Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пуцыло Андрей Иванович

Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 605

Koenigsberg написал:
[q]
Вот ещё один Приказик ... что-то новенькое, Екатеринбургский пехотный полк
ВП 07.01.1850
[/q]

Да, очень вовремя Вы эту информацию принесли. Получилось, что сначала "плохую" новость узнали - подпоручик из Юрьева оказался не искомым Федором, а Тимофеем Яковлевичем.
И тут же появился новый кандидат на "поручика Федора" - в Екатеринбургском пехотном на 1850 г. Вот он как раз, наверняка на Севастопольских бастионах успеет побывать...
Но точно это никак не "дед Лёха", которого отец видел, как я поняла, впервые зимою 1934 г.
[q]
[q]
Придется пояснить, почему я почти уверена, что этот "Леха" - не родной прадед. Оснований у меня два - первое - отец впервые увидел его в семь лет. Странно, что родной прадед раньше никак не проявился в судьбе жившего по соседству правнука. И второе - у отца, росшего без старшего мужчины, конечно, этот дед занял место очень близкого по степени родства, по возрасту - место прадеда. Так что, скорее, это один из старших братьев его деда Ивана, наверно, единственны мужчина с фамилией Пуцилло, подходивший на эту роль. Третий момент (уже опсаюсь "критики", но придется признаться101.gif). Рассказ "Саночки" про "деда Лёху" написан по поводу рождения первого правнука отца - Алексея. Такая версия у нас с сестрой появления этого имени в числе "родовых имен")
[/q]
[/q]
lipa

На сайте с 2005 г.

Irina Ol написал:
[q]
Почему-то Вы верите про много десятин в сел.Добром, перешедшим Вашей линии по наследству, а в имена - не верите
[/q]

Ирина, я проверяю всю информацию. Про имена я уже много раз объясняла - конечно, сначала я искала Алексея и Семена (и так, и так прадеда называет, что уже вызывает сомнение ).
Теперь по количеству десятин. Это настолько значимый и обсуждаемый в семьях, подобной отцовой, вопрос (еще учитывая их раскулачивание), что он, точно, требует внимания.
До сих пор я просто отметила одно совпадение (эти 100 десятин - на самом деле отец писал не о своей семье, а о прадеде, который их в наследство получил). А после этого Вашего вопроса решила отнестись к критерию земли методично.
Итак, что я вижу по делам в Герольдии:
1. Ветка Андрея Афанасьевича - малоземельная, часто на троих и более семей братьев 2 десятины или на троих 10 десятин. И это на середину 19 века, то есть вряд ли сильно преумножили к концу-началу 20 века.
Соответственно, раскулачивать эти семьи вряд ли бы стали. В начале раскулачивания, а семьи прадеда и двух его сыновей раскуласили в феврале 1930 г., были критерии. Конечно, это не точно, они могли отличаться, но с 2 десятинами даже на одну семью или с 10 десятинами на 3 семьи вряд ли бы попали в разряд кулаков.
2. По многим семьям Пуцилло указывается только само наличие имения, но без количества десятин. И это, скорее говорит, об их малых размерах, иначе Герольдии бы показали .
3. Только у потомков Федора Афанасьевича наделы от 12 десятин и до 20 десятин на одну семью.
4. И среди этих потомков только у сыновей Григория (Луки, Ивана и Лаврентия) в наследство по 100 десятин. Причем, Лука продал свои Ивану.
И что - не надо на это совпадение обращать внимания? Не присмотреться к веткам Лаврентия и Ивана? Ну, как-то это нелогично.

И, наконец, отец ведь как на эту цифру 100 десятин "вышел" - они пишет, что наследство к началу 20 века не промоталось, но раздробилось между наследниками. А поскольку их четверо было, то считал он по размерам хозяйства деда Ивана , то есть у того, видимо, было около 25 десятин. Умножил на 4, вот и 100 десятин.

Дальше - я не возвожу в абсолют это совпадение, но когда оно еще с чем-то "совпадает" - с офицером в ветке, к примеру, то на эту ветку смотрю с надеждой.
Однако, не отметая никакие другие варианты. Вот такая логика. Не очень понимаю, что Вас в ней смущает. Но не суть101.gif.
Итак, вот эта часть древа, где не малоземельные (достаточно для занесения в разряд кулаков) Пуцилло:

Прикрепленный файл: фед.2.jpg
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16527

lipa написал:
[q]
И что - не надо на это совпадение обращать внимания? Не присмотреться к веткам Лаврентия и Ивана? Ну, как-то это нелогично.
[/q]
И "присматриваться" хорошо, и разные версии разрабатывать хорошо. Но реальные документы по достоверно известным именам нужно искать. Разматывать "с конца", а не с середины.

lipa написал:
[q]
Ну, я поняла мысль - Искать Алексея
[/q]
Вообще начинать нужно с Андрея.
lipa написал:
[q]
Разыскиваю сведения о своем деде по отцовской линии - Пуцыло (Пуцило, Пуцилло) Андрей... Родился в 1892 г., с. Доброе, Чериковский уезд, Могилевская губ.
[/q]

elena_krd написал:
[q]
Перт Одал написал:
[q]

Чериковский уезд. Добрянская церковь
2301 – 12 – 143 – Брачный обыск 1910-1918
2301 – 12 – 218 – МК о рождении 1878-1887
2301 – 12 – 219 – МК о рождении 1887-1896
2301 – 12 – 340 - МК о рождении 1878, 1841-1853
2301 – 12 – 383 – МК о рождении 1871-1878
2301 – 16 – 61 – МК о рождении 05.1853-1868
2301 – 16 – 62 - МК о рождении 1897-1907
2301 – 16 – 63 – МК о рождении 02.1908-11.1918
https://forum.vgd.ru/post/3084/94488/p2790803.htm#pp2790803
[/q]

И чего Вы тянете - запроса не делаете? По Добрянской церкви сохранность МК как раз-таки вполне сносная. По крайней мере в Вашем случае - в нужной вилке МК есть.
[/q]
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.

Irina Ol написал:
[q]
И "присматриваться" хорошо, и разные версии разрабатывать хорошо. Но реальные документы по достоверно известным именам нужно искать. Разматывать "с конца", а не с середины.
[/q]

Одно другому не мешает. В моем случае особенно - я же с самого начала говорила о задаче - картинку жизни представить, а если ветку прочерчу - вообще здорово. Потому я с Начала рисую. Карты собираю старые, всякие исторические сведения и пр. и пр. Встраиваю персонажей в исторический контекст, в общем, начиная с 15 века101.gif. У меня в теме и грамоты, и из Литовских метрик много... Не впустую - сама многое узнала.
Вот по "картинке" очень неплохой пока прогресс. С Вашей помощью, кстати,тоже101.gif.
Запросы я тоже делаю, и немало. Но не везде сразу получаю то, что ищу.
Я не так и долго, вроде, занимаюсь этим. Вначале, когда тему открыла, мысли были - а, сейчас мне тут накидают все, что ищу101.gif. Потом понимание, что нужно самой делать, ну и вот, наверное, года три более-менее активных поисков. А точнее - активно в середине 2020 года начала этим заниматься. Если бы в России была, то сама бы по архивам походила....
Такой момент - для кого-то древо или табличное прдставление - это уже результат поисков, а для меня это - инструмент. Потому что когда информации много, то оформление ее в виде древа или таблицы позволяет заметить закономерности. И втавить новый элемент в нужное место. Вот, попыталась оправдаться101.gif.
По Илиничам задача выполнена в декабое где-то и перешла к Пуцилло. Надеюсь, близка к завершению поисков.

Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1909

lipa написал:
[q]
И тут же появился новый кандидат на "поручика Федора" - в Екатеринбургском пехотном на 1850 г. Вот он как раз, наверняка на Севастопольских бастионах успеет побывать...
[/q]

Возможно ... возможно ..

[q]
С началом Восточной войны 1853—1856 годов Екатеринбургский полк вошёл в состав войск, занявших Молдавию и Валахию, и затем находился в отряде генерала Бельгарда.
[/q]

Вот и шаль трофейная нарисовалась ...

[q]
В октябре 1854 года полк вошёл в состав Севастопольского гарнизона, где наиболее отличился в Инкерманском сражении 24 октября, когда после лихой атаки на бригаду Кодрингтона, 2-й и 4-й батальоны Екатеринбургского полка ворвались в английский лагерь, налетели на батарею и заклепали на ней четыре орудия.
[/q]

И Севастопольские бастионы ...
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Вот и шаль трофейная нарисовалась ...

[q]

В октябре 1854 года полк вошёл в состав Севастопольского гарнизона, где наиболее отличился в Инкерманском сражении 24 октября, когда после лихой атаки на бригаду Кодрингтона, 2-й и 4-й батальоны Екатеринбургского полка ворвались в английский лагерь, налетели на батарею и заклепали на ней четыре орудия.
[/q]

И Севастопольские бастионы ...
[/q]

Именно!101.gif
Я уж не стала говорить, что отец и про два георгиевских креста, виденных в прадедовом сундке, написал101.gif).
И вполне мог молодым с Севастпольских бастионов вернуться. Хорошо бы так101.gif

Кстати, в переписке со мной через ОК (специально зарегистрировалась, чтобы однофамильцев найти) про Крым было все корректно написано, просто я потом скопировала его сообщение с какого-то сайта в формате чата101.gif

Прикрепленный файл: ва.jpg
lipa

На сайте с 2005 г.
Но если предположить, что полковник "с шалью" это Тихон Федорович, то неувязка есть в отчечтве.
Линия Сергея:
Степан - Николай - Павел
ок. 1885 г
Линия полковника:
Григорий - Тихон Федор
1900 г 1862 г. 1830 г.

Получается не родной, а двоюродный дядя.
Или Федор имел брата Николая и оба - сыновья Павла....
lipa

На сайте с 2005 г.
Федор по "легенде" должен бы в училище учиться, ну куда его "дедов дядька" отвез101.gif.

Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1909

lipa написал:
[q]
Я уж не стала говорить, что отец и про два георгиевских креста, виденных в прадедовом сундке, написал).
[/q]

Странно.
"Георгиевский крест", точнее, тогда он назывался "Знак Отличия Военного Ордена" (ЗОВО), это не офицерская награда.
Офицеры ими просто не награждались, за редчайшим исключением.
Или это были не его кресты.
Или Ваш отец что-то напутал, например, принял за Георгиевские кресты ордена Св. Станислава и Св. Анны 3-й степени. Там в основе тоже кресты.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Странно.
"Георгиевский крест", точнее, тогда он назывался "Знак Отличия Военного Ордена" (ЗОВО), это не офицерская награда.
Офицеры ими просто не награждались, за редчайшим исключением.
[/q]

Да, конечно, он мог напутать - если и видел награды, до до 12 летнего возраста. Потом сундук этот сгорел - в дом попала бомба во время войны.
Но это я просто к "шали" добавила101.gif.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈