Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пуцыло Андрей Иванович

Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 630
В общем-то, версия моя с Федором Егоровичем может быть роверена, если сохранился его послужной список.
На 1861 год он служит, в Могилеве: Штат канцелярии начальника губернии, регистратор,кол. рег. Федор Егорович Пуцилло.
В губернском управлении еще один Пуцилло - Стефан Лаврентьевич, помощник столоначальника на 1864 год.
Его нет в моем древе. Однако в Смоленском архиве за 1848 год есть дело о подтверждении дворянского звания Стефана Лаврентьевича. Надо полагать, там оно оказалось по причине того, что запрос был направлен Иосифу Ивановичу, служившему там. И, собственно, Стефан из его ветки - двоюродный брат. Так что внесу я его в древо.

А вот Федор Егорович (записан Григорьев) в 1864 году уже в Чериковском уезде, становой пристав 1 стана (д. Житнево)., в 1867 г. - в Чаусском уезде становой пристав 3 стана. С октября 1870 г. Ф.Е. - смотритель Могилевского тюремного замка.

И тут моя красивая версия наталкивается на вопрос, что всё-таки написано в карточке Тихона Федоровича, то, что я прочитала как "сын пор. (учика) Могилевской губ..."
Как-то не получается назвать Федора Егоровича поручиком....
Но и других поручиков с этим именем я не нашла... А не написано ли там "двор..."? Придется искать послужную карточку Тихона Федоровича, она есть в Иркутском архиве, но запрос через госуслуги. Не была я мотивирована сильно, потому что это мало приблизит меня к поиску моего прадеда Ивана.... Послужной список Федора Егоровича был бы гораздо более важен для проверки версии.
[q]
НИАБ. - Фонд 2001. - Оп.1. - Д. 1222. Формулярные списки и ведомости о числе служащих в ведомстве МВД в Могилёвской губернии
Формулярные списки о службе чиновников Могилёвской губернии // Национальный исторический
архив Беларуси (НИАБ). – Фонд 2001. – Оп. 1. – Д. 940, 966, 1006, 1034, 1035, 1048, 1050, 1063, 2144
[/q]

Прикрепленный файл: file.jfif
lipa

На сайте с 2005 г.
Прорисую древо, объединив данные по делам из РГИА и из работы Анищенко по шляхте 18 века.
Вот из Анищенко:

Прикрепленный файл: анищ.jpg
lipa

На сайте с 2005 г.
Интересно, что в одном из дел РГИА есть Пуцилло, перехавшие еще на рубеже 17-18 в.в. в Черниговскую губернию.
С другой стороны, из Реестра подымного по Мстиславскому воев. 1667 года видно, что подымный платят трое :
Федор Путило - имение Ларионово
Апанас Путило им. Сохан
Григорий Путило - им. Доброе
Еще числится за Пуцило Служба Хмелевская или Зенковщина, Хмелевщина.
Хмелевщина, Доброе и Сохан - все пожалованы Осапу в 1544 г., указаны в грамоте.
Вот Григорий сын Федора и переехал в Малороссию, продав свое имение ближайшим родственникам.
[q]
Прошение в Герольдию уволенного из Копорского Егерского полка унтер-офицера Якова Дмитриевича Пуцилло от 24 июля 1842 года:

Родственники мои и однофамильцы, происходящие от однаго родоначальника со мною Федора Пуциллы по определению Могилевскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания, представленому в 1824 году в Герольдию, ею утверждены в дворянском достоинстве; предок же мой сын Федора Григорий, продавши оставшееся после смерти родителя своего Федора жалованное Польским Королем Сигизмундом недвижимое имение ближайшим родственникам, перешел на жительство в Малороссию, где купил недвижимое имение, имел сына Терентия, от коего произошел Тимофей, а от него Петр, а сей имел сына Тимофея деда моего, который 1795 года по представлении документов бывшаго Новгородсеверскаго Наместничества в Дворянскую Коммисию просил об утверждении в дворянском достоинстве – утвержден и внесен в 4 часть ДРК, после сего родной брат мой Лука Дмитриев Пуцило в 1835 году представлял документы в Черниговское ДДС… которое причислило отца моего Дмитрия и братьев Луку и Иосифа, а также и меня…
Просит об утверждении.
[/q]
Собственно, единственный сейм, на котором участвовали Пуцилло. Не удивительно, поскольку были они пару веков "дессидентами" - православными. Случалось, что кто-то принимал католичество, но по большей части оставались православными (видимо, в униатство принудили на время перейти).

Прикрепленный файл: путило древо.jpg
lipa

На сайте с 2005 г.
Не вижу я ни одного Петра в древе, который мог бы быть отцом Михаила. Как иначе обяснить, что в прииказах по армии он Федорович, а в метриках - Петрович, в одно и то же время?
lipa

На сайте с 2005 г.
Строя древо, решила я сделать его в виде таблицы, внеся в нее жен, род занятий, место жительства. В общем, важные детали.

Задалась вопросом, можно ли с большой долей вероятности, зная род занятий по поколениям, понять , из какой ветки человек?101.gif. Ну, вот, попробовала я встроить Тихона Федоровича - все вроде логично. Но! А ведь не вижу я в этой ветке ни одного военного - все в цивильной службе, ну, становые приставы, но офицеров нет... И меня это заставляет рассмотреть и другие варианты. Правда, Тихон ведь тоже все больше по хозяйственной части был, бумагами занимался, адъютант. В японскую войну был нач. госпиталя в Харбине. А, кстати, дядя его Александр Юстинович Пуцилло, служил врачом в этом же 142 Звенинородском полку... Но не знаю, пересеклись ли они по годам - дядя начинал в 70-х, а Тихон в 80 х. В общем, вот этот дядя мог повлиять на выбор племяника.
lipa

На сайте с 2005 г.
сохраню, еще один штабс-капитан (возможно, Тимофей Яковлевич), но даты нет, просто попалось....
[q]
Пермской губернии, Невьянскаго завода, сын штабс-капитана Сергий Тимофеев Пуцилло-32.
Нижегородской губернии, Нижняго Новгорода, мещанская дочь девица Любовь Иаковлева Гузикова-23.
По женихе: Верх-Исетскаго завода, сельский обыватель Иоанн Николаев Просвирнин и города Камышлова, мещанин Иоанн Галактионов Арефьев.
По невесте: Галкинскаго села, крестьянин Иоанн Димитриев Зворыгин и обер-офицерский сын Владимир Александров Парышев.
[/q]

Чтобы не забыть : Тимофей Яковлевич (1822 г.р.) - Сергей Тимофеевич (инженер, в 1904 г. в Санкт-Петербурге у него и Любови Яковлевны родился сын) - Сергей Сергеевич.

Сергей Сергеевич Пуцилло - редактор газеты " За Родину " 311 СД 4 Уд.Армии
Звание: майор

Место призыва (военкомат): Ворошиловский РВК Молотовская область 0.9.1941
Воевал в 359 СД- ст.инструктор политотдела. Ранен 17.12.41.
С 1943 г в 311 СД.
Награды : Орден Красной Звезды 27.09.1944 г.
lipa

На сайте с 2005 г.
Интересно, много ли среди Пуцилло было таких веток, как Матвей-Игнатий-Михаил- три брата Михаил, Александр и Сергей?
Весь 19 век кто-то из мужчин этой семьи был в военной службе. Собственно, благодаря этому и есть о них сведения.
Последним, кто утвердился (?) в дворянстве, был Игнатий в 1834 г. Точнее, его находящегося на службе просто внесли в список. А подтвердили его дворянское звание в 1824 г.
Вопрос о типичности интересует меня, потому что отец мой, описывая историю своей семьи от прадеда, как-будто "списал" ее с этой ветки. Но, возможно, таких было много?
Правда, моей эта ветка могла бы быть, если у Игнатия (1809 г.р.). кроме Михаила (около 1840 г.р.), были и еще сыновья и среди них сын Иван....

Прикрепленный файл: ролд.jpg
lipa

На сайте с 2005 г.
Есть надежда найти послужной список Игнатия Матвеевича Пуцилло по Куринскому полку за 1840 - 1856 г.г.
РГВИА. Ф. 2693, 1 оп., 121 ед. хр., крайние даты: 1793, 1834-1917. 79-й Куринский пехотный полк (1777-1918).
lipa

На сайте с 2005 г.
[q]
Дело по прошению вдовы Майора Анны Ивановой Пуцилло.

В деле два листа.
Прошение А.И.Пуцилло от 7 Декабря 1882 года в Департамент Герольдии Правительствующего Сената. Просит о признании её умершего мужа майора Михаила Игнатьева Пуцилло в дворянском достоинстве.
Жительство просительницы – в Волынской губернии в Заславле.
Вернули прошение по адресу.
[/q]

Если этот майор - отец Михаила, Александра и Сергея, родившихся в 1870-1872 годах, то на момент прошения им от 10 до 12 лет. Надо полагать, их определяют в Полоцкое кадетское училище, отсюда и запрос на подтверждение дворянства.
lipa

На сайте с 2005 г.
Игнатий Пуцылло получин грамоту и чин штабс-капитана от 31 декабря 1840 года. Вполне вероятно, что за битву при Валерик, где батальоны Куринского полка сыграли ключевую роль.

[q]
...И два часа в струях потока
Бой длился. Резались жестоко,
Как звери, молча, с грудью грудь,
Ручей телами запрудили.
Хотел воды я зачерпнуть…
(И зной и битва утомили
Меня), но мутная волна
Была тепла, была красна.
На берегу, под тенью дуба,
Пройдя завалов первый ряд,
Стоял кружок. Один солдат
Был на коленах; мрачно, грубо
Казалось выраженье лиц,
Но слезы капали с ресниц,
Покрытых пылью… На шинели,
Спиною к дереву, лежал
Их капитан. Он умирал;...
[/q]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈