РАФАЛЬСКИЕ
Волынская губерния
Luche Сообщений: 2732 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1775 | Наверх ##
16 декабря 2013 19:21 Лена Рафальская! Ты явно не все здесь читала! Bietkowski Dmitri написал: [q]
......Список чинам состоящим на службе в Подольской губернии. Составлен по 1-е Июня 1872 года Каменецк-Подольск Типография Губернского Управления 1872 Размещен на http://ftp.malorus.org/mnib324-04podolia1872.djvu В самом издании такого списка нет. После каждой фамилии указны номера страниц книги, где эта фамилия упоминается.
.... 46 Васьков 51 Ватман 54 Вахгаузен 22 Ваховский 48 Сливинский 23 63 ... Ясинский 18 45 ...
[/q]
[/q] --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
16 декабря 2013 20:53 Лена, вот еще интерсная информация, может родственница...? DVK_Dmitriy написал: [q] Из книги М.М. Захарченко История Киевского института благородных девиц 1838-1888 Киев, 1889 Гл.4 Личный состав института 1838-1888 списки преподавателей, обслуживающего персонала, списки воспитанниц, окончивших полный курс Института 1838-1888. Список воспитанниц 1888 года (кто учился, не выпуск) 2 класс Рафальская Людмила
[/q] --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3110 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9742 | Наверх ##
16 декабря 2013 23:01 Luche
А они принадлежали к гербу САС? | | |
byjrj123Начинающий  Ижевск Сообщений: 28 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
19 декабря 2013 10:36 Вот что я откопала блуждая по дебрям фамилии Рафальский Антоний Рафальский (1789–1848), митрополит и епископ Российской Православной Церкви. --- Елена Рафальская | | |
19 декабря 2013 12:14 byjrj123, Лена, я так понимаю, что тему Рафальские постранично ты здесь не читала, и зря тратишь время на то, что уже здесь было собрано! Нажми в теме, в перечне страниц (на темно-зеленом вверху и внизу) на решетку- выпадет вся информация по порядку! Все что было полезно- там собрано! --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
byjrj123Начинающий  Ижевск Сообщений: 28 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
19 декабря 2013 13:08 Самое главное здесь. что есть годы жизни и кем он закончил свою службу --- Елена Рафальская | | |
19 декабря 2013 13:11 Мои думы по поводу самой фамилии сочетаются с давней легендой моей семьи. что 15 веке была в роду турчанка!Мои предположения по названию такие - у нас очень много татар. где я сейчас живу. сказывается близость Татарстана они до сих пор часто детей называют Рафаилами и подростки называют их Рафами более позднем возрасте Рафиками. Добавляем мягкость польского языка вот и Рафальский. Вообще очень странно мусульмане очень не любят до сих пор выдавать дочерей за русских так как они считают что носителями национальности являются именно женщинами --- Елена Рафальская | | |
19 декабря 2013 13:16 Происхождение фамилии Рафальский Исследование истории возникновения фамилии Рафальский открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.
Традиция создания фамилий пришла к славянам из Западной Европы в XIV веке и сначала утвердилась в Польше, где фамилии дворян стали образовываться от названия их владений при помощи суффикса «-ский». В XV–XVI веках эта модель образования фамилий широко распространилась на Украине и в Белоруссии, в то время политически и культурно связанных с Польшей. Первыми носителями таких фамилий и здесь стали представители знати.
При помощи данного суффикса и была образована исследуемая фамилия. Скорее всего, она восходит к личному имени далекого предка.
Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество обиходных, «домашних» форм.
В основе фамилии Рафальский лежит крестильное имя родоначальника Рафаил (в католической традиции – Raphael). Это каноническое церковное имя происходит от древнееврейского Рефаэль, что означает «Бог исцелил».
По всей видимости, родоначальник Рафальских был назван при крещении Рафаилом или Рафаэлем. Однако в своем близком окружении этот человек был известен как Рафал, Рафаль. Этот вариант имени Рафаил распространен в Белоруссии и Польше. Среди равных по социальному положению людей подобные уменьшительные имена не имели оттенка пренебрежительности. Наоборот, они передавали чувства родства или дружеского расположения.
В России суффикс «-ский» в XVII–XIX веках применялся для семинарских фамилий, искусственно образованных в среде русского духовенства. Такие фамилии, как правило, давались в качестве награды или наказания. Основой для них служили имена святых, названия местностей, церковных праздников, экзотических животных и растений.
Среди религиозных деятелей известны архиепископ астраханский Рафаил, строитель Лисицкого Новгородского монастыря (1620 год), архиепископ киевский Рафаил, в миру – Михаил Заборовский (1677–1747), и Рафаил Краснопольский, первый архимандрит Заиконоспасского монастыря и ректор Заиконоспасской академии. Почитается также Антоний Рафальский (1789–1848), митрополит и епископ Российской Православной Церкви. Фамилией Рафальский могли наделить примерного семинариста в честь одного из знаменитых представителей духовенства.
О точном месте и времени возникновения фамилии Рафальский в настоящий момент говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.
Сообщение о происхождении фамилии я взяла из интернета. --- Елена Рафальская | | |
19 декабря 2013 15:17 19 декабря 2013 15:27 byjrj123 Леночка, очень интересно!
А о нашем с тобой и Ваховской Л., общем предке известно: Максим Федорович Рафальский ( Волынь, Ковельский уезд, с.Парадубы) - на 1797г. ему 41 год, т.е. он ок. 1756г.р. имел жену Елену Мартиновну Чеховскую в девичестве ок.1759г.р. и был отцом Нашего Михаила Максимовича, и дедушкой Луки Михайловича и Прадедом Твоего Аполлония Лукича! (по документам из Луцкого архива) Получается - Федор Рафальский, отец Максима мог быть ок. 1730 г.р. Кем был Федор и чьим сыном- пока вопрос, который хотелось бы разгадать... И еще, по документу о смерти Луки Михайловича, известно, что Лука Мих был в родстве с Архиепископом Антонием (1789–1848), Варшавским и С-Петербургским, о котором ты пишешь... --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
19 декабря 2013 19:57 Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге (утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)
 --- Елена Рафальская | | |
|