Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рагулин (Рогулин)

Саратовская, Оренбургская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
agerun
Новичок

Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Мой прадед Рагулин Михаил Яковлевич был арестован 05.07.1941 г. Акмолинским Управлением НКГБ и осужден 17.09.1941 г. Акмолинским областным судом по статье 58-10 УК РСФСР к ВМН расстрелу. Реабилитирован 19.01.1990 г. Президиумом ВС за отсутствием состава преступления.
Из уголовного дела следует, что в семье было 7 братьев и 1 сестра, отец- Рагулин Яков Филиппович, умер в 1907 г. После смерти отца и раздела имущества переехал в Оренбургскую губернию Покровский район, Тюкаевской волости пос. №45 Плешановский. Купил через банк 66 десятин земли. До 1909 года работал писарем в сельской управе Плешаново, до этого- регентом в церкви.

1. Год и место рождения / смерти
1876 года рождения, с. Киселевка (с. Красное Новосергеевского района), Графской волости, Бузулукского уезда, Чкаловской области. Расстрелян 13.12.1941 года в тюрьме г. Петропавловск

2. Известные вам места проживания
Из материалов уголовного дела следует, что Рагулин М.Я был арестован в 1929 году Ивановским ОГПУ Оренбургской губернии Чкаловской области как кулак и выселен в Казахстан и водворен на жительство в спец. поселок №30 Акмолинского района. Вместе с ним были выселены члены его семьи:
1. Жена- Рагулина (Батищева) Евдокия Ивановна 1875 г.р;
2. Дочь - Рихерт Мария Михайловна 1903 г.р;
3. Зять - Рихерт Абрам Абрамович;
4. Сын - Рагулин Фёдор Михайлович 1913 г.р;
В г. Акмолинске дед работал продавцом и экспедитором в ларьке колхоза им. Сталинской конституции.

3. Год и место бракосочетания
Жена- Рагулина (Батищева) Евдокия Ивановна 25.07.1875 г.р, с. Киселевка, Бузулукского уезда, Самарской губернии. Отец- Батищев Иван Тарасов, мать- Яковлева Варвара. Восприемники - Ефим Климентов Батищев, Евдокия Прохорова Щербакова
В семье было 3 сына и 1 дочь:
1) Рагулин Владимир Михайлович- Андреевка, Белозерского района Чкаловской области, учитель
2) Рагулин Василий Михайлович- п. Плешановский, Старогусмировский с/с, Покровский район, Чкаловской области, колхоз.
3) Рагулин Фёдор Михайлович - 1913 г.р.
4) Рагулина (Рихерт) Мария Михайловна 1903 г.р (1904); - с. Красное, Куйбышевской обл.

4. Сословие
В материалах уголовного дела указано- из крестьян кулаков, служитель религиозного культа, беспартийный, грамотный (5 классов старшей школы)

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Мне удалось установить 4 родных братьев из 7:
1) Рагулин Алексей Яковлевич 1897 г.р. - с/з им Свердлова, Люксембургского района, Чкаловской области;
2) Рагулин Никифор Яковлевич 1901 г.р, с. Вознесенка, Люксембургского района, Чкаловской области. Осужден -06.07.1943 г. к 8 г. в ИТЛ с пораж. 2 года. Жена- Рагулина Евдокия Петровна, с. Ново- Петровка, Люксембургского района, Чкаловской области;
3) Рагулин Матвей Яковлевич 1902 г.р, с. Красное (д. Малаховка), Сорочинский район, Чкаловской области.
4) Рогулин Василий Яковлевич 1906 г.р, с. Вознесенко (Вознесенское), Сорочинский район, Чкаловской области.
В уголовном деле указаны фамилии, с кем у прадеда была переписка:
1) Толстых Стефан Дмитриевич- свояк (муж сестры жены), с. Красное, 1-й Красный с/с, Ново- Серьгиевского района, Чкаловской области, колхоз;
2) Батищев Стефан Абрамович (Ивановоич) - брат жены, г. Ташкент, умер 02.02.1941 г;
3) Толстых Яков Фёдорович, г. Ташкент, санитар
4) Махортов Илларион Логинович - мой зять (муж сестры)- спецпереселенец, пос.№ 6 Оскаровский район;
5) Баскаков Гр. Кир-ч;
6) Проскурин Николай Мак. - спецпереселенец в г. Пришахтинск, уроженец Плешаново, Чкаловской области;
7) Махорта Василий Логинович, Куйбышевская область, работал на кирпичном заводе.
mragulin
Новичок

mragulin

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Привет. Я тоже ищу своего прадеда.

У меня следующая информация:

Дедушка:
Рогулин Михаил Федорович (родился: 1 дек 1926, Россия, Алтайский край, Ребрихинский район, село Георгиевка)
У него была сестра Рогулина Шура
Его отец: Рогулин Фёдор
После войны приехал в Казахстан к сестре Шуре (Алексадра?) познакомился с Зиновьевной Лидией Михайловной и остался в Алматы, у него было 3 сына (Александр, Сергей, Владимир)
asm13
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рагулиных много было (да и сейчас есть!) в селе Алексашкино, Питерский район, саратовской области. В 1930 году двое с фамилией Рагулин были раскулачены и высланы за пределы Саратовского края.
---
асмолов алексашкино, романенко шеншиновка
asm13
Новичок

На сайте с 2017 г.
кстати, фамилия Рихерт - немецкая? рядом с селом Алексашкино, где жили Рагулины, в 1920-1941 гг была Республика немцев Поволжья и когда закрывались церкви соввластью, многие немцы ходили в Казанско-Богородицкую церковь села Алексашкино.
---
асмолов алексашкино, романенко шеншиновка
leorick

leorick

Москва (Саратов)
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 125

asm13 написал:
[q]
Рагулиных много было (да и сейчас есть!) в селе Алексашкино, Питерский район, саратовской области. В 1930 году двое с фамилией Рагулин были раскулачены и высланы за пределы Саратовского края.
[/q]

Мои Рогулины как раз из Алексашкино, там действительно очень много семей, у которых я так и не нашла пока общих предков пока.
---
Ищу сведения о Головачевых, Рогулиных (Новоузенский уезд), Стецких (Вилейский уезд), Петелиных (Саратов-Москва), Ухиных (Покровская слобода), Аилений (Молдова), Гаманюк (Могилiвский повiт)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈