Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пуцыло Андрей Иванович

Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 605

Koenigsberg написал:
[q]
Не пойму только, при чем тут унтер-офицер?
[/q]

Кажется, про унтер-офицера речь зашла из-за Чугуевского училища101.gif
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1906
Кстати, lipa
Вас ничего не смущает в этом письме?

lipa написал:
[q]
Выдержки из письма одного из потомков Пуцилло:
[q]

Мой дедушка Степан Николаевич Пуцилло(188?-1950г.г.)....
Знаю. что у дедушки был брат Федор, сестра Анна,возможно брат Иван.
Мама дедушки была из рода Валюженич.
Дядя дедушки полковник русской армии воевал с турками в Крыму.
У меня есть его фотография, но к сожалению не знаю его имени.
Сын полковника (на фото он ребенок) - художник по имени Георгий жил в США.
С турецкой войны у нас хранится тончайшая шаль-семейная реликвия. ...
[/q]

[/q]

С турками в Крыму последний раз воевали при Екатерине 2-й, ажно в 1770-х годах ...
Не считая Крымской войны 1854-57 гг., в которой турки тоже участвовали на стороне англичан и французов.
Без тончайших шалей, разумеется ... ну какие шали у турецкого десанта ...
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

lipa написал:
[q]
Кажется, про унтер-офицера речь зашла из-за Чугуевского училища 101.gif
[/q]

А в каком именно контексте?
Напомните, пожалуйста.
---
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Скорее всего, его отец либо потомственный дворянин, либо офицер (или чиновник), имеющий статус личного дворянина.
[/q]

Речь о Федоре, который подпоручик?

Тогда второй вариант более правдоподобен.
Дед Федора - Титулярный советник, насчет того, кем был его отец Николай нет никаких сведений.

Но все Пуцилло в конце 18-начале 19 века были утверждены в российском дворянстве, внесены в 6 часть род. книги
[q]
6-я часть — древние благородные дворянские роды. «Древние благородные не иные суть, как те роды, коих доказательства дворянского достоинства за сто лет и выше восходят; благородное же их начало покрыто неизвестностию».
[/q]

То есть доказывали через наличие документов на родовые имения, пожалованные за службу в ВКЛ (сами грамоты крайне редко сохранились) и давность должна была быть более сто лет.

С 30х годов и далее требования ужесточились и дела о дворянстве могли тянуться десятилетиями, а в результате бывший шляхтич становился сначала однодворцем, а потом мещанином, крестьянином. Но до конца 50хгодов, практически, все Пуцилло были еще дворянами, той или иной степени легитимации101.gif). Кого-то из 6 части переписали в другие, кого-то оставили в 6ой.

Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Да я вообще-то про этого подпоручика писал

lipa написал:
[q]
И теперь про подпоручика Владимирского батальона.
Это 1862 год. Подпоручик. Женился в 1857 г. Учитывая это, он около 1834 1835 года рождения. А унас есть Федоры 1827 г.р. и 1831 г.р. Как-то не очень похоже, что подпоручик при нормальной службе в 35 лет...
И потому посмотрю я внимательнее на Федора, которого нет в делах о дворянстве, но есть в древе, составленном Анастасией, ну и на Федора 1831 г.р.
[/q]

lipa написал:
[q]
Не понятен путь в военную службу подпоручика из Юрьевской внутренней стражи.... Как-то не укладывается он в схему. Рекрутский набор? Может, он женился еще в Добром. 1857 г. ему около 25-26 лет, жене 16 лет. В 1862 после Крымской оказался в Юрьеве, жена приехала. Как-то так рисуется...
[/q]

Судя по предку моей жены, в 1857 г. этот офицер мог женится и в возрасте 20-22 лет.
Пра-пра-прадед 1831 г.р., в 1848 г. окончил обучение в Дворянском полку (это такое училище тогда было), выпустился прапорщиком в Ревельский гарнизонный батальон внутренней стражи, где в 1851-м году и женился на 17-тилетней дочери отставного майора-кирасира.
---
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Да я вообще-то про этого подпоручика писал

lipa написал:
[q]

И теперь про подпоручика Владимирского батальона.
Это 1862 год. Подпоручик. Женился в 1857 г. Учитывая это, он около 1834 1835 года рождения. А унас есть Федоры 1827 г.р. и 1831 г.р. Как-то не очень похоже, что подпоручик при нормальной службе в 35 лет...
И потому посмотрю я внимательнее на Федора, которого нет в делах о дворянстве, но есть в древе, составленном Анастасией, ну и на Федора 1831 г.р.
[/q]
[/q]

Да, о нем и я говорю.

И поскольку ищу Федора (отца/отцов Михаила, Тихона Федоровичей), то рассматриваю варианты подходящих по возрасту Федоров из выстроенного мною древа.

Таких всего два, вот эти два варианта и показала выше в виде таблиц.
Возраст, да, смотрю с учетом брака от 21-23 лет. И посколку у Тихона отец поручик, то кандидатура подпоручика из Юрьевской стражи очень и очень реалистична. Тогда брак - в 1857 году., ну около того, учитывая возможные ошибки. Ну и ясно, что жена его умерла в Юрьеве, а венчались они совсем в другом месте, а дети, может , крестились, в третьем, по крайней мере, первый ребенок. Потому путаница там быть могла.

С Вашей помощью по другим офицерам - Сергею, Александру и Михаилу Михайловичам, вроде почти 100проц. попадание - это дети Михаила Игнатьевича, а он - сын штабс-капитана Игнатия Матвеевича...

Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

lipa написал:
[q]
Да, о нем и я говорю.
[/q]

Честно говоря, мне трудновато уследить за всеми веточками пуцылловского древа.
Да и цели такой я себе не ставлю.
Полагаюсь целиком на Ваши знания в этой области и надеюсь, что каждого из найденных офицеров Вы усадите на его родную ветку 101.gif

Вот ещё один Приказик ... что-то новенькое, Екатеринбургский пехотный полк
ВП 07.01.1850

Прикрепленный файл: ВП 07.01.1850-1.jpgВП 07.03.1850 - 2.jpg, 969166 байт
---
Лайк (1)
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
И ещё.
Что у Вас есть на родного брата Вашего прадеда Ивана, загадочного "Лёху", который в 1904 г. воевал с японцами?
---
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

lipa написал:
[q]
Таких всего два, вот эти два варианта и показала выше в виде таблиц.
Возраст, да, смотрю с учетом брака от 21-23 лет. И посколку у Тихона отец поручик, то кандидатура подпоручика из Юрьевской стражи очень и очень реалистична. Тогда брак - в 1857 году., ну около того, учитывая возможные ошибки. Ну и ясно, что жена его умерла в Юрьеве, а венчались они совсем в другом месте, а дети, может , крестились, в третьем, по крайней мере, первый ребенок. Потому путаница там быть могла.
[/q]

Увы, в Юрьевской команде служил Тимофей Яковлевич

Памятная книжка Владимирской губернии на 1863/1864 год. Отд. 1

Прикрепленный файл: Юрьевская команда 1863 г..jpg
---
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
И ещё.
Что у Вас есть на родного брата Вашего прадеда Ивана, загадочного "Лёху", который в 1904 г. воевал с японцами?
[/q]

Это не "дед Лёха" воевал с японцами, а, как я поняла, его младший сын, тоже Лёха. Вот он , сын, в 1904 г. только достиг призывного возраста, значит, около 1884 г.рождения.
Вот куски, в которых я пытаюсь факты выделить:
[q]
В начале же прошлого века семейная обстановка была такая: Из пяти (четырех в другом месте) сынов в семье деда отца моего, деда Алексея, «деда Лёхи», совершенно омужичевшейся, на земле осталось двое сыновей: Семен и Иван. Остальные – кто-где. Самый старший, Михаил, - в Питере, на военной службе, двое – на японской войне. Один из них – Алексей, вернулся из японского плена только в 1907 году, без ноги, на деревяшке.
[/q]

Был ли кто-то из Пуцилло в плену, откуда вообще отец это мог знать....

И собственно про "Леху" - отец называет его прадедом, но в годах рождения то 1837, то 1847, то 1857. То есть сам понимал, что-то не сходится со степенью родства101.gif.. Все имена и отчества очевидно, чтоб были, им не верю, ну разве что какие-то близкие по звучанию.

[q]
Прадед Алексей Герасимович Пуцыло родился в Малятичской волости, в 8 верстах от Мстиславля, в семье мелкопоместного дворянина Герасима Львовича Пуцыло. ....
Пораскинув умом своим, прислушавшись к советам добрых людей, молодой тогда еще хозяин, только что вернувшийся с Севастопольских бастионов Крымской кампании, не сняв еще мундира с эполетом
[/q]

Речь, похоже, о 1855-1856 г.г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈