turina-ov Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
3 февраля 2022 14:17 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Здравствуйте уважаемые форумчане. Я ищу сведения о своей прабабушке Васильевой (в девичестве Пучковой) Екатерине Григорьевне, дата рождения- 13.10.1898 года. А вот место рождения не знаю. Предполагала, что Смоленская область, Тумановский район, с. Тарасово (так место называется сейчас), а раньше называлось- Юхновский уезд, Безобразовская волость, с. Тарасово. Я делала запрос в Смоленский архив, пришел ответ только по моему прадедушке, Васильеву Сидору Васильевичу, 11.05.1890 года рождения, и о его родителях Василии Ивановиче Васильеве и Дарии Феоктистовне Васильевой. А прабабушку (Пучкову Екатерину Григорьевну)там не нашли. Я могу предполагать, что прабабушка (Пучкова Екатерина Григорьевна) родилась в Московской области, Серуховском районе С. Ситне-Щелканово (или Ситне-Щелкановка). У прабабушки было три старших брата-Пучков Иван Григорьевич, вот что о нем пишет его дочь, Пучкова Любовь Ивановна в книге «Непридуманная история советской кухни» Мой отец – Иван Григорьевич Пучков – был пекарь, выборгский мастер. В 12 лет его из подмосковной деревни направили в город. Тогда еще были мальчики-подмастерья. Работал по разным пекарням, в том числе у Филиппова. Выборгский мастер – это по названию высококлассной сдобы. Сейчас такой уже не выпускают. Готовили ее главным образом руками. До революции хлебопекарное дело было исключительно ручное, и такой огромный, город, как Москва, обеспечивали «вручную». После революции отец вернулся в профессию, начал снова заниматься хлебом. Человек он был не пьющий и не курящий, деловой. Тогда стали выбирать разные советы, он входил туда от пекарей. Дальше – больше. Начал принимать участие в организации, строительстве и восстановлении старых пекарен. С 1925 года – активно восстанавливает производство в Москве, а в начале 30-х отправлен в Германию для изучения опыта. В 1932 году Пучков Иван Григорьевич стал директором хлебозавода № 7 (г. Москва, 2-й Павелецкий пр., 4/6), в 1932 году завод назывался Хлебозавод-автомат Кировского района. Погиб Пучков Иван Григорьевич в ВОВ в Москве при бомбежке (в каком году не знаю). У него было двое детей-сын Александр(погиб в войну) и дочь-Любовь (умерла в возрасте 91 года и похоронена в Москве) Двое других старших братьев моей прабабушки- Пучков Петр Григорьевич и Пучков Федор Григорьевич (работал на ЗИЛе). К сожалению, я о них ничего не знаю. У прабабушки Васильевой (в девичестве Пучковой) было четверо детей: Чистова (в девичестве Васильева) Клавдия Сидоровна (это моя любимая бабушка), родилась 31.10.1919 Чистов Василий Сидорович, 27.04.1922 года рождения, погиб на войне Чистов Иван Сидорович, 23.06.1924 года рождения Чернышева (в девичестве Васильева) Анастасия Сидоровна, 04.10.1927 года рождения
Если у кого есть в роду ПУЧКОВЫ или Васильевы из Смоленщины и (или) из Ступинского (бывшего Серпуховского) района Московской области, откликнитесь пожалуйста.
|