Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Погуляев Андрей Антонович

Украина, Краснодарский край, Ставропольский край, Кизляр, Пелагиада

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
povsalex
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

В послужном списке командующего 3-й бригадой Кубанского казачье¬го войска подполковника Андрея Антоновича Погуляева по состоянию на 1861 год имеются сведения о том, что Погуляев А.А., 56 лет от роду, выходец из дворян Полтавской губернии, православного исповедания, является кава¬лером орденов св. Владимира 4-й степени за 25 лет службы в офицерских чинах, св. Станислава 2-й степени с мечами, св. Анны 3-й степени с бантом, имеет золотую шашку с надписью "За храбрость", знак отличия беспорочной службы за 25 лет и бронзовую медаль в память войны 1853-1856 гг. на Анд¬реевской ленте.
Погуляев А.А. начал служить в Лохвицком нижнем земском суде 4 мая 1822 г.; 13 февраля 1823 г. назначен канцеляристом, 13 февраля 1827 г. про¬изведен в коллежские регистраторы.
На основании утвержденного императором Николаем I положения о формировании Малороссийских казачьих полков от 1 мая 1831 г., приказом Малороссийского военного губернатора от 15 июня 1831 г. назначен в 5-й Малороссийский казачий полк на должность полкового адъютанта с пере¬именованием в корнеты.
15 февраля 1833 г. прикомандирован к Ставропольскому казачьему полку. 7 марта 1838 года произведен в поручики, 4 октября 1841 г. - в штаб-ротмистры. 31 октября 1841 г. назначен исполняющим должность Кизляр-ского городничего. 3 мая 1844 года произведен в ротмистры. 8 ноября 1846 г. утвержден в должности Кизлярского городничего.

По Высочайшему повелению 2 июня 1848 г. зачислен в 1-й Ставро¬польский казачий полк. 2 августа того же года назначен командиром 1-го Хоперского казачьего полка; 28 марта 1850 г. произведен в войсковые стар¬шины. 31 мая 1852 г. назначен командиром 2-го Ставропольского полка; 1 июля того же года - командиром 1-го Ставропольского полка; 16 мая 1861 г. - командующим 3-й бригадой Кубанского казачьего войска.
В 1831 году принимал участие в походе против польских мятежников, в 1836, 1841, 1848, 1852-1858 гг. в походах против горских народов.
За отличие в деле с 25 по 28 января 1836 г. произведен из корнетов в поручики, о чем объявлено в Высочайшем приказе от 7 марта 1838 г.
За отличие в делах против горцев в 1852 г. награжден орденом св. Ан¬ны 3-й степени с бантом (приказ по Отдельному Кавказскому корпусу от 22 июля 1853 г. № 150).
За отличие, оказанное 31 декабря 1853 г. за рекою Лабой, награжден орденом св. Станислава 2-й степени с мечами (приказ по Отдельному Кав¬казскому корпусу от 10 октября 1855 г. № 322).
За отличие, оказанное 26 мая 1854 г. при отбитии нападения на лагерь 5-тысячного отряда горцев, награжден Золотой шашкой с надписью "За храбрость" (приказ Военного министра от 16 января 1859 г. № 3).
- В ночь на 25 февраля 1860 г. принимал участие в стычке при нападе¬нии небольшой партии горцев на казаков, ехавших с подводами от станицы
Владимирской в Вознесенскую;
- 13 апреля того же года — при нападении партии горцев на работавших
в поле казаков у станицы Владимирской;
- 11 мая - при отбитии неприятельской партии при нападении на табун,
пасшийся у Шедокского укрепления;
- 20 мая - в перестрелке при нападении горцев на рубивших лес жите¬
лей станицы Сторожевой;
- 14 июня - при отбитии неприятельской партии, совершившей нападе¬
ние на подводы жителей станицы Сторожевой, ехавших за лесом;
- 24 мая - при осмотре пластунами станицы Сторожевой близ ущелий
рек Кефира и Бежгона;
- 23 июня - в перестрелке при поиске охотниками 6-го Резервного ба¬
тальона Ставропольского пехотного полка у станицы Надежной;
- 13 июля при поиске казаками станицы Лабинской партии горцев на
левой стороне р. Лабы;
- 19 сентября при отбитии партии горцев, напавшей на фуражиров близ
Майкопского укрепления у Круглого леса;
- 27 сентября - между Каладжинским укреплением и станицей Отваж¬
ной;
- 30 октября между станицами Передовой и Преградной;
- 30 октября при осмотре местности пластунами станицы Кардоник-
ской;
- 4 ноября - выше станицы Зассовской на реке Лабе.

В графе о семейном положении имеется запись: "женат на вдове сотни¬ка Голяховского Екатерине Корнеевне. Дети: Мария, родившаяся 23 июля 1849 г. и Нина, родившаяся 26 декабря 1851 г. Жена и дети православного исповедания".

ФАМИЛИИ РОДСТВЕННИКОВ
1. МИРОШНИЧЕНКО ЛИДИЯ ЗАХАРОВНА
2. ЗАКРЕПА
3. ИОАНН КУЩ

РЕГИОНЫ ПРОЖИВАНИЯ

Лохвице на Украине затем Краснодарской край, затем Ставропольский край. Город Кизляр. Село Пелагиада или Михайловское

---
Ищу родственников с фамилией Погуляев, Мирошниченко, Кущ, Закрепа.
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1653
povsalex
2 янв. 1849 г. в Херсоне умер "польской шляхты дворянин Прохор Андреев Погуляев, 79 (?) лет, от апоплексического удара.
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
alisa_petova
Начинающий

Ростов-на-Дону
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя povsalex от 1 сентября 2016 21:47

Здравствуйте! искала на сайте мормонов своих в Лохвицком уезде и видела много Погуляй в метриках села Гирявые Юсковцы (или Гир. Исковцы) - Точно есть дворянин Алексей Петров Погуляев - он или его жена часто выступали восприемниками у моих предков (у моих фамилия Юзефович). И еще - у моего ПРАдеда была сестра Параскева Яковлевна Юзефович и на фотографии написано "по мужу Погуляй" до 1932 года, имя мужа не знаю, знаю что он был реприсирован.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈