Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РАФАЛЬСКИЕ

Волынская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
severinn

Сообщений: 7233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Антоний (в миру Григорий Антонович Рафальский)
Антоний (в миру Григорий Антонович Рафальский, умер в 1848 году) - митрополит с.-петербургский, сын священника. Письма А. к родителям и зятю Стефану Скульскому напечатаны в книге Н. Теодоровича : "Волынская духовная семинария" (1901). Ищешь Автосигнализацию: автосигнализации. Продажа автосигнализаций.
www.odicom.ru/cgi-bin/bio.cgi?read=541

Выпускники Волынской духовной семинарии
45. Стефан Иоаннович Рафальский 46.
34. Платон Максимилианович Скульский
www.petergen.com/bovkalo/duhov/wolynsem.html

Преосвященный Антоний, в миру Григорий Антонович Рафальский, сын священника Волынской епархии, родился в 1789 г. Первоначальное образование получил в униатском училище, откуда в 1800 г. перешел в только что открытую Волынскую православную семинарию. По окончанию курса был назначен в ту же семинарию учителем поэзии. В 1809 г. в соборной церкви города Острога он был рукоположен в священники, а в 1813 г. - возведен в сан протоиерея.
Овдовев, протоиерей Рафальский с 1823 по 1829 г. был экономом архиерейского дома, а в 1830 г. его перевели в гор. Кременец настоятелем соборной церкви. В 1833 г. он принял монашество с именем Антония и был назначен, в сане архимандрита, наместником Почаевской Лавры, переданной от униатов в ведение православного ведомства. Состоя в этой должности, архимандрит Антоний своим мудрым управлением делами Лавры обратил на себя внимание Государя Императора Николая Павловича, согласно воле которого в 1834 г. он был хиротонисан во епископа вновь учрежденной Варшавской епархии.
В течение почти 9-летнего управления Варшавской епархией преосвященный Антоний проявил такую выдающуюся пастырскую деятельность, что после кончины в 1843 г. Санкт-Петербургского митрополита Серафима был Высочайше назначен на его место помимо других, более заслуженных архипастырей. Он пользовался особенным благоволением императора Николая I. Скончался в сане Санкт-Петербургского митрополита 16 ноября 1848 года.


Митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Антоний I
(Григорий Антонович Рафальский)
Митрополит Антоний I сыном был священника церкви села Гнуйны, или Нуйны, Волынской епархии Ковельского уезда. Будущий владыка, а в миру Григорий Антонович Рафальский, родился 19 февраля (4 марта) 1789 года. В простоте деревенской обстановки глубокого Полесья или трудовой жизни священнической семьи отец часто приносил младенца в церковь, и он почивал у самого подножия престола, когда отец совершал священнослужение.
Когда ребенок подрос, его отдали, за отсутствием на Волыни православных духовных училищ, в униатское, базилианское при Верховском монастыре училище. Но вскоре на Волыни была открыта Духовная семинария, и он перешел в нее. Окончив курс с блестящим успехом, Григорий назначен был в Киевскую Академию, но, заболев, не мог отправиться в Киев, и остался учителем в семинарии. Тотчас по окончании курса, в 1809 году, он женился, принял священничество и был определен к соборной Преображенской церкви в городе Остроге. В 1815 году оставил учительство, но сохранил должность эконома семинарии, а позднее назначен был благочинным.
В первые годы священничества получил он чин протоиерея. Будучи кафедральным протоиереем, Григорий поддерживал постоянные связи со своими бывшими учениками, ставшими воспитанниками Киевской Академии, и по переписке с ними и их лекциям как бы проходил академический курс.
Господь даровал ему случай проявить и свою распорядительность, и хозяйственные способности при охранении в 1812 году казенного имущества во время нашествия диктатора Наполеона и при возобновлении монументального Острожского монастыря, остававшегося после разграбления иезуитами в развалинах. Кротким обхождением, и особенно увлекательным словом, расположил он к себе католиков и униатов, и некоторые из них перешли в православие. Острожский протоиерей приобрел уже прочную известность на Волыни, но оставаться в Волынских краях ему оставалось недолго. В 1821 году скончалась супруга его.
Местный Преосвященный, пребывавший тогда в городе Остроге, Стефан (Романовский) задумал направить Григория по пути монашества, и взял его в 1823 году к себе экономом Архиерейского дома. Протоиерей Рафальский состоял и членом Консистории. Когда Преосвященный Стефан переведен был в Вологду и в Острог прибыл новый епархиальный владыка Епископ Амвросий (Морев), протоиерей Рафальский, пользовавшийся большим при прежнем владыке, в 1828 году выжит был из Острога и получил место при соборе в городе Кременце.
В Кременце учителем он был в лицее и присутствующим в Духовном правлении. Здесь приобрел он всеобщее уважение. Местные военные и гражданские русские власти относились к нему с глубоким уважением, и военный губернатор Потемкин решился даже представить Государю Императору Александру I Павловичу о нем памятную записку. Он не успел этого сделать, но записка все же представлена была его преемником – генерал-губернатором Левашовым, который однажды на обеде в присутствии Митрополита Киевского и кавалера Евгения (Болховитинова) сказал о протоиерее Рафальском: «Я нашел в протоиерее Рафальском такого умного и образованного человека, какого не встречал ни между белым, ни между черным духовенством».
Когда после усмирения польского мятежа в 1831 году, решено было передать православным Почаевскую Лавру, принадлежащую униатам, для приема Лавры, по настоянию гражданских властей и чинов, прибывших из Санкт-Петербурга, в приемную комиссию назначен был протоиерей Рафальский. В этом деле он выказал выдающийся такт, и ему удалось почаевских монахов-базилиан обратить в православие. После этого Святейший Синод поручил Епископу Амвросию склонить протоиерея Рафальского к монашеству. Но он отказался, «несмотря на двукратное предписание». Тогда Московский Митрополит Филарет (Дроздов) написал ему собственноручное письмо о том, что Государь Император Николай I Павлович желает видеть его наместником Почаевской Лавры. И вот каков был ответ истинного русского священника на этот призыв: «Воля Государя моего есть воля Божия, и я Свято повинуюсь ей». Так, в ноябре 1832 года он представил новому Волынскому Преосвященному Иннокентию (Сельнокринову) прошение о дозволении поступить в монашество.
В 1833 году, 8 (21) апреля, протоиерей Рафальский принял монашество с именем Антоний и возведен был в чин Архимандрита, после чего назначен был наместником Лавры. Впрочем, в этой должности пробыл он недолго.
В это время решено было учредить в столице Царства Польского, в Варшаве викарную Архиерейскую кафедру в составе Волынской епархии, и викарием в Варшаву избран был Архимандрит Антоний.
Хиротония его состоялась 8 (21) июля 1834 года в Царствующем граде Санкт-Петербурге в величественном Казанском соборе.
Митрополит Серафим (Глагольевский) подарил ему свою митру и жезл. Государь Император Николай I Павлович при представлении Преосвященного Антония сказал ему: «Я слышал про Вас много похвал и с нетерпением желал видеть Вас, но Вы превзошли все похвалы и Мои ожидания».
В 1840 году владыка Антоний Высочайше назначен был Архиепископом Варшавским.
Фанатичная, утопающая в еврейско-польском бунте Варшава требовала от православного Епископа большого такта. «Епископ Антоний с блестящим успехом выполнил свое назначение. Необыкновенным благоразумием и истинной христианской любовью он скоро расположил к себе не только русских православных, но и польских вельмож-католиков». Вместе с тем Преосвященный Антоний выказал выдающиеся организаторские и устроительные дарования. Он устроил кафедральный собор и Архиерейский дом; привел в прекрасное положение Яблочинский монастырь.
Государь Подвиголюбивый Николай I Павлович покровительствовал ему и впредь: владыка быстро возвышался в своем служебном положении, и за девять лет получил он 3 ордена: Святой Анны, Святого Владимира и Святого Александра Невского.
Наконец, в 1840 году владыке Антонию Высочайше пожалован чин Архиепископа.
В 1843 году, 17 (30) января, в день кончины Митрополита и кавалера Серафима (Глаголевского) Государь призвал Архиепископа Антония на первенствующую Санкт-Петербургскую Митрополию, а 14 (27) марта владыка назначен был главным попечителем Человеколюбивого общества.
16 (29) марта 1845 года Государь Император Николай I Павлович пожаловал Митрополиту Антонию высший Государства Российского Императорский орден Святого Апостола Андрея Первозванного.
В первый день Рождественского поста, 16 (29) ноября 1848 года, всего лишь по прошествии пяти лет по вступлению на кафедру Царствующего града Санкт-Петербурга, Митрополит Антоний в исходе первого часа утра тихо скончался.
Еще в 1845 году его постиг первый удар, и он управление делами епархией передал викариям. Потом несколько оправился, совершал богослужения, посещал заседания Святейшего Синода, но за полтора года до своей кончины окончательно утратил способность двигаться.
При докладе на Высочайшее имя о его кончине обер-прокурором графом Протасовым Государь Император Николай I Подвиголюбивый сказал: «Да, у Меня Митрополит будет, но Антония уже не будет».
Погребение совершено было в церкви Святого Духа Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга. Надгробное слово, по поручению Святейшего Синода, произнес знаменитый пастырь и подвижник Архиепископ Херсонский Иннокентий (Борисов). В своем слове владыка-оратор изобразил дивные пути Промысла Божия, с особенной ясностью отразившиеся на жизни почившего славного Архипастыря Русской Церкви.
На отпевании владыки лично присутствовал Государь Император Николай I Павлович с Августейшими детьми.
http://www.otechestvo.org.ua/hronika/2004_11/h_30_02.htm



Рафальская Каролина-Мария Степановна
Родилась в 1883 году в с. Михайловка Емильчинского района Китомирской области. До ареста жила в с. Великий Лес Луганского района Житомирской области. Была замужем. Родила 11 детей. Была человеком глубокой веры. Вместе со своей подругой возглавляла молитвенную группу села. В 1919 — арестована и насильственно помещена в психиатрическую больницу Винницы. В 1922 — освобождена из больницы и после возвращения снова подпольно руководила молитвенной группой «Скапулярное общество», члены которого носили скапулярий. В сентябре 1938 — после расстрела мужа ее снова вызвали в НКВД и выслали без семьи на пожизненное поселение в Малин Киевской области. Не смогла жить в ссылке без семьи и тайно вернулась домой, где находилась в подполье вплоть до немецкой оккупации. Потеряла зрение и слепая прожила до смерти. Несмотря на репрессии, она всех своих детей воспитала католиками. Ее стараниями все они и даже некоторые из внуков были крещены и венчаны. Мечтала воспитать хотя бы одного сына священником. Участвовала в пеших паломничествах в Бердичев и Браилов, хотела побывать в Ченстохове и Гидле. В 1960 — скончалась и была похоронена в с. Верба Дубновского района Ровненской области.
Письмо Ярослава Рафальского из СПб от 19 июля 1999 года.
www.catholic.ru/modules.php?…



Рафальский Анатолий, протоиерей. Архиепископ Днепропетровский и Запорожский Варлаам [некролог] // Журнал Московской Патриархии. М., 1991. № 5. С. 38. Ключевые слова: некрологи; Варлаам (Ильющенко), архиепископ Днепропетровский и Запорожский


Рафальский Н., священник. Летопись церковной жизни: в Святую ночь // Журнал Московской Патриархии. М., 1955. № 5. С. 10-11. Ключевые слова: церковная жизнь; праздники: Воскресение Христово. Пасха



Сергей Милич Рафальский родился в августе 1896 года в семье священника в селе Холоневе Волынской губернии. В 1914 году он поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, а весной 1917 года перевелся в Киевский университет. В том же году он вступил в партию «Народной свободы» и принимал участие в Гражданской войне в рядах Добровольческой армии генерала Врангеля.
ourusa.ru/tag/rafalskij

Протоиерей
Анатолий Григорьевич Рафальский
Ключарь собора
Родился 10.05.1941 г. г.Днепропетровск.
www.pravoslavie.in.ua/drafal.htm


Протопресвитер Вячеслав Рафальский
(Wiaczeslaw Rafalski)
(1900 - 1974)
Родился 2 октября 1900 г. Проживал в Польше. Окончил Кременецкую православную духовную семинарию (1923) и православный богословский факультет Варшавского университета (1929). Магистр богословия. Священник (1924). Священник в гг. Вязовск (w Wiazowcu), Староселки (w Starosielcach). Настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы в г. Белосток (с 1932 по 1935 гг.). С 1935 г. капеллан VIII корпуса Войска Польского в г. Торунь (w Toruniu). В 1939 г. духовник Войска Польского в Варшаве. Настоятель православных приходов в г. Торунь (w Toruniu) (1939), в Западных Землях (na Ziemiach Zachodnich) (1947), церкви св. Николая в Белостоке (1952-1970). Настоятель кафедрального собора, протопресвитер (1970). Одновременно с 1970 до 1974 гг. был ректором Варшавской православной духовной семинарии. Скончался 17 сентября 1974 г.
zarubezhje.narod.ru/rs/r_085.htm



Феодор (Рафальский Александр), архиепископ Сиднейский и Австралийский. Рукоположен в священника в 1920 г. Настоятель соборного храма г. Острога (затем территория Польши).
www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5634


Выпускник Руслан Рафальский поедет в Ватикан стажироваться в Григорианском институте, www.verav.ru/…/message.php?table=news


Рафальский Лука Михайлович, умер в 1886 г. - писатель, преподаватель житомирской гимназии. Из его статей, напечатанных в "Волынских Епархиальных Ведомостях" и касающихся большей частью Волыни, отдельно изданы: "Исторический очерк города Житомира" и "Путешествие по Острожскому уезду Волынской губернии в 1864 - 65 г.". См. некролог в "Волынских Епархиальных Ведомостях", 1886, № 3, и "Указатель к Волынским Епархиальным Ведомостям" Тиховского (Почаев, 1888).
830. Рафальский Л. Путешествие по Кременецкому уезду Волынской губернии в 1865 г.- Волынск, епарх. вед., 1876, № 5, Часть неофиц., Прилож., с. 1-16; № 6, с. 17-32; № 7, с...
biblyaz.narod.ru/vyp2/2/701-900.html

severinn

Сообщений: 7233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Первым правящим Архиереем Австралийско-Новозеландской Епархии как уже говорилось выше был приснопамятный Архиепископ Феодор (в миру Александр Порфирьевич Рафальский).
Архиепископ Феодор родился 21 октября 1895 г. в старинной духовной семье в Луцком уезде, Волынской губернии, где служил его отец, впоследствии протоиерей о. Порфирий Рафальский.
Будущий архипастырь жил и учился на Волыни, там он окончил и духовное училище, и полный курс духовной семинарии в г. Житомире в 1914 г. Затем он обучался на физико-математическом факультете Университета Св. Владимира в Киеве до 1918 г. 12 мая 1920 он был рукоположен в сан диакона, а 20 мая 1920 г. в сан священника, в г. Кременце, на Волыни, Преосвященным Епископом Дионисием Кременецким,
Викарием Волынской Епархии, впоследствии Митрополитом Варшавским.
Будучи в священном сане о. Александр обучался на Богословском факультете Варшавского университета (с 1924 по 1928 г. ) . Священствовал он на Волыни, занимая одновременно и административные должности. Будучи настоятелем Св.Богоявленского кафедрального собора в г. Остроге, он состоял законоучителем в правительственной гимназии и педагогическом институте. Награжден был всеми иерейскими наградами, до митры включительно.
В январе 1944 г. Владыка Феодор был эвакуирован на Запад в Германию. В августе 1945 г., он вошел в состав Русской Православной Церкви Заграницей
Определением Архиерейского Синода РПЦ3 от 2 декабря 1945 г. Владыка Феодор был назначен Правящим Епископом Австралийской Епархии, с титулом Сиднейского и Австралийского. В ноябре 1948 г. Владыка прибыл в Австралию и вступил в управление епархией. В ноябре 1949 г. он был возведен в сан Архиепископа, с титулом Сиднейского и Австралийско-Новозеландского.
8 апреля 1955 г. Архиепископа Феодора постиг тяжелый недуг, унесший его в могилу 5 мая того же года. Приснопамятный архипастырь, первый Правящий Епископ Австралийско-Новозеландской Епархии, погребен в непосредственной близости алтаря Сиднейского Св.Петропавловского кафедрального собора, который был построен при нем и освящен им в декабре 1953 г., за полтора года до его кончины.
http://ricolor.org/rz/avstralia/mp/3/


Катехизис.ру - Русская церковная эмиграция в Чехии
Инициатором этого соглашения был Владимир Трифильевич Рафальский (он находился в Чехословакии с июля 1919 года в качестве официального...
www.katehizis.ru/index.php?…
severinn

Сообщений: 7233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Выпускники Московской духовной академии
XLV курса (1886—1890 гг.)
Рафальский Григорий Григорьевич (Волынская)
http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/mda.html
severinn

Сообщений: 7233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
В 1946 году церковь возвратили верующим. Настоятелем был назначен протоиерей Николай Иванович Рафальский ( 1986-1987 гг.). Он, едва родившись, чуть не умер от асфиксии (удушья), но мать сильно молилась, в душе посвящая его Богу, и он выжил. Получив высшее экономическое образование, Николай Иванович долгое время служил в военных . Будущий пастырь отличался весьма слабым здоровьем; тяжела заболев в очередной раз, он дал обет Богу в случае выздоровления стать священником. После Великой Отечественной войны, в 1946 году, этому обещанию суждено было исполниться, и Георгиевский храм получил нового настоятеля. Отец Николай прослужил здесь девять лет. При нем церковь была отреставрирована: обшита "вагонкой", внутри обновлена роспись. Благодаря неустанным трудам на благо прихода, батюшка стяжал большой авторитет среди местного населения.
georg-hram.narod.ru/html/histori.htm
severinn

Сообщений: 7233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Глава 9 — В РЕВОЛЮЦИЮ 1905
Вице-губернатор Рафальский только-только вступил в свою должность, ещё не освоился, и тем более неуверенно исполнял обязанности...
dlvmeste.chat.ru/200_91.htm


Статья к 110-летию освящения храма
Среди ссыльных были и священнослужители: , священник Станислав Скульский, ...
catholic-vnov.narod.ru/kor14.htm


Депутаты Государственной Думы
Скульский Дмитрий Аркадьевич, депутат I Государственной Думы от Ярославской губернии.
Сын священника. Имение на 1908—400 дес. земли и дом в Костроме. Окончил Московский университет со степенью кандидата прав, присяжный поверенный округа Московской...
www.hrono.ru/biograf/bio_d/deputaty.html
severinn

Сообщений: 7233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Выпускники Волынской духовной семинарии
12. Феофан Харитонович Рафальский 13.
www.petergen.com/bovkalo/duhov/wolynsem.html
severinn

Сообщений: 7233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Муж младшей сестры Александра Дмитриевича, Марии, Владимир Трефильевич Рафальский , до революции дипломат, представитель Временного правительства в Праге
www.mtu-net.ru/…/stats/starandsword.html
severinn

Сообщений: 7233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
памятные книжки и адрес-календари губерний
Мариан – Брунон Францевич Рафальский, р. –к., на службе с 1904 г.
1914.borda.ru/?1-12-0-00000457-000-10001-0
severinn

Сообщений: 7233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Кавалеры ордена Святого Георгия III класса Р
Рафальский, Григорий Михайлович, полковник, 3 ноября 1915.
wiki-linki.ru/Citates/142600


No54, с.4; No293, с.2. Рафальская М.М., супруга вице-губернатора – No107, с.2. Рафальский Т.А...
www.siver-litopis.cn.ua/…/skarb_5.pdf


Киевское дворянство
Алфавитный список дворян, внесенных в родословную книгу. (по изданию Киевского дворянского...
... Рафальские, ...
rodovoyegnezdo.narod.ru/Kiev/noblekiev.html

Рафаловка— местечко Волынской губернии , Луцкого уезда, на реке Стыри. Жителей 2000. Церковь, еврейский молитвенный дом, училище.


План на усадебные земли,влад. общества крестьян села Давыдовки Житомирского уезда Волынской губ. (к плану разверстания крестьянских надельн.земел на отрыба)./Составит.землемер К.Гоголь,копировал Г.Н. Рафальский ./Рукописн.,копия.


Рафальский, О. Наибольшая легенда славянской истории / О. Рафальский // Родина.
www.lib.grsu.by/…/catalog/120741-210862.pdf

Олег Рафальский - историк, вероятно, стоит пообщаться на тему рода Рафальских
severinn

Сообщений: 7233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
2 августа 1809 г. благочинным и «надсматривающим Николаевскую и Успенскую церкви» направляется самый выдающийся выпускник Волынской духовной семинарии священник Григорий Рафальский, впоследствии ставши, архимандритом Антонием, наместником Почаевской лавры, архиепископом Варшавским, митрополитом Новгородским, Санкт-Петербургским и Финляндским и членом Святейшего Синода. В указе на его назначение говорилось: «как в Бердичеве всегда бывает великое и в знаменитости отличное по коммерции знатных разного звания людей собрание, по торговли собранных, а многия из таковых имеют и всегдашнее в нем жительство. Каковое обстоятельство, а равно и постановление по производящемуся делу от князя Радзивила отобранных им от Бердичевских церквей вышеписанных церковных фундушовых земель и других угодий требует необходимаго оных церквей наблюдателя всегдашняго личнаго тамо его пребывания». Он стал четвертым настоятелем Николаевской церкви (1809-1810). Николаевская церковь в 1809 г. насчитывала 67 дворов и 447 душ прихожан.
Прибыв в Бердичев, священник Григорий Рафальский продолжил «дело защиты церковного достояния» и принялся за постройку новой колокольни. Но совсем мало выпало потрудиться на Бердичевской земле, в будущем, этому знаменитому церковному деятелю. Уже к началу учебного года епископ Даниил потребовал священника Григория в Острог, «для преподавания в семинарии и ея обустройства», а также для помощи ему в управлении епархией, «без удаления от надсматривающей должности Бердичевских Николаевской и Успенской церквей...
А на время отсутствия священника Григория в м. Бердичев определить наблюдателем указанных церквей находящегося таковаго ныне в м. Бердичеве безместнаго священника Августина Мачульского», который фактически и стал настоятелем Николаевской церкви в эти годы.
berdicheva.net/index.php?…


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈