Пушкарёвы
Мои предки проживали на территории Тобольской губернии (Омской области) Тюкалинского уезда (Саргатского района), прим. с 1740 г. до 1980 года в в д.Сибирская Саргатка Эта тема на карте: село Сибирская Саргатка (1760-1980)
omitsch Сообщений: 197 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
14 мая 2008 11:13 8 ноября 2017 12:59 Мои предки проживали на территории Тобольской губернии (Омской области) Тюкалинского уезда (Саргатского района), прим. с 1764-1765 г. до 1980 года в в д.Сибирская Саргатка. В лучшие годы своего развития (начало XX в.) в деревне насчитывалось 4 улицы и было около 300 дворовых хозяйств. Через деревню проходил старый сибирский тракт с Тары на Омск. Церковь, где проходили все обряды и церковные службы, находилась в д. Крупянка Горьковского р-на (расположена на противоположном берегу р. Иртыш). Водным сообщением м/у д.Крупянкой и н.п. Заготзерно с д.Кушайлы (где раньше был казачий форпост) был паром. Или для этого был лодочник с собственным баркасом (до 5-6 чел), который за умеренную плату перевозил людей с берега на берег. Его звали все просто "СИБИРЯК". Кроме с/х жители занимались охотой и рыбалкой. Здесь можно было поохотиться на : на зайца-беляка, лисицу, куницу, колонка, хоря, горностая, ондатру, тетерева. Вокруг д.Сибирская Саргатка расположено много водоемов: р.Таловка, р.Саргатка, р.Иртыш, оз.Черное, оз. Чудское, оз. Бикуль и т.д. На юг от деревни расположен большой лесной массив, в простонародии наз. "Дикий мыс". На север - большой березовый участок леса или "Большая Дубрава". Там же, на берегу озера, в 60-80х гг. находилась база отдыха Омского шинного завода. В годы советской власти был создан колхоз им. Д.М.Карбышева. В него входили три населенных пункта: Сибирская Саргатка, Ивановка, Красный Путь. В настоящее время, моей любимой Сибирской Саргатки, увы, нет. Эта деревня исчезла, т.к. прим. к середине 80-х XX в. выехал последний житель в д.Ивановка. Теперь эта территория принадлежит Омскому агрегатному заводу и используется как охотоведническое хозяйство. Стоят постройки и дом, где проживает лесник. В березовой роще (прим. 2 км от бывшего н.п.) или в "Малой Дубраве" сохранился деревенский погост, где покоятся мои родные.... Буду признателен за любую информацию. Возможно, кто-то уже занимался сбором материалов по Саргатскому району. [ Изображение на стороннем сайте: 0e7abbaaad86.jpg ] | | |
| Наверх ##
20 мая 2008 1:44 О районном центре р.п. Саргатское "В 2004 году исполнилось 240 лет со времени основания р. п. Саргатское (1764). Село Саргатка было основано ссыльными, попавшими в Сибирь из европейских губерний России. Имя село получило от речки, разрезающей населенный пункт надвое. Первые поселенцы пришли на ее берега в 1764 г. До конца 40-х гг. XX в. деревня именовалась Посельско-Саргаткой (или Поселковой Саргаткой), а позже - Саргатка или Саргатское. В 1912 г. в селе проживало 1 813 человек, а в 1921 г. - 2 072. В 1912 г. крестьяне Поселковой Саргатки имели в пользовании 3 400 десятин пахотной земли и столько же сенокосов. Имелись двухклассная школа, магазин, пять торговых лавок, десять ветряных мельниц, две водяные, кроме того - три маслодельни, две кузницы. Раз в год собиралась ярмарка. Стояли на тракте почтовая и земская станции. Важным побочным занятием считалось у саргатчан рыболовство. Для этого ездили на Иртыш и на окрестные озера. В селе было несколько рыбопромышленников. Не обошли стороной жителей села события 1917 г. и гражданской войны. Так как в районе было немало политических ссыльных, они принимали в этих событиях активное участие. В 1922 г. Саргатка была утверждена районным центром, а 24 сентября 1924 г. были утверждены границы Саргатского района, который в декабре 1932 г. был упразднен, часть его земель отошла к Большереченскому району. В январе 1935 г. район был восстановлен вновь в составе образованной к тому времени Омской области. Село развивалось. В марте 1932 г. возникла Посельско-Саргатская МТС. К 1936 г. в ней насчитывалось уже 66 тракторов, 14 комбайнов. В 1936 г. в Саргатском действовал маслозавод. В 1939 г. в районе насчитывалось 52 колхоза, два из них в Саргатке: "Путь Ленина" и "Дружная заря". В 1920-х гг. в райцентре начала работать первая семилетняя школа. Первый ее выпуск состоялся в 1931 г. На обучение по программе средней школы она перешла в 1938 г., а первый выпуск состоялся в 1940 г. В 1940 г. в селе появилось звуковое кино. Началась Великая Отечественная война. Немало защитников Отечества дала саргатская земля. В тылу саргатчане отдавали последнее, чтобы враг был разбит. В 1943 г. в тридцать раз увеличила выпуск продукции местная промышленность, давая фронту валенки, рукавицы, теплую одежду. Саргатчане в тылу всеми силами стремились приблизить победу. Они внесли посильный вклад в создание танковой колонны <Омский колхозник>. В 1942 г. жители Саргатки помогли эвакуированным семьям личного состава Тихоокеанского флота. В течение 1942, 1943, 1944 гг. им оказывалась материальная помощь. В Саргатке и других деревнях района были открыты детские дома, вечерние школы для молодежи. После войны село начинает возрождаться. Если раньше Саргатское казалось большой деревней, то с конца 1950-х гг. оно становится больше похоже на поселок. Автобусное сообщение связало Саргатку с Омском. Начавшееся благоустройство поселка задержало очередное упразднение района в феврале 1963 г. Новым указом от 11 января 1965 г. Саргатский район (в числе других) был организован вновь. В 1963 г. открыто Саргатское педагогическое училище. В 1962 г. была утверждена схема перспективного плана застройки Саргатского на 25 лет. Много из задуманного было выполнено: построены административные здания, школы, больничный комплекс, поликлиника, профтехучилище. В 1969 г. Саргатское перевели в категорию рабочих поселков. Это повысило его статус и возможности: уже к 1970 г. в райцентре существовали такие предприятия как маслозавод, <Сельхозтехника>, комбинат бытового обслуживания, хлебозавод, цех безалкогольных напитков, хлебоприемный пункт, нефтебаза, автотранспортное предприятие, передвижная механизированная колонна <Омскцелинстроя>. Возродился старый центр бывшего волостного села Саргатское. Кинотеатр, зона отдыха, банк, магазины делают это место похожим на город. Саргатка становится центром проведения спортивного Праздника Севера-99. На хороший уровень поставлено в райцентре медицинское обслуживание. Проводится газификация района. В 1994 г. в Саргатке освящена церковь Святой Терезы и Святых Кирилла и Мефодия. Население поселка составляет 9,0 тыс. человек (2001 г.). " О. В. КолобковаЛитература: Устав Саргатского муниципального образования: Решение Саргат. район. Совета от 20.11.2001 г. № 39 // К новым рубежам [Саргатское]. - 2002. - 11 янв. Об отнесении населенного пункта Саргатское к категории рабочих поселков: Решение исполкома Ом. обл. Совета депутатов трудящихся от 10 янв. 1969 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1969. - № 14. - С. 264. Саньков М. И. Саргатское притяжение. - Омск, 1999. - 190 с.: ил. Медведев Н. Саргатское // Райцентры Омской области. - Омск, 1992. - С. 266-277: ил. Голубецкий И. С. Саргатское // Голубецкий И. С. Села, рабочие поселки и города Омской области. - Омск, 1970. - С. 62-63. Вершинина Ю. Как все начиналось: [О происхождении названия с. Саргатское] // К новым рубежам [Саргатское]. - 2000. - 20 сент. Нелидинский Д. Исторические сведения о заселении территории нынешнего Саргатского района и основания самого поселка // К новым рубежам [Саргатское]. - 1998. - 1 июля. Саньков М. И. Ссыльно-поселенцы как один из факторов заселения Сибири: [Основание д. Саргатка-Посельская] // Музей и общество на пороге XXI века: Материалы Всерос. науч. конф., посвящ. 120-летию Ом. гос. ист.-краевед. музея. - Омск, 1998. - С. 71-72. Медведева И. Н. Поселок Саргатское: возникновение и развитие // Омская областная научно-практическая конференция, посвящ. 275-летию г. Омска: Секция <История Омска и Омской области>. - Омск, 1991. - С. 154-156. Медведев Н. Одолели, победили:: [История Саргат. р-на с 18 в. до 1945 г.] // Книга Памяти / Рос. Федерация. Омская область. - Омск, 1995. - Т. 4. - С. 383-391: ил. Медведев Н. Позади - два столетия. Саргатское в прошлом: [История создания и развития Саргатского пос. (1764-1941 гг.)] // К новым рубежам [Саргатское]. - 1987. - 10 окт. Колесников Л. Саргатка поселковая и сибирская Саргатка // К новым рубежам [Саргатское]. - 1977. - 30 июня; 2, 5 июля. Прокопьева В. Я. Так было: [История с. Саргатское, 1910 г.] // К новым рубежам [Саргатское]. - 1996. - 10 янв. Бутов Н. Странички истории: [с. Саргатское] // К новым рубежам [Саргатское]. - 1988. - 22 дек. Бутов Н. Село мое родное:: [О прошлом и настоящем с. Саргатское] // К новым рубежам [Саргатское]. - 1971. - 7 авг. Медведев Н. Юность не забывается: Очерк истории сиб. сел: [Предвоен. годы с. Саргатское] // К новым рубежам [Саргатское]. - 1987. - 29 окт. Строительство в районном центре // Ом. правда. - 1953. - 24 сент. Безель Н. Меняется облик села: [Саргатки] // Маяк [Любино]. - 1964. - 16 авг. Лебедева Ю. Село мое родное: [О развитии с. Саргатки] // Ом. правда. - 1977. - 7 июля. Медведев Н. О времени и о селе // К новым рубежам [Саргатское]. - 1973. - 8 февр. Ан Р. В Саргатке высокое давление: [Рабочий визит губернатора] // Ом. вестн. - 1998. - 14 апр. Бородянский Г. Саргатские перспективы // Крестьян. слово [Омск]. - 1998. - 14 апр. Ефимова Т. И у Саргатки есть перспективы // К новым рубежам [Саргатское]. - 1998. - 15 апр. - Ил. Тюменцева А., Ефимова Т., Шелинская Т. Этот праздничный день: [225-летие р. п. Саргатское] // К новым рубежам [Саргатское]. - 1989. - 10 авг. - Ил. Ошин С. Недалеко от прошлого: [История ул. Советской р. п. Саргатское] // К новым рубежам [Саргатское]. - 1989. - 17 июня. * * * Лидин Д. "Хлеба и хлеба меж березовых колков:": [Стихи о Саргатке] // К новым рубежам [Саргатское]. - 1996. - 20 сент. Касьянов Н. Саргатка: [Стихи] // Призыв [Омский]. - 1988. - 25 авг. Нелидинский Д. Гимн Саргатки: [Стихи] // К новым рубежам [Саргатское]. - 2001. - 27 апр. Рупп Н. К Саргатке с любовью: [Стихи] // К новым рубежам [Саргатское]. - 2000. - 2 авг. Сермус Н. Мое село: [Стихи о Саргатке] // К новым рубежам [Саргатское]. - 2001. - 1 авг. Федоровский А. Моя Саргатка; Зеленая блуза Саргатки; Ночной концерт; Как многотрубный пароход: Стихи о Саргатке // К новым рубежам [Саргатское]. - 1996. - 16 авг. Яшков В. Родное село; Прости: [Стихи о Саргатке] // К новым рубежам [Саргатское]. - 1996. - 4 окт. * * * Источники. Литература: [По истории Саргат. р-на] // Саньков М. И. Саргатское притяжение. - Омск, 1999. - С. 185-187. http://www.lib.okno.ru/kalendar/spr2004.htm | | Лайк (1) |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10938 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4381 | Наверх ##
4 ноября 2009 11:14 Пушкарёвы сейчас живут на Алтае | | |
777Наташа777 Новичок
Российская Федерация, Алтайский край Сообщений: 7 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 декабря 2009 23:29Пушкаревы Вы написали, что Пушкаревы сейчас живут на Алтае. Я ищу информацию по Пушкаревым, вы не могли бы поделиться. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9510 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23419 | Наверх ##
11 января 2013 17:11 "Барнаульский краевед написал книгу о своей династии из 46 педагогов По словам Вячеслава Кокшенева, заняться родословной его заставил случай. Однажды в Барнаульском музее народного образования краевед увидел фото женской гимназии М. Ф. Будкевич. В этой гимназии работала классной дамой его прабабушка Анна Петровна Пушкарева фон Рейслер." источник --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Наверх ##
2 апреля 2015 11:17 8 ноября 2017 13:46 Несколько статистических данных по н.п. Сибирская Саргатка Тюкалинского уезда (она же Сибирка, как ее называли местные жители).
Тюкалинский округ (уезд) — административная единица Тобольской губернии во второй половине XIX века и в начале XX века. Центр уезда — город Тюкалинск. Образован как Тюкалинский округ в 1876 году путём преобразования бывшего Омского округа. В 1898 году переименован из округа в уезд. Уезд состоял (на 1904 год) из следующих волостей :
Атрачинская, Баженовская, Больше-Песчаная, Драгунская, Еланская, Камышевская, Карасукская, Кобырлакская, Колмаковская, Крупянская, Крутинская, Кулачинская, Куликовская, Локтинская, Лузинская, Любинская, Нагибинская, Ново-Карасукская, Пановская, Покровская, Саргатская, Серебрянская, Сыропятская.
На 1869 год: Тобольская губерния, Омский округ, д.Сибирская Саргатка. Число дворов - 170. Жителей 438 муж. и 485 жен. Итого 923 чел. Источник: Список населенных мест по сведениям 1868-1869 гг. Тобольская губерния. Омский округ, участок 1, лист 081
На 1893 год: Тюкалинский округ, Саргатская волость, д.Сибирско-Саргатская. Кол-во дворов 250(1). Число наличных душ - 1376 (690 муж. и 686 жен.) Источник: Статистика Российской Империи; Волости и населенные пункты 1893 года. Выпуск 10-11. Тобольская и Енисейская губернии. стр.91
На 1926 год: Омский округ, Саргатский район, д.Сибирская Саргатка. 309 дворовых хозяйств. 795 муж. и 887 жен. Итого 1682 чел. Источник: СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ СИБИРСКОГО КРАЯ. ТОМ I ОКРУГА ЮГО-ЗАПАДНОЙ СИБИРИ, НОВОСИБИРСК,1928, стр.196 --- Мои родственники:
Пушкаревы, Щукины из Саргатского района Омской области
Храповы, Смолины из Петушинского р-на Владимирской области | | |
Лена ОстроуховаНачинающий  Бийск, Алтайский край Сообщений: 24 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
12 августа 2016 21:14 campsis59 "Пушкарёвы сейчас живут на Алтае" Не только на Алтае (хотя я с Алтая  ). Мой дед Пушкарев Дмитрий Степанович родился (1926 г.) и жил в селе Таскаево Барабинского района Новосибирской области. Его отец Пушкарев Степан Павлович, родился в 1902 году в селе Таскаево Таскаевской волости Каинского уезда Томской губернии (место рождения не подтверждено). Пушкарев Степан Павлович погиб в 1944 году в Эстонии, захоронен в братской могиле. Известно, что семья Пушкаревых была ссыльной семьей с Дона. Сами они называли себя донскими казаками. Кроме моего деда Дмитрия, были еще дети Михаил, Елена, Василий, Анастасия. Их потомки живут в Свердловской области, Казахстане, в Бийске Алтайского края. Мною направлены запросы в Архивы Новосибирской области, Томской области. Ответы еще не пришли. Как только будет информация, открою свою фамильную тему Пушкаревых на форуме. --- Кайгородцевы_Мансковы_Калмаковы (Томская губ.Кузнецкий уезд), Пушкаревы_Маркеловы (Томская губ.Каинский уезд), Соколовы_Дейниченко, (Курская губ.Грайворонский уезд), Марченко (Змеиногорский уезд), Остроуховы_Побежимовы (Тамбовская губ.), Ростовцевы (Бийск), Бармалевы (Казанская губ.), Пичугины_Аракч | | |
nikolapush Новичок
Барнаул Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
21 октября 2016 22:19 Да на Алтае есть Пушкаревы Мой дед и отец родом с третьяковского района.но их рано не стало и родственников по отцу я потерял. --- Пушкарев | | |
| Наверх ##
8 ноября 2017 14:21 15 ноября 2017 9:27 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Сибирская Саргатка, Тюкалинский уезд, Саргатская волость.
Фонд И-417 Губернский статистический комитет, г.Тобольск Тобольской губернии (1835-1919гг.) Опись: 2 Дела постоянного хранения, дело 3209, листов 289
Семья Пушкарёва Степана Ивановича
Пушкарёв Степан Иванович, 55 Пушкарёва Надежда Парамоновна, 55, жена Пушкарёв Андрей Степанович, 27, сын Пушкарёв Роман Степанович, 25, сын Пушкарёва (Щукина) Анна Петровна, 22, сноха Пушкарёв Василий Степанович, 12, сын Пушкарёва Степанида Степановна, 21, дочь Пушкарёва Домна Степановна, 19, дочь Пушкарёва Анастасия Степановна, 16, дочь Пушкарёва Марфа Степановна, 9, дочь
Это семья моего прадеда. В своих архивных поисках мой процесс немного сдвинулся с "мертвой" точки и я сделал несколько "семейных открытий".... Например, что на 1850 год в д. Сибирская Саргатка не проживало ни одной семьи Пушкарёвых .... Несколько семей переехало в 1852 году сюда из д. Кушайлинское (Кушайлы), где находился бывший Кушайлинский форпост. И небольшие обрывочные воспоминания из детства получили логическое подтверждение... --- Мои родственники:
| Наверх ##
8 ноября 2017 16:16 16 ноября 2017 17:53 Ревизские сказки 1858 г, 10-я ревизия (Тобольский государственный архив), Министерство финансов Тобольское губернское правление Тобольская казенная палата ФИ-154, оп.8 (№№ дел), с 757 по 779 - Омского округа
д.Сибирская Саргатка (см. Крупянская волость д.763)
Семья Никиты Ильича Пушкарёва
Никита Ильич Пушкарёв, 38,5 л Агафья Кузминична Пушкарёва, жена, 31 г Яков Никитич Пушкарёв, сын 15 л 9,5 м Иван Нитикич Пушкарёв, сын 10 л 10,5 м Федор Никитич Пушкарёв, сын 9 л 9,5 м Ларион Никитич Пушкарёв, сын 4 г Февронья Никитична Пушкарёва, дочь 12 л Фекла НикитичнамПушкарёва, дочь 6 л Арина Никитична Пушкарёва, дочь 3 г Авдотья Никитична Пушкарёва, дочь 6 мес
Семья Никиты Матвеевича Пушкарёва
Пушкарёв Никита Матвеевич Пушкарёва Прасковья Ивановна , жена Пушкарёва Татьяна Андреевна , мать Н.М.Пушкарёва, 68 л Пушкарёв Андрей Никитич , сын Пушкарёва Маремьяна Михайловна , жена А.Н.Пушкарёва. Пушкарёв Страконид Никитич , сын
Семья Алексея Семёновича Пушкарёва
Алексей Семёнович Пушкарёв, 49,5 л Степанида Федоровна Пушкарёва, жена, 54 г Иван Алексеевич Пушкарёв, сын, 22 г, отдан в рекруты в 1855 году Гаврила Алексеевич Пушкарёв, сын, 13 л 9,5 м Федор Алексеевич Пушкарёв, сын, 24,5 г Лина Семёновна Пушкарёва, жена Ф.А.Пушкарёва, 25 л Лукерья Федоровна Пушкарёва, внучка, 2 г
**** Эти 3 семьи переехали в Сиб-Саргатку в 1852 году и согласно постановления Тобольской казенной палаты №11627 от 10 октября 1952 г. были приписаны на новом месте жительства. --- Мои родственники:
|