Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Решетниковы

Самарская губерния

← Назад    Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
VVV
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Мои предки по линии бабушки Решетниковы из Самарской губернии:

1.Решетников Трифон
Предположительно родился в 1760 году в селе Перекопное Новоузенского уезда Самарской губернии на реке Иргиз. Небогатый, безлошадный крестьянин. Решетников – прозвище Тришки Трихачева.

2.Решетников Григорий Трифонович
Данных нет

3.Решетников Иван Григорьевич
Предположательно родился в самом начале XIX века. Очень энергичный и деловой человек. Староста села. Нажил большое состояние с большими наделами земли.

4.Решетникова Евдокия Никитишна
Жена Ивана Григорьевича (3). Женщина редкой доброты.

5.Решетников Федор Иванович
Сын Ивана Григорьевича (3). Имел четырех детей. Одна из его дочерей Раиса (6) имела сына (7) – артиста балета в Москве.

8. Решетников Степан Иванович
Сын Ивана Григорьевича (3). Городской голова в Николаевске (теперь Пугачевск). Дети его учились в Симбирске. Младшая дочь Мария (9) была врачом под Москвой в Люберцах.

10. Решетников Кузьма Иванович
Сын Ивана Григорьевича (3). Дед Таисии Георгиевны Брянцевой. Родился в 1840 году. Имел от отца хутор с 3000 десятинами земли. Человек с очень сильным характером, суровый, требовательный, с деловой хваткой. После смерти от скарлатины пяти младших детей у Кузьмы Ивановича осталось только два сына.

11. Решетникова Анна Егоровна
Жена Кузьмы Ивановича (10). В девичестве Жулидова. Мягкая и добрая женщина, бессловесная перед мужем. Умерла в 1907 году.

12. Решетников Алексей Иванович
Сын Ивана Григорьевича (3). Умер в 20 лет.

14.Решетников Никанор Иванович
Сын Ивана Григорьевича (3). Известно только, что у него было четверо детей, Одна из его дочерей Мария (15) в замужестве Арбузова.

15.Арбузова Мария Никифоровна
Дочь Никифора Ивановича (14) жила с сынов Николаем (16) в Ижевске. Несколько раз приезжали в Москву в семью Брянцевых.

16.Арбузов Николай
Сын Марии Никифоровны (15). Инженер. Увлекался фотографией. В пятидесятые годы имел собственную автомашину, что в те годы было большой редкостью.

20.Решетников Иван Кузьмич
Сын Кузьмы Ивановича (10). Умер в 1909 году.

21.Решетников Александр Иванович
Сын Ивана Кузьмича (20). Жил в Болоково на Волге.

22.Решетников Егор Кузьмич
Сын Кузьмы Ивановича (10). Отец Таисии Георгиевны Брянцевой. Родился в 1862 году. Белокурый красивый мужчина с чисто русской наружностью. Очень мягкий по характеру, увлекающийся различными, как тогда говорили, фантазиями. Так (ещё в конце XIX века!!!) мечтал найти нефть в Приуралье. Первым в Самарской губернии пробовал сеять подсолнухи. Самостоятельно овладел переплетным мастерством и переплетал получаемые на хуторе журналы. Умер от холеры зимой 1896 года в Ташкенте, куда отец отправил его на заработки на строительство железной дороги.

23.Решетникова Александра Степановна
В девичестве Синягина. Мать Таисии Георгиевны Брянцевой. Красивая женщина с тонкими чертами лица. Рукодельница. Любила выращивать редкие в то время огородные растения и цветы. Уже в преклонном возрасте вырастила сад у старшей дочери Надежды, а потом на подмосковной даче Брянцевых в Челюскинской. Очень любила комнатные цветы, Отлично готовила и пекла пироги. Умела прясть, Вязать, вышивать. Прекрасно шила, одевая всю семью. Её любила свекровь (11) и хорошо относился свёкр Кузьма Иванович (10). Но это не помешало ему выгнать после смерти сына вдову с тремя детьми за ворота. Александра Степановна приехала в Самару, выдала замуж дочь Надежду и осталась жить с маленьким сыном у брата, взяв все домашнее хозяйство на себя. После революции она жила сначала у старшей дочери, а затем у младшей Таисии. Она была очень религиозной и к тому же вегетарианкой, никогда даже в рот не брала мяса. Из рыб ела только селедку и очень редко. Одеваться в молодости очень любила. Будучи вдовой, носила только темные прямые широкие юбки с темными кофточками и платок. Очень любила младшего сына Николая и помогала его семье, чем только могла. После смерти Николая в 1945 году уже не смогла оправиться и умерла в 1949 году.
Из рассказов Александры Степановны внучке Верочке Брянцевой в 1946 году, когда ей было 81 год: «Тимонины у нас в селе жили. Страшные богачи. Имели прекрасный дом в Перекопном, в котором жили свёкр со свекровью. Сама то Мария Акимовна с дочкой жили на хуторе. Муж то её был гуляка. В Перекопном гулял и приедет домой то же, не приведи Господь.  И Мария то Акимовна к вину пристрастилась. Как муж в Перекопное, так и она за бутылочку. Однажды в пьяном то виде растосковалась, да себе в живот из револьвера и выстрелила. Доктора из Перекопного привезли. Говорит нельзя пулю вынуть. Так и померла. Теперь то, может и можно было бы, а тогда то нельзя. Девочку оставила.»

33.Завьялова Надежда Георгиевна
Девичья фамилия Решетникова. Старшая дочь Егора Кузьмича (22) и Александры Степановны (23). Сестра Таисии Георгиевны Брянцевой. Родилась в 1881 году. В 1897 году была выдана замуж за вдовца фельдшера Завьялова (34). Сначала они жили в Козлове (ныне Мичуринск), а затем в Раненбурге. Имели одноэтажный кирпичный дом на высоком фундаменте, с большим садом. Надежда Георгиевна была очень нервной женщиной, постоянно создававшей стрессовые ситуации мужу, детям, а потом и внукам. Она была ещё молодой женщиной, когда умер её муж и оставил её без средств к существованию. Она мужественно переносила  трудности, брала заказы на шитьё, сдавала комнаты. Рано послала работать старшую дочь Евгению. С семьей Евгении она переехала под Москву на станцию «Правда» Ярославской ж.д.. Похоронена на кладбище в Братовщине.

34.Завьялов Сергей Филиппович
Муж Надежды Георгиевны (33). После окончания фельдшерской школы поступил в медицинский институт, из которого был исключен за участие в студенческих волнениях. Начал работать в больнице г. Темникова Тамбовской губернии, где и женился на Марии Николаевне  (39). Сергей Филиппович пользовался всеобщим уважением, как отличный диагност и серьезный медик. Умер перед революцией.

35.Брянцева Таисия Георгиевна
В девичестве Решетникова. Дочь Егора Кузьмича (22). Жена Павла Александровича Брянцева (36), мать Веры Павловны Брянцевой.

36.Брянцев Павел Александрович
Муж Таисии Георгиевны Брянцевой.

Пусть Вас не смущает непонятная номерация: сделал выборку из большого материала по роду Брянцевых, который готовлю к отправке.

(Сообщение отредактировал VVV 13 апр. 2005 12:45)

---
С уважением,
     Васильев Владимир Викторович
Лайк (2)
← Назад    Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈