Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Полюдов Николай Антонович

Башкортостан

Эта тема на карте:  Родился в деревне Сюльтюп (после 1870)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Laurent

Свердловская область
Сообщений: 108
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73
Разыскиваю потомков Полюдова Николая Антоновича, 1850 года рождения.

Место его рождения - деревня Сюльтюп Оренбургской губернии Бирского уезда, Печеновского удельного приказа (по адм. делению 1850 года). Деревня существует и сейчас, находится в Кушнаренковском районе Башкортостана.

Принадлежал к сословию удельных крестьян.

Николай Антонович - первенец у Антона Игнатьевича (1829-1900) и Матрены Родионовны (1827-1907) Полюдовых. В ревизской сказке деревни Сюнтюп от 2 сентября 1850 года записано, что на момент ревизии ему полгода.
Родился он в деревне Сюнтюп, а позднее проживал на мельницах, имевших статус хуторов близ деревни Богородское и села Моисеева.
Имел 2 водяные мельницы на реке Кармасан, рядом расположенные. В Базилевской волости, по переписи 1920 года, находилась «Мельница Н.А. Полюдова» Значит, в 1920 году был ещё жив. К счастью, до кампании по раскулачиванию не дожил.
Женился он 2 февраля 1869 года, 19 лет от роду, на дочери крестьянина из деревни Пономарева Марии, 16 лет. Фамилия её отца в МК села Моисеева не указана, только имя и отчество – Иван Филиппович. Свидетелями на свадьбе были: по жениху - деревни Сюнтюп крестьяне Никита Игнатьевич Колачев и Яков Михайлович Кузнецов; по невесте - уфимские мещане Виктор Иванович Елизарьев и Степан Филиппович Пономарев. Судя по отчествам, свидетелями со стороны невесты были её родной брат и дядя по отцу, оба с фамилиями, причем разными. В это время фамилии у простолюдинов ещё «не устоялись».
После рождения дочери Александры во второй половине 1884 года умерла его первая жена Мария Ивановна (записи о смерти найти не удалось). От неё у Николая Антоновича было 2 сына и 3 дочери – Василий 1871 г.р, Александра 1877 г.р., Надежда 1878 г.р, Трофим 1881 г.р и Александра-младшая 1884 г.р.
До рождения Александры-младшей 7 июня 1884 года Николай Антонович записывался в МК как «крестьянин деревни Сюнтюп», а вот при её рождении он значится «однодворцем деревни Богородского». Статус невиданный в этих краях – видимо, Николай Антонович хотел подчеркнуть своё особое положение в деревне – впрочем, в 1885 году он записывается в МК как «крестьянин деревни Богородское», а с 1893 года он «крестьянин, живущий на хуторе при деревне Богородского» (или близ деревни Богородского). Таким образом, переезд семейства Николая Антоновича из деревни Сюнтюп на мельницу близ деревни Богородского, получившую статус хутора, произошел осенью 1883 или весной 1884 года.
С 1905 года Николай Антонович записывается в МК как «крестьянин, живущий на хуторе близ села Моисеева»; хутор-мельницу при деревне Богородское он оставляет старшему сыну Василию Николаевичу.
Николай Антонович женился второй раз - 23 января 1885 года было бракосочетание крестьянина дер. Богородскаго Николая Антонова Полюдова (впервые в МК он записался как Полюдов, до этого он записывался Колачевым, о происхождении этой фамилии как-нибудь потом), православного, вторым браком, 33 лет и уфимской мещанской вдовы Акилины Ивановой, православной, вторым браком, 25 лет. Непонятно, Иванова – это фамилия первого мужа или описка дьячка – по отчеству она Евдокимовна.
Свидетели на свадьбе: по жениху – крестьянин деревни Новотроицкаго Диомид Петров и села Пономарева крестьянин Виктор Андреев Бажанов. По невесте – села Пономарева крестьянин Алексей Евдокимов Капкин и деревни Куросновой (?) крестьянин Георгий Иосифов.
От этого брака у моего прадеда были сводные: младший брат – Александр 1893г. р. и сестры – Агапия 1886 г.р., Серафима 1888 г.р., Клавдия 1890 г.р., Мария 1991г.р., Параскева 1898г.р., Антонина 1905 г.р.
Уже 14 января 1886 года у Николая Антоновича и Акилины Евдокимовны родится дочь Агапия. Восприемниками стали проживающий в селе Баскакове уфимский мещанин Алексей Евдокимович Камкин (Капкин?) – вероятно, родной брат Акилины Евдокимовны – и деревни Богородского крестьянская девица Анна Антоновна Калачева.
19 августа 1888 года рождается дочь Серафима. Восприемники: села Баскакова Уфимский мещанин Алексей Евдокимович Капкин и крестьянская девица Пелагея Дмитриевна Черепанова. Напротив записи о рождении в МК - отметка чернилами: 19/6-33г. Это значит, что Серафима Николаевна запрашивала данные о своем рождении для какого-то документа.
28 февраля 1890 года у крестьянина дер. Сюнтюп Н.А. Калачева и его жены Акилины Евдокимовны родилась дочь Клавдия. Восприемники: села Баскакова Уфимский мещанин Алексей Евдокимович Капкин и крестьянская девица Пелагея Дмитриевна Черепанова. Напротив записи о рождении в МК – пометка чернилами 17/6-32г.
По непонятной причине в 1888-1890 годах все Калачевы-Полюдовы записываются в МК как крестьяне деревни Сюнтюп, и только с 1891 года опять становятся жителями Богородского.
5 августа 1891 года у близ деревни Богородского проживающего на хуторе крестьянина Николая Антоновича Полюдова и его жены Акилины Евдокимовны родилась дочь Мария. Крестные - близ деревни Богородского проживающие на хуторе крестьянин Василий Николаевич Полюдов и крестьянская девица Наталья Васильевна Полюдова. В МК отметки напротив записи: «послано 11-X-36 г» и «выслано 11-II-50г».
За 1886-1891 года у Николая Антоновича и Акилины Евдокимовны родились 4 дочери подряд, прям как у Николая II.
30 августа 1893 года у Николая Антоновича Полюдова и его жены Акилины Евдокимовны родился сын Александр. Н. А. Полюдов записан как "живущий на мельнице близ с. Богородского крестьянин". Крестные - Трофим Николаевич и девица Надежда Николаевна Полюдовы.
Екатерина Николаевна, вероятно, 1895 года рождения – найти (вышла замуж за Федора Дьяченко вторым браком, первым была замужем за Макухой)
Параскева Николаевна – родилась 27 октября 1898г, из МК Моисеевской церквы. Восприемниками были Трофим Николаевич и крестьянская девица Агапия Николаевна Полюдовы.
Константин Николаевич – родился 4 июня 1901 года. Восприемниками были Сарайской таможни досмотрщик Алексей Евдокимович Фаддеев и крестьянская девица Агапия Николаевна Полюдова. В 1917 году Константин в семье не числится.
Леонтий Николаевич – родился 21 июля 1903 года. Восприемниками были «живущий на мельнце близ села Моисеева крестьянин» Василий Николаевич Полюдов и крестьянская девица Серафима Николаевна Полюдова. На листе МК имеется подпись В.Н. Полюдова.
В 1917 году Леонтий в семье не числится.
Антонина Николаевна – родилась 9 июня 1905 года у «живущего на хуторе близ села Моисеева крестьянина Николая Антоновича Полюдова и его законной жены Акилины Евдокимовны». Восприемниками были «живущий на хуторе близ села Моисеева» Александр Николаевич Полюдов и крестьянская девица Серафима Николаевна Полюдова.
27 сентября 1908 года у Николая Антоновича Полюдова и его законной жены Акилины Евдокимовны родилась дочь Люба. Ребенок прожил только 10 месяцев.
Николай Антонович ПОЛЮДОВ - в списке крестьян, утвержденных в должности церковных старост на трехлетие «к Никольской церкви села Моисеева Уфимского уезда» (Газета "Уфимские епархиальные ведомости" за 1913 год, № 15 от 1 августа). Видимо, был набожным человеком.
Информацию из Епархиальных ведомостей предоставил Konstantin Oren.
Лайк (1)
Laurent

Свердловская область
Сообщений: 108
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73
Полюдов Трофим Николаевич, 1881 г.р. Второй сын от первого брака, родной брат Василия Николаевича. 4 февраля 1900 года, 18 лет от роду, женился на Акилине Сергеевне Самойловой, крестьянской девице из деревни Васильевой Бирского уезда. Для обоих это был первый брак. Невесте было 16 лет.
2 ноября 1901 года у "живущего на мельнице крестьянина" Трофима Николаевича Полюдова и его законной жены Акилины Сергеевны родился сын Стефан.
В 1ю мировую войну был призван на фронт, служил унтер-офицером в 48 Одесском пехотном полку, попал в плен к австрийцам, карточка на него заполнена 6 мая 1915 года в Карпатах. Содержался в лагере Рейхенберг – теперь это территория Чехии, недалеко от города Либерец.
Имеется 2я карточка на него – на ней две даты и два места: 23.04.15г – Дукла Пас (Дукельский перевал); 11.08.16г – Загреб, Австрия. Другими чернилами приписано «ревматизм». Похоже, первые дата и место – когда и где он был взят в плен, вторые – время заполнения карточки.
(информация с сайта https://gwar.mil.ru)
Вернулся из плена домой и был раскулачен. В 1931 году был арестован ГПУ (НАРБ Фонд Р-1105 Опись 1 дело 11.
Документы проверочной комиссии по выселению кулаков по Ново-Курмашевскому сельсовету Кушнаренковского района БАССР (списки, социально-экономические характеристики, справки и т.д.).
---
Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко
Лайк (1)
Laurent

Свердловская область
Сообщений: 108
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73
Полюдов Александр Николаевич, 1892 г.р. – 25 лет на 19 мая 1917 года. Рядовой 1 парка (?) /далее неразборчиво/ …мурск. артиллерийского дивизиона. «В левой руке не достает указательного пальца». Карточка-уведомление о принятии его на лечение заполнена в местности Слобода Злото (теперь Золота Слобода (укр.) – село в Козовском районе Тернопольской области, Украина. Это между Тернополем и Львовом, ближе к Тернополю).
(с сайта gwar.mip.ru)
Александр Николаевич имел сына и двух дочерей. Жену его звали Татьяна.
В материалах переписи 1926 года мельница прапрадеда уже числится «мельницей А.Н. Полюдова» - значит, Николая Антоновича к тому времени уже не было в живых.
В 1931 году Александр Николаевич был раскулачен, сослан и умер в Сибири.
---
Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко
Лайк (1)
Laurent

Свердловская область
Сообщений: 108
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73
Полюдов Василий Николаевич. 1870 г.р. Старший сын Николая Антоновича. В материалах переписи 1920 года упоминается как «49-летний мельник Василий Николаевич Полюдов», Новосёловская волость. Женат на Евдокии Авраамовне. Имел 5 сыновей и трех дочерей. Согласно переписи 1917 года, старший сын 24 лет (1893г.р.) на хуторе отсутствует – вероятно, служит в армии.
Держал пасеку, большое стадо гусей.
В архиве УФСБ по Башкортостану хранится «справка на выселенца Полюдова Василия» (далее – орфография справки сохранена, только убраны сокращения слов):
"Полюдов Василий, хутор Полюдова Васильцовского сельсовета. №20.
До революции 74 десятины, лошадей 5, коров 6, мелкого скота 100 (видимо, овцы), подр. лошадей (жеребят?) 6, подр. коров (телят?) 8, сложная молотилка, жнейка, сеялка, молотилка, плугов 2-х лим. 2, жел. (нрзб) борон, имел годовых батраков 2 человека, сезонных 100 поденщин в году, батрачили (нрзб): жил в батраках из деревни Кугуль лет 30 Валей, имел 2 мельницы. После революции посева 80 десятин, лошадей 6, коров 8 и до 10 голов, мелкого скота до 60 голов, с/х машины те же, как и до революции, имел батраков 3 человека, сезон 100 поденщин в году, 2 мельницы, сельскохозяйственного налога платил 936 рублей, лишен права голоса, был бойкотирован в 22 году за несдачу хлебных излишков ежегодно был судим за несдачу хлебных излишков и гарнцевого сбора, активный участник белой банды - и сын отстаивал фронт с казаками, доставали им мясо и другие продукты, за что был судим на 6 лет, активно участвовал в мартовском восстании, отступил в Сибирь с белыми, применял к бедноте, батрачеству и красным реппрессивные меры белых бандов."
Очень похоже на донос.
Был раскулачен, после чего скрылся из родных мест вместе с семьей – супругой и младшими детьми. В 1937 году на допросе в НКВД его сын Николай заявил, что местонахождение Николая Васильевича ему неизвестно. Дальнейшая судьба Полюдова В.Н. и его младших детей так и остается неизвестной.
---
Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко
Лайк (1)
Laurent

Свердловская область
Сообщений: 108
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73
Полюдов Николай Васильевич. Второй сын Василия Николаевича. Родился 7 мая (по старому стилю) 1900 года в селе Богородском Чишминского района Башкирии. (До революции – Новосёловская волость Уфимской губернии).
Фактически Василий Николаевич Полюдов с семьей тогда жил на мельнице (имевшей статус хутора) рядом с селом Богородское.
В 1917 году Николай Васильевич закончил реальное училище в г. Уфе. В Гражданскую войну служил армии, после демобилизации несколько лет жил неизвестно где, вернулся в родную деревню только в 1927 году. По свидетельству родных, он упоминал, что, находясь на службе в армии, бывал в Новониколаевске (ныне Новосибирск) – вероятно, участвовал в изгнании белых из Сибири.
В 1930 году женился на моей бабушке, Дьяченко Александре Павловне, 1906 года рождения. Бабушка родилась в селе Васильцовка Новосёловской волости Уфимской губернии.
Сёла Богородское (русское) и Васильцовка (основанное выходцами с востока Украины) стояли совсем рядом.
В архиве Управления ФСБ по Республике Башкортостан (Литерное дело арх. 43, том 1, л. 195) есть Личная карточка на Полюдова Николая Васильевича, 1900 г.р., уроженца села Богородское.
Карточка составлена в Топорнинском районе, Васильцовском сельсовете, селении Богородском.
Национальность, соц. положение – русский, крестьянин, из кулаков.
Был лишен избирательных прав с 1927 по 1930 год, восстановлен.
Служба в старой и (особо) белой и др. кр. армиях, формированиях: В белой армии – 1год, Уфимская батарея, рядовым. В красной армии – 2 года 9 месяцев, рядовой.
Не судим, ранее к суду не привлекался.
Политхарактеристика: Постановление бедноты и колхозников от 18 июля 1931 года: выселить, как разлагающего колхоз и как сына владельца собственной мельницы.
Подпись лица, проводившего выселение: Неразборчиво (Пичугин, похоже).
19 июля 1931г.
СЛЕДГРУППОЙ ПРОВЕРЕН.
Дата 9 июля 1931г.
Внизу приписка от руки: Отец раскулачен в бегах.
Был отправлен на спецпоселение в город Анжеро-Судженск Кемеровской области, куда и прибыл с семьей в июле 1931г.
---
Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈