Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Полещук Полищук

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Sveta Rasskazova
Новичок

Sveta Rasskazova

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Не так давно занялась своим генеалогическим древом. В результате опроса родственников получился следующий список фамилий (может, кто-то увидит знакомые):
Агрызко - 3 Асламазов(а) - 4 Бардьян - 5
Бикбулатов(а) - 1 Бурсианов(а) - 1 Быков(а) - 2
Воробьёв(а) - 17 Воронков(а) - 2 Воронов(а) - 6
Выборнов(а) - 6 Вяткин(а) - 8 Гладких - 2
Глотов(а) - 1 Голованов(а) - 3 Гришин(а) - 1
Гуднова-Свирид - 1 Духонин(а) - 4 Евсеев(а) - 6
Ермакович - 3 Завьялов(а) - 5 Замараев(а) - 4
Кищенко - 1 Королёв(а) - 4 Крымский(ая) - 4
Кулагов(а) - 4 Кушнир - 2 Ладутько - 2 Максимов(а) - 1
Михеев(а) - 6 Нечаев(а) - 1 Панин(а) - 12
Парфёнов(а) - 1 Полещук - 5 Полудин(а) - 5
Померанцев(а) - 2 Попов(а) - 2 Рассказов(а) - 31
Рыжковский(ая) - 7 Савин(а) - 17 Сандалов(а) - 2
Свирид - 12 Серебряков(а) - 3 Серёгин(а) - 4
Сидорин(а) - 8 Сидоров(а) - 1 Синельников(а) - 5
Синтюрин(а) - 2 Сиюткин(а) - 3 Сухов(а) - 1
Тертышный(ая) - 2 Титов(а) - 6 Уюкин(а) - 3
Филатов(а) - 2 Чарыков(а) - 10

О своих предках (вкратце) мне известно следующее:
Свирид - происходят из дер. Узляны, Пуховичский район, Минская обл., Белоруссия. Из этой ветви в начале 20 в. была потеряна связь со Свиридом Аркадием Федоровичем. Известно что он родился в начале века (около 1905 г.). До 1937 г. жил в Москве с женой Зинаидой Степановной Гудновой-Свирид и дочерью Маргаритой. Больше ни о нем, ни о его семье ничего не известно. Возможно, кто-то что-то знает...
Рассказовы - происходят из с.Кыштовка, Кыштовский район, Новосибирская область из старообрядцев. Мне известны родственники в Москве, Саратове.
Быковы - откуда-то из Новосибирской области. К сожалению, связь с этими родственниками практически утеряна и известно о них мало.
Воробьёвы - до 1930-х гг. жили в с. Покровское-Гагарино, Скопинский уезд, Рязанская губерния, затем переехали в Москву
Панины - из с.Милославского, Измайловская волость, Скопинский уезд, Рязанская губерния. Около 1930-х переехали в Москву.
Синельниковы - откуда-то из Орловской обл., возможно из г.Новосиль. Известны родственники в Донецке.
Савины - из г.Новосиль, Орловская обл.
Буду рада узнать что-нибудь о своих родственниках и однофамильцах.
---
Рассказовы, Свирид, Быковы, Савины, Панины, Синельниковы, Воробьёвы, Бардьян
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 192
Sveta Rasskazova
Мне известно чуть-чуть о Полещук Прокофии Ивановиче, до 1922 гр, украинец, работал одно время (отбывал политический срок?) на Дмитровлаге, Московская обл.
Хотелось бы знать о Ваших Михеевых - у меня хорошие знакомые в Москве носят такую фамилию.
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Sveta Rasskazova
Новичок

Sveta Rasskazova

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
genealogy lover
Моя двоюродная тетя - Михеева (Сухова) Ида Васильевна (род. в 1941 г. в Москве) замужем за Михеевым Владимиром Михайловичем (1937 г.р.). У них двое детей: Илья (1966 г.р.) и Ольга (1967 г.р.).
Жена Ильи - Михеева (Немцева) Елена Владимировна. У них есть сын - Кирилл.
Ольга замужем за Сандаловым Олегом Владимировичем и у нее есть дочь - Екатерина.
О Полещук Прокофии Ивановиче я пока ничего не слышала. Вам известно что-нибудь о его родственниках? Моя двоюродная прабабушка, Свирид Екатерина Федоровна, была замужем за неким Полещуком Владимиром. Жили они в Белоруссии (в Минской обл.), у них было 2 сына - Виктор и Михаил (примерно 1920 г.р.). О их потомках мне почти ничего неизвестно.
---
Рассказовы, Свирид, Быковы, Савины, Панины, Синельниковы, Воробьёвы, Бардьян
Freeze

Freeze

Западная Сибирь, г. Тюмень
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 78
В первую очередь о присхождении и значении данной фамилии.
Полещуками называют жителей Полесья - этнокультурной территории, лежащей ныне частично в пределах Украины, Беларуси, Польши и России. По различным характеристикам (языковым, этнокультурным...) полещуков выделяют в особую этнографическую группу, искусттвенно поделенную в связи с полит. принадлежностью на украинцев, белорусов... До революции считалось, что полещуки всё же ближе к малорусам (украинцам), в основном по лингвистическому показателю.
В связи с нахождением полесских земель под контролем разнообразных государств, орфография названия жителей Полесья также изменялась. Так на Украине их называют Полiщуками (от укр. "Полiсся", что зн. Полесье), в Беларуси их называют Палешуками, от чего происходит белорусская фамилия Паляшчук (в русском варианте Полещук) - от бел. "Палессе". Так что принято делить эту фамилию на две разновидности: украинскую Полищук и белорусскую Полещук, хотя их суть одна - житель Полесья (так же как Сибиряк - житель Сибири)...
------------------------------------------

Итак, теперь про моих предков-Полищуков. Мой прадед, Полищук Григорий Семёнович, 1898 г.р. родился в селе Легедзино Уманского Уезда Киевской губернии (ныне с. Легедзино Тальновского р-на Черкасской области). О его предках мне к сожалению пока ничего не известно, но явно кто-то из них происходил с Полесья и наверняка украинской его части. У моего прадеда было 2 брата: Фёдор и Денис. Фёдор Семёнович, кажется, всю жизнь жил в Легедзино. Денис Семёнович Полищук ~ до 1925 уехал из Легедзино на заработки предположительно в г. Шахты и на родину кажется уже не возвращался. Также у прадеда были 2 сестры: Мария (возможно Марта, "Мартоха") и Вера. Знаю, что у Марии (?) были 2 дочери, одну из которых звали Стася.
До 1922 г. мой прадед женился на Марии Григорьевне Хливнюк. В 1923 у них родился сын Иван. Затем, в промежутке 1923-1926 прадед с семьёй и сестрой Верой попали в Сибирь (причину отъезда я с полной уверенностью пока назвать не могу), село (деревня?) Ново-Базарное. Этого села уже давно нет, но оно находилось в границах Таврического или Павлоградского р-на нынешней Омской области. В Сибири у прадеда родилась дочь Феня (1926 - 2006) и сын Пётр (1928 - 1994) - мой дед. Однако в Сибири случился неурожай, засуха. Начинался голод. У моего прадеда был сосед - белорус. С последним они дружили семьями. Вместе с этим белорусом мои предки отправились искать лучшей жизни в Беларусь (сестра прадеда, Вера, вернулась на Украину).
В конечном счёте семья прадеда обосновалась в деревне Викторовка, Бобруйского района Могилёвской области. Там родились у прадеда с прабабушкой дочь Зинаида (1932), сыновья Евгений (1937) и Николай (1940-1991). Там прадед и прабабушка прожили всю оставшуюся жизнь.
Прадед мой, Григорий Семёнович умер в 1951 году, прабабушка в 1956.
Теперь, уже в нынешнее время потомки моего прадеда, Григория Семёновича и прабабушки Марии Григорьевны живут в Тюмени, Новосибирске, Оренбурге, Минске, Бобруйске...

Замечу, что в данное время фамилия потомков моего прадеда, Григория Семёновича пишется как Полещук. Это объясняется тем, что во времена полученя каких-то документов (вероятно паспортов) прадеду вместо "и" в фамилии написали "е" (дастаточно распространённая ошибка для данной фамилии).
---
Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии
Лайк (1)
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 192
Полещук Прокофий Иванович, около 1910 г.р., украинец. Работал на строительстве канала Москва-Волга, до 1938 года вернулся на Украину.
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Velverdelin
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1
Представлюсь для начала: Полищук Игорь Всеволодович. Не могу похватастать такими знаниями своей геналогии, как Олег, но кое-что все-таки мне известно. В первую очередь от отца. Он и сейчас живет вместе со своей мамой в селе Вороное Жашковского района Черкасской области. О бабушке и хотел бы сейчас написать. Дело в том что ее полное имя Ганна Прокопiвна. Не тот ли это Прокофий, о котором говорилось выше?
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9124
Freeze
Надеюсь, что эта информация будет для Вас первым лучом из прошлого Вашей фамилии.
Село Легезиной, Уманский уезд, 1865 год:
Церковь Свято-Параскевичевской.

- Военные и их домашние -
ПОЛИЩУЧКА Ефросиния, 52 года
Ее дети:
-Иван, 12 лет
-Мария, 20 лет
-Анна, 14 лет

- Крестьяне собственники -
ПОЛИЩУК Никифор, 40 лет
Жена его Ирина, 32 года
Дети их:
-Евдокия, 8 лет
-Елена, 4 года

ПОЛИЩУК Агапий, 14 лет
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
anna_alisa

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 125
имеется сотрудница Полищук Лариса Владимировна..Днепропетровск.
Freeze

Freeze

Западная Сибирь, г. Тюмень
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 78
Nick02, спасибо Вам огромное за такую информацию!!! Скажите пожалуйста, откуда Вы её получили?
---
Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии
Polovic
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Полищук

Я: Полищук Виктор Андреевич (г.Москва, автоинженер, МВТУ им. Баумана) - 1981 г.р.
Отец: Полищук Андрей Викторович (г.Москва, автоинженер, МАИ, ВТУЗ при ЗИЛ) – 1958 г.р.
Дед: Полищук Виктор Игнатьевич (г.Тараща, г.Киев, г.Москва, автоинженер, Киевский Политех, нач.цеха ЗИЛ, похоронен на Пятницком кладбище
г.Москва) – 1929-1964гг.
Прадед: Полищук Игнат Федорович (г.Тараща, земля и дом, ветеран 3-х войн, прокурор, был женат 3 раза, похоронен на Таращанском кладбище
г.Тараща) - 1900-1993гг.
Прапрадед:Федор Полищук (Киевская обл. крестьянин) - приблизительно 1870-1940гг.

Древо семьи Полищук
polischukGT.gif

polischuk1.jpg
На фотографии: прадед, отец, 3-я жена прадеда
polischuk2.jpg
На фотографии: бабушка и дед

Пожалуйста, если вы отметите, что в наших предках есть что-нибудь
общее, свяжитесь со мной!

Мой адрес: polovic(собака)pisem.net Если вы не получите ответ в течение 2-х
суток, то отправьте то же письмо на адрес моей жены: viktoriy(собака)hotbox.ru
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир