после чего назначен был наместником Лавры. Впрочем, в этой должности пробыл он недолго.
В это время решено было учредить в столице Царства Польского, в Варшаве викарную Архиерейскую кафедру в составе Волынской епархии, и викарием в Варшаву избран был Архимандрит Антоний.
Хиротония его состоялась 8 (21) июля 1834 года в Царствующем граде Санкт-Петербурге в величественном Казанском соборе.
Митрополит Серафим (Глагольевский) подарил ему свою митру и жезл. Государь Император Николай I Павлович при представлении Преосвященного Антония сказал ему: «Я слышал про Вас много похвал и с нетерпением желал видеть Вас, но Вы превзошли все похвалы и Мои ожидания».
В 1840 году владыка Антоний Высочайше назначен был Архиепископом Варшавским.
Фанатичная, утопающая в еврейско-польском бунте Варшава требовала от православного Епископа большого такта. «Епископ Антоний с блестящим успехом выполнил свое назначение. Необыкновенным благоразумием и истинной христианской любовью он скоро расположил к себе не только русских православных, но и польских вельмож-католиков». Вместе с тем Преосвященный Антоний выказал выдающиеся организаторские и устроительные дарования. Он устроил кафедральный собор и Архиерейский дом; привел в прекрасное положение Яблочинский монастырь.
Государь Подвиголюбивый Николай I Павлович покровительствовал ему и впредь: владыка быстро возвышался в своем служебном положении, и за девять лет получил он 3 ордена: Святой Анны, Святого Владимира и Святого Александра Невского.
Наконец, в 1840 году владыке Антонию Высочайше пожалован чин Архиепископа.
В 1843 году, 17 (30) января, в день кончины Митрополита и кавалера Серафима (Глаголевского) Государь призвал Архиепископа Антония на первенствующую Санкт-Петербургскую Митрополию, а 14 (27) марта владыка назначен был главным попечителем Человеколюбивого общества.
16 (29) марта 1845 года Государь Император Николай I Павлович пожаловал Митрополиту Антонию высший Государства Российского Императорский орден Святого Апостола Андрея Первозванного.
В первый день Рождественского поста, 16 (29) ноября 1848 года, всего лишь по прошествии пяти лет по вступлению на кафедру Царствующего града Санкт-Петербурга, Митрополит Антоний в исходе первого часа утра тихо скончался.
Еще в 1845 году его постиг первый удар, и он управление делами епархией передал викариям. Потом несколько оправился, совершал богослужения, посещал заседания Святейшего Синода, но за полтора года до своей кончины окончательно утратил способность двигаться.
При докладе на Высочайшее имя о его кончине обер-прокурором графом Протасовым Государь Император Николай I Подвиголюбивый сказал: «Да, у Меня Митрополит будет, но Антония уже не будет».
Погребение совершено было в церкви Святого Духа Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга. Надгробное слово, по поручению Святейшего Синода, произнес знаменитый пастырь и подвижник Архиепископ Херсонский Иннокентий (Борисов). В своем слове владыка-оратор изобразил дивные пути Промысла Божия, с особенной ясностью отразившиеся на жизни почившего славного Архипастыря Русской Церкви.
На отпевании владыки лично присутствовал Государь Император Николай I Павлович с Августейшими детьми.
http://www.otechestvo.org.ua/hronika/2004_11/h_30_02.htm Рафальская Каролина-Мария Степановна
Родилась в 1883 году в с. Михайловка Емильчинского района Китомирской области. До ареста жила в с. Великий Лес Луганского района Житомирской области. Была замужем. Родила 11 детей. Была человеком глубокой веры. Вместе со своей подругой возглавляла молитвенную группу села. В 1919 — арестована и насильственно помещена в психиатрическую больницу Винницы. В 1922 — освобождена из больницы и после возвращения снова подпольно руководила молитвенной группой «Скапулярное общество», члены которого носили скапулярий. В сентябре 1938 — после расстрела мужа ее снова вызвали в НКВД и выслали без семьи на пожизненное поселение в Малин Киевской области. Не смогла жить в ссылке без семьи и тайно вернулась домой, где находилась в подполье вплоть до немецкой оккупации. Потеряла зрение и слепая прожила до смерти. Несмотря на репрессии, она всех своих детей воспитала католиками. Ее стараниями все они и даже некоторые из внуков были крещены и венчаны. Мечтала воспитать хотя бы одного сына священником. Участвовала в пеших паломничествах в Бердичев и Браилов, хотела побывать в Ченстохове и Гидле. В 1960 — скончалась и была похоронена в с. Верба Дубновского района Ровненской области.
Письмо Ярослава Рафальского из СПб от 19 июля 1999 года.
www.catholic.ru/modules.php?…
Рафальский Анатолий, протоиерей. Архиепископ Днепропетровский и Запорожский Варлаам [некролог] // Журнал Московской Патриархии. М., 1991. № 5. С. 38. Ключевые слова: некрологи; Варлаам (Ильющенко), архиепископ Днепропетровский и Запорожский
Рафальский Н., священник. Летопись церковной жизни: в Святую ночь // Журнал Московской Патриархии. М., 1955. № 5. С. 10-11. Ключевые слова: церковная жизнь; праздники: Воскресение Христово. Пасха
Сергей Милич Рафальский родился в августе 1896 года в семье священника в селе Холоневе Волынской губернии. В 1914 году он поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, а весной 1917 года перевелся в Киевский университет. В том же году он вступил в партию «Народной свободы» и принимал участие в Гражданской войне в рядах Добровольческой армии генерала Врангеля.
ourusa.ru/tag/rafalskij
Протоиерей
Анатолий Григорьевич Рафальский
Ключарь собора
Родился 10.05.1941 г. г.Днепропетровск.
www.pravoslavie.in.ua/drafal.htm
Протопресвитер Вячеслав Рафальский
(Wiaczeslaw Rafalski)
(1900 - 1974)
Родился 2 октября 1900 г. Проживал в Польше. Окончил Кременецкую православную духовную семинарию (1923) и православный богословский факультет Варшавского университета (1929). Магистр богословия. Священник (1924). Священник в гг. Вязовск (w Wiazowcu), Староселки (w Starosielcach). Настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы в г. Белосток (с 1932 по 1935 гг.). С 1935 г. капеллан VIII корпуса Войска Польского в г. Торунь (w Toruniu). В 1939 г. духовник Войска Польского в Варшаве. Настоятель православных приходов в г. Торунь (w Toruniu) (1939), в Западных Землях (na Ziemiach Zachodnich) (1947), церкви св. Николая в Белостоке (1952-1970). Настоятель кафедрального собора, протопресвитер (1970). Одновременно с 1970 до 1974 гг. был ректором Варшавской православной духовной семинарии. Скончался 17 сентября 1974 г.
zarubezhje.narod.ru/rs/r_085.htm
Феодор (Рафальский Александр), архиепископ Сиднейский и Австралийский. Рукоположен в священника в 1920 г. Настоятель соборного храма г. Острога (затем территория Польши).
www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5634
Выпускник Руслан Рафальский поедет в Ватикан стажироваться в Григорианском институте, www.verav.ru/…/message.php?table=news
Рафальский
Лука Михайлович, умер в 1886 г. - писатель, преподаватель житомирской гимназии. Из его статей, напечатанных в "Волынских Епархиальных Ведомостях" и касающихся большей частью Волыни, отдельно изданы: "Исторический очерк города Житомира" и "Путешествие по Острожскому уезду Волынской губернии в 1864 - 65 г.". См. некролог в "Волынских Епархиальных Ведомостях", 1886, № 3, и "Указатель к Волынским Епархиальным Ведомостям" Тиховского (Почаев, 1888).
830. Рафальский Л. Путешествие по Кременецкому уезду Волынской губернии в 1865 г.- Волынск, епарх. вед., 1876, № 5, Часть неофиц., Прилож., с. 1-16; № 6, с. 17-32; № 7, с...
biblyaz.narod.ru/vyp2/2/701-900.html