эльмира катромскаяСветлана, большое спасибо! Очень значимая находка! Сведения о гибели моего прадеда Петра Алексеевича Постникова при захвате китайской крепости Хунчун имелись в разных источниках, но найти метрическую запись не удавалось. Выписи не оказалось даже в прошении вдовы о пенсии. И вот такая удача!
А ведь запись подтверждает место гибели и и раскрывает место захоронения - "При Подгородном китайском карауле вблизи Хунчуна" (что имеется в виду, интересно?...).
Кроме того, во время штурма Хунчуна погибло несколько солдат, имена которых в донесениях, само собой, не назывались. Вот, например, телеграмма Приамурского генерал-губернатора Гродекова от 18 июля 1900 г. об успешной операции по захвату крепости. Потери совсем небольшие – всего-то два офицера и 6 нижних чинов.

«Отряду из трех восточно-сибирских стрелковых полков, трех батарей и сотни казаков, под командой генерала Айгустова, приказано было взять китайскую крепость Хунь-Чун. Отряд выступил из Новокиевского 16 июля, ночевал в деревне Новой и 17 июля в 8 час. вечера овладел Хунь-Чуном. Походное движение к Хунь-Чуну совершили ночью. Боевые действия начали в 5 час. утра. С нашей стороны убит командир 6-й горной батареи подполковник Постников, 16-го Восточно-Сибирского стрелкового полка подпоручик Квятковский 2-й, ранен подхорунжий Епифанцев.
Нижних чинов убито 6 и ранено 4. Захвачены орудия на фортах и при преследовании. Поражение китайцев так велико, что ни одного жителя не осталось в городе и окрестностях, многие бежали почти голыми…»
(К сожалению, не записала, откуда этот отрывок, скорее всего, из «Разведчика»)
В других источниках мне неоднократно встречались такие же торжественные доклады начальства об операции.
Мне повезло с предком, его имя не затерялось в истории, и я очень рада, что наконец обнаружены имена и тех шестерых нижних чинов, погибших у стен Хунчуна 17.07.1900:
Уваров Михаил Филиппович
Левченко Денис Савельевич
Жигалин Петр Федорович
Кузнецов Алексей Михайлович
Носов Дмитрий Сергеевич
Баженов Иван Федорович
ПС. Известно, что упомянутый в донесении подхорунжий Епифанцев скончался от ран 19.07.1900