Пуцыло Андрей Иванович
Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе
| lipa Сообщений: 1703 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 608
| Наверх ##
4 марта 2021 17:15 Дети Александра Михайловича : сын Владимир 1900 г.р. , сын Александр 1904 г.р., дочь Зоя 1906 г.р. Жена: Ольга Александровна Пуцилло (Коровина) [q] Владимир Александрович Пуцилло, Год рождения 1900, место рождения г. Смоленск Год репрессии 1938, ВМН[/q]
[q] Пуцилло Ольга Александровна, 1881 г. р., уроженка г. Смоленск, русская, беспартийная, сурдопедагог, проживала: г. Ленинград, ул. Бородинская, д. 1, кв. 48. Арестована 16 февраля 1931 г. Постановлением Выездной сессии Коллегии ОГПУ 12 апреля 1931 г. выслана в Северный Край на 3 года.[/q]
О судьбе самого Александра Михайловича и других его детей можно только предполагать... | | |
| Наверх ##
4 марта 2021 20:00 8 января 2022 14:57 Koenigsberg написал: [q] Он - тоже офицер, хотя и служил по интендантству. Подполковник с февраля 1911 г. На 1914 г. у него - трое детей[/q]
Дело в том, что, видимо, информация о фото в семье Сергея имелась. Сам Сергей связан с фамилией Пуцилло через прабабушку - она Пуцилло. И на фото надпись - семья Пуцилло, отрок Георгий. Именно об отроке сведения, что он - сын полковника и в эмиграции был художником. Вряд ли тут напутали. Возможно, на время обучения на интендантских курсах С.М. и не носил форму. Или в конце-концов нарушил правило. Судя по тому, что пишет о нем Снесарев в своих воспоминаниях, человек этот был с критическим характером ума  . | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3332 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1915 | Наверх ##
4 марта 2021 21:58 Интересно, кто этот подпоручик. Сам Михаил Игнатьевич? Отец Михаила и/или Тихона Федоровичей? Отец Михаила Петровича?
Это из Высочайшего Приказа от 29 ноября 1862 г.
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3332 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1915 | Наверх ##
4 марта 2021 23:32 4 марта 2021 23:33 lipa написал: [q] Тихон Федорович Пуцылло на 1914 год вдовец. В адресной книге только в 1913 г. появляется Нина Николаевна ж. капитана. Вероятно, это - жена Тихона Федоровича. Остается неясным только , чья жена Лидия Николаевна. То есть нужно искать того, кто на 1913 - 1916 г.г. был капитаном. Из кандидатов исключаем Александра, Михаила, Сергея Михайловичей, а также Михаила Петровича (у него жена Серафима Дмитриевна, да и капитаном он вряд ли был на 1916 г.). Михаила Федоровича тоже исключаем - он на 1906 г. подполковник. Так что получается, что этот капитан Пуцилло, жена которого Лидия Николаевна, мне пока не известен... [/q]
Есть ещё один капитан Пуцилло. Ну, не совсем капитан ... зауряд-капитан Пуцилло Сергей Вячеславович. Вообще-то он по общеармейской иерархии чинов - прапорщик запаса, а с сентября 1916 - подпоручик ополчения. Но тут есть нюанс. Он был призван по Государственному ополчению, и состоял в 31-й пешей Смоленской дружине в чине зауряд-капитана. В обиходе приставка "зауряд" иногда опускалась. У него жена, кстати, тоже из Санкт-Петербурга. Да и сам он, похоже, до войны в Петербурге обретался, университет там окончил.
| Наверх ##
5 марта 2021 0:45 5 марта 2021 1:15 Koenigsberg написал: [q] Ну, не совсем капитан ... зауряд-капитан Пуцилло Сергей Вячеславович.[/q]
Спасибо  . Я его тоже нашла, но пока не осмыслила. [q] Раненые в боях. Сведения «Русского Слова».
Раненые офицеры, прибывшие в Петроград. 17). Капит. Пуцилло Сергей Вячеславович (Царское село, лазарет). [/q]
Соответственно, этот Сергей В. тоже в адресной книге СПб. Но почему они с женой (если это его жена) записаны по разным адресам? Нестыковка. И как я понимаю, С.В. стал зауряд-капитаном и вообще мобилизован только в 1914 году, а две жены капитанов Пуцилло есть в адресной книге уже в 1913 году. И такой момент - если речь о Сергее Вячеславовиче из адресной книги, то он в ней записан как служ. какой-то торговой конторы и в 1904, и в 1905 г. А в это время по карточке видно, что он вроде как призван... Не ясно. | | |
| Наверх ##
5 марта 2021 0:58 5 марта 2021 1:09 Не капитан, но нет у меня в древе его: Пуцыло Николай, звание поручик (на 1914 г.) Воинская часть 25-й пехотный Смоленский полк. | | |
5 марта 2021 1:18 5 марта 2021 1:23 lipa написал: [q] Не капитан, но нет у меня в древе его: Пуцыло Николай, звание поручик (на 1914 г.) Воинская часть 25-й пехотный Смоленский полк.[/q]
Пуцило Николай Клементьевич Этот - из молодых ... 1890 г.р. Офицер военного времени (первые выпуски ускоренных курсов военных училищ), похоже, доброволец. Только он поручиком стал не в 1914, а вероятно, в 1916-1917
| Наверх ##
5 марта 2021 1:31 5 марта 2021 11:37 Koenigsberg написал: [q] Интересно, кто этот подпоручик. Сам Михаил Игнатьевич?[/q]
Я уже задавалась этим вопросом и где-то в теме должна была эти рассуждения записать, иначе они теряются  . Но на данный момент я знаю, что вдова майора Михаила Игнатьевича делала запрос из Заславля Волынской губ., то есть там и служил он, похоже. А это далеко не Юрьев. Может, это Федор - отец Михаила или Тихона. Они 1857- 1862 г. рождения. Вопрос, почему он только до поручика дослужился, конечно, остается. Может, по ранению.... Есть еще Илья Пуцилло, который тоже служил. В общем, если дворянство не подтвердили, то могли только к концу службы до поручиков дорасти. Есть такое дело по Пуцилло, где об этом речь - 15 лет нет повышения из-за того, что не утвердили в дворянстве. Шляхтичей особенно не жаловали после 1862 года. ПРавда, конкретно по этому делу, видимо, решили положительно - дослужился до капитана-таки. Это Тимофей Яковлевич, чей сын потом стал инженером на питерском сталелитейном, потом - на Урале. И его потомки, как я понимаю, уже после войны занимали высокие посты там же на Урале. Я часто там фамилию встречала эту, но даже в мыслях не было, что это тоже мстиславские Пуцилло... | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4631 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16581 | Наверх ##
5 марта 2021 1:32 5 марта 2021 1:34 --- С уважением, Ирина. | | |
| Наверх ##
5 марта 2021 1:33 5 марта 2021 1:34 Koenigsberg написал: [q] Пуцило Николай Клементьевич[/q]
Отец его в нашем древе. И он же упоминается в делах о дворянстве из РГИА. Похоже, что и фотограф Пуцилло из Владимира тоже "наш". Спасибо! | | |
|