Ctrelec Новичок
5 декабря 2020 22:34 4 января 2021 14:42 Рахманина Валентина Николаевна (30.01.1908-05.03.1983) Моя мама, Рахманина Валентина Николаевна , 1908 г.р.. Родилась в с. Возрождения , город Сокол, Вологодской области. Во время войны была в эвакуации вместе с детьми: Татьяной, Ларисой, Юрой и Ириной в Вологодской обл. Валентина, моя мама, работала с апреля 1942 по май 1943гг. зав.магазином и продовольственного ларька на заводе им.Свердлого при Сокольском Филиале Военторга. С мая 1943 по декабрь 1945гг. работала зав.складом в эвакогоспитале № 3346. Из письма с фронта папы маме от 28.03.1942г.: «В Вологде вероятно по-прежнему голодно. Я очень обеспокоен на счет вас Валя. Помочь, кроме как деньгами ничем не могу, за расстоянием. Трудно будет пережить эту весну. НО НАДО ЕЕ ПЕРЕЖИТЬ.» В мае 1942 года в нашей семье произошла утрата, умер братик Юрочка, ему было всего пять лет. Из письма папы с фронта маме от 17.06.1942г.: «Смерть близких теперь так возможна и вполне вероятна, что ничего неожиданного нет. Сколько жизней загублено палачами гитлеровцами. Сколько пало смертью героев на поле боя. У всех есть теперь маленькое горе и у всех есть теперь огненная ненависть к выродкам рода человеческого, на веки веков, проклятым извергам. Но ненависть рождает решимость у советского человека бороться до конца и стереть с лица земли коричневую чуму.» Война закончилась победой! Из письма мамы папе на фронт от 09.05.1945г.: «Миша, родной мой! Поздравляю тебя с Великим праздником Победы. Целую много-много раз. Желаю тебе скорого возвращения в родную семью. Какой радостный день у всех сегодня. Мы с детьми не спали всю ночь. Я бегала по селу, не находя себе места. Я плакала, молилась и смеялась. Чувств было много,………. Кончился митинг. Все поздравляют, целуют друг друга. А какой большой праздник у вас фронтовиков! Теперь еще получить бы от тебя письмо, что ты жив и здоров. Ведь я заслужила тоже большую радость, так много переживаний за это время. Жду с нетерпением твоего письма. Это будет самым трудным моим ожиданием. Дети так ждут от тебя писем и твоего приезда домой. Целую, обнимаю, твоя Валентина.» Награждена медалью «30 лет победы ВОВ 1942-1945». Награждена «Медалью Материнства» 2 степени 27.03.1954г
( Материал взят из семейного архива)
 |