Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РАФАЛЬСКИЕ

Волынская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
byjrj123
Начинающий

byjrj123

Ижевск
Сообщений: 28
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
А вот с этим я разобратся не могу что за Анна сестра Рафальского кто он?Преосвященный Иерофей (в мире Иаков Феодорович Лобачевский) родился 24 марта 1789 года в г. Ковле Волынской губернии. Отец его, Феодор Лобачевский, во время существовавшей в здешнем крае повсеместной унии, был Священником Ковельской Крестовоздвиженской церкви, но не настоятелем, а только викарием Приходского священника Рафальского, которого родная сестра Анна была матерью Иакова. Быть полным приходским священником мешало Феодору то, что он, помня и любя обряды и обычаи древнего православия, держался их, и потому, при всей своей благочестной, неукоризненной и ревностнопастырской жизни, не был любим тогдашним владельцем города Ковля Польским фанатиком и самыми униатскими священниками, слепо преданными латинству. Феодор, будучи сам еще униатом, растил бороду и носил одежду священников православных. Вот и вся причина, почему недолюбливало его униатское духовное начальство и не делало его настоятелем. Но состояние Ковельского викария было крайне бедное. Скудные приходские доходы, песчаная, в малом количестве, церковная земля, составляли в то время все средства к содержанию Священника с его семейством. Надлежало потовым трудом приобретать хлеб насущный: но эти труды не погашали в викарие-священнике духа ревности, с которою он заботился о пользе ковельских жителей. Он учил их церковной грамоте и письму. Многие отцы посылали в его школу детей на уроки, и за то сколько-нибудь награждая его, поддерживали его существование. Вместе с сим он занимался воспитанием своего сына Иакова. Скоро он выучил его церковному и гражданскому чтению, письму русскому и польскому, закону Божию, арифметике и началам языка латинского. Иаков превзошел всех своих сверстников успехами, и сперва сделался помощником своему родителю в обучении мещанских детей, а потом, при всей его молодости, Ковельские жители, ценя его благонравие и трудолюбие, вверяли их ему самому и за это награждали его.
---
Елена Рафальская
severinn

Сообщений: 7232
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
пора открывать новую тему

Лобачевские

Как можно заметить по фамилии, в жилах известнейшего математика текла польская кровь: его дед по линии отца, М.В. Лобачевский, был выходцем из Польши, обосновавшимся в Малороссии. Предки Николая Ивановича были католиками, отец же крестился позднее по православному обычаю.
Рано Николай Иванович остался сиротой, практически без средств к существованию… Его отец умер в возрасте всего 40 лет, оставив жену с тремя детьми на руках… Положение семьи было бедственным. Но мать Николая Ивановича, Прасковья Александровна, была сильной женщиной. Она дала своим сыновьям (Николаю, Александру и Алексею), всё, что было возможно в столь непростом положении. Все три брата окончили Казанскую гимназию. У Николая с ранних лет проявились способности к языкам и математике.



severinn

Сообщений: 7232
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Воспоминание о Преосвященном Иерофее, Епископе Острожском, викарие...

Родной брат супруги Священника Лобачевского, Антоний Рафальский, был достаточным приходским Священником села Нуйна в Ковельском же уезде, в...

rivne-pravoslavne.org.ua›ru/ezhegodnik-rovenskaya…

Так что великий математик Лобачевский ваш родственник


Город Острог от Ковля отстоит на 200 слишком верст. Не легко было отвозить сына Облапскому Приходскому Священнику в Семинарию, и там воспитывать его на своем иждивении: но Промысл указал ему к этому возможность. Родной брат супруги Священника Лобачевского, Антоний Рафальский, был достаточным приходским Священником села Нуйна в Ковельском же уезде, в 25-верстном расстоянии от села Облап. Он имел сына Григория, сверстника сыну Лобачевского, и собирался отвозить его, как дома хорошо приготовленного, в г. Острог, для продолжения наук в Семинарии. Священник Лобачевский обратился к этому родственнику. Рафальский не только согласился отвозить в Семинарию и привозить на вакационное время в дом вместе с сыном своего племянника, но и принял на себя издержки, какие были нужны на воспитание его в училище. Таким образом два двоюродные брата - Григорий Рафальский и Иаков Лобачевский, связанные родством, дружбою и любовью, в одно время поступили в Семинарию, приняты, как хорошо дома приготовленные, в Класс Риторический, и, как отлично даровитые и благовоспитанные юноши, постоянно обращали на себя внимание училищного Начальства и были, по нравственности и успехам, во все время Семинарского образования, украшением Семинарии. Бог благословил таланты, старания и труды молодых людей, и указал им обоим путь к достижению высокой степени в служении Святой Церкви.

Впрочем, как неполезно было для молодого Иакова Лобачевского получать от дяди пособие к воспитанию в Семинарии; но благородный юноша не мог иногда не подумать, что эта жертва родственника могла быть ему в тягость. Эта мысль тем более тревожила его, что дядя его был многосемейный, и содержание дома требовало немалых забот и расходов. Чтоб уволить благодетеля от необходимости уделять и ему часть денег на уплату за стол и квартиру в Семинарии, на книги, обувь и одежду, Семинарист Иаков Лобачевский изобрел к тому средство честное. В то время вакация для учеников продолжалась два месяца - июль и август. Лобачевский, по приезде в родительский дом, немедленно принимался в г. Ковле за обучение детей более состоятельных родителей, и за свои труды, в продолжении двух месяцев, получал денежной награды столько, что, при хорошей расчетливости, для него было достаточно в течении учебного года, на книги, бумаги, обувь и одеяние.

Скоро в самой Семинарии открылся для него случай собственными трудами приобретать и стол, и квартиру. В г. Остроге уездный врач некто Ерехович был вместе и лекарем училищным и преподавал воспитанникам правила оспопрививания. Этот сановник, примерно религиозный сын Православной Церкви, был в хороших отношениях к Волынскому Епископу Преосвященному Варлааму. Будучи семейным, он хотел воспитать и сына в духе православно-религиозном и в доброй нравственности: почему и просил Преосвященного повелеть избрать из Семинаристов способного к тому ученика. Семинарское начальство избрало Иакова Лобачевского. Он перешел в дом Ереховича и, занимаясь обучением сына его, имел стол и квартиру, и сам продолжал учение в Семинарии, был любим и уважаем отцом семейства и в лице его видел пример вежливости, обходительности и христианской нравственности. Как муж науки и с гуманными благородными чувствами, по временам он уделял часы досуга на собеседование с молодым наставником своего сына как вообще о природе, так и в частности о богатстве ее в отношении к медицине. Отсюда начало знания естественных наук, которое приобрел Преосвященный Иерофей, и частью медицины, которою он во всю жизнь любил заниматься. Ерехович, при своем состоянии, учил своего сына с детства и языкам - немецкому и французскому и для сего держал в своем доме иностранца, который со своим питомцем обыкновенно разговаривал на этих языках. Иаков Лобачевский имел случай и сам научиться им, особенно немецкому, так что еще до поступления в Академию, объяснялся на нем свободно.
severinn

Сообщений: 7232
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

Протоиреи и священники

Протоиереи и священники. АВЕРИН Никанор Константинович род. в 1875 в Туле. … ЛОБАЧЕВСКИЙ Александр Владимирович род. в 1870 в с.Ольшанка Херсонского округа.

true-orthodox.narod.ru›library/osipova/b3.html копия ещё


8Николай Лобачевский - Этюды об ученых - Корабль Друзей

Лобачевский прочесть их не мог: он был слеп. Но хоть слышал ли он о нем, помнил ли? … А годы шли. И вот сын бедного провинциального священника Бернгард Риман выстроил здание своей...

friendship.com.ru›scientist/36.shtml копия


9Рапорт священника

Рапорт священника. 1874. Херсонская губерния. … Препровождая при сем в копии рапорт Благочинного Священика Владимира Лобачевского от 19 Июня сего года за N279, имею честь...

anabaptist.ru›obmen/hystory/ist1/files/texts/2/… копия


10Бугское козачество и военные поселения

К таким выдающимся силам среди сельскаго духовенства херсонской епархии принадлежит о. Владимир Лобачевский, священник села Ольшанки, елисаветградскаго уезда.

library.kr.ua›elib/lobachevsky/lob1.html копия ещё
severinn

Сообщений: 7232
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Лабачэўскі / Labačewski / Łobaczewski / Лобачевский



Всего 2 сообщения

16 марта 2008 Родовод ошмянской ветви Лобачевских известен с 1710-х гг. Выводное шляхетское дело актировано Ошмянским гродским судом 14.07.1820г.

21 июля 2009 Наўздагон: ашмянская шляхта гэрбу ?

nobility.by›forum/index.php?topic=673.0 копия
severinn

Сообщений: 7232
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Сердце Свитязя. Украина (Ольга Ролич) / миниатюры / Проза.ру...

Из документов: «…в 1719 году священники с.Свитязь (о. Василий Лобачевский) и с.Пульмо подавали жалобу на шляхтичей Яна Мицельского и Анну Сесчивитовскую за грубое отношение к...

proza.ru›2010/11/04/756 копия
severinn

Сообщений: 7232
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Персональный состав старшинского корпуса коренных казачьих полков

...1654 дважды побывал в качестве посла на Дону (один раз с Герасимом Лобачевским [620, 24]). … Покозачились в полку шляхтичи Андрей и Герасим Трипольская (сотня Даниила Корчовського)...

histua.com›ru/kozacka-elita-getmanshini/kozacka-… копия
Luche

Luche

Сообщений: 2671
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1788
severinn-спасибо за все интересное!
Я бы уже давно открыла тему Лобачевские, и все приведенное Вами, читала в интернете. Но не помню по каким соображениям, наверное вычитав в интернете о рождении Николая Ивановича в Нижнем Новгороде,,, Исходя из этого я просила нашу общую коллегу из Нижнего Новгорода, Татьяну (забыла как пишется ее ник) посмотреть в их архиве документы по математику Лобачевскому, и она сказала, что в метрической книге есть запись о рождении Николая Ивановича, будущего великого математика... А Нижний Новгород находится далековато от Польши и Ковельского уезда Волыни...
А вообще, моим обнаруженным родственникам по Гапановичам и Рафальским, Ваховским, бабушка (дев.Гапанович) говорила, что их предком был великий математик Кобачевский...
Хотя мне по-прежнему кажется, что могли в советское время фальсифицировать (может неправильно выразилась - или что-то скрыть) происхождение Николая Ивановича Лобачевского, с корнями польскими и священническими... Но в Нижний я поехать не могу, проверить некому, к сожалению.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Luche

Luche

Сообщений: 2671
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1788

severinn написал:
[q]
Персональный состав старшинского корпуса коренных казачьих полков

...1654 дважды побывал в качестве посла на Дону (один раз с Герасимом Лобачевским [620, 24]). … Покозачились в полку шляхтичи Андрей и Герасим Трипольская (сотня Даниила Корчовського)...

histua.com›ru/kozacka-elita-getmanshini/kozacka-… копия
[/q]

- И опять, фамилии ( названия местностей), встречающиеся в сочетании с древними Гапановичами (
Трипольские и Корчовсцы)...
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
severinn

Сообщений: 7232
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Luche
19 век - время миграций
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈