Поповы
Архангельская губерния
| GregorPopov Новичок
1 апреля 2012 13:20 Поповы М.И. и А.Г. внуки Попова Пантелеймона Митрофановича гос. крестьянина из дер Фоминской Нермужской волости Турчасовского уезда Архангельской губ. Родители М.И. -Иван Пантелеймонович 1822 г.р. и мать Екатерина Андреевна 1824 г.р.,отец Анны - Григорий Пантелеймонович 1805 г.р. с 1839 г. житель СПб , купец 2 гильдии, кавалер Ордена Анны 3 ст., потомственный почетный гражданин, член ряда комиссий в гос .думе, похоронен в 1870 г. на Смоленском правосл. в Спб, мать Анны -Елисавета Васильевна 1810 г.р., судьба ее неизвестна У Анны были брат -Аверкий 1839г.р. в СПб -это мой прадед и сестра Варвара 1828 г.р., судьба ее неизвестна. У Михаила были две сестры - Анастасия 1841г.р. и Надежда 1846 г.р., их судьба неизвестна. --- исследование родословной Поповых и Смысловых | | |
| Popovtree Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 февраля 2015 21:51Попов Прохор, Архангельская Разыскиваю потомков Попова Прохора Владимировича от второго брака. Известно, что его вторая жена была учительницей, что у них было двое детей (а может и больше), что детей звали Юрий и Нина и жили они в Архангельске, на Мичуринской улице (как долго - сказать не могу). Не знаю также, был ли их брак официальным.
Прохор Владимирович родился в последней трети 19 века, у него было 2 брата (Филипп и Николай), в первом браке жена Попова (Дерябина) Елена Егоровна и четверо детей от нее (Василий, Анна, Лариса и Вера). Семья жила в деревне Березник Архангельской области (губернии), на берегу Попонаволоцкого озера; сейчас это Вельский район, а тогда Попонаволок и, соответственно, деревня Березник, возможно, относились к Шенкурскому уезду.
Я внучка Прохора Владимировича, Перова Татьяна Леонидовна, живу в Петербурге, разыскиваю свои корни. --- Попов, Перов, Мищенко. | | |
ale020 Сообщений: 3063 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1345 | Наверх ##
2 февраля 2015 21:58 --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
| Popovtree Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 февраля 2015 22:05 Да, конечно, это мой Попов, брат моей мамы. Этой информацией я не располагала .Спасибо за подарок. Удачи Вам в Ваших поисках! --- Попов, Перов, Мищенко. | | |
| tootcie Новичок
г. Архангельск Сообщений: 15 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
2 апреля 2017 12:32 25 октября 2017 22:27 Моя прабабушка Ануфриева ( Попова) Анна Гавриловна родилась в 1888 г. в д. Исаковской ( Конецгорье) Архангельской губернии. Родители - Гаврила Егорович и Параскева Адриановна. Потом жила в д. Коноплевская ( Конецгорье) Архангельской губернии. В 20х годах переехала в Архангельск. Знаю, что был племянник Николай Попов и сводная сестра т. Паня . У Николая была дочь Таисия. Может кто что знает.... Очень хочу найти родственников - потомков братьев и сестер моей прабабушки. Прабабушка очень долго (включая всю ВОВ ) была директором хлебозавода в Архангельске. --- Ищу сведения о Лябзиных, Хвостовых,Ануфриевых,Дмитриевых,Елисеевых, Лукиных, Поповых. | | |
| tootcie Новичок
г. Архангельск Сообщений: 15 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
11 сентября 2017 14:26 Добрый день) Моя прабабушка Ануфриева( Попова) Анна Гавриловна родилась около Березника. Где именно я не знаю.Во воспоминаниям вроде в д. Попово???. На старых картах я не смогла найти этой деревни. Знаю, что у нее была сводная сестра т.Паня( большое имя неизвестно). И был племянник Николай( вроде какой-то партийный работник). Тоже ищу свои корни. --- Ищу сведения о Лябзиных, Хвостовых,Ануфриевых,Дмитриевых,Елисеевых, Лукиных, Поповых. | | |
| 220772qwe Новичок
вельск архангельская область Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
23 мая 2021 15:59 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Попов Федор Михайлович, 1898 год рождения умер примерно в 1943 году.
2. Хочу составить генеалогическое древо, найти его родителей и знаю что у него было 5 братьев
3. Архангельская губерния Вельский уезд село Богоявленское.
4. Женат, жена Людмила
5. Сословие
6. Все время прожил в с Пежма , Вельского района, Арх области, был женат , было три дочери, У Федора было пять братьев, жили зажиточно, в революцию его отец раскатал дом и построил дом каждому сыну, Федор в 20 годах прислуживал в церкви, звонил и пел в церковном хоре. Умер во время войны от болезни, похоронен в г Вельске --- Булатова | | |
| vitutin Сообщений: 4074 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 837
| Наверх ##
12 марта 2023 22:39 На ст. Исакогорка Северной дороги в этом году выстроили новую школу для детей железнодорожников. На снимке слева направо: пионерки-отличницы Нина Попова — дочь машиниста, ученица 6-го класса, и Лена Кострикова — дочь техника, ученица 8-го класса, выходят после уроков из школы. (Фото Л. Дубильт). Гудок , № 14, 17 января 1937.
 --- Сергей Витютин | | |
| OlgaStarDsb Новичок
13 декабря 2025 13:41 14 декабря 2025 4:09 Добрый день Ищу ПОПОВых родом из Архангельской губернии Алексей Михайлович в 1893г работал зубным врачом в Санкт-Петербурге. Имел фотоателье в Санкт-Петербурге на ул.Разъезжая,3 Дочери Зоя и Люба | | |
| tonya87 Новичок
5 августа 17:59 Здравствуйте!
Прошу помощи в поиске сведений о моих предках из Архангельской области.
Ищу информацию о семье Поповых, проживавшей в районе Конецгорья (ныне Виноградовский район Архангельской области, ранее Шенкурский уезд Архангельской губернии).
Известные сведения
Прадед:
* Попов Фёдор Евгеньевич. * По семейным воспоминаниям был раскулачен и впоследствии репрессирован. * Проживал вместе с семьей в районе Конецгорья Архангельской области. * Точный год рождения неизвестен. Предположительно родился в конце XIX — начале XX века.
Прабабушка:
* Мария Алексеевна Попова. * Девичья фамилия — Зубова. 1898 год рождения * После замужества носила фамилию Попова. * Проживала вместе с мужем в том же населенном пункте.
Их дочь (моя бабушка):
* Попова Анастасия Фёдоровна. * Родилась **27 августа 1933 года**. (скрывались от репрессии, говорила, что меняли дату рождения на 1-2 дня, делали новые документы) * По семейным сведениям родилась в том же населенном пункте (район Конецгорья Архангельской области).
Муж Анастасии Фёдоровны:
* Савельев Арсентий Фёдорович.
Что уже проверено
* Поиск в открытых базах репрессированных (включая «Открытый список») точного совпадения по Фёдору Евгеньевичу Попову пока не дал. * Понимаю, что если прадед был раскулачен в административном порядке, без уголовного дела, сведения могли не попасть в общедоступные базы репрессированных.
### Что хотелось бы найти
Буду очень признательна за любую информацию о семье, в том числе:
* запись о браке Фёдора Евгеньевича Попова и Марии Алексеевны Зубовой; * сведения о рождении Фёдора Евгеньевича и Марии Алексеевны; * сведения о других детях семьи; * документы о раскулачивании, высылке или реабилитации; * записи в похозяйственных книгах, списках жителей, переписях населения; * любые упоминания семьи Поповых или Зубовых из Конецгорья и окрестных деревень.
Если кто-то уже исследовал семьи Поповых или Зубовых из Конецгорского прихода, Шенкурского уезда или современного Виноградовского района Архангельской области, буду очень благодарна за любую информацию, подсказки или ссылки на архивные источники.
Заранее большое спасибо всем, кто откликнется! | | |
|