Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Потоцкие

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
Новая информация по Потоцким.
Потоцкий Алексей Алексевич родился 04.02.1801 года в Казани в семье дьякона Казанской Грузинской церкви Потоцкого Алексея Федоровича и его законной жены Татьяны Васильевны. Обучался в Казанской духовной семинарии, в 1825 году поступил в Казанский университет, "по словесности", закончил его в 1830 году.
05.05.1845 года в Самарской Успенской церкви Потоцкий Алексей Алексеевич венчался с Суховой Евгений Львовной, и в 1846 году уехал с семьей в Тюмень.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15539

Любчинова написал:
[q]
"В Казанской губернии в городе Козьмодемьянске городничий коллежский ассесор Осип Львович Потоцкий..."
[/q]

В клировых ведомостях Вознесенской церкви г. Козьмодемьянска за 1838 год:
пономарь Андрей Михайлов Потоцкий, пономарский сын, по исключении из Чебоксарского духовного училища (???) класса определен и в стихарь посвящен 1834 года 30 декабря, 23 года. Двоюродный племянник диакону этой же церкви Иоасафу Федорову Богоявленскому (мой прапрапрадед). Жена - Татьяна Григорьева, 22, дочь Ироида, 1 год. В клировых ведомостях за 1842 год числится, как умерший.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Tascha_zhir, копирую себе "Ваших" Потоцких, так как не исключено, что это может быть родня "нашим" Потоцким.

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ната_лья

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

Любчинова написал:
[q]
не исключено, что это может быть родня "нашим" Потоцким.
[/q]

Я тоже об этом подумала. Хорошо просмотрю свои записи, переснятые документы, может, ещё найду информацию.
Ещё в этой же церкви был дьячок Стефан Семенов ( фамилия не указана), родной дядька моему диакону Богоявленскому.
Может, это дед Потоцкого?
Ольга, спасибо за информацию. А то мои пропадали из Козьмодемьянска на несколько лет, и я не знаю куда.
Теперь надо обратить внимание на с. Орнино.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
"Мой" Алексей Федорович Потоцкий закончил Нижегородскую духовную семинарию предположительно в 1792 году, был произведен во дьякона в Ядрин в Спасо-Преображенский Собор, а в 1798 году переведен в Грузинскую церковь г.Казани дьяконом, в 1826 году произведен во священника к этой же церкви, умер в 1833 году. Жену его звали Татьяна Васильевна.
Сыновья: Алексей Потоцкий - 1801 г.р., Михаил Потоцкий - 1802 г.р. и Василий Потоцкий - предположительно 1807 г.р. не пошли по пути служения церкви. Алексей и Михаил служили в гражданском ведомстве, а Василий в 1823 году по разбору был отослан на военную службу.
У Алексея Федоровича Потоцкого предположительно был брат Симеон Федорович, который служил в Лаишевском уезде священником в селе Чирки
---
Ната_лья

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

Любчинова написал:
[q]
У Алексея Федоровича Потоцкого предположительно был брат Симеон Федорович, который служил в Лаишевском уезде священником в селе Чирки
[/q]
В клировых ведомостях церквей г. Козьмодемьянска мне встречался ещё дьячок Михаил Семенов (тоже без фамилии).
Думаю, что у нас будет связь. Я ведь ещё не знаю, какая была фамилия у Богоявленских раньше. Вполне могут оказаться Потоцкими.
Это у меня очень свежая информация, буквально 10 дней, которую я обнаружила, работая в архиве Йошкар-Олы. Только вчера вернулась. Всё ещё нужно проанализировать, чтобы знать, где искать дальше.

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Причем я еще не знаю - то ли фамилию Потоцкий присвоили Алексею Федоровичу во время обучения в Нижегородской семинарии, то ли фамилия у него была до поступления в семинарию. Документы того периода по учащимся не сохранились.

Эта информация в интернете есть, но повторю:

Потоцкий Николай Семенович - из Нижегородской семинарии. Окончил кандидатом курс (IX курс 1858-1862 гг) с правом на степень магистра по прослужении двух лет на духовно-училищной службе. Назначен в Тобольскую семинарию на должность помощника ректора по кафедре. В 1866 г. рукоположен в священники. В 1873 избран был ректором семинарии. Магистр, 1862-1873 - преподаватель Тобольской семинарии, 1873-1877 - ее ректор. Скончался в 1877 г в Тобольске. После него в рукописи осталось пастырское богословие, которое он готовил к изданию.

Потоцкий Павел Семенович (Нижегородская духовная семинария), выпуск 1875 года Казанской духовной академии, курс XVI. Кандидат с правом на получение степени магистра без нового устного испытания.

В Сызранском уезде в первой половине 19-ого века был диакон Стефан (Степан) Потоцкий, у которого были дети Гордей и Александра.

Из памятной книжки Казанской губернии 1914 и 1916 года - Казанская губерния, г.Козмодемьянск, помощник лесничего Александр Алексеевич Потоцкий

С. Кологриево Ардатовского уезда Нижегородской (?) губ. вотчина Рыбникова стр.876-890 фонд 570 опись 559 а Дело 1483 Нижегородский архив (?) 1860 год
священник Александр Иванов Покровский
дьячок Семен Андреев Потоцкий
пономарь Матвей Иванов Отрадинский
заштатный священник Иван Васильев Некрасов

Из адрес-календарей - Казанская губерния, 1863 год. Уездный суд г.Казани – секретарь уголовного отделения коллежский секретарь Павел Михайлович Потоцкий, имеющий бронзовую медаль в память войны 1853-56 года.

Среди учениц Казанского епархиального женского училища за 1891-94, 1893-95, 1896 и 1898 годы есть Потоцкая Елизавета
там же за 1887-88 год – Потоцкая Любовь http://foto-progulki.ru/otchet_1891-94#comment-1027

РАЗРЯДНЫЙ СПИСОК
Учеников Нижегородской духовной семинарии, составленный после внутренних испытаний, бывших в Июне и Июле месяцах 1868 года
4-го класса. Разряд 1-й. Павел Потоцкий

В уездном городе Ядрине Казанской губернии 3 православных церкви (по спискам населенных мест Казанской губернии), и в Ядрине в 1830-31 годах упоминается некий Потоцкий. (вот это уже не помню, откуда взяла информацию).

Известия по Казанской епархии 1908 г.
№ 22 от 8 июня
стр.657
К 6 сего мая ко дню Рождения ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, награждены
Скуфьею: - священники: С. Чумань-Касов Ядринскаго уезда Алексей Потоцкий.

Казанская губерния, Ядринский уезд, 1-е благочиние, село Чуман-Касы, священник
Алексей Иванович Потоцкий – из памятной книжки Казанской губернии 1916 и 1914 года

И это далеко не полный список tongue.gif

Достаточно много Потоцких упоминается в памятных книжках и адрес-календарях за разные годы, служащих в гражданском ведомстве, и не только представителей дворянства.
---
Ната_лья

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Ольга, не знаю, есть ли у Вас такая информация.
Козьмодемьянский городничий - коллежский асессор Осип Львович Потоцкий. 1840 год.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Tascha_zhir написал:
[q]

Ольга, не знаю, есть ли у Вас такая информация.Козьмодемьянский городничий - коллежский асессор Осип Львович Потоцкий. 1840 год.
[/q]

Да, я эту запись где-то видела, но т.к. "моя" Евгения Львовна - Потоцкая по мужу, то для себя не применила.
В адрес-календарях достаточно много Потоцких, но среди них много титулованных дворян "высшего света", сомневаюсь чтоб "мои" Потоцкие были им родня...
---
Ната_лья

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
А про Федора, отца Вашего Алексея, ничего не знаете?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈