Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рахмаевы

Республика Марий Эл, район станции Дубовая

Эта тема на карте:  Рахмаевы

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
rahmaevao
Новичок

г. Йошкар-Ола
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24
Сабир Хасанович Рахмаев
Родился в начале 20-ого века.
Для меня он прадед по мужской линии.

По свидетельсву моего отца (внука для Сабира)
1. Жил и работал в районе станции Дубовая, которая шла под затопление при поднятии уровня водохранилища Чебоксарской ГЭС.
2. Имел детей: Сания, Самят, Шакир, Сабит, Розалия.
3. Сабир был старостой деревни (неизвестно какой). В этой деревне в период ВОВ останавливалось какое-то подразделение Красной Армии, которое оставило под ответственность Сабира противогазы. Часть ушла, а противогазы остались. Потом сельсовет приказал противогазы сжечь, так как та воинская часть погибла полностью и уже не существует.
4. Сабир сам родом не с Дубовой, а со Старокулаткинского района Ульяновской области деревня Старый Мостяк.

Похоронен в Йошкар-Оле рядом со своей женой Хаери Гафуровой.

Хасан
Жил в 19-ом веке.
Нашел информацию об участнике Первой мировой войны из той же волости, откуда мои Рахмаевы родом по имени Ромаев Хосан на сайте "Первая мировая война". Там он легко ранен в ногу пулей. Мой дед (внук для Хасана) частично подтвердил его участие в Первой мировой. А также указал на то, что тот был хромой.

По рассказам моего отца в роду был бей (татарский дворянин). Но это каждый татарин так говорит. Никакого подтверждения нет. Но есть история.
Был у этого бея конь хороший. Так конюх за ним глядел плохо, что тот убежал и ел посевы крестьян.
Крестьянин коня зарубил.
Но неизвестный бей не наказывал крестьянина, но конюха приказал убить.

По свидетельству внука Хасан ездил в Иран, а потом осел в Крыму. Возможно это связано с революцией.
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1654
Фамилия Рахмаев
Имя Сабир
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Дата и место призыва __.09.1941 Красноборский РВК, Татарская АССР, Красноборский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 685
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61276713
отец Рахмаев Гатаулла
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
rahmaevao
Новичок

г. Йошкар-Ола
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24

ольга панькова написал:
[q]
Фамилия Рахмаев
Имя Сабир
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Дата и место призыва __.09.1941 Красноборский РВК, Татарская АССР, Красноборский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 685
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61276713
отец Рахмаев Гатаулла
[/q]

Спасибо за интерес и интересный источник, в котором я нашел новую информацию про своих других родственников. Но найденный вами Сабир не является моим прадедом, так как он умер уже после войны.

Но есть новая информация, которую я узнал в попытках уточнить вашу версию через своего отца:
Так Рахмаевы перехали из Старокулактинского района в то время Куйбышевской области. Уже нашел имена возможных родственников через представленный вами сайт:
Абдурахман Сафионович 1908 г.р. - расстрелян 14.10.1941
Мингали Хайрулович 1901 г.р. - умер 3.11.1942 в Сталинграде.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈