Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Постниковы

Мои Постниковы из Вильны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1943
И далее, о значимости Постниковых в истории России... a_003.gif

После прочтения этого романа жизнь Александра Алексеевича Постникова раскрылась для меня как на ладони.

Прикрепленный файл: WP_20170221_22_54_05_Pro 1 (360x640).jpg
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Постников и Заменгоф, создатель языка эсперанто.

Прикрепленный файл: WP_20170221_22_58_44_Pro.jpg
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Муза… Муза Максимильяновна… Женщина с таким именем не могла быть простой обывательницей!… Я слыхала о ней в своей семье, она заходила по соседству, жаль, что уже нет человека, который помнил и мог бы рассказать о ней подробно. И вот теперь по крупицам приходится восстанавливать судьбу.

Муза Максимильяновна Постникова (в девичестве Зике) - жена Александра Постникова, его соратница в эсперанто и помощница по политической деятельности. Несколько лет прожив гражданским браком, они венчаются в тюремной камере перед высылкой Александра в Сибирь (по сфабрикованному приговору за шпионаж в пользу Австро-Венгрии). Муза ждала, в 1914-1916 годах работала сестрой милосердия в санитарном поезде под Петроградом, ездила на свидания к мужу в Читу… Через семь лет, в 1917 году, Александр был амнистирован и вернулся в Петроград. Потом перебрались в Москву, детей у них не было. Жили в Мыльниковом переулке, в 1925 году Александр был расстрелял органами ОГПУ.

И вот, благодаря фотоальбому, найденному в сети эльмирой катромской, я узнала московский адрес Анны Алексеевны Постниковой и дату гибели ее сына Антона. Получилось, что проживали Александр и Муза Постниковы рядом с его сестрой Анной Алексеевной, в соседних переулках в районе Чистых прудов. Анна к этому времени уже потеряла мужа, жила в семье сына с двумя внуками.

И вдруг, вот прямо сейчас, мне вспомнилась одна интересная статья, которую я нашла довольно давно, но факты в ней были слишком спутаны и искажены, чтобы я смогла в то время сделать какие-то выводы. Это была магнитофонная запись эмоционального рассказа незнакомой мне женщины Гертруды Евгеньевны Чупрун о жизни большой коммунальной квартиры в тяжелые послевоенные годы. Родители ее сгинули в лагерях. Речь шла именно о квартире, в которой проживали Муза и Александр Постниковы. Вот отрывки:

«…И меня привезли в переулок, перпендикулярный улице Чаплыгина – Фурманный. Меня привели к ним, и я поселилась у них, до войны. …»
«… два подъезда с этой стороны было, а с другой стороны дом выходил на Чаплыгина. Значит, бывший Мыльников переулок, улица Жуковского. В общем, до сих пор Чаплыгина, а вообще-то он – Машков. А перпендикулярно ему был Фурманный, где жили мои другие родственники…»
«…В бывшей детской жили, значит, Марковичи. Мать у них умерла от туберкулеза, отец погиб на войне, а бабушка умерла от голода во время войны, потому что всю еду отдавала детям. В результате, значит, девочка Лёля, Лена Маркович, она до сих пор жива, осталась за старшую, младший брат Юрка, который на 9 месяцев моложе меня, загремел
в детский дом, в ремесленное училище, и так далее. Так что, они сироты. И при них, еще в одной комнате, жила Муза Максимильяновна Постникова, которая стала опекуншей у них. Чтобы детей не отдавали в детский дом, она взяла над ними опеку. Когда печатали, опубликовали списки расстрелянных и похороненных в 23-ей больнице «Медсантруда» на Таганке, я вдруг увидела фамилию Постникова и адрес нашей квартиры. Я схватилась за голову, звоню Лельке, Юрке: ребята, кто ж это такой? Оказалось, что это муж нашей Музы, тети Музы, Муза Максимильяновны. Она работала во МХАТе, а раз она работала во МХАТе, то она пристроила меня туда в детский садик…»

Что это были за дети, и что за бабушка, я тогда и догадаться не могла. Но время - и пазл сложился! И пусть в рассказе напутаны переулки и немного искажены фамилии, но теперь ясно, что речь идет об Анне Алексеевне Постниковой-Наркович и ее внуках Елене Наркович и Юрии Нарковиче. Муза Постникова опекала племянников Александра, оставшихся без родителей! Живы ли они, как сложилась судьба, не знаю. А Анна умерла от голода.

Загадочный альбом... Пусть найдутся хозяева!

На фото: в центре - Александр Постников, крайняя справа - Муза Зике.

Прикрепленный файл: 69postnk.jpg
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15787
Страницы с фото семьей Наркович был размещен на сайте Бессмертный полк Москва, там есть функция - связаться с автором
http://www.polkmoskva.ru/people/971096/
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
ЦГИА СПб. Фонд 706. Опись 1. Дело 932
О разрешении А.А.Постникову и М.М.Зике на издание журнала "Универсальный журнал"
Образы отсутствуют
Справочная информация
Начальная дата: 25.10.1910
Конечная дата: 18.11.1910
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.

эльмира катромская написал:
[q]
О разрешении А.А.Постникову и М.М.Зике на издание журнала "Универсальный журнал"
[/q]

Как интересно! Спасибо!

Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
В РГВИА я находила дело, заведенное Контр-Разведывательным управлением Штаба Северного фронта, под названием "О сестре милосердия Музе Постниковой". Читается как детектив!

В 1916 году Музу взяли в разработку, приставили слежку, делали доклады о ее перемещениях и связях. Имеется переписка на 11 листах! Я надеялась узнать хоть какие-то адресные подробности, явки, даты, биографические данные и тп. Но сыщики почти ничего не нашли)) Даже адреса ее места жительства в Петербурге! Дело было закрыто через год после начала вот такой примечательной резолюцией начальника, размашистым почерком красным карандашом наискосок:
"Мы, по-видимому, зря придаем особое внимание этому делу"

....и слежку сняли...

РГВИА Фонд 2031 оп 4 дело 918.
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Дорогие граждане, читающие мою тему и помогающие в поиске! Большое спасибо за внимание и интерес к моим изысканиям! Не всегда успеваю выложить то, что нахожу, но с вашей помощью тема растет и развивается, что меня очень радует.

Много информации про жизнь братьев и сестер Постниковых.... Но нет у меня ничего о судьбе Павла Алексеевича. Есть послужной список до 1916 года. Капитан Варшавского крепостного артиллерийского батальона, участник Русско-Японской войны, отличился и в военных кампаниях в 1914-15 годах, орденоносец, образован, знает несколько языков. Но вот наступает 1917 год и он, естественно, в Белой армии. Скорее всего, о нем упоминается в книге подполковника Павлова "Марковцы в боях и походах за Россию".

И есть информация из Собственноручных показаний моего деда, что погиб Павел в 1919 году.

И всё.
Не могу определиться, как и где искать, что же с ним случилось, куда делась семья (было трое детей). Наверное, надо искать какие-то армейские фонды 1917-1919 годов, но их очень много... Или есть где-то списки погибших в заговорах?... нисколько пока не продвинулась в истории с Павлом. И фото даже нет.

В базе С. Волкова "Белая армия" числится Постников П. Но что дальше с этим делать, не знаю.

Прикрепленный файл: 6.jpgWP_20170129_23_28_48_Pro (2) (800x306).jpg, 261290 байт
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Постников, Павел Алексеевич.
Мадьяры : [Очерк] / П.А. Постников. - Варшава : Офицер. жизнь, 1913. - 24 с.; 22.
---
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.

эльмира катромская написал:
[q]
Постников, Павел Алексеевич.
Мадьяры : [Очерк] / П.А. Постников. - Варшава : Офицер. жизнь, 1913. - 24 с.; 22.
[/q]

Ну надо же!....
Оказывается, и Павел - не просто крестьянский сын и штабс-капитан, он еще и писатель! Мадьяры - венгры. Интересовался, исследовал, творил...

Из послужного списка капитана Варшавского крепостного артиллерийского батальона Постникова Павла Алексеевича от 31 января 1916 года (Ф409 оп1 д109340):
"Лучше других в 1910 году окончил курсы венгерского языка при штабе округа, за что получил 300 р. пособия и право на заграничный отпуск".

Молодец, что тут скажешь... 101.gif

Пс. Ну вот, в ленинской библиотеке меня ждут уже два (!) произведения моих двоюродных прадедушек...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈