Постниковы
Мои Постниковы из Вильны
Vollna Москва Сообщений: 1021 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1961 | Наверх ##
2 сентября 2017 0:52 2 сентября 2017 0:54 эльмира катромская, спасибо!
А вот какой информативный кусочек удалось мне выудить из книги Серафима Постникова! По-моему, здесь назван отец (Семен Петрович) и перечислены братья и сестры моего Алексея Семеновича:
"...Они гордились, что их народ всегда был “Вольным"; их никогда не держали ни в крепостном праве, ни в рабстве. (Наверное, речь о казаках, из казачьего рода была жена Алексея Семеновича Мария Радченко) Записи показывают, что отец Алексея, Семен Петрович Постников, и мать Алексея, дочь священника в Русской Православной Церкви, имели семь детей: пять сыновей, Авксентия (Интересное имя), Семена, Алексея, Платона и Ивана, и две дочери, Марию и Анну..."
Так что, и Василий Иванович Постников, и Михайло Семенович Постников из Ведомостей вполне могут быть "моими"...
 | | |
2 сентября 2017 1:18 Вот еще интересный кусочек:
"АYLEXEI Semyonovich Postnikov is probably the one who should be regarded as ihe patriarch of the Postnikov family; fortunately more is known about him than many of the other ancestors. Alexei was bom in the Province of Vologda, in northern Russian, on March 17. in the year 1831. His parents were of “Great Russian' -
"Про Алексея Семеновича ничего не известно, кроме как то, что родился он в Вологодской провинции"... То есть получается, что Серафим в своих исследованиях дальше "Вологодской области" тоже не продвинулся... Не знаю, откуда ему известно имя отца Алексея Семеновича и братьев, если не известна деревня проживания...
 | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16954 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15867 | Наверх ##
2 сентября 2017 11:32 4 сентября 2017 13:47 Вологодские губернские ведомости 1868 год № 10  Данные из ОБД по этой территории Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Постников Имя Дмитрий Отчество Александрович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения Вологодская обл., Биряковский р-н, Дороватский с/с, д. Дороватка Дата и место призыва __.__.1939 Вологодский РВК, Вологодская обл. Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1941 ДОРОВАТКА, д. Кожуховского с/с Меж-дуреченского р-на. В начале XVII в. селение называлось иначе: «...д. Дороватиха на р. Сухоне на ходячей стороне» (ВОКМ, № 4368, л. 54 об.). В древней Руси селение относилось к Тотемскому уезду, в котором имелись и другие наименования на -иха: Княжиха, Давыдиха, Зуиха. В XVIII – XIX вв. изменилось морфемное строение топонима (Дороватиха>Дороватка) под влиянием гидронима Дороватка, называющего приток Сухоны, на котором стоит селение. У Сухоны много притоков с названием на -оватка: Ломоватка, Сыроватка, Холмоватка, Дороватка, Моховатка, Мосто-ватка. В основе названия существительное дор (см. ойконим Дор). --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
2 сентября 2017 11:51 эльмира катромская написал: [q] Вологодские губернские ведомости 1868 год № 10[/q]
"... одноведомственной крестьянской жене..." - это какая такая жена? | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16954 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15867 | Наверх ##
2 сентября 2017 12:01 [q] "...одноведомственной крестьянской жене..." - это какая такая жена? [/q]
я думаю имеется ввиду , что она тоже государственная крестьянка --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
5 сентября 2017 15:58 5 сентября 2017 16:17 Российская государственная библиотека Постников, Ф. А. Полковник - рабочий [Текст] : (Из жизни русских эмигрантов в Америке) / Ф. А. Постников. - Berkeley : Рус. лит. кружок, [19--]. - 16 с.; 21 см. ещё BBK-код Ш5(2=Р)53-646 Язык Русский Места хранения c/A9177 с http://search.rsl.ru/ru/record/01008380665 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
5 сентября 2017 16:42 Книга: Русский Сан-Франциско ........ Основу русской прессы в Сан-Франциско заложила еженедельная «Русская газета», которую издавал с 1921 г. военный инженер и эсперантист Ф. А. Постников. В январе 1906 г. он эмигрировал из Владивостока в США, где продолжил образование в Калифорнийском университете, занимался журналистской и общественной деятельностью. В редколлегию вошли молодые люди, приехавшие в основном из Китая, — М. М. Рот, И. Я. Еловский, Е. Грот и др. По поводу этого издания современники замечали: «Не приходилось говорить о каком-либо направлении газеты, не было не только направления, но и достаточных средств». Скорее всего, последнее обстоятельство и было причиной того, что вскоре газета закрылась. БАЖЕНОВА (в замужестве Постникова), Таисия Анатольевна (17 мая 1900, Зайсан Семипалатинской обл. — 6 окт. 1978, Аламеда, Калифорния). 27 января 1918 опубликовала в омской «Заре» 1-е стихотворение. Жила в Харбине (с 1920), писала статьи для газет «Русский голос» и «Заря». Здесь же хотела издать свой сборник стихов. Переехав в Сан-Франциско, сотрудничала со сборником «Земля Колумба» и др. изданиями. Публиковала стихи в газетах «Новая заря» (с 1928) и «Русская жизнь», журналах «Врата» (Шанхай), «Феникс» (Шанхай) и др. ПОСТНИКОВ, Федор Алексеевич (29 февр. 1872, Ковно — 10 мая 1952, Литл-Рок, Арканзас). Окончил 1-е Павловское военное училище, Военно-воздухоплавательную школу и Военно-инженерную академию. С 1892 служил в Уссурийском казачьем войске, капитан. Эмигрировал в США в январе 1906. Продолжил образование в Калифорнийском университете, занимался журналистской и общественной деятельностью. с http://www.e-reading.club/book...cisko.html
 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
5 сентября 2017 22:55 Спасибо за раскопки в моем направлении! Спасибо, что размещаете! у меня не доходят руки...
Действительно, Федор Постников оставил немалый след в истории, про него написаны воспоминания, очерки... Так, например, я связывалась с Обществом изучения Амурского края во Владивостоке, в котором состоял Федор Алексеевич с первых дней его основания. Документальных материалов у них не сохранилось, но в библиотеке есть такие публикации:
1. Мизь Н.Г. "Ф. Постников – отец эсперанто-движения в Японии» // Мизь Н.Г. Япония – российское Приморье: люди и судьбы. – Владивосток, 2013. – С. 120 – 135.
2. Титаев А.Б. "В России - Постников, в Америке – Post" // Записки ОИАК. – Т. 33. - Владивосток. – 1999. - С. 47 – 51.
3. Титаев А.Б. "Офицер, инженер, воздухоплаватель" // Утро России. – 1997. – 19 сент.
4. Fyodor Alexeievich Postnikov: ксерокопия на англ. яз. – 35 л.
Мне предложили сделать сканы по 118 руб за лист, я пока воздержалась, не думаю, что там есть новая для меня генеалогическая информация. Что за "ксерокопия на английском"?... Понятия не имею, может, как раз выдержки из труда американца Серафима Постникова? Но всю эту приятную литературу приходится оставить на потом...
Размещу характерную выдержку из статьи с сайта ОИАК, филиал которого расположен на ул. Петра Великого:
"Первокурсники Кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ каждый год посещают историческое здание на улице Петра Великого. Студенты-географы должны знать, что в этих стенах работали и известные учёные, внёсшие фундаментальный вклад в науки о Земле, и энтузиасты-исследователи, и путешественники, изучавшие Приморье и страны Дальнего Востока. Среди них – полярный исследователь Ф. Нансен, герой Русско-японской войны адмирал С.О. Макаров, тибетолог Г.Ц. Цыбиков, основатель российской школы эсперанто Ф. А. Постников, путешественник В.К. Арсеньев, биолог В. Л. Комаров и ещё десятки известных имён."
| | |
5 сентября 2017 23:21 И далее, о значимости Постниковых в истории России... После прочтения этого романа жизнь Александра Алексеевича Постникова раскрылась для меня как на ладони.
 | | |
6 сентября 2017 0:15 6 сентября 2017 0:18 Постников и Заменгоф, создатель языка эсперанто.
 | | |
|